请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[成长手记] 果妈随手记--心路历程

2016.09.1 心赏no.33
自己:老公因为等待不耐烦很生气,我没有直接发脾气,很好的处理了这场情绪危机。
送阳阳去同学家里玩了半天,帮他寻找同龄小伙伴。

老公:学校新换了地板,开学前积极的去学校帮忙搞卫生,负责任的好老爸。
虽然工作中碰到很多压力,但是一见到孩子就似乎满血复活。

果果:开学前一天认真的收拾自己的书包,文具盒,一切都非常顺利。爸爸说感觉比以前又长大了不少。
第一天中午放学回家,愿意和我们聊很多学校的事情。真好。

阳阳:一个人琢磨如何用纸皮做盔甲,边用剪刀边感叹,这个拆爆破还不容易啊,做盔甲还不容易啊,所以我们要珍惜我们的家啊。。。对最后一句话表示很惊讶和满心欢喜。
提前收拾好书包,毛巾盒,开心的去上学了。

换钢琴老师记:
一切都是机缘巧合。几个月前听朋友介绍了一个不错的钢琴老师,约到的时间是开学后9月第一个周末去试课。
而第一任钢琴老师正好搬了场地,涨价接近50%。
按时去试课,头一天果果因为打狂犬疫苗发烧,以为第二天去不了,给老师请假。可是第二天一点事都没有,于是我们按时去了。这次没有正式上课,只是大致看了一下程度。
去了回来的路上很纠结,墙纸就是各种获奖新闻,地上摆满各种奖杯,满屋的香水味,密闭的小琴房(琴室里面有贴着各个学生多少节课的纸片,也有贴着投资哪只股票挣钱多少的照片)。暗红色的LED灯让人觉得置身佛堂。地上有台小电视,是供小朋友或者家长等待的时候观看的吧。虽然去之前,朋友就说过,这个老师很有性格,没想到这么有性格。琴房,穿着,几部豪车,尤其是谈吐。
——我不缺钱,不靠这个挣钱,投资了KTV和酒楼,不过那个是投资,这个是事业。期间还接过一个电话,在说1700W,然后对我们说,我弟弟正好在谈买一个1700W的。。。。我没有听清。
——你看你学了8个月,浪费了你妈多少钱,这个老师实在太没有职业道德,太不负责任了。
——整个深圳十万琴童,只有100位合格的钢琴老师,只有包括我在内的七家合格的拿过证照的钢琴机构,但昭义,英皇,周广仁。。。。。
——我很忙的,一年中休息不到十五天,我除了要带深大的几个研究生,**的几个本科生,假期还要到处讲课。
——如果让我选择,我再也不会学钢琴。钢琴太苦了。最聪明的孩子学的不一定好。二流的聪明,一流的勤奋才能学好。
——上海音乐学院和中央音乐学院都不会真的对外招生的,名额都留给学院教授自己带的学生了。一般孩子报考海外的音乐学院最合适,海外的比较公平,讲实力。
——等等等等,一下也记不起来所有。
和我一起去的乐乐妈妈很早就走了,不像我等在那,希望可以直接排到他亲自上课。当时我很积极,我就是这么一个人,现场比较容易激动。
教授安排了第二天下午去上第一次课。
晚上我失眠了,内心非常纠结。自然是各种网上查证这个机构和教授的新闻,以证实其真实性。(首先我确实想到的是各种获奖到底是真的吗?含金量到底多高)
同时,也去找朋友打听,到底什么才是专业的教学。或许只是因为前任老师还没讲乐理知识,导致我们一下就被懵到了呢。
乐乐妈妈说:这个老师给我的感觉太浮夸,不是我喜欢的类型。——其实我也点这个感觉,如果真的非常厉害的人,应该不用那么夸张的第一次就炫耀的那么厉害吧。(我老公也是这么说)。因为我们都是低调的东方文化特质的人。
当然第二天还是去上课了。
老师上课我个人感觉还是相当专业的,有讲课有互动。当然还是免不了时不时要踩一下前任老师。
给果果讲ABCDEFG大调各种是如何形成的。给果果讲全音,二分音符,四分音符,八分音符。指法,表演的时候请果果观察,什么时候需要动手指,什么时候需要动手腕,什么时候需要动手臂,什么时候需要动身体。
——你看,你这么聪明应该早就来跟我学了。
——你这么聪明,你好好练,我保证十年后你就是一个钢琴家。
——你在我这如果不好好学,我是不会打人的,但是如果没弹好,就两个选择,1)留在这继续弹,弹到好为止,2)留在这搞卫生,你看我这卫生这么干净,都是哥哥姐姐们干的,我的学生不仅钢琴弹的好,卫生也搞的很好。你们在家都不搞威胜吧。
——坐姿,要一条腿前,一条腿后,不要两条腿并排放,那是开人大代表会。
课堂的最后,练习手指,要求果果晃动身体,果果说不愿意,老师就算了,最后果果眼泪都出来了。
因为内心有些抵触。
上完这堂课,我其实比之前坚定了一点,但是乐乐妈妈说到性格,人品。我也有点纠结,确实一个人的格局就决定着这个人到底有多大的成就。按照我们常理来判断,一个大师级的人物,应该德才兼备,低调奢华有内涵?
可是,经过反复的思考,我还是认为选老师,更重要的还是专业程度。至于性格格局等,这个也是看运气。如果碰到大师级的当然更好,没有也无可无不可。其实和孩子的成长相关不大,孩子最终如果也只是作为爱好,何必那么纠结呢?孩子的性格养成,主要还是靠家长啦。
这个就是我当下最好的选择。而且我似乎也觉得一切都是缘分。
学钢琴,其实是重技巧的。有点像武功秘籍,如果老师可以帮助孩子很容易度过各种弹琴的难关,也就很容易成为武林高手,至于最终早就的是郭大侠还是张无忌,都是靠孩子自己了。师傅领进门,修行在个人。
果果的内心挣扎。
终于下定决心,反复了好多次,周日上完,死活不愿意去,我没回应。周一早上又觉得可以去吧,中午晚上又坚决不去了,每次都是他自己主动提起这个话题。然后到昨天中午,又突然跟我说,妈妈,我好像知识真的学的不够啊,要么我去学一年吧。然后晚上的时候,自己一个人去把老师布置的作业学了一个多小时,昨天估计是学琴以来最认真的几次之一了。整个过程自己特别上心,思考的也比较多。我觉得挺好的,起码是自己愿意选择的。(不过他爸爸也表示如果不去这个老师那,前老师那也不去了,)。然后果果晚上翻到他第一次学琴的照片,感叹,谢老师其实也挺好的,教了我很多。我说是啊,谢老师永远都是你钢琴的启蒙老师。他让你对钢琴有兴趣了。(果果还蛮有感情的,比较念旧)。当然,提了个小要求哈哈,说我去学琴,你帮我把周末的游戏换成足球游戏吧。我也就顺势答应了。
今天已经催着我买老师要求的哈农的书了:)

