花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 果妈随手记--心路历程

信息爆炸的时代,每天都被微信和QQ轰炸,无法专心去做一件事情。譬如刚刚,脑袋里面有个想法,但是此时手已经在翻朋友圈,等朋友圈翻完,想法已经完全忘记了。于是上班时间包括很多时候,必须狠狠心屏蔽这些在线联络方式。
很多时候,感觉需要成长,需要沉淀,而不仅仅是互动。所以不想把所有想法大白于天下告知所有人,只想安静的和自己交流。论坛开帖似乎是一种更加安静的方式,留个小空间给自己。感谢花果山开辟了这个专栏。
用更加安静的方式记录小小的想法,遇见更好的自己。

果果阳阳妈,握手!这里安静,给心灵一片栖息地,自由地流淌……

翔儿妈 发表于 2016-3-11 14:56
果果阳阳妈,握手!这里安静,给心灵一片栖息地,自由地流淌……

一同前行。

一周很快就过去了,出差两天,看太阳的后羿,进入脱轨模式,也让平日连轴转的心灵得到了休息,虽然还是被某人鄙视,但是转换模式就是休息,不可否认。
肥皂剧,看过也就忘了,但是肥皂剧里面吹的泡泡,就是一个一个梦,呵呵,估计很多人希望在梦里不要醒过来,包括我。
当然,不得不回到现实,依然回到轨道以后,连续两天早上,被阳同学击中怒点,第一天是真怒了(让我拿出来的衣服要重新拿回去,再一件件拿出来,因为我也不愿意妥协,不愿意被控制,权力欲每个人都有,于是,阳就一直哭,坚持,我洗澡出来,还是哭,坚持,赶着上班,最后妥协),第二天注意力转移,用游戏来解决就比较容易化解问题。(提出无数的要求,带他去跑步,马上带他去买打气筒,也是哭了,打我,后来带着他当扫描仪扫描衣服,就很开心,我们当大小机器人,他来指挥我,也很开心,小小的自我开始膨胀了,要到妈妈这里找到力量)。

于自己,加入了一个读书俱乐部,开始新的阅读旅程。大家一起共读书,共同探讨,想必会更深刻,进步更快。

昨晚上参加了一个朋友聚会,有五个女人,从买房开始认识,已经7年了,五个中的一个,坚强又温暖的小胡要离开深圳回到重庆去。
深圳确实是让人又爱又恨的移民城市,最近再看(近距离看美国),深圳会和美国有些相像,相对平等的关系,便利的生活,随处可见的机会,快节奏,高房价等等。通常,在深圳留下来的,要么是回老家也没有出路必须打拼的,要么是已经扎根很深已经如鱼得水的。
其实,无论是哪种选择,我们的人生会因为深圳多了一道风景,多了许多回忆。
有些伤感的是,作为深漂一代,到了中年,朋友越发可贵,作为水瓶座的我,对沉淀多年的友谊会特别珍惜,也期待未来的人生里有几个可靠信赖的朋友一起走过,等老的时候,可以一起收获慢慢的回忆。可是,现实总不会都尽如人意,总是有的人会离开,就像人于宇宙,也不过是其中的一个过客,唯有珍惜当下,让爱流动和传递,写出自己的幸福人生。
无论朋友去哪里,都送上满满的祝福。未来某天见面,大家再一起畅谈人生。

