花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[成长手记] 果妈随手记--心路历程

自己:看书,看早课,写心赏,和朋友分享关于花果山的一些历程,分享书籍。孩子在花果山得到了很大的帮助,也希望朋友们可以受益。
老公:果踢足球情绪碰到了一些麻烦,果爸处理的非常好。对果果有肯定,有鼓励,也有提意见。
果果:果昨天开始当班长了。妈妈为你感到骄傲。
果送了一个自己制作的苹果手机给妈妈,还送了一个自己剪的窗花给妈妈作为惊喜的礼物,谢谢你给妈妈的小惊喜,妈妈很高兴。
果做了一张手抄报“我给同学找优点”,一开始说困难但最终还是找到了同学的优点。能够看到朋友的优点并替朋友开心是很大的本事哦。
阳阳:知道是果果的特殊时光后,平静的接受和爸爸一起睡觉,和爸爸一起拼出很棒的飞机。

自己:这两天主要在调整心态。寻找专业人士咨询,想办法让自己不焦虑。
老公:已经做到了一周的零吼叫,而且是非常自然,爸爸可塑性很大哦。
果果:虽然行为上还不能完全控制,但是已经知道自己每天该做的事情有哪些要完成。我们一起继续努力。这一周都可以早上七点五十到校,提前了十分钟哦,进步很大。
吃饭的时候,弟弟想要回椅子,动手推哥哥,哥哥都没有还手,后来弟弟搬来椅子,哥哥也同意让开,两兄弟很好的处理了这件事情。又学到了新办法:)
阳阳:同学给阳阳买了甜甜圈,吃到一半跟妈妈说,妈妈我想给哥哥也买一个诶。知道有好吃的想着哥哥。吃饭的时候,因为妈妈先到就坐了哥哥的椅子,哥哥到了,坐了弟弟的椅子,弟弟要求拿回椅子,我们提议他搬来一张和哥哥换,最后很好的完成了这件事情的处理。很棒。

自己:蹭车后及时跟老公道歉,说出内心的内疚的感受,而且因此体会到去同理孩子做错事情的时候的情感需求。对自己的帮助也很大。
虽然蹭了车,也迟到了,内心也很不安宁,但是还是坚持带孩子们去看了偶剧。
老公:虽然我把老公心爱的车蹭了,但是他没有像我想像的样子来抱怨我。多谢你的包容。
果果:弟弟在因为其他事情哭闹,同时拿了属于哥哥的一根木棍,哥哥一开始说的是“请放下”后来有点大声说“放下”,但是最后一句让我很惊讶:“你拿着可以,但是不要弄坏了”。真的是一个很大的进步。
去看偶剧,果果也很喜欢,一开始不肯拍照,后来也同意一起和演员们拍照了。妈妈看到了你慢慢的OPEN自己,逐渐在不同情况下都可以放松一些,也是不小的进步。
阳阳:妈妈没有时间带阳阳在外面结交好朋友,自己在学校交了好几个好朋友,今天也收到了好朋友小麦的邀请,和天天一起像兄弟一样,看到你能自己选合适的朋友妈妈内疚的心也放松了一些。

正好半夜失眠,是因为孩子的教育。
看到这篇忍不住要回帖。(回团妈贴)
几年前,也是在非常迷茫感觉不幸福甚至感觉都要抑郁的时候,看的《少有人走的路》(同样觉得书本表达不够好但是启发比较大),同时也看过罗素的《幸福生活》,似乎感觉好了一点点。
从此以后就知道,我们最需要的是要知道自己内心到底想要什么,或许找到了就会快乐。于是一直在努力,但那似乎是个永远都达不到的彼岸。

后来,如你,看到申爸说的,工作是因为工作好玩儿。可是我一直都处在一个不喜欢但是不能轻易放弃的工作岗位上,除了偶尔的成就感,很多时候内心会排斥工作的部分内容。
再后来,我还看了申爸推荐的《旁观者》,里面有个关于商业交易的故事,发现我的这份工作,我就想:其实也有机会做到好玩儿,只是自己还没有跨过那个门槛。
现在依旧在原来的岗位,依旧迷茫,只是没有了抑郁。