2016.09.6心赏no.34
自己:果果换钢琴老师的过程能沉住气,没有特别的劝说他一定要换,也没有强迫,最终让果果自己来思考。
帮果果报名参加野外露营,帮阳阳报名参加夜观天象的活动。阳阳参加学校的画画课。拿到了爸妈的体检结果,预约医生接着检查。感觉很忙,但是也要学习如何有条不紊。

老公: 早上一直都忍住没催促孩子。能忍住不唠叨真是很厉害哦。
最近晚上都没有看手机电脑,而是改成看书,相信这样的环境下孩子们都会越来越爱看书啦。

果果:反复思考换钢琴老师的事情,会考虑到自己乐理知识确实不够,对前任老师也非常有感情舍不得,最后艰难的选择更换老师。很高兴看到果果能自己独立思考,也能感受到对钢琴的热爱,而且也是非常有感情的孩子。

阳阳:和同学一起在广场玩儿,看到同学的遥控玩具车,就迅速组织大家制定一个规则开始玩,当然最后玩具车拥有者不乐意不参加了。但是这种组织能力也是让妈妈刮目相看。
同学不同意给他玩,他还一直意志坚定的给同学要求,死缠烂打也是他的特点之一,我只是远远的看着,最后跑到我这的时候,心情一点都没有受到影响。这娃从小就知道给自己台阶下。
在广场玩的时候,我还没在现场,就很勇敢的给同学妈妈表演从1.5米高处跳下来,而且还是斜的石壁,底下是石头,后来我问他感觉,他说跳下来脚底有按摩的感觉。我真是瀑布汗。