上周五,参加亲密之旅的课程,课程的内容不重要,课程里面有这样一个小故事。
去上课是和朋友一起,也是买房后认识的邻居,碰巧老公是校友,孩子关系从两岁多到现在一直很要好,我们也经常一起吃饭喝茶聊天,一般的交往都和孩子有关。似乎还不能算是闺蜜。努力尝试看是否可以成为闺蜜吧。(不过似乎我和她的性格有太多相似的部分,大家相对都比较谨慎,不会那么容易敞开内心)。
闺蜜的定义,我认为是任何事情,包括闺房的秘密,都会知无不言言无不尽吧(这位朋友暂时还没到这个程度::)。
闺蜜这个词感觉已经被网络滥用了。我本人对于闺蜜的定义其实是蛮谨慎的,到目前为止,唯一被默认为深度闺蜜的应该就只有我大学同学,一个,无论何时再碰见,都已经和亲姐妹一样,随时沟通都没有障碍,非常有默契的人。
当然或许我是一个对亲密关系定义不是非常清楚的人(之前就从来没有定义过),不过总感觉一定要一起有很多故事的人才会真的很亲密。
回到主题,和这位朋友一起上课,练习如何向亲密的人表达爱的语言,我们练习的是向对方表达。她先说,没想到,她说了一件她被我感动的事情,哭了(曾经很爽快的借钱给她赎楼,因为孩子学位)。虽然她哭的时候我也会有点点感触,但是,我似乎没有进入状况,内心涌现出各种想法,她为什么会因为这件事情感动呢?我当然没有说,我愿意借钱是因为我非常信任他们俩的偿还能力以及信用,其实是他们自己的实力赢得了帮助。那么,问题就来了,我,会因为什么事情被感动呢?因为轮到我表达的时候,我,想不出来非常令我感动的事情。一切都是平淡如水,但是很舒服的交往。我只是很感谢她的存在(当时其实我不是这么表达的),理清思路以后,其实真的就是感谢她的存在,经常会给到我一些看起来很小,但是对我很有用的帮助,例如在我很忙的时候帮忙带孩子,孩子们在她家也都会得到很好的接待,例如,正好三八节有半天去香港逛街的机会,她就陪我去了。在深圳,能有这样的邻居和朋友,已经是三生有幸。
我想,随着时间的沉淀,我们会有越来越多共同的东西,彼此有自己的轨迹前行,又能彼此靠近,互相给予力量。

阳阳昨天跟我说:妈妈,我不想很老然后死掉。。然后说,我从话剧里面看的(话剧是指流浪狗之歌),里面有一只流浪狗老了,然后死了。

昨天,我家就碰到一个例子,老二睡觉的时候我发现他的手好像不是很干净,拿了毛巾去擦,他当时擦完以后略带情绪的把毛巾往地上丢,我要求他捡回来,他不肯,然后我就说不捡回来明天扫地会当成垃圾进垃圾桶。于是大哭,我说要不你冷静一下,再捡,我去冲凉了,冲完以后抱着他要求他捡回来,他还是不肯,还要打我,然后我就说你打我我就走开,你冷静一下。后来又对抗了一会,因为大概到十点睡觉时间了,我说要不你先睡觉明天起床捡。他还是坚持说明天我也不捡。后来还是没捡,也没同意明天捡。大家没有达成一致。最后他跑去找爸爸(爸爸太累了在沙发上先睡着了哈),然后他就和爸爸一起在沙发上睡着了。

果果阳阳妈 发表于 2016-3-30 10:10
昨天,我家就碰到一个例子,老二睡觉的时候我发现他的手好像不是很干净,拿了毛巾去擦,他当时擦完以后略带 ...

后老幼儿园校长点评说:是不是晚上有点累了,才有情绪?是不是平时对干净的规则要求太多,他才借此发脾气丢毛巾?如果不是直接命令孩子擦手,让孩子变成主动有趣的洗手会不会就避免了此类事情的发生?

