花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[成长手记] 果妈随手记--心路历程

2016.7.14心赏no.21
自己:外婆过世,带一家人回去送了老人最后一程。自己也对生死,对和亲人的关系有了一些更深的思考。乘父母在应该对父母更好一点。
坚持每天和果果盲算,虽然没有固定时间固定题目,但是基本上每天都按照规律出一些题目。尽量找平衡在孩子不排斥的情况下多玩。

老公:虽然风俗和老公家里不同,但是老公还是带孩子们一起回老家参加葬礼,他说这个时候应该站在我的身边。

果果:在车站赶高铁的时候,果很有责任心的帮忙拎东西。果在关键的时候其实很懂事,知道分寸。
听外婆说果拿到鸡翅第一个给的是外公。越来越懂得分享和尊重。

阳阳:用小积木堆数字时,时不时都小有成就的拍手。
帮忙做家务时,也非常的愿意帮忙。

2016.7.15心赏no.22
自己:反思给孩子放权过多导致权利界限不清楚,夫妻的时间和自我的时间比较少,需要回归一些东西。不断反思不断进步才是我的人生。
成功将果果引入《哈利波特》厚书的大门,小有成就的感觉。

老公:晚上11点多已经睡着,突然听到老公放了一首水木年华的老歌,瞬间清醒了。老公喜欢的歌还蛮能打动我的心灵的呢。

果果:暑假作业做的很快,已经做了一大半了。《哈利波特与火焰杯》看到350页,速度相当快,而且确实每页都看了。妈妈表示很崇拜啊。

阳阳:切好香瓜,很开心的给外公外婆送到他们的房间。阳跟我说:妈妈,你好美哦。我:刚你还说我胖啊,阳:不胖了

2016.7.15心赏no.22
自己:反思给孩子放权过多导致权利界限不清楚,夫妻的时间和自我的时间比较少,需要回归一些东西。不断反思不断进步才是我的人生。
成功将果果引入《哈利波特》厚书的大门,小有成就的感觉。

老公:晚上11点多已经睡着,突然听到老公放了一首水木年华的老歌,瞬间清醒了。老公喜欢的歌还蛮能打动我的心灵的呢。

果果:暑假作业做的很快,已经做了一大半了。《哈利波特与火焰杯》看到350页,速度相当快,而且确实每页都看了。妈妈表示很崇拜啊。

阳阳:切好香瓜,很开心的给外公外婆送到他们的房间。阳跟我说:妈妈,你好美哦。我:刚你还说我胖啊,阳:不胖了

记得那天在老家,风雨欲来的夏天的傍晚,我和果果躺在大门口,我念《哈利波特与火焰杯》,果果在听。门外有各种动物的叫声,蝉鸣,鸟叫,门前就是玉米地,只有亲身体会后才知道那种闻着泥土味读书的味道,是多么的棒。
后来雨飘下来的时候,我们忙不迭的缩回到屋子里,听风,看雨。。。
后来回来的路上,沿途的河流上都是慢慢的雾,阳阳一直在跟另外一个小表姐说,这个不是烟,是雾气,是空气哦。。。
只有亲眼见到,亲身去体会,才能感知大自然的奥秘。
也是从老家去了一趟回家,阳突然就喜欢看《自然百科》了,于是下决心这个暑假再多带孩子走走,多去接触泥土的气息。

2016.7.18心赏no.23
自己:
弟弟的老师期末约谈,提到给孩子的独立表达思想的机会不多。以后需要特别锻炼。
学习小花生网推荐的暑假计划风格。动手给果果做了一张暑假表。比之前的计划表风格设计上明显进步很多,孩子应该更容易接受。
到底暑假应该怎么过?爸妈都要上班的孩子,暑假自律要求实在是很高。回想自己暑假那会,除了吃饭,电视就是睡觉。真心觉得浑浑噩噩的感觉。所以说暑假除了玩耍开心,还需要有目标。
一个人能有一个自己特别喜欢的事情,并不断持续的愿意为之付出并能产生成就感确实非常重要。