确定好了换钢琴老师,给启蒙老师小谢老师教师节送了一只钢笔表示感谢。无论如何,启蒙老师对果果的肯定和喜爱将果果和钢琴的缘分牢牢的建立了。感恩。

和朋友讨论问题是的一些思路,做个备忘:
我也是瞎掰哈哈,继续瞎掰,以此来理清自己的思路。看看我们能在教育的过程中做些什么。
引用你的这段话——(而西方顶级阶层的家族在代代传承时很多家族都会有意识地将承担社会责任的意识和格局从小就教导给孩子,也使得他们虽出身豪门从小却接受严格的家教和培养意志品质的训练,所以,这些家族才能延续传承几百年。)

这里面提到两点,格局和承担社会责任的意识。
格局也是一个很大的话题哈。我理解的大格局其实就是对整个世界万物的理解比较客观完整。有完整的大格局确实很重要,作为成年人的我们,现在格局基本上是确定的啦,最多还能往上走一两步。如果就像文章里面所说,精英家庭的教育主要靠家庭影响,而作为成年人的我们格局已经如此,所以对孩子的影响也只能到一定的程度了吧。
不过有一种说法,从某种程度上说,格局实际上是智力建构,也许孩子是有办法可以进行完整的格局也就是途经建构的,

至于承担社会责任的意识(其实是道德范畴),这点我也认同“因其无私而故能成其私”,这点实际对孩子来说,主要通过观察以及模仿父母的行为才能达到。我认为是不太有可能通过说教来做到的。
据说孩子或许在十多岁会有个到的敏感期?也可以通过阅读来达到目的?

所以孩子要逆袭瞬间向上只有等待奇迹对吧。可以像@童妈说的,一代比一代强就好了。
对每个事情我们都会有好几个阶段会经过,不知道自己不知道,知道自己不知道,不知道自己知道,知道自己知道,
其实我更想讨论的是,如果目前不是顶级阶层,但是如何能够让孩子完整的获取更大的格局,

@仔仔 喜宝妈妈,好有深度。我也来乘机理理我的思路。
1)什么是社会责任?
坦白说,社会责任感这件事情的思考,在我目前的人生里面只是偶尔出现。
“为中华崛起而读书”对我来说绝对只是个口号。我基本是为了读书而读书,为了父母而读书(我父母告诉我读书是唯一的出路哇)。工作后,开始真正接触到实际的社会责任这个词是从我们老板娘那里(她说办企业是有社会责任的,她对生产线的工人会比较有同情心)。
但是和我在社会责任中的价值关系似乎也并不大。
不过已经有好几年,我一直在思考我的工作的价值的问题,我一直认为我的工作价值,除了挣钱,似乎没有其他价值。
当然,从一开始完全看不到其他价值,到现在已经开始进步,或许你的每一句话,每一个行为都是有社会责任的。(这么一想好像又沉重了哈)。不是有个微信再说,蝴蝶效应吗?我们有可能会因为一个自己忽略的举动而改变其他人的人生,这也是社会责任之一啊。
所以,人只要在社会当中就有社会责任。应该分为被动社会责任和主动社会责任吧。

2)社会责任和教育的关系
刚扯远了,回到关于教育中如何融入社会责任的讨论。
老二出生后,才开始思考教育中关于社会责任的问题。不过并不清晰,也没有特别认真的去思考这个问题(总认为这个话题距离我们好遥远,应该是教育家们思考的事情吧) 。

或许这只是印证了马斯洛需求层次理论。主动认识并去履行社会责任是金字塔顶端的自我实现的需求。只有到了这个需求阶层的人,才有可能真的去将社会责任感融入到生活当中。
富豪们的起点比较高。基本可以直接从自我实现这一层开始吧。所以教育中自然就直接赋予了改变世界这个使命。(如果你很穷,必须得先改变自己的生活对不,所以这会,社会责任是不给社会添堵)

唉,社会学的范畴真是太广,把自己都给整糊涂了。

3)怎样才算有社会责任感?
话说回来,到底什么样的行为算是有社会责任感? ——我也不知道。
天妈说:小家捋顺了,或许就已经帮到社会了呢。

4)我们该给孩子什么样的教育?
大家常说的精英教育,各种赞同和反对的声音都有,不过我一直也没搞清楚,精英教育的定位是啥。
精英教育是不是特指小众所能受到的教育呢?如果是这样,那大家肯定都是力所能及的给最好的。这个精英教育我想也是有范畴的,例如,在深圳范围,还是在中国范围,还是在全球范围?
如果我还不是精英,我去扯白这个干啥。老老实实的努力工作挤进精英阶层再说。