其实,我的弱项自己还是比较清楚:计划能力(不守时就包含在内),幽默感(尤其是累的时候就严肃没有创造力),立场(有时候价值观的不明确,最近正在学论语看能不能找到方向)。这些是我在养育孩子过程中反复碰到的硬伤。也是非常希望尽快提升的问题。

又是忙碌的一天。似乎发生了很多事情必须想记录下来。
中午和供应商朋友吃饭,对方主动提出来帮忙申请账期,因为认为我们是可靠实在的公司,可靠实在的人。心里会有些感动。
早上果特意要求妈妈来看下午果参加的班级足球赛,果率先进球,当妈的绝对是一蹦三尺高,整场比赛小心脏跳动的比热恋还厉害,比赛结束前两分钟被对方进一球,可爱的守门员当场就哭了,点球大战,果班上1:0输了,参加比赛的小球员们一个个都泪洒球场,周围的家长老师都被他们感动了。真的是一场很好的体验,一起战斗,荣辱与共,我跟果果说:“我们如果爱足球,我们就要享受这过程。”有兄弟一起笑,一起哭就是最好的人生。
晚上一家人去吃椰子鸡。
果爸因为是班级球赛组织者,晚上还三人行去开会,结果侃大山到十点仍不归。可怜我被俩娃权力争夺的好累。阳讲故事五分钟,到果,然后又到阳,又到果,大概讲了一个小时把。阳跟我聊天:又很伤心的跟我说,妈妈你和爸爸老了死了,我就听哥哥的话。可是我很怕你们死,我怕我找不到哪颗星星是你们。我说最亮的。他说找不到,我说以后我教你(现在才回过神来,我还没上天的时候我怎么教呐),然后他说我很怕你们死了,我还没长大,我说不会啊,等你有了儿子,孙子,我们才会死。他说如果你们死了,就只有我和哥哥,我说到时候你都有小宝贝了,他说我怕小宝贝太小,我不敢带出去,怕弄丢,我说你牵着他,他说我怕他太小了我牵不到他的手。。。我。。。已经完全被绕进去了。然后我说:那是很久很久很久以后的事情,他说多久?十个月吗?我说一百年以后。。。这娃最近怎么这么纠结死亡的问题呢。。。

果今天突然跟我说:我没书看了。
我说我推荐给你几本:可怕的科学,哈利波特,还有小灵通漫游未来。。
后来,哈利波特看了三十四页,我读了一半,他自己看了一半。可怕的科学看了几页。

果爸回来说和果同学的爸爸们聊天聊得很愉快。聊天确实是一种放松的很好的方式。支持果爸。

享受足球的乐趣,和兄弟们一起笑、一起哭,荣辱与共!享受这个过程!果妈说说真好。生命中有各种各样的体验,这些体验、滋养丰满我们的生命。

果妈,貌似5岁左右的孩子,会关心死亡的问题,淡然就好。记得翔儿5岁多的时候,对我说:妈妈,我不要你死!我说:妈妈会一直陪着你,我以妈妈的名义发誓!

大概跟我谈了四五次了,不过最近慢慢好起来了。  发表于 2016-5-3 14:54

昨晚上有件事情,很好玩,十点了,还要求玩一下玩具,然后我说过五分钟,果说十五分钟,然后讨价还价说七分钟什么的,果爸正好冲完凉出来,直接很凶的说,两分钟时间,不收好就丢掉,给了闹钟,然后果果就很委屈的哭,说以后不听妈妈的了,你说了不算。后来上床躺了一会,还闹了一会脾气。昨天是我和果果的特别时光哈(最近才开始的,每周和果果一天特别时光大概两小时,和阳阳也有一次),然后果不理我,发脾气,讨论以后可以怎么改善这个问题,我说睡觉时间必须遵守,然后看看怎么可以多出来一些玩的时间,比如提高效率啊,谈完钢琴不要去游戏厅那边转,等等,他还是很生气,说那不要朗读了(他因为想玩没有完成,所以责怪我让他朗读了),我说为什么要朗读啊,讲了民国大先生,为什么会出现一批人才,讲了孔子开始为引子创立的科举制度,然后讲到秦国打仗,带回来人头可以进官加爵等等,他突然有兴趣了,一会爬过来说,我消气了。就跟我讨论起来