前几天,因为孩子的脾气暴躁的问题,我昨天和一位心理学老师聊天,老师说可能家长的问题更大。其实我自己也感觉到,很多时候我缺少爱的能力,缺少柔软的内心。因为很多时候我需要看起来很坚强。
我随口说了句:“人生原本就是辛苦的啊”,虽然我是半开玩笑半认真的在说这句话,但是说这句话的时候我一定是消极的。因为最近心很累。
也想到或许是下一个飞跃前的黑暗,三十多年的人生经验,已经逐渐练习到一些回路,了解到一点点,人生的坚持,辛苦之后,才会找到你想要的东西。

可是老师说:“人生哪里会都是辛苦呢,我们可以学会玩耍啊”。
虽然没有准确的答案,但是至少说,有机会把辛苦的路途变得更有意思些 。和申爸说的把工作做成好玩儿的事情应该是一个道理吧。

写着写着,也突然有些悟,或许这一切,都源于自己的内心不够轻松。常常感叹自己低水平的创造力,无趣的人生。甚至和孩子玩儿的时候都会因为不会玩耍而沮丧。可是如果换个角度,学会心赏(熙妈,笑妈好样儿的),看到自己每天的一点点进步,是不是逐渐的会好起来呢?
完整的大图景对我们妈妈们来说已经太难,团妈这里说的砸通每一个事情,似乎可以做更多的努力。
例如,今天去看了一个偶剧,就有很多启发。如果去砸通这个偶剧,有可能可以给自己和孩子们带来很多乐趣。

最后想说的是:虽然申爸一再说,我不管妈妈们,可是妈妈们的状态也一定是和孩子的教育分不开的。至少我就是,伴听跟了一年半了,目前阅读也算顺利,但是孩子的非智力因素上的问题又来了。脾气暴躁,不自信,于是才开始再反省教育中出现的其他问题,也顺路开始焦虑。真希望也有大牛们能补上这一课。
这样才能够把心逐渐安顿下来,把能做的事情一件一件做好,依旧怀抱梦想,去追逐内心的远方。

这段话得摘下来。爱网:冬冬妈妈,
自我实现者具有奇妙的反复欣赏的能力,他们带着敬畏-兴奋-好奇甚至狂喜,精神饱满地-天真无邪地体验人生的天伦之乐,而对于其他人,这些体验也许已经变得陈旧.对于自我实现者,每一次日落都像第一次看见那样美妙,每一朵花都温馨馥郁,令人喜爱不已,甚至在他见过许多花以后也是这样.他所见到的第一千个婴儿,就像他见到的第一个一样,是一种令人惊叹的产物.在他结婚三十年以后,他仍然相信他的婚姻的幸运;当他的妻子六十岁时,他仍然像四十年前那样,为她的美感到吃惊.对于这种人,甚至偶然的日常生活中转瞬即逝的事务也会使他们感到激动-兴奋和入迷.这些奇妙的感情并不常见,它们只是偶然有之,而且是在最难以预料的时刻到来.这个人可能已经是第十次摆渡过河,在第十一次渡河时,仍然有一种强烈的感受,一种对于美的反应以及兴奋油然而生,就像他第一次渡河一样.

我越来越相信对自我幸福的熟视无睹是人类罪恶-痛苦以及悲剧的最重要的非邪恶的起因之一.我们轻视那些在我们看来是理所当然的事情,所以我们往往用身边的无价之宝去换取一文不值的东西,留下无尽的懊恼-悔恨和自暴自弃.不幸的是,妻子-丈夫-孩子-朋友在死后比生前更容易博得爱和赞赏.其他现象,如身体健康-政治自由-经济富强等也是如此.它们的真正价值只有在丧失后才被认识到.

我们轻视那些我们看起来理所当然的事情。  发表于 2016-5-22 23:25

自己:给自己的心情放了个假,参加音乐赏析会。
虽然晚上突然泪崩,扬言,什么也不管要去出差。也记得睡觉前给宝宝们来个晚安拥抱。
老公:一个人带了半天的娃,而且在我面前特别表扬果果带弟弟。对孩子的鼓励时刻越来越多。
果果:弟弟睡着了,帮忙照顾弟弟,带着弟弟玩游戏。
阳阳:语言表述:“马上要飞上蓝天了。。。。”妈妈没有记录完整,但是真的是表述的很清楚流畅的句子。