所以我们能做的是给孩子我们能力范围内我们认为最好的教育。1)改变自己的认知,2)改变自己的能力范围。

听了一天心理课,老师问,培养孩子的目标是什么?我的答案,还是健全的人格。无论在哪种生命状态,都能够接纳自己。

那么,我现在要做的,也就是接纳孩子。提高自己的认知和能力。

2016.9.13 心赏NO.35
最近有很多值得心赏的东西,但是太忙太忙。看能回忆起多少。
老公:带娃去烧烤露营,烤红薯,孩子们开心,爸爸也玩的很开心,有童心又爱孩子。
工作中会常常反省,追求进步。
有一天我肚子痛,老大老二还粘着我,老二因为我不理他用脚蹬到我肚子,被老爸一通训斥,让他们出卧室不要再骚扰妈妈。以后是不是累了就装病呢哈哈[表情][表情]
带老大踢球,跑步。
对老大严格要求,好多时候其实老爸的看起来残忍的坚持原则也相当重要。

果果:钢琴老师出的题目真的自己做出来了,我表示很佩服。
夜观昆虫的活动虽然就只有他一个大哥哥但是还是很有好奇心探索心。
坚持认为自己最爱的是游戏,第二是足球,第三是钢琴,当然还有学习。能够勇敢表达自己的想法。
为了足球愿意和爸爸一起去跑步。说这学期的目标是打入宝体专业队。
之前只愿意在训练笼外面看着别人踢,周末头一次进去参与了,比我们想象的表现好很多。有面对强手不怯场的勇气真的是太好了。

阳阳:昨晚参加夜观昆虫的活动,原本不敢手摸鼻涕虫,经过鼓励后愿意让鼻涕虫放在手上,真是很大的突破,需要鼓足勇气的事情你都做到了。
周末帮妈妈一起整理了书籍。
周末爸爸带着在家,一个人自己玩打仗游戏一个多小时,听爸爸说有步兵骑兵什么的。能专注的自己玩了。
和同学去广场玩,勇敢的跳下1.5米高的石头墙。和同学一起玩别人的遥控赛车,很快的组织了游戏规则,哈哈,别人不乐意他愿意还回去,不过还是内心强大的一直问别人愿不愿意给他玩,最后没玩到也没影响心情。

自己:安排爸妈的体检看医生,预约老公和自己的体检,带娃露营夜观昆虫。各种忙但是一切进展顺利,可以说计划能力越来越好吗?

2016.9.19 心赏NO.36
自己:每天早上起来看书,最安静的时光,很清醒很享受,而且可以集中精力。《如何阅读一本书》的后半段让我真的学到很多,准备重新再看前半本。
听一天心理课。受益良多。
头一次从头到尾带爸妈体检看医生拿药。过程中虽然和父母交流还不是特别亲热,但是耐心也是一点点在成长。
更加敢于和朋友讨论一些自己也不确定的问题,有自己的立场,敢于思辨是我的一个小目标。
和孩子们一起参加夜观昆虫,学习到和小朋友们的互动模式,如何保留孩子的探索心。
约果妈,小宝妈一起聊天喝下午茶,互相都能看到对方的一些有点和缺点,指出来,大家一起努力向前,真好。

老公:坚持带果果跑步6天。
对于接纳孩子,接纳自己的反省让我深深的感动。对人尤其是对男人来说要承认自己的不足是非常困难的事情。
和果果同学的爸爸几个人约聊天喝酒,又交到几个合适的新朋友,真替你高兴。
每天三本牛津树逐渐养成习惯了,已经读到4-14了。

果果:已经坚持跑步6天啦。早起对你来说一定是件困难的事情,但是你还是坚持了,很棒。
这个学期的小目标是:各门功课95分,钢琴进步,足球进宝体专业队。很好很明确的目标,也能把自己的兴趣结合起来。过程努力是最重要的,加油。
参加和熙,小宝的聚会,完全没有陌生感,在一起玩一天,非常开心,果的交朋友能力真的是不错。

阳阳:已经自己整理书包好多次了哦,早上起床也会根据我们的画图进行各项需要做的活动。妈妈就可以偷懒罗。好棒。
带他一起参加哥哥的朋友聚会,他就安静的跟着,不哭不闹,能自己找到一些玩的东西,在任何环境下都能够很好的适应是很好的本事哦。

