请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕宝妈

[成长记录] 奕宝成长总结

早上:
       起床的时候,虽然没有昨天那么顺利,但是也算动作很快就起来了。较之前还是有进步的,早餐吃得也很快,吃完还吃了水果,感觉每天都在进步。

晚上:
       活动:骑自行车40分钟,跟爸爸玩气球玩了15分钟;

英语:splate the cat:2本;牛津1的40-42自己读一遍录音,43-45新拿出来,点读一遍,听录音跟读一遍,牛津2的1-3读一遍。本来牛2的3本不太愿意读了,我忽悠说反正你会读了,读下很快的,勉强读完。

科普:最软的物理:2篇 [全本读完]

古文:古文观止(下):5篇

晚上:
       活动:外公带去广场玩了石膏上色,孩子特别喜欢;

英语:牛津1的40-42自己读,牛津1的43-45,又说自己不想读了,教育了一番,又说自己是因为不会读才不想读了,就又点读笔跟读了一遍;

绘本:贝贝熊2本;

古文:古文观止(下):4篇。

白天:爸爸带去老家,去田里挖土豆,给妈妈摘了油菜花,和老家的小表妹一起玩,有伙伴的日子特别开心~

出发和回来的路上,一直听粉猪;

晚上:牛津1的40-45,自己读了一遍,,牛津2的1,读了一遍;当中,因为我看不到书,以为她读错了,纠正了她一下,结果委屈的不得了;

古文:古文观止(下):6篇。

早上:超市乐园~

下午:画画,做手工~[图片上,小熊穿的衣服就是下午自己做的,还做了手表、篮子的配饰{:4_200:}]

晚上:科普:DK自然发现大百科:24页

绘本:宫西达也恐龙系列:你真好

英语:牛津1的40-45读了一遍,46-49点读一遍跟读一遍。[读英语的之前,我把桌子收拾了一下,让孩子端正的坐在桌子前读,以此来形成情景习惯;明显比之前站着坐着的时候认真很多,也没有太多抱怨。尝试坚持,养成孩子每天固定时间读英语的习惯。]

古文:古文观止(下):3篇

2016.05.02  今天奕宝4岁半~

下午:我下班回家的时候,看见奕宝用之前在金宝贝做的玩具材料照着小牛顿书上的手工部分改了一下,用手套做了一只章鱼,章鱼的眼睛是用彩纸贴的;用袜子做了一直鸭子。鸭子的嘴巴竟然还是自己用纸卷上去的。晚饭之后,我跟她一起学着书上搭了一个场景,有树丛、河流、太阳、白云。孩子玩儿的很开心。发现孩子废物回收利用的本领很强啊~

晚上:
    运动:一家三口去散步去江边,跑步,散步回来:1小时

科普:DK自然发现大百科:20页

英语:牛津1的43-48,自己读了一遍;牛津2的4-9点读了一遍,其中4能自己顺利的读。[孩子读完了还想读,因为还要洗澡睡觉,就让孩子收拾下准备睡觉。孩子说,那我明天再读,明天要读好多。感觉端正坐在桌子边读,孩子就有认真读的意识,后续继续观察。]

手工:又给昨天的场景贴了房子还有栅栏~房子的屋顶边上还有云朵~睡觉前,跟我说让我买手工贴贴纸,还有种植物的小盆栽;

科普:DK自然发现大百科:太空:8页;恐龙:10页;[原本是按顺序读太空部分,孩子突然说不喜欢,随便翻了一下,翻到恐龙,说自己想读,就接着读恐龙部分。]  

英语:牛津树1的43-48自己读;其中46本看到标题不会读,我示意用点读笔点下,点完标题似乎知道怎么读了,立刻又关了,然后自己继续读;牛津2的4-9点读一遍。[坐在桌边读,感觉更起劲儿。我说还读不?自己又继续读去了。]

语文:新语文读本 2:第3章

绘本:贝贝熊:2本;森林里的第一场雪;

古文:古文观止(下):2篇

下午:放学回家喝奶的时候,粉猪听了3集;

科普:DK自然发现大百科:20页[不知道为什么回家路上提起了恐龙,后来又问我恐龙是怎么灭亡的,我说:之前书上读过了。孩子说,妈妈我忘了,回家再给我念一下吧。然后回家就拿了小牛顿的第一本,我读了灭绝的原因那页就继续读DK。]

晚上:舞蹈:1节

英语:牛津1的43-48自己读,牛津2的4-9点读;然后一起读了一本粉猪,孩子说小朋友的都我来。

绘本:贝贝熊:1本

科普:DK自然发现大百科:8页 [接孩子幼儿园回来赶着去加班,匆忙读了一些。]
         你好!科学:1本 [睡前读了1本]

音频:听了一晚上粉猪

英语:牛津树1读了43-45,时间来不及读3本维持下习惯。

古文:古文观止(下):3篇

早上:幼儿园组织去梦多多小镇,体验各类职业,孩子选了宇航员、兽医和厨师;

下午:粉猪:听1小时左右;

科普:DK自然发现大百科:20;第五章恐龙迷踪读完

英语:牛津1的43-48能自己读,牛津2的4-9,其中4.6.8能自己读,其他不太顺利,需要提醒。

语文:新语文读本 2:2章

早上:跟爸爸去广场边上的郭公山找石头,幼儿园的作业。可惜,这年头连石头都很难找。

晚上:金宝贝:艺术课1节[今天体验的是“点”,老师讲了绘本《点》,体验波点艺术,有趣的是,把作品带回家贴墙上的时候,发现2015年05月07日刚好上的也是艺术课,刚好也是这个主题~时间过的真的好快~]