2016.5.24 昨天的前天,下雨,一家人预计看偶剧,到了剧场转头又去接老公,过程中因为孩子们担心迟到,不停的催我,很焦虑,大晚上下雨路线不熟悉又没有接到人,然后着急之下蹭车,最后看偶剧还是迟到,蹭车后又感觉很内疚。
昨天的昨天,事隔两个月之后,我突然泪崩了,在老公和孩子们面前。
家里最近添置了冰激凌机,于是大的小的忙成一团,开心的制作,可是整个过程中碰到厨房下水道堵塞,于是,老公开始焦虑,焦虑之后就是对果果制作冰激凌中的各种不满。而我虽然在一边没有出声,已经觉得气场不对,开始焦虑。后来,导火线是对地上脏衣服的处理,果果去洗澡随手扔脏衣服,我说我们一起想办法,例如如果脏衣服没有在脏衣桶里面,我们就找个地方暂存。。。我还没说完,我老公就直接指着衣服,对着果果开始说:什么想办法,我看你是看书看太多了。这个就是规则,衣服必须要放进脏衣桶里面。然后,果果就很委屈,情绪很大的说:那你不是也有乱放的时候吗?老公:是,以后如果我乱放,也是错的,错的就应该改过来。
过了一会,我边晒衣服,边开始流泪,因为觉得很委屈,我在想办法,可是为什么老公要否定我的努力呢?然后我就对大家说:小的欺负我,大的也欺负我,我下下周就安排出差,我不干了。
老公过来要抱我,我推开了他,一个人跑房间哭了一会。
过了十分钟,孩子们要睡觉,我又去给他们每人一个晚安拥抱,道别。
第二天早上,我对他们说,我昨天很抱歉,没有控制好情绪。

昨天,家里气氛还不错。
我很早下班接他们回家,做晚饭。
果果踢球两小时回来,认真的完成了弹琴,没有受到朋友的干扰,
最后虽然没有完成另外一项计划——朗读。我俩也一起讨论了改进办法。我说,我们再列一下时间计划,他说,列了也完不成啊。我说么关系,我们慢慢来改进。讨论后他同意朗读时间改到早上,并且和我开玩笑说早上如果起不来就用枪指着他起来。
阳阳因为有了新的滑板车,也是非常的兴奋。一直都心情很好。

2016.5.23  心赏no.10
自己:看了宇昂妈和团妈的帖子,也逐渐知道所有的麻麻们都有焦虑的时候,昨晚没有失眠,前一阵的焦虑逐渐放下了一些。给孩子们做了好吃的菜。
老公:晚上收拾碗筷,我带孩子们去弹琴,他在家整理家务,没有怨言。而且我早早的就睡觉了,昨晚上没有带孩子睡觉。
果果:看到弟弟买了新的滑板车,没有要求马上也要给自己一个新玩具,而是去找了旧的滑板车出来骑。
周日没有弹琴,所以练琴特别认真。看得出来爱弹琴。
阳阳:妈妈做饭的时候都是一个人在玩,耐心的等待妈妈做好饭再去骑新的滑板车。

2016.5.24 心赏no.11
自己:这两天睡眠变好,晚上十点睡到早上七点而且没有失眠哦,整个人也进入了放松的状态。分享了郑委讲座给朋友,希望他们同样可以受益,助人自助。读书会的改善点也有了一些新思路。工作时间也尽量的调整状态提高工作效率,这样才能在休息时间更好的养育孩子。
给孩子们做晚饭,孩子们很喜欢,作为厨盲深表欣慰。
老公:好几次果果或者阳阳想要发脾气都被爸爸轻松化解了,感觉到老公真的是在想办法解决问题。家里的气氛变好真的是很美妙的事情。
果果:昨天踢足球爸爸叫了就回家了,快速切换能力也在进步。
练琴的时候很专注,在妈妈的提醒下尝试了慢慢弹,竟然可以没有错,妈妈听到流畅的琴声很是喜欢。练习音阶也是在指导妈妈怎么练习,果果只要认真起来进步就不小。
晚上和妈妈一起玩二十四点的游戏,然后猜了几个字就安心睡觉了。
和弟弟一起玩滑板很开心,一起玩踢球射门的时候,弟弟趴着,哥哥知道射门的时候要轻一点,越来越能替他人考虑,也越来越会和别人友好玩耍。
吃酸奶的时候,因为爸爸逗果果不小心弄撒了,果果虽然大声表示不满,但是最后还是很快解决了问题。在情绪管控上这是个不小的进步。
阳阳:妈妈做饭的时候一个人搭积木。偶尔过来和妈妈互动一下,也同意妈妈继续做菜,是很体贴并且独立的孩子。