越来越发现不能急于一时。孩子可能前一段时间不喜欢,过一段时间又喜欢了呢,果最近牛津树就每天三本坚持的非常好。

最近一个月是自我调整时间。因为检查出生病,虽然不影响生活,但终归需终身服药,很是感概。暑假回老家小住7天,也是完全的放松。到今日也算是基本恢复过来,无论是身体还是心理的感受,都日渐正常。
这期间把《如何阅读一本书》看完,再开始陆陆续续看一些别的书,反而有些陷入迷茫,有的书不想看,有的书不值得看,有的书需要看倒是看的很艰难。不过怎么说都是进步了,不是为阅读而阅读,学会理性的思考,阅读于我的意义。
参加同学聚会,这次是和老公去追忆大学时代,两个人走曾走过的小路,山坡,凉亭,别有一番滋味。聚会后写了小诗一首。
致毕业15周年同学聚会

越珍惜,越美好;越美好,越珍惜。

对,我们是去回忆逝去的青春,亦是去开启未来的旅程。
如果说人生是一场旅行,每一个你碰到的人,每一件你经历的事,都将成为你人生独特的风景,而风景的中心永远都是你和你的内心。
很感谢我的人生曾经有你们。
回忆,就像陈年酿酒,年份越久越香醇。你们终将成为我人生中越酿越香的珍品。

而我们的每一秒都在下一秒变成回忆,
哪怕是家里的一地鸡毛——吵闹调皮的孩子,唠叨变老的父母,各种挑剔的爱人。
哪怕是动了一万次要离职的念头但是还得坚持干一辈子的工作。
唯有珍惜,才会美丽。

努力绽放现在的自己,让这一刻定格为美丽的回忆。
希望我们每个人都有越来越美丽的人生。
祝福你们,也祝福自己。

2016.10.9 心赏NO.37
我给果果和阳阳每人写了一张心赏卡片,不过直到昨天也就是10.19才给到他们。阳阳看到卡片幸福的笑了。果果看到卡片后很深沉,感情在内心。

2016.10.20 心赏NO.38
自己:最近一个月是自我调整时间。因为检查出生病,虽然不影响生活,但终归需终身服药,很是感概。暑假回老家小住7天,也是完全的放松。到今日也算是基本恢复过来,无论是身体还是心理的感受,都日渐正常。
这期间把《如何阅读一本书》看完,再开始陆陆续续看一些别的书,反而有些陷入迷茫,有的书不想看,有的书不值得看,有的书需要看倒是看的很艰难。不过怎么说都是进步了,不是为阅读而阅读,学会理性的思考,阅读于我的意义。
国庆见到高中同学,相聚甚欢,聊到孩子,推荐花果山。同学称一席话收获颇多,让我增添不少信心,让我在修身齐家的路上充满勇气。(治国平天下等远大理想就赋予后一代吧。)
参加同学聚会,这次是和老公去追忆大学时代,两个人走曾走过的小路,山坡,凉亭,别有一番滋味。聚会后写了小诗一首。
致毕业15周年同学聚会

越珍惜,越美好;越美好,越珍惜。

对,我们是去回忆逝去的青春,亦是去开启未来的旅程。
如果说人生是一场旅行,每一个你碰到的人,每一件你经历的事,都将成为你人生独特的风景,而风景的中心永远都是你和你的内心。
很感谢我的人生曾经有你们。
回忆,就像陈年酿酒,年份越久越香醇。你们终将成为我人生中越酿越香的珍品。

而我们的每一秒都在下一秒变成回忆,
哪怕是家里的一地鸡毛——吵闹调皮的孩子,唠叨变老的父母,各种挑剔的爱人。
哪怕是动了一万次要离职的念头但是还得坚持干一辈子的工作。
唯有珍惜,才会美丽。

努力绽放现在的自己,让这一刻定格为美丽的回忆。
希望我们每个人都有越来越美丽的人生。
祝福你们,也祝福自己。

老公:
去参加同学聚会全程对我照顾入微,似回到初识的年代,那种全身心把你捧在手心的感觉。
昨日下班,下大雨,老公先下去开车拿伞,在楼梯口等我,再用雨伞送我上车。
近一个月,一旦我说不舒服,老公立刻会紧张的关心,也不允许孩子们来干扰我休息。而孩子们也越来越知道要保护妈妈,爱护妈妈。真心感受到在家里成为宝贝了。