老公: 周末两天,周六带果果弹钢琴,带一家人看电影。周日带老二参加同学聚会。晚上和我散步。好老公好爸爸。

果果:《哈利波特与火焰杯》已经看完,说:妈妈,谢谢你把我引入看哈利波特。然后要求我借了下一本《哈利波特与凤凰社》,并和妈妈看《如何说孩子才能和平共处》比赛,看谁可以最先看完。对阅读的兴趣一定会带给你很大的收获。
昨天的朗读读的非常好听。妈妈喜欢听你认真朗读的声音。

阳阳: 玩小积木非常有耐心,可以一个人玩耍很久。独立工作和玩耍是一种能力。

白天我没在家,果能自己朗读《语文课本+牛津树》20分钟(这个习惯基本有了,这次旅行问要带的东西就自己主动写上了语文,英语课本),作业20-30分钟(做的很快,作业快完成了),钢琴30分钟左右,足球是爱好,自己没事就去踢(1-2小时)。哈利阅读(阅读比较愉悦,30分钟-1小时),伴听少了,吃饭的时间什么的,一天30分钟到1小时吧。盲算也是几分钟到十几分钟。没有其他兴趣班。
不愿意用蓝精灵动画娱乐,希望看电视里面的动画片。看BBC或者大家视频貌似一定要我陪着,还能看上20分钟。或许这个兴趣也要靠引导。
算算每天也有4小时左右在弄学习相关的事情。

不过感觉我在上班,也是挺担心孩子在家的状况的。无聊发呆的时间也多。不过这么大的孩子估计也需要发呆时间?(果爸说为什么每分钟都要过的有意义呢?),不过昨天和果爸聊起快乐的童年记忆,他说他的童年有很多深刻的记忆,例如骑猪,掉水井里面。。。

2016.7.19心赏no.24
自己: 旅行前的准备,找了一些资料,做了一些孩子们路上打发时间的准备。(游戏,填色,画画)。
联系了一个新的钢琴老师,看是否可以在教学上更容易突破一点。
老公:睡前和孩子们一起玩数数的游戏,偶尔还会示弱出错,玩的很开心。孩子们很喜欢和爸爸玩。
果果:《哈利波特与凤凰社》看到200页。
最近几天朗读非常棒。每天都有20-30分钟了。朗读也越来越铿锵有力。
手画了一张旅游的地图。做家务是摆碗筷,这几天逐渐主动了。
阳阳: 虽然晚上没办法参与数数游戏,但是作为游戏失败方做仰卧起坐的数数监督者,也是很开心。

2016.7.20-7.28心赏no.25
自己: 20-25旅行期间带着孩子们玩儿了很多盲算游戏,孩子们很愉快的度过了枯燥的坐车时间。还和孩子们玩音乐游戏,打节拍,创作歌曲。自己在轻松的时候还是很有创意的。
虽然旅行也很累也放心不下孩子们,但是回来第二天就开始见供应商,第三天就安排出差拜访客户,能够很快的转换角色,努力做好每个角色该做的事情并且找到乐趣,也是一种进步哦。
拜访陌生客户被拒绝,会反省工作做得不足的部分,没有太多抱怨,内心也比较平静,也是成长了不少呢。
最近有很强的学习的愿望,喜欢看书,甚至看有难度的书,喜欢研究申爸讲课的内容,想报清华研究院的课程去听”大家”讲课,对于不容易读懂的文章也突然没那么惧怕,反而很想要去读懂,今年的阅读量以及常常琢磨申爸讲的各种生涩的知识,对于思维训练真的是很有帮助。人如果一旦充实,就没有太多时间去产生各种不愉快的情绪了。感恩!