从24号到31号,已经一周。不做记录真的就会忘记自己到底这一周在忙什么。
上周,我不那么焦虑果的脾气之后(果最近转变非常大,突然懂事了很多,我都很吃惊),我突然发现我掉头发变严重了。于是,准备去医院看医生,准备去体检,到处问朋友各种办法,最后找到了一种安心的食疗方法,加上生姜洗发水一起,感觉过几个月应该就没问题了。自从安心以后,身心就突然放松下来。
上周四开始因为有供应商过来,所以陪了客户两天。没有在公司电脑上,晚上回家和周末都是不用电脑的。于是就搁浅了很久。就没办法写心赏,也没办法写日志。
其实最近这一周,虽然没有写心赏,但是我感觉已经将心赏真的融入到生活当中。

周六,下雨,没有踢足球,上钢琴课,老师说上周练习的还不错。下午就在家。那天我一个人带俩娃,吼了他们至少五次。
其中一次是阳阳因为没有看到我和果看到的新奇的事务,要求我们一定要回去看,但是我们要赶去上钢琴课来不及,于是阳就在车上发脾气。哭了很久,最后还是果想办法让阳停止了哭。
中午回来,阳睡着了,果那会应该也累了,他认为凭什么阳可以被我抱上去,他就要把阳叫醒,结果阳没睡好,他就闹脾气,我在停车场吼的很大声,我说你们这俩娃是要气死我吗。后来,抱阳进去电梯,发现果把电梯拦住在等我们,见到我就挨着我说,妈妈对不起,我说你哪里做错了?他说我不该吵醒弟弟。说了好几次对不起。其实我已经没有生气了。果能够主动道歉,真的是进步很大。

昨天晚上,果和阳都得到了生日礼物,阳第一次得到果的允许在果的床上睡觉了。看的出来阳非常非常的开心和幸福。他们接着打闹了一会,很晚才睡着,大概都快11点了吧,但是看到他们这么开心,我和老公也没怎么制止。因为真的是能感觉到幸福,我们也觉得幸福。果第一次没有在打闹中让阳哭。今天绝对是里程碑。

2016.5.31心赏no.12
自己: 心态越来越放松。实在坚持不了的时候就发发恼骚其实对自己也是一种放松。只要爱还在,偶尔的发泄也没有关系。
重新开始跑步。重新开始给果读天书(数,科学的语言)
逐渐的能够在平时的日常生活中带着心赏的眼光看周围的人和事务。学习活在当下。
老公: 前几天的一个晚上,因为果果被球踢中胸口,第一时间不是站在过身边而是骂了果,晚上老公特意给果果道歉。
老公昨天对我说,他昨天又错怪了果,乐乐拿上来的红领巾真的是果借同学的,但是老公没有问清楚就直接说他看到是乐乐拿来的。然后老公反省说:真的是什么时候都要站在孩子这边支持孩子,至少要先把事情弄清楚,信任是最大的力量。果爸悟到的东西真的是越来越多,快要赶超我了。还是说果爸早已经到了一个我没有达到的境界?
老公对我的各种决定都非常支持,也一直在我需要的时候就出现。昨天晚上十点,我嘀咕了一声今天要不要煮八宝粥呢,老公就开始动手了。
果果: 果给爸爸画了一张部落冲突的新手说明书,爸爸说棒极了。思路非常清晰。
果画了张孙子的画像,真的画的很不错。
果放学,爸妈忘记接他了,结果他等了很久,终于找到同学妈妈后,打电话给妈妈,第一时间并没有特别焦躁,也没有抱怨妈妈,妈妈说马上想办法,果也很平静的接受了。后来果又见到同学爸爸,给妈妈打电话说跟同学爸爸回家了。果的独立性也让妈妈有了新的认识。
果因为叫醒了午睡中的弟弟给大家制造了不必要的麻烦,但是接着就给妈妈道歉,果真的是很有勇气的孩子。
果帮妈妈拎菜回家。
果拿到六一儿童节礼物后和弟弟玩的很开心,而且还第一次允许弟弟在他床上睡着。弟弟很开心幸福,爸爸和妈妈都非常开心幸福。
果六一儿童节学校表演魔术,很镇定,效果很好,给妈妈一个大惊喜,之前还担心怯场,没想到现场效果这么好。果这么有台风妈妈怎么不知道咧?
阳阳:阳从学校带回来香蕉分享给爸爸妈妈和哥哥,有一个连体的说是给爸爸妈妈的。真是有爱的孩子。
阳选择玩具的时候,知道自己想要哪个,虽然后来见到哥哥的更好玩,但是也没有要求更换,小小的阳阳知道坚持自己喜欢的东西,很棒。
阳昨天给妈妈解释画的画,有太阳,大沙滩,小沙滩,也有很完整的故事。思路很清楚。
阳有天和妈妈聊天,分享学校的事情给妈妈,然后说了句:你也分享你的事情给我吧,于是妈妈就分享了给阳阳,阳阳看起来很满足。