正好看了申爸的早课,借来一用了,但是还是没怎么讲清楚,看来还是要继续练功啊。。。
特别时光这个事情,先执行一段时间看看,能不能解决争宠的问题。在挂历上画了圆圈和三角形,圆圈是哥哥,三角形是弟弟,这样弟弟就能够接受了。一开始弟弟担心他比较少,不参与和哥哥石头剪刀布决定优先选择权的游戏,最后画完就知道大家一样多,同意手头剪刀布了。后来带哥哥下楼弹琴,他自己穿好鞋准备跟着,我说不可以,今天我要特别陪哥哥,他就说,如果下次你陪我,哥哥再怎么穿好鞋也不可以跟着,我说好,他就同意了。自己脱鞋去玩了。

今天又当了一回粗暴妈妈,7:45分,出门,上电梯,然后弟弟发现酸奶没拿,发脾气,一定要求回去拿,但是时间绝对不够用了,哥哥上学会迟到。电梯到了,他死命抱住大腿不让我出门,我说一会送完哥哥可以去买。爸爸和哥哥先走出去了,爸爸把我的包也拿走。我拽着他出门,他大声哭,不肯走一定要回去取。同时我也很暴躁大声的说你怎么这么不听话,哥哥要迟到了,他说让爸爸和哥哥先走,你带我回去取(孩子永远都很精明:()。我说我现在没有钱包,没有钥匙,我们跟不上爸爸他们就惨了。他还是坚持要去爸爸那取钥匙回家。最后,他没办法哭着跟着我走到车边。不肯上车,爸爸就很凶的说,不上车只能自己呆在这里了。他就边哭边上车了。
今天的重点才开始。。。这会,哥哥把他手里的酸奶很不屑的递给他说:算你走运。这个都送给你了。我的内心不禁笑了,看来对弟弟要求严格其实有可能激发哥哥对弟弟的宽容?后来弟弟就慢慢平息下来了。
到学校的时候心情已经大好了。

PS:哥哥能主动给弟弟酸奶安慰弟弟,真的是让我感觉到很大的安慰。

老公:当我午睡醒来感觉情绪低落,老公很贴心的建议我晚上去洗头剪发,放松一下。老公跟孩子们说,我最爱的是妈妈,谢谢你把我放在这么重要的位置。
老公:饭店吃饭的时候,很耐心的给姑姑的女儿喂饭,带两娃,围观的大妈们连连表扬这就是好男人。你一直都愿意为孩子付出,改变,谢谢你!
果果:做牛扒给妈妈。读书会,很用心的做了一朵花给妈妈。而且说妈妈明天一定要回来,有惊喜。妈妈很开心。
果果:昨晚上睡觉的时候我带着弟弟睡觉了,你说不是你们的特别时光啊,我说弟弟感冒了不能吹空调。果果很平静的接受了,谢谢果果的支持。
阳阳:重新启动画画课,做了选择,也很开心的接受并且表示还要去上。选择的勇气。
阳阳:妈妈需要做家务,阳需要陪玩,我说一分钟,闹钟响以后,同意我离开。
自己:心情低落时,做了一套很久不做的瑜伽缓解情绪。
自己:看正面管教的书一章,和老公探讨果果兴趣课是否过多的问题。在教育的路上又前行了一小步。

其实,现在的信息爆炸时代,让人很容易做加法,不容易做减法,一不小心小贪念就冒上来了,不说孩子,大人都是如此,我们如何在生活中学会取舍,是一直要不断修炼的。不断的问问自己“什么是自己真正想要的”

老公:昨天果果作业本没找到,晚上练琴也很晚才去,老公没有生气哦。今天也是基本0吼叫,棒棒哒。
果果:晚上九点就上床了,而且还制作了一个计划表哦。今天中午虽然一开始对弟弟大吼,生气弟弟动了他的水晶弹,但是后来竟然同意送了那些给弟弟,有大大的进步。阳阳:感冒发烧了,但是也还是乖乖吃饭睡觉,是个好宝宝。
你能在浪费时间中获得乐趣,就不是浪费时间。