果果:
外公外婆不在的时候,果果学会了一个人回家,买菜,做饭。
这学期第一次考试,数学语文英语都考的不错,开学一个月学的很踏实。
和弟弟玩耍的越来越愉快,越来越懂得在游戏中控制情绪和力量。
因为想做菜给爸爸吃,外公没有给机会,生气了,反锁自己在卧室,后来自己调整好了情绪。学会平和的处理自己的情绪,真棒。
因为不愿意分享自己炒好的菜给弟弟,被外公批评,果果生气了,和妈妈聊过以后知道果果是认为他有权利这样做,被骂以后生气,妈妈给予理解,很快也调整好情绪。果果也知道以后怎么做。

阳阳:
在妈妈情绪低落的时候给了妈妈很多欢乐。

2016.10.29心赏no.39
自己: 生活变得正常,开始出差,开始思考工作的难题,开始看《林徽因传》,听《林肯传》,开始跑步,开始高兴和生气,开始对很多东西又有了好奇心和兴趣。
今年只有两个月了,做关于两娃的计划。
老公: 前天出差回来,凌晨去机场接我。
果果:钢琴练习每天都在坚持。昨晚上第一次去好朋友家过夜。
阳阳: 看到我撕开的信封,教我以后要用剪刀剪整齐,而不是撕烂。
去易贝乐测试,老师说他不懂会很大声的告诉老师。

2016.11.14心赏no.40
自己: 听完《林肯传》接着听《艺术的故事》——虽然我常听到一般就睡觉了,可是,老公还是有在接着听哈哈哈。
《林徽因传》没看完,看完《请回答1988》,
老公:开始回复运动,一扫之前的阴霾心情。加油。
果果:数学考试几次100分。作业都不用爸爸妈妈操心。能够坚持朗读,坚持弹琴。妈妈看到了果果在学习上的努力和坚持,很棒。
阳阳:最喜欢看阳阳专注的听故事,自己专注的玩的情景。

2016.11.15心赏no.41
自己: 状态很放松,享受和果果一起练琴,常常和果果一起开开玩笑,讲讲笑话,感受到亲子连接很好。
老公:运动继续中。晚饭后也会带孩子们运动。
果果:晚上妈妈有事的时候,带弟弟看神奇校车。
阳阳:在学习骑车,和勇敢专注的感觉。

2016.11.16心赏no.42
自己:整理移动硬盘,整理各个群下载的资料,整理最近孩子们的表现。  
老公:运动继续,晚上一个人带娃,给娃榨果汁。
果果:和爸爸发生小争执,给妈妈打电话哭诉,不论事情对错,至少很信任妈妈。
阳阳:看书非常专注。

果中段考,数学100,语文85,英语97.5.
语文的阅读理解以及作文失分都比较多。老师已经分析的很透彻,他也是其中之一。不再做特别追究,朗读继续抓好,每个周末做几篇金苹果吧。

和老公对孩子的问题上有不同看法。我不在家,五个鸡翅,果原本已经吃完下桌,阳阳便问是否所有鸡翅都可以他吃,可是果果马上跑回去说我要我的那份,不给阳阳。爸爸因此很生气,请果果去反省。果果给我打电话投诉说爸爸要罚他而且不让他上厕所(我其实内心会觉得这么大的孩子已经知道用一些小计谋,我想一分钟时间绝对可以熬过去再上厕所。)但是我没有直接这么和果果说。后来果果说原本我中午就可以吃完,不留给弟弟的。(我内心的想法是如果果果没吃饱,觉得很好吃,是绝对不会留到晚上的),
果果通常不愿意让弟弟占到一点点便宜。这样的孩子应该怎么办呢?
其实第二天早上我对阳阳说,哥哥比你大,也应该多吃一点。

但是我和我老公交流的时候,我说我们不能朝果果自私这个方向去想孩子。我老公认为我不理解他,因为他觉得那是家教问题。不会礼让就是家教问题。
我的想法是不可以忽视吗?老公认为不可以。
所以老公觉得很沮丧,认为我不支持,不理解他的想法。