补一个,昨天和果果买菜买玩具后回家,果果还帮妈妈拎菜咧。

2016.6.3心赏no.13
自己:这几天状况很多,果生病发烧请假在家,我能够很淡定的保持好心态,做他小时候不会做的护理工作,熬小米粥,苹果梨子水,榨果汁,毛巾敷小腿,半夜起来不停的喂水喝,用心的陪伴孩子给孩子安慰,好妈妈真的可以顶半个医生。护理孩子我真是越来越拿手了。今天孩子已经退烧了。
果果在家休息,阳也不肯上学。于是要带来公司,要在家同时照顾俩只,又是35度的夏天,也是很折磨人的事儿,不过我还是很彪悍的顺利完成任务。
老公:最近工作很忙,回到家还要被我指挥来指挥去买各种水果,药品等,老公都非常配合,还会跟我说:你辛苦了。
阳阳跟妈妈闹脾气,扯着妈妈的裙子不放手,老公始终站在我这边,还用陀螺发射条教训阳阳(轻轻的打手)。无论方法对错,让我感受到在老公心里排在第一位的感觉。这种感觉很棒。
果果:和弟弟因为一本书打起来了,事后马上给妈妈道歉,说不应该惹弟弟生气。妈妈抱了抱哥哥。有勇气承认错误就很了不起。
阳阳:虽然认为哥哥为什么要受到那么多特殊的照顾,但是还是会帮助妈妈一起照顾哥哥。是个有爱心的孩子。
早上拿出之前玩过的米,玩玩以后自己拿扫帚扫好收了起来,玩完玩具能主动收好的习惯真是一个好习惯。

2016.6.10心赏no.14
自己:帮助一位好朋友分析亲子的问题,自己也整理自己的思维,受益匪浅。
果早上因为没有约到合适的伙伴不肯爬山,当妈的觉得很拧巴,但是最后还是妥协了,甚至到最后觉得很轻松,其实果才是真的知道自己要什么。为娘能够很快转变心态也是进步哦。
果晚上本来约着和一群新伙伴吃饭,最后感觉比较有压力就要求另外去吃,妈妈也都接受了这样的选择。无条件的接纳孩子。

老公:昨天果情绪比较大,老公分析说,可能孩子要分开带,陪伴果果也有些不够。思考解决问题能力越来越强。
上午老公带阳去买体育用品,下午带果踢球,带果和阳游泳,孩子们非常开心,老公辛苦了。
老公给奶奶打电话知道奶奶手痛,陪奶奶聊了很久,很关心奶奶,老公一直是个孝顺的孩子,对我的影响也不小。

果果:妈妈早上建议去户外运动,甚至用了奖励游戏的办法,果开始同意,后来因为没有约到合适的朋友,坚决不去,虽然妈妈很生气,最后妈妈妥协了,果也建议去弹钢琴,其实这个过程中妈妈发现果也非常知道自己想要什么,妈妈很高兴。
果弹琴的时候真的会享受音乐,妈妈也很希望以后果能教妈妈呢。
果洗完澡会问,奶奶是不是生病很严重,是不是住院了打针了。听起来很关心奶奶。果是个善良的孩子。