老公:昨天晚上我请客户吃饭到很晚,老公一个人带娃,娃们很早就睡觉了。棒棒哒。
果果:昨天中午按照自己的计划完成朗读,棒棒哒。今天早上起床主动朗读啊,我是在朗朗读书声中起床的呢。真美妙。
自己:工作状态很积极,喜欢这样的状态。

自己:因为老公的努力,给了老公大大的拥抱。虽然工作焦头烂额,还是希望能够坚持写心赏,坚持看书,坚持运动。
老公:老公跟我说,他真诚的跟果果表达了歉意,之前总是对他在吼叫,老公说他说的时候忍不住眼泪都留下来了,真是好感动。果爸真是很爱很爱我们。我们也很爱你。
果果:因为家长会,整天见到果果的时间变得很少。但是果果这两天发脾气的机会变少了(比如弟弟挡住了风扇,哥哥的瞬时反应是吼了弟弟一声,然后马上收住了自己的情绪)。作息时间也非常好,晚上十点都能睡着。
阳阳:虽然昨天是阳阳特别的三角形日,妈妈要去开哥哥的家长会,阳阳也愉快的答应了。谢谢支持!

还有一件事情必须记录一下,昨天和老公讨论,比如为什么他比较容易焦虑,尤其上次旅游的时候,他说他最关注的安全问题,而我显得很随意,他就会越发紧张,我说因为你很紧张我就越发随意,最后我跟老公保证以后外出的时候我会按照他的要求来带孩子。于是就达成了协议。之前我不会这么做。
另外,我也和朋友好好聊了一下,认识到自己之前也有很多问题,对老公的关爱,内心的关爱,身体的关爱,似乎都不够。很多事情也需要练习,还得好好加油啦。

自己:因为老大最近情绪波动大,借了花果山妈妈推荐的科学育儿圣经--关于脑的成长。看了一半。
关于孩子的脾气一直在和朋友聊天进行各种分析,之前一直认为是果爸吼孩子太多原因,朋友提醒我老公对孩子暴躁可能我的问题也很大(因为很多时候困难的事情我会丢给老公处理)。突然反省到这个问题,我也觉得是一个新的突破,因为工作的原因,普通妈妈的这个角色扮演我可能确实有欠缺的地方。
无论是什么境况,心情好或者糟糕,我总是会积极的去找到解决的办法。给自己点赞。
老公:周五晚上,果爸抽时间去打羽毛球,运动可以放松压力。能够平衡好自己的生活才能更好的爱周围的人。
周六,果爸本来要剪头发,但是因为我不愿意一个人带俩娃,我说虽然不是很想,但是你去吧。他就说:哪怕你有一点不愿意,我也不去的。谢谢你这么宠我。我真的是被宠坏了。
周日的读书会,果爸带孩子们玩手动秋千,孩子们都特别开心,果爸和孩子玩儿的时候很有方法很有耐心,给孩子们带来了很多欢乐。也让我有了和其他麻麻们八卦的时间。
果果:去打羽毛球,果为了不迟到主动要求我们早点带去,虽然最终因为我的原因迟到了,但是妈妈还是很高兴果自己有意识的在自己进步。
周日打完羽毛球,果和邻居王一还有弟弟一起买饼,果把前面做好的两个先给了其他人,自己最后才吃,知道礼让他人,很好的行为。
周日晚上七点,和果一起在小黑板上安排晚上的时间,发现果有很多想做的事情,于是我俩一件一件的列出时间,最后虽然没有每件事情都完成,但是这个过程果对时间更好的认识。
周日晚上果和弟弟,爸爸一起修理玩具车。动手能力很强的果帮了很大的忙。车又可以开了。
阳阳:可以自己讲完正本《小泥人》绘本,很开心的给妹妹讲书。妈妈认为讲绘本很好听。
珍贵的果汁饮料,虽然不是很愿意,最后还是留了一些给哥哥,你那么爱哥哥我们都能感觉到。哥哥也很爱你只是有时候控制不了自己的情绪。谢谢你们互相帮助。