果果是因为内心的某部分没有得到满足?或者是满足过度?孩子的世界有时候真的不懂。

相信,接纳,理解,但是背后真正的原因不弄懂,怎么解决问题呢?或许该和孩子好好聊聊。看能不能找到孩子的想法。

今天早上,果果在吃饭,说很冷,但是我觉得很热,顺手把门打开了一点,果果就吼了,我很冷你还开门。我马上也吼回去了,你怎么这么大声没礼貌的对妈妈说话。对爸爸,对外公,对外婆,对所有长辈说话都不可以没礼貌。冷就自己关门,或者自己加衣服。他没有吭气,我想他应该知道错了。

最近果果状态不是很好,或许就像老师说的,三年级的情绪是不稳定的一年。所以还得加油。

今天果果跟我聊关于暴发户的问题很有意思哈哈。问我暴发户是什么意思。我说我们怎么有钱的呢?他说开个公司。我说开个公司就有钱了吗?他说还要有个投资人,有一帮人工作。我说那这样就能赚到钱吗?投资人为什么要给你投钱?他说投资给你做总经理。我说那是拿钱买官啊。后来又说双赢的,一帮人可以拿到工资,这会逻辑比较混乱了。我说那公司怎么才能赚到钱?后来就说我想买彩票,我爆笑,他说买彩票中奖率很低诶。

路上果果说今天李老师打姚奕辰手心了,为什么不知道。我说怎么打的,她说手心,我说那老师也很疼啊。他说姚奕辰报复说老师手心也疼。这些娃。20161124

我家阳阳今天突然跟我说要去上课。因为要多学英文,说我要上易贝乐,学校nick老师的课,还要去木工馆,哥哥学琴我学英语,多学本领我听到惊呆了。2016.11.26

阳阳问我胆在哪里,他说胆在头上。嗯,我没有反驳。今天才拿出人体的奥秘给他看,胆到底在哪里是干什么用的。
看完,果果拿了人体的奥秘翻了翻。

给阳弟讲故事,昆虫记,最近非常喜欢的书。他会问我各种词语的意思,例如“骄傲”是什么一次。“乐此不疲”是什么意思。于是只能打开脑洞去找他能听懂的话去解释这些,很多时候也是黔驴技穷的样子。

转眼已经放寒假了。自从娃上小学开始,我的时间习惯被训练成,上学,暑假,上学,寒假。似乎每一次转换也是让自己能休息一次或者学习一次。
回顾11,12月,听草地音乐会,郎朗钢琴会,手绘扇参加学校缤纷节,带阳阳看画展,娃主导的地铁+骑行,阳的艾莎公主餐厅开业,圣诞节礼物,公司的各种忙乱,丹霞山看日出,游乐家约谈,樊登读书会听书,外婆回家后的家庭气场转变。各种各种,都很美好。
12月公司发生了太多事情以至于没有时间安静的来论坛写心赏总结。唯有朋友圈的一两句话还可以回顾当初。还好还好。。。
今天仔细的把2016总结写好。

哈哈,有歧义,不是说外婆在深圳我们不美好。是外婆回家后娃们开始能做点儿家务了。  发表于 2017-1-11 15:40

个人一直认为没有计划不好,但是太过周密的计划一定不适合我。所以,先来点大目标,容纳后再来点小目标。

2017.01.19心赏no.43
自己:离上次写心赏已经两个月了,这两个月公司发生了太多事情,两个老销售离职,新招的员工一个月就离职,表妹情绪不稳定,表弟状态公司经营不善状态不好。我很欣赏自己在这么不稳定的外部环境息内心还能保持持续的平静,失眠的情况也只是几次而已。这也是两年来不停的阅读不停的思考累积来的功力吧。
和果果最近的聊天也开始变得有效果。不像小的时候必须在现场解决问题,可以在没有外人的晚上进行对话。
老公:今天是我生日,让我很感动的是,老公早早的买的12周年结婚纪念项链,因为我自己突然和朋友去香港买了一条自己喜欢的tiffany,就没有告诉我,直到生日这天才给我。很喜欢这条项链,也很感动老公疼爱的举动。
果果:爸爸妈妈上班,一个人在家,看可怕的科学数学系列。每天踢球,自己再做些作业,弹弹琴,自我管理也在提高。昨天被罗阿姨表扬情绪控制能力越来越好。
阳阳:不畏困难的特点在日常生活中表现的越来越多,也愿意去挑战自己没有做过的或者之前不能胜任的事情。非常棒。这两天跟着妈妈在办公室上班,虽然有些吵闹,但是和另外一个小朋友可以愉快的外耍。