阳阳:哥哥不同意爬山,阳说,哎,都是因为哥哥不能去爬山,不过去迪卡侬也很好,爸爸你要给我买个好吃的。阳自我调整能力很强哦。
昨晚上自己弄了一地的粉笔,后来自己去拿扫把扫地整理。自己整理打扫是很好的习惯。

发现如果一天不写心赏,就会忘记。又错过了七天心赏自己,老公,孩子的时间,真是遗憾。

每天早上起来吃一碗自己煮的黑米杂粮粥,似乎变成一种期待,一种幸福。由此,我在想,每天在固定的时间带孩子做同样的一件事情,若干年以后,这种习惯对孩子也是一种期待,一种幸福。
幸福,似乎有时候很简单。

2016.6.12心赏no.15
自己:在纠结中出差了,出差后很认真的完成工作。我其实是个认真的孩子。
和客户里面的几个人能够做到朋友的关系,我本人也非常开心,不带任何目的的真诚是交朋友良方。
坚持等到客户把事情谈完才离开,我喜欢自己坚持的性格。

老公:我出差,要买票,老公会及时帮我处理各种事情,真的是很有耐心,也让我很放心。
老公除了工作,一个人承担带俩娃,而且娃们都很早就睡觉了。我出差的时候娃们似乎都没有矛盾了。

果果:知道妈妈要出差,有妈妈要做的事情,比较平静的接受了,越来越懂事了。
昨天前天早上都是很早起床自己非常大声的做好朗读,连典范英语都勇敢的在读2A,好棒。

阳阳:虽然不愿意妈妈出差,但是妈妈说日历上画三个圈圈,妈妈就回来了,他就很平静了。还跟哥哥说,只要三天妈妈就回来了哦。
我们出去玩,他早早吃完饭催着去游乐场,虽然催了几次,但还是耐心的等我们吃完饭,一直没有闹。有耐心的孩子。

2016.6.14心赏no.16
自己:出差碰到航班取消,一堆人在吵闹,我在一边很淡定的改签,运气不错还有到广州的位子,然后很淡定的约同学见个面吃个晚饭,再火车回到深圳,虽然长途奔波晚上12点多再到家,但是整个行程中除了看完书,睡觉,还能和同学见个面聊个天,慢性子的优点这个时候终于体现出来了。哈哈。

老公:我出差的时候带娃练琴,准时睡觉,从不抱怨。连老师都说喜欢我们家的氛围。
果说到最喜欢去的是星际传奇游戏厅的时候,虽然你非常生气,甚至焦虑的要取消他的游戏时间,后来接受了我的更应该支持孩子讲真心换的想法,最终愿意妥协维持现状。很多时候妥协更需要勇气,谢谢你的勇气。

果果: 昨天因为想看球赛,原本要朗读和弹琴,果边哭边表达说还从来没看过中超球赛,最后争取到了看球的权利。果真的喜欢足球,并坚持自己的观点,妈妈也很开心,也愿意支持。
因为在学校表现不错,老师推荐果参加学校的升旗小鼓手,但是果因为担心耽误玩的时间,所以选择不参加,妈妈沟通很久都没有回心转意。果有了自己的爱好和选择,并能坚持自己的选择,妈妈也很开心。
和爸爸聊天,爸爸问,不愿意参加小鼓手,那你最愿意干什么?果知道会被批还是说了出来,愿意去星际传奇。果愿意敞开心扉表达自己的真实想法,是个有勇气的孩子。

阳阳:看球赛的时候,很开心的跑过来,数了四个杯子,给邻居乐乐哥哥还有爸爸,果果都端了水过去。
晚上是哥哥的特殊时光,虽然故事只讲了一半,但是还是接受了,虽然不情愿但是还是愿意遵守大家的约定,妈妈就会省去一些麻烦。