老公: 出发去旅行,我坚持要用U步给爸妈他们叫车,很久没叫到,老公最后开车去接他们,他总是这么不怕麻烦,愿意为家人付出。
旅行的时候,同事和孩子都有高原反应,虽然老公自己也不舒服,但是还是细心的帮忙倒热水,找药。老公不仅非常细心观察而且还乐于帮助又需要的人,这些都是带给孩子们的很好的财富。
旅行途中,老公的高原反应最大,吐了好几次,但是但凡弟弟走累了需要报的时候,都是老公出手,所有的重要证件也都是老公在保管,重的物品都是老公在抗,有这么爱家人的老公,我真的很感动。

果果:这次旅行途中,果果相对端午节去汕头旅行,情绪管理能力强了很多,路上发脾气机会很少。这点妈妈替果果开心,有了良好的情绪,一切都会变得好起来。
旅行途中,果果自己给自己找乐子,坐飞机的时候还主动邀请后排的人打扑克牌,这种交际能力也是自信勇敢的表现。
在若尔盖草原的那晚,果爸的高原反应很大,不能好好睡觉,果果主动说不和爸爸睡一张床,让爸爸好好休息,后来去和外婆睡了一晚,果果越来越知道为他人着想。妈妈很感动。
果果旅行后的总结是:要和有意思的人一起去旅行。看来果果很能抓住事情的重点啊。
妈妈出差之前的那晚,特意过来帮妈妈按摩小腿。妈妈好感动。
《哈利波特与凤凰社》看到350页。旅行途中的盲算(数数),果果一直在琢磨规律,26号晚上开始主动帮妈妈出算术题。

阳阳:旅行途中很少要求爸爸妈妈抱,对沿途的小动物,花花草草都非常有兴趣的在研究拍照,尤其记得刚到黄龙五彩池,阳一直要求多看会,对美的感受力非常好。
每次在酒店宾馆醒过来,第一件事情就是问爸爸,哥哥在哪里。对家人非常关心。
旅行途中,哥哥姐姐和妈妈玩游戏,他不能参加,也没有闹脾气,而是乖乖的去爸爸那里,和爸爸一起玩儿。
妈妈要出差了,和妈妈说,妈妈我来抱抱你,我会想你的哦。妈妈很感动。

弟弟问:妈妈的妈妈从哪里来,
妈妈:“妈妈的外婆啊。。”
弟弟:“那妈妈的妈妈的妈妈的妈妈。。。”
哦,我明白了,同时想问,人最早是从哪里来的。
我其实是不知道怎么回答了。
哥哥说:“女娲造出来的?那是骗人的。”
后来哥哥给了一个很神奇的答案“我们每个人可能都在这个世界上活了100次了。人是物质随机组合出来的。”
哈哈,这个答案很赞。
都是好有深度的娃。

2016.8.5心赏no.26
自己: 做了一个噩梦,困扰了我一天,但是一天之内,我想办法把恐惧瓦解了。哈哈。很佩服我自己。
工作上松懈了一段时间总是要有代价,管理松散的结果就是员工懈怠,最近开始找员工谈话重新整理工作。一切应该会慢慢好起来。

老公: 这两周我工作很忙的时候会很晚到家,都是老公带娃踢球,打牌。两娃相处甚好。
我回家很累的时候,会睡的很早,老公会严令两娃不要骚扰我睡觉,好让我安心睡觉休息。

果果:《哈利波特与凤凰社》看到600页。
果带阳阳单独去买雪糕。
当阳阳有危险的时候,果果的反应非常快,内心善良的果果有时候只是表达方式不够好。

阳阳:每天都当哥哥的跟屁虫,非常开心。
喜欢上看粉红小猪的书和视频。
每天精力都很旺盛。整天都想捉弄别人。

2016.8.6心赏no.27
自己: 早起跑步6KM,是近几个月来跑的最远的一次。老公和孩子们不在身边,有很多设想最后能落实的也只有运动看书整理理发带爸妈体检。想约人唱K确多半都是要带娃的。哈,作不起来了。

老公: 出远门比我利落多了。

果果:《哈利波特与凤凰社》看完,提出来看《三国连环画》,看了两本津津有味。
录了一段爸爸和弟弟的视频,果配音用词非常好玩。
最近果不仅自己的脾气变好了,和弟弟玩耍的时候似乎矛盾也少了些。