自己:果果发脾气,我没有生气,通过听音乐疏导果果的情绪。效果很好。陪阳阳玩藏玩具画路线的游戏,很开心,陪伴质量比较高。还参加了家庭四人足球,大家都很开心。
老公:下班就赶回家陪果果踢球。晚上大家都睡觉了还在帮阳阳录入学校记录本。辛苦了。
果果:虽然发了脾气,但是控制住了局面,最后还把妈妈袋子里面唯一的一袋牛奶给了弟弟,自己回家才喝酸奶。带弟弟玩扭扭车漂移游戏。过程中没有闹得不开心,有进步哦。
阳阳:带着苗苗妹妹下去玩,知道照顾苗苗妹妹,而且苗苗哭的情况下,也不会耍赖皮要求妈妈一定要陪他,而是耐心等待时机。

今天要先吐槽再写心赏。

案例1:
昨天果总共有两次发脾气,一次是邻居阿姨让他带回来的樱桃,说分享给大家的,他一定认为是给他的,然后弟弟和妹妹一人拿了一颗,他臭骂两位小朋友(这个我不在现场,是姑姑转述),后来晚上我电话确认这个是分享给大家的,他晚上才勉强分出来一小部分给大家吃,而且看起来还是心安理得。当然,我没有生气,是比较平静的跟他讲了这样做不对,但是他似乎没有意识到自己不对,我内心比较不认同这个行为,但是似乎没有更好的办法。

案例2:
第二次,果和爸爸去踢球,果要求和爸爸单独对踢,大概踢了四五次以后,爸爸问是不是可以让其他小朋友踢一会(足球是果果的),但是果不同意,说要重新开始计算,踢十次,轮流踢,爸爸说你已经踢了很久了,再踢几次就要轮到下一个朋友。于是果就有点不高兴,还是不同意,后来果爸就说他不参加了,果就和他的朋友开始对踢,然后我们说踢三分钟后回家,果也不同意,这个过程中,有个阿姨走过,果不小心正好一脚球提到阿姨的头,当时果的反应是吓到了,然后轻轻的说了对不起,阿姨没说什么走了,但是爸爸就很严厉的说不要踢了,这个之前说了好多次不准起大脚,踢球的时候一定要看人,然后果爸就把球强行拿走了,果的朋友也准备回家了,果突然就抱紧手臂想哭,看出来怒火起来了,于是大步跑过去说我要抢回来,然后跑过去把爸爸的球拿回来,跑开了,不肯回家。后来我和弟弟回家,果爸去找果谈,最后果爸转述细节
(果爸描述:我叫果果回家,果果看我来了抱起球就跑,跑到另一边,我看不到他然后他又自己在那里踢球,跑了一会,都是这样的情况,我其实有点火了,当时就提醒自己不能发飙,但是我要告诉他我要生气了,怕控制不住自己,希望它能和我一起沟通一下,他就停下来了,我过走过去,看着果果的眼睛问他生气的原因,开始他一直不说,只是低着头在踢球,我问了几次,说希望他能告诉我,要不下次同样的问题可能还会多次发生,过了一会果果就说他想先踢球,这是他自己的球,我说可以的,但是我们最好先约定好规则,因为大家在一起玩,是集体活动,如果一直是你自己踢,就没别人什么事了,有可能大家都散了,你希望是这样的吗,就你一个人自己踢?果果没有说话,过了一会,我说我知道你想自己先踢,爸爸也认为你的球你可以自己先踢,但是如果大家在一起玩,我们是不是应该轮流呢,不能你踢完了,还是你踢,踢完了还是你踢,对吧,然后我表扬了一下他踢球更有想法了,踢球的过程中很多时候不是盲目的往前,而是有技巧的传球,往前通不过是懂得回传球给队友了,而且盘球带球进步很大。另外一个就是,球踢到人的事情,我说这个其实果果是有改善的,很多时候会抬头看看再踢球,然后果果说,他是又抬头了,只是他抬头的时候没有看到这个人,踢球出去了那个人就在那里了,我说有可能,以后我们要注意点,然后我说,其实这个球踢到人,也是可以改善的,当你的球转得更准、更好、每次踢球时都有意识的观察周边情况,对球的控制更好的时候,这样的事情就会发生的更少,然后我好像抱了抱他,说爸爸爱你,他就慢慢的没事了)。。
后来晚上果说:今天不是高兴的一天。(早上起床的时候,果说今天是高兴的日子,因为是妈妈特别陪伴日。另外,肖浩铭要来找我踢球)