反省一下自己做的几件事情:
昨天晚上果果要求看球赛,没有立刻答应,而是经过果果哭和争取以后才答应,然后没有朗读和练琴,这种情况我是做的对还是不对呢?
早上,果果起床后躺沙发上继续睡了一会,要求我三分钟后叫他,期间阳阳过来要求我给他讲故事,讲故事后就忘记叫果果了,果果醒来就生气,不让我给阳阳讲故事了,我当时也是正好讲完了《西游记》里面的一个故事,然后就跟阳阳说时间不够不能讲了。但是后来我内心又觉得似乎受了果果的支配而不舒服,对阳阳不公平。其实最后反省了,是自己也没处理好,早上时间本来很紧张就不应该答应孩子讲故事。后来阳阳苦恼着坚持要我讲完故事,但是我犹豫了几次,又最后狠心的进了卧室把他锁在外面,出去发现老公又拿着发射条在准备打阳阳,我就抢了发射条丢在一边,还说“你这是干什么”(这个时候我其实还很内疚,因为好像答应了阳阳,被哥哥阻拦了),总之早上是一团糟的状况和情绪。
后来我和果果聊:我说你为什么不让我给弟弟讲故事,你是也想我给你讲故事吗?他点头,我说那你没提要求,他说你可以猜到啊。。。然后他说是我自己选择不讲故事的,我可以不理会他的情绪接着讲完故事,我说那你怎么办,他说他会去洗脸刷牙啊。。。
其实这个过程中孩子也被我弄糊涂了吧。
整件事情好像真的处理的很糟糕。

2016.6.16心赏no.17
自己:昨天朋友生日抽中午的时间去请朋友吃饭聊天,时刻注意平衡自己的生活,工作和孩子之间的关系。赞一个。
把孩子的典范英语换成牛津树音频,并整理了一些英语故事,学习了英语学习路径。
早上起来跑了4KM,打败了懒惰,耶。
黑米杂粮粥已经持续了两周,给自己的坚持赞一个。

老公:这两天回家后看手机时间减少了很多,花了更多的时间陪伴孩子。

果果:乐乐看弟弟的书,弟弟想拿回来,乐乐不肯,果果给弟弟帮忙(虽然是用不太温柔的吼叫的方式。但是还是很感谢哥哥出手帮弟弟),很仗义有木有?
虽然不喜欢典范英语,还是朗读了三课新的。学习的过程不一定是充满乐趣,偶尔也要靠坚持。好样的。

阳阳:好喜欢粉红小猪camping那集,常常看到哈哈大笑,有时候还可以接一两句,好喜欢看孩子笑的样子。
早上从冰箱里面短了一杯有菜味的冰水,阳阳说,试试泡奶粉以后会有什么味道吧,有好奇心的孩

2016.6.20心赏no.18
自己:看《善解童真》《如何阅读一本书》,周六带阳阳约天天去听音乐会。努力在嘈杂的环境中找到沉淀自己的方式。我是个努力的孩子。
周日带阳阳去天天家里玩,和朋友聊育儿经,自己可以放松的同时也有很大的收获。
花了半天时间整理英语思路,熙妈很热情的解答了我的问题并且分享书籍给我,非常感谢熙妈。

老公:果果因为没睡好午觉不同意去上羽毛球课,老公虽然很生气但是没有接着对果果发脾气而是出门口去暂停了一会儿。等我晚上回来已经基本恢复了平静。
父亲节是老公带着我的老父亲中午在外面吃了一顿饭。谢谢老公。

果果:周日晚开家庭会议,很认真积极的当记录员。
家庭会议提议换游戏,结果是没被通过(他其实知道可能不通过但是还是提出来了勇气可嘉),虽然当时很生气,但是后来过了一会自己把情绪调整好了,并且跟妈妈说“现在我情绪好了”。后来妈妈陪着睡,还要求出几道题目。
周六去踢球,几个当教练的爸爸都说果果进步非常大。对足球的爱好,以及付出的努力是成长的动力。
果果给妈妈展示在学校的奖品(三角尺),在学校表现一定还不错,所以得到了老师的奖品。

阳阳:第一次在朋友家里,妈妈不在的情况下,午睡睡着了。花费了天妈大量的口水,~~*#(三本中文故事,两本英文故事)。对阳阳来说真的是一次突破。

2016.7.2心赏no.19
题外话:12天没有做记录了,这12天,阳发烧几天,我工作忙了几天,在公司忙到没法思考娃的事情,在家带娃没法上网总结。还好,这12天我是在平和甚至比较愉悦的状态下度过的。经常虽然没有记录下来心赏(现在的工作记忆能力绝对退化了,我会在同时处理好几件事情的时候很容易忘记其中某一件),但是还是依旧会常常用心赏的心态去看待问题。当矛盾出现的时候先去看待好的一面。这,也算是非常大的进步。