阳阳:喜欢上粉红小猪的书。
拿出一个很老的玩具准备送给表弟,结果阳拿着玩了很久,而且玩的很专注很嗨,阳的探索,专注确实都还保持的不错。

2016.8.16心赏no.28
自己: 上周末约朋友吃饭,很开心,还写了篇自我感觉不错的微信。
跑步3-4次,肩颈最近感觉不好,做了两次身体护理,知道平衡自我和周围的关系,才能更好的去爱。
看《大饭店》,喜欢看。
给老公和自己买了一些保健的产品吃。虽然一直不屑保健品,但是现在感觉身体真的需要呵护。
看完《大秦帝国》,对历史也有了更多的了解和兴趣。
周末带娃玩自行车寻宝游戏,孩子们特别喜欢。我也很有成就感。

老公: 独自带娃去海南妥妥的。
开始跑步,爱惜身体了。
看王阳明的“知行合一”,说看的很有意思。

果果:《哈利波特与混血王子》看完,提出来看哈利7,答应他哈利7看完就买哈利8.(有没有可能解决英文版问题呢?哈哈)
最近因为要表演弹琴的要求更加高,偶尔会闹情绪,但是闹完会跟妈妈说对不起我不该惹你生气,我不喜欢这样。情绪转换能力提高了哦。
和弟弟玩耍的时候出手的分寸把握也有好转。

阳阳:最近喜欢看粉猪,斯凯瑞,神奇校车。对斯凯瑞的观察比我仔细很多,虽然带哥哥看过很多遍,现在还能发现一些新东西。
在没有亲人带的情况下去朋友家度过了一个上午,是成长的里程碑哦。

有一天爸爸问果,哈利每一个字你都看了吗?果说不用啊,每一章都是一个故事,你就看和故事相关的就好啦。嘿嘿,速读可能就是这么回事吧。
果爸说:那有很多好文好句你就看不到了。
我在旁边嘀咕:好多时候看书不需要仔细看好文好句啊。

最近因为肩颈问题,对生活中情绪的影响似乎也很大。各种期望和实际行动之间的落差,低落,焦虑,不满接踵而至。
担心孩子我们不在的时候看电视,玩手机
担心孩子学习安排的不够好,不好好做作业,朗读,不好好弹琴,不好好阅读,
担心孩子为什么突然不喜欢英语
担心孩子吃的太多,运动量不够。为什么突然孩子什么课外班都不肯报。
担心孩子不做家务变成五体不勤五谷不分,担心孩子懒惰
家里的书没地方摆,想换大房子住,
还焦虑为什么房价居高不下,没办法换房子或者买学位房
也担心自己的身体,肩颈痛,似乎亚健康很严重。尤其去了几次美容院就觉得亚健康更严重。
突然觉得健康很重要,想老人能把家里的饮食控制好,少油少盐各种要求。
认为健康很重要,想把老公的身体调理好,想买冬虫草,想买赤灵芝,想买各种对身体好的东西。
又想能够陪孩子的时间更多,可以假期带孩子出去玩,
希望可以随时休息,随时工作。

各种微信朋友圈出去玩的刷屏让我跟家不淡定。虽说也知道五音使人耳聋的,但是这家里一地鸡毛的时候,忍不住就会去刷,这相形见拙的时候,如何能够真的忽略呢?
有时候在想,如果没有老人帮我,我被逼到一定要自己带娃的时候,这些愿望大部分可就都实现了。困扰了我这么久的问题,我也就不会再被困扰了。
那么,新的问题呢?到时候的油盐酱醋。
真是抓狂啊。。。

综合上面写下来的无非就是三个问题:
孩子(教育),
身体(健康),
时间(自由),
真是好大的三个命题啊,一辈子都很难真的解开的结吧。所以呢,当下,当下,当下,重要的事情提醒自己三遍。我能做到的,我该多心赏。

譬如:
我有一个爱我的老公,虽然常常观点不同。
这么高的房价,我有一套房子诶,还有些股票哦。
孩子的阅读,假期进步了很多呢,哈利那么厚的书看了好几本,真的是值得庆祝。
暑假我带孩子回了一次老家,去了一趟九寨沟,老公还带孩子们回了一趟海南。
孩子每天都有踢球,有运动,很健康。
孩子们都很爱吃饭,胃口很好。
我可以偶尔跑步,偶尔去美容院做身体护理。
我可以每天看几页喜欢的书,每天从孩子们的快乐里面分享到许多。
我还没有检查出大的疾病,只是亚健康。有些人,可能病入膏肓还要继续工作挣钱,有些人的身体已经身体判死刑。
我可以偶尔迟到,偶尔早退,偶尔和朋友聚会,真的有事是一定可以去处理私事。
公司的经营状况暂时稳定,行业状况暂时稳定,而不是像周围很多朋友那样,面临破产的危险。