2017.02.08心赏no.44
自己:开始新的一年的工作和生活。昨天在路上突然想,人生几十年,每一年的春夏秋冬,每一个春夏秋冬的日日夜夜,都是那么快就溜走了。做一些内心真的喜欢做的事情,做一些突破,真的是每天应该去努力的目标。
2017年的小目标,减肥,看书,旅行,工作--多带几个小伙伴,多认识一些非妈妈圈的人。
春节订的小目标虽然没有完全完成,但是保持了稳定的心态,跑步四天,每天阅读,和亲友们聚会的时候也享受打牌聊天的感觉。
老公:深受各路亲友表扬,亲和力好,对老婆孩子很好。以至成为亲友中找老公的标杆。很有童心,昨晚上带孩子玩摸黑抓人游戏,我们都玩的捧腹大笑很尽兴,减压。
果果: 最近一个人在家,自己照顾自己,看书,看电视,饿了自己找食物,独立能力大幅提高。
阳阳:跟着妈妈上班,社交能力非常强。也能自己玩耍不找妈妈帮忙。

2017.04.21心赏no.45
自己:2017的主要目标健康,唯有坚持,才能到达更好的状态。今年已经做了很多努力,吃健康的饮食,控制食量,控制零食,健身,上班做面壁思过。及时就医等。
很多时候培养孩子的习惯需要重点,培养自己的习惯也需要抓重点。所以一个阶段主要努力目标就是一个了。很多缺课的都是要花时间补。
老公:能时刻感受到老公的关爱。累得时候都是老公冲在前面。因为我要经常出差,带孩子方面也分担了非常多。很感谢老公的包容和疼爱。
果果:情绪控制越来越好,愿意开始做时间规划。
阳阳:昨晚上要开始讲故事了还去主动把玩具收好,这个习惯令我惊讶。

老公做了拌面给阳吃,我说好吃,老公也尝之,说好吃,阳对着老公说:你这是表扬自己。对着我说,你这是表扬他。
阳昨晚洗完澡不肯穿衣服抛衣服玩儿,老公担心感冒加重要求好几次不穿,阳把衣服抛到床下去捡的过程中被老公打屁股。阳哭的很委屈咬牙切齿的说要以后长大了爸爸老了我也要打爸爸,把爸爸打死。等情绪稳定一点后聊天。他说爸爸为什么不是在我做坏事(抛)的时候打而是在我做好事(捡)的时候打呢。另外还表达以后这种事情希望不要被管束。那我说如果他以后孩子也这样要生病呢,他说那就送医院去就好啦。----也对哦,不一定真的会生病,就算病了也就去看医生就好了嘛。
今天又因为急着喝冰奶茶被哥哥管束的时候生气说要把哥哥剁成肉酱。呃呃呃,语言这么横。
后来又因为和哥哥争黑板使用权闹了半天。化解办法就是玩冲刺游戏。很快就和解了。
阳发脾气好几次,貌似又到了执拗的时期。还是坚持不伤害不妨碍原则吧。这么大的娃道理还是讲不通的。原则问题就直接用权威。不是原则问题用游戏转换场景。
路上和阳玩记车牌的游戏,感觉比以前有进步。从科技园到家可以记10个车牌。通常一遍就可以完成。
这几天喜欢看昆虫记。
喜欢玩积木大战,只喜欢简单的大战,不愿意玩积木数学游戏。
今天饶有兴致地做完一本迷宫,5页阶梯数学。花了大概一小时。

果今天读书会看到同学没有借书证,帮助同学借书,非常主动的帮助别人。感觉到进步。没有拿到读书会主持人要求的满分着急的掉眼泪,但是很快就再去解决了问题,没有纠结在情绪上。
这两天重看哈利,进度很快,一天一本。
我发现果的语文听写问题比较大,错误多不订正(很久没管作业)。和果聊他也知道确实不对,今天日课做了半天计划基本可以达成。语文问题先不去抓太多,让娃自己来反省试错,效果应该更好。
钢琴已经OK,现在能每天练一会。
作文最近需要协助一下,主要是帮助果去对经过的事情做分享总结,对读过的书做分享,应该很快有进步。

自己昨天健身了,感觉不错,看书最近进度缓慢,断断续续地在看《偷书贼》。