从最近的一件说起吧。早上阳被我晚上换了球衣,哭闹,要求回到天黑换回来,我用搭帐篷变天黑的办法让阳瞬间破涕为笑,那一瞬间我自己也真的很开心。我应该是又多了一些智慧吧。哈哈。
果最近主动和我们聊天变多了,主动聊考试,自己认为数学可能80分不到,因为思维定式没能检查出错误,我的心一点都没有紧张,一点都没有。因为他自己那么紧张自己的考试,我想我就不用焦虑了。只是乘机问他,我们假期开始增加朗读数学课本好不好。哈哈。
有一天晚上果因为要求空调调到我们不允许的温度,我谈判无果,去求助果爸,果爸突然暴脾气,皮带都拿出来当威慑道具了,我在另外一个房间心都颤抖了,但是没有出面去阻止。心理也没有因此抱怨老公。谁没个脾气着急的时候呢。
跑了两次5KM,在看《双城记》,(发现狄更斯的描述特别的冗长悲观,有点看不下去的感觉)。准备看看《唐吉坷德》《善解童真1》也是看到一部分,还没有看完。
当然,暑假还没有计划好他就到来了,暑期班一个都没有报,夏令营果也是完全不同意。就这么兵来将挡水来土掩吧。

2016.7.2心赏no.19
自己:从最近的一件说起吧。早上阳被我晚上换了球衣,哭闹,要求回到天黑换回来,我用搭帐篷变天黑的办法让阳瞬间破涕为笑,那一瞬间我自己也真的很开心。我应该是又多了一些智慧吧。哈哈。
果最近主动和我们聊天变多了,主动聊考试,自己认为数学可能80分不到,因为思维定式没能检查出错误,我的心一点都没有紧张,一点都没有。因为他自己那么紧张自己的考试,我想我就不用焦虑了。只是乘机问他,我们假期开始增加朗读数学课本好不好。哈哈。
有一天晚上果因为要求空调调到我们不允许的温度,我谈判无果,去求助果爸,果爸突然暴脾气,皮带都拿出来当威慑道具了,我在另外一个房间心都颤抖了,但是没有出面去阻止。心理也没有因此抱怨老公。谁没个脾气着急的时候呢。
跑了两次5KM,在看《双城记》,主持了一期历史故事读书会,比较成功。
老公:连续两周周末骑行50+KM,恢复了运动,好样的。喜欢看你运动阳光的状态。
果果:有连续大概一周的时间,在公共场所果果学会了帮忙挡门。知道为他人考虑了,给他人挡门就给他人带来了便利,这是个不小的进步。
足球和钢琴上保持了热情的状态,可以自己合理的安排时间来满足自己的兴趣爱好,坚持就是给自己最好的礼物。
这两周情绪稳定了很多,从脾气爆发的次数数不清到现在可以用一只手数清,这件事情是妈妈最开心的。
阳阳:学校的专题活动汇报中,看到阳精神满满的表演。感恩老师的同时,也很感谢阳自己的努力。

2016.7.6心赏no.20
自己:看到朋友推荐的《如何说孩子才能和平相处》,感觉这个估计是我一直要找的书,立刻下单买回来。自从碰到申爸,对书变得敏感了。
尝试盲算。昨天终于录音了。眉豆推荐山风谈数学后立刻买了小积木回来。自己的行动力必须赞一个。
跑步5KM。

老公:昨天加班很晚到家,果爸带娃弹琴,玩耍。辛苦了。老公总是对我的工作给予100分的支持,谢谢你。

果果:最近有做几次家务,愿意帮家里分担家务,有进步。
早上妈妈要求朗读再去踢球,果和妈妈约定踢完球9:30回来再朗读,妈妈同意了。果按照约定回来朗读了。能够遵守约定,是很好的习惯哦。
早上晚上都约朋友一起踢球,运动量足够。
晚上盲算,果偶尔打岔,但是大多数时间都很配合,我俩一起玩的很开心。

阳阳:阳脱掉衣服会自己收好放到脏衣篮。自己洗头发洗澡。自理能力越来越好。
给阳讲故事,阳问怎么才能摸太阳,我做出沉思状,表示是个难题,他说,那带一百副手套吧。。。阳爱动脑,很会自己想办法。
阳早上因为我去跑步没带他哭了一早上,我回来后带他去跑了一圈立马情绪变好了。