所以,老公说的是对的?是我欲念太深?
应该专注当下?享受和孩子的每一寸时光,享受生命的过程?想做的事情一件一件的去做,看自己能够做到哪些,不强求,不要过分期待。

好吧,做我可以做的,安定下心灵:
给孩子每天制定目标,任务,回去后检查,电视可以看,但是要完成任务以后,严格要求
孩子的英语不着急,每天花点时间,慢慢想办法。
挂中介,找合适的出租房子,装修老房子(大事,需要老公同意)
继续护理身体,预约身体检查,和孩子一起画一张卡路里表
买老公需要的营养食品,最好老人可以有一些基本的营养常识
规划寒假旅行并期待

昨天整理好思绪以后,晚上下班早走了十多分钟,整个人也轻松了不少。
有的时候,自己想要做的事情,似乎也并不多
今天早上也不纠结是否要等孩子自己来计划,而是直接写了几项任务给孩子。回去后检查。
果早上也同意朗读三本牛津树。(或许之前太心急,每天十本的任务确实比较重)
卡路里表格昨天没有完成,画了一半,太晚,下次再继续。
寒假有可能直接参加定制团,也省去了自己定制形成的麻烦。
这样一来,似乎整个人生都轻松了一点。
昨晚上,是果的特别陪伴时间,但是这几天阳对妈妈的关爱需求特别大,所以做晚给阳讲牛津树讲了4-5本,今天早上又讲了忙忙碌碌镇20页。当然,早上给果写计划的时候,阳还是表示不满意,说早上的时间都是和哥哥玩。后来我说那我给你也列几个计划吧,看书,看粉红小猪,玩逻辑狗,他又表示抗议,怎么这么多任务。我说哥哥比你哆哆啦。我知道了现在给阳布置任务不适合超过三项。后来阳自己还跟爸爸重复他今天的计划呢。
昨晚上帮果找到了哈利波特的一本讲魔法的书。他很有兴趣的一直在看。早上给果布置了几道趣味数学题,果还说,你给我多准备几道,我好打发时间。
昨晚上到早上我自己也看了好几页书呢。
对了,昨晚还给老公做了艾灸。似乎一切也没那么杂乱。如此安好。

2016.8.17心赏no.29
自己:把不良情绪梳理好,让自己得到了一些放松。安于当下。
带孩子们画画,制作卡路里表格,果由此想到可以自己琢磨铅笔画。不知道对画画的好坏,先玩了再说。
帮老公做艾灸。有了良好的开端。
给果果直接写计划,不纠结我来写计划是好或者不好,先做,再观察。

老公: 晚上继续看书。比之前都睡的更早,对身体更好。
早上跑步。这次已经坚持了两天。

果果:看《哈利波特》魔法书入迷,专注的状态妈妈很喜欢。
因为睡了午觉晚上入睡困难,说要给我出题,跟我聊天我牛头不对马嘴的回答,后来我说我要睡了后,不会缠着我,而是自己翻腾了一会睡了。
昨天给果出完趣味数学题,他也琢磨着给我出了一道题。爱动脑筋了哦。
主动说昨天弹琴左手右手还有合手都练了五遍,早上去练琴状态更好。如果自己可以琢磨出的道理一定更加容易接受。

阳阳:缠着妈妈讲故事,在我没有时间的时候,给一些缓冲时间基本可以达成协议。
很多时候会精灵古怪的来专门逗你玩儿。撒个小谎什么的。
喜欢看牛津树,不排斥听英文故事。也喜欢忙忙碌碌镇,可以发现里面很多细节。