案例3:
还有一次发脾气,我去接果放学,果正好要尿尿,就在路边尿了,正好碰到一个女孩子走过来,然后估计一紧张尿到裤子上了,当时上车就说马上要回家,我说弟弟和姑姑已经走在路上了,我去接他一下,但是这个时候他脾气一下就上来了,然后就很生气甚至要动我的方向盘,后来接到弟弟就一直气鼓鼓的。最后停好车,他不肯下车,然后也不让发动车,说我们闷死在里面算了,然后还很生气的打椅子。整个过程中我也比较平静,告诉他,我知道他很想回家,我看到他很生气。但是我答应了要接弟弟,所以就带弟弟一起回家。后来我们一起在车里面坐了估计5-10分钟,弟弟说要下车,哥哥不同意。弟弟还好,一直比较有耐心的等着。后来我跟哥哥说,你先冷静一下,我说要不我们想想办法,画画行不行?他还是很生气,后来我说要不你选一首你喜欢的音乐行不行?后来他就拿了手机选了一首歌听了一会,好一些了,我说我可以开动车的空调吗?他同意了,再过了几分钟,他终于冷静下来,我们就一起下车了,他下车以后,还会开玩笑说,看来生气还有好处,裤子都干了。然后还同意把我袋子里面的牛奶先给弟弟喝,他回家再喝。
后来他情绪好了,我跟他说,生气的时候,原则是不能伤害自己不能伤害别人。他也点头。

其他的努力:
今天早上,和果果补国旗下课堂的作业,谈到读书的好处,果自己说,读书可以让他心情变好一些,有时候生气了看书可以让心情变好。
昨天晚上他拿手机录各种奇怪的吼叫声,我说以后如果不开心,也可以找个没人的地方去大叫一下。

每每看到果生气都很心疼,但是有的时候觉得这个孩子怎么那么大了还不讲理又觉得很恼火,又很怀疑如果自己总是很平静的处理问题,方式到底对不对。
最近在看《科学育儿圣经》权威揭秘孩子的脑成长,知道孩子5岁以下的时候,怎么去处理孩子的情绪,怎么帮助孩子对孩子的人生是否幸福,是否会爱很重要。但是孩子已经八岁多了,感觉孩子已经习惯了碰到压力或者不满意的事情首先调动低级脑来应对,而不是调动高级脑进行理性思考,这个应该怎么解决呢,原则和底线现在应该怎么框定呢?

不过,最近这几周,果发脾气的概率已经在下降,可能要恢复是要有比较长周期的,要做好心理准备。

另外,今天早上,阳的书包弄脏了要洗,果就是不同意给阳阳用他现在的书包,也不同意给他用以前的小书包。感觉这种情况也是很让我沮丧,内心不能平静的接受。
我们的处理方式:跟哥哥说:那是以前的书包,可以给弟弟借用吗?哥哥还是不同意。只能跟弟弟说:弟弟,哥哥不同意借给你书包你很伤心是吗?弟弟点头。我接着说:我们先想想其他办法好不好?这个确实是哥哥的书包,他有权利不借。就像今天早上你不让苗苗妹妹到你床上呆着一样,你有权利不同意。但是如果你同意,苗苗妹妹会很开心,你也会开心。如果哥哥借你书包,你也很开心,哥哥也会开心。不过你们还是有权利保持你们的选择。