2016.08.21 心赏no30
自己:上周出差两天,心情异常轻松起来。看到一句话“最好的修行就是做事”,瞬间觉得很有道理。其实做事的过程,能不去想和目标无关的事情,不去设想没有发生的未来,在无论什么样的压力情况下保持心态轻松,才是最棒的状态。安心当下,just do it.
近两年和我姐孩子教育和家庭经营上有共同语言,能保持良好的沟通互动,真好。感谢申爸的出现。
看完《大饭店》,出差途中看喜欢的书可以让任何等待都变得很美妙。

老公:出差那天一大早咕噜爬起开车送我到机场。天气不好的时候他总是这么干。让我免受各种烦恼。
出差的时候也是完全靠老公在家搞定俩娃,我才能以不那么内疚的心态去把出差当放松。

果果:去上钢琴课,认真练习的效果有一点了,8.27表演了,要加油。
晚上我躺床上不愿意起来再帮阳阳倒水了,果果主动起来承担这个任务,哇,比以前进步了太多。妈妈很感动于果果对弟弟的爱。
姨妈来我家,只有姨妈和果果的时候,果果细心教姨妈是如何开门,确定姨妈知道是几楼后才离开去和朋友玩。也是非常有责任心的孩子呢。

阳阳:和小表姐两人帮外公叠衣服。愿意收拾玩具。爱劳动的孩子很可爱。
昨天一天之内看到他独自翻了好几次书本。妈妈很是欣慰啊。
昨天大中午一定要去看比亚迪的汽车测试,大太阳也不怕,虽然晒得脸蛋红红而且还自己走回家没有叫累。兴趣看来可以让苦变成乐啊。

我的观察:有几个问题,你看是否值得思考?一.阳阳和果果生活习惯,可能也只是假期里,感觉要催起床,催刷牙,洗脸,催吃饭。有时候爸爸要说上很多遍,还不一定做,我觉得早上起来几件事必须按时做,养成习惯,比如起床,喝水,洗脸刷牙,吃早餐。二.关于金钱.这方面也要花点心思,比如如何管理零化钱,如何合理消费。

嗯。习惯这个是老问题了,果果比小一的时候好多了哈哈。正在进步。金钱这个方面也是我们的弱项。。时间管理和金钱管理都是我们的弱项  发表于 2016-8-27 14:37

阳阳和姨妈玩小富翁,阳阳摇骰子是6,走了6步,姨妈是5,阳阳帮姨妈走了5步,“诶?超过我了?”,阳阳又走了一遍,“不对啊,我是6,姨妈是5,怎么会超过我呢?”,走好几遍还是如此,问妈妈怎么回事?妈妈说,你看看是从哪里出发的?后来突然“哦”了一声。原来我是从这里出发,姨妈从这里出发。。。

2016.08.27 心赏no.31
自己:姐姐和小侄女来深圳,找一些适合的活动,安排好时间。时间计划能力都相对较差的我能够做到现在这样也很不错呢。哈哈。
最近孩子关注的少,申爸关注的少,自己也相对轻松一些。就当暑假放松了。

老公:让我和我姐去做按摩看电影,自己一个人带仨娃半天。棒棒哒。
坚持跑步一周,晚上少吃一周了哦。加油。

果果:阅读很好,练琴很好,马上要表演。
带弟弟妹妹一起玩各种游戏,能乐在其中。
很会玩小富翁,打牌。
晚上睡觉前会想和妈妈玩盲算游戏。

阳阳:和小表姐玩很开心,弥补了平日没有同龄伙伴的遗憾。
姨妈讲绘本都很专注。
画画虽然是简单的线条,但是描述起来很丰富。

2016.08.30 心赏no.32
自己:个人成长的意愿越来越强烈。我是个积极进取的好青年啊。
感觉个人整理收纳能力也逐渐增强了呢。

老公:我姐来深圳,很热情的招待姐姐和侄女,对我的家人都很好。
继续坚持跑步,最近睡觉都提早了,好习惯哦。
带娃踢球,玩游戏,孩子们很喜欢和爸爸玩。

果果:开学前几天做作业效率明显变高。
钢琴表演很不错,比第一次上台要淡定许多。

阳阳:逐渐喜欢上动物的书籍了。科普书籍有希望哦。