英语:牛津1的43-48能自己读,牛津2的4-9基本能读。

数学:数学绘本:1本[爸爸读]

科普:DK自然发现大百科:16页;第一章太空奇景读完

绘本:奇先生妙小姐:3本;小鼹鼠:2本

英语:牛津1的46-48自己读,49-51自己点读;牛津2的7-9自己读,10-12点读;[牛1.2各换了3本新的,牛2的有些句子不太熟悉,后续第二轮跟小组再读一遍。]

Fancy Nancy:2本

古文:古文观止(下):4篇

晚上:晚上加班回来比较晚,其他都没有读,地上粉猪全部摊得乱七八糟的;

玩:爷爷带江滨路广场跑步、玩儿

英语:牛津1的46-48自己读,49-51读得比较勉强;牛津2的7-9自己读,10-12点读;牛5的19让我一边点读一边跟读;

古文:古文观止(下):2篇 [自己委屈的说古文观止没有读,我说那读一篇马上睡觉,孩子默默答应,我偷偷读了2篇。]

晚上:

晚饭前:一直在听粉猪

科普:DK自然发现大百科:第二章狂野地球:23页

英语:牛津树1的46-51,后3本能自己读,稍微有点磕绊;牛2的7-12都是点读,还点读了牛津的5本小绘本,其中一本The Little Red Hen 搭配着贝贝熊的《爸爸讲故事》里的小红母鸡的故事来给孩子解释了一下,觉得这样中英文搭配能促进理解。其他的听个热闹。

手工:自己做了两张立体贴画 [刚开始一直问我这个怎么贴,那个怎么贴,后来大致说了下能自己坐那边慢慢着琢磨着贴,最后还用剩下的贴纸做了蛋糕(平面的),还插了蜡烛(立体的){:4_209:}]

音频:牛津树5 [这两天音频要求我换成牛津5,还特别指定要牛5,是有魔法钥匙,Biff and Chip去探险的故事~听的比较专注,因为牛5读过一遍,听到音频大致知道是在说哪个故事能知道。]

科普:DK自然发现大百科:第二章 狂野地球:8页

活动:美育 舞蹈课:1节

英语:牛津1的46-51,自己读。
--------------------------------------我是优雅的分割线------------------------------------------------

大事记:跳舞回来的时候孩子说自己晚饭没吃饱,想吃面包。然后跟我们说,我回家先换鞋子,然后洗澡,然后吃面包,然后读英语,然后睡觉。我说:你好棒!能给自己安排事情了,不过要稍微改下顺序:我们回家先换鞋子,然后洗手,然后吃面包,然后读英语,然后洗澡睡觉。[我开心的事儿有两个:一是孩子竟然有意识要给自己的事情做一个安排;另外一个是孩子能把英语当成一天中必须做的事,知道要读完英语再睡觉,虽然回来比较晚,只是例行公事般的读6本牛1的书。](这算一个心赏不?)

心赏二:舞蹈课的时候,孩子可以很认真的练习把杆压腿,晚上回来睡觉前还要练习劈叉等基本动作,不会觉得辛苦想要放弃舞蹈,而且舞蹈课渐入佳境,每天到周三也会积极的想要去上课。感谢你的坚持和努力~

心赏爸爸:感谢孩子爸坚持周三送我和孩子去上舞蹈课。我最近脾气有些暴躁,有些时候因为孩子的事情很生气,感谢孩子爸的包容与开导,让我慢慢平静,慢慢接受孩子。让我能用平和的心态对待孩子的事情,用平静的心情与孩子交流生活中的事情。比如:孩子说自己睡不着,我会跟孩子抱一会儿,腻一会儿,然后亲亲她,等我出去后,她很快睡着;再比如:孩子说自己因为中午睡不着咬了手指甲,我会跟她交谈,告诉她避免再咬的方法,孩子第二天能够认真的去执行。让我自己都觉得舒畅了很多。

幼儿园放学回家路上捡了些树叶,说自己回家贴画儿,结果后来忘了没做。

科普:DK自然发现大百科 第二章 狂野地球:28页

绘本:贝贝熊3本

英语:牛津1的46-51,牛2的7-12自己读,然后又拿了牛1的52-54点读了一次。

睡前又抱在一起聊了一会儿天~

晚餐后:跟爸爸妈妈一起玩老师学生的游戏 [真心没有耐心跟孩子玩这类的游戏~];手工:贴了张立体贴纸~

科普:DK自然发现大百科:第二章 狂野地球:4页 读完

第三章 海洋探秘:14页

英语:牛津1的46-51,牛2的7-12自己流利读,牛1的52-54点读,睡前抱一起演了一本粉猪~

绘本:贝贝熊1本

古文:古文观止(下)2篇;中国古代神话:1篇 [古代神话重新拿来复习一遍~]

心赏宝贝:

1.早上起床,我一推门进去就自己打个滚就起了,自己穿衣服,速度很快~情绪也挺好的。

2.晚上读英语的时候,说自己读太慢了,部分的书又加快速度读了一遍,状态比较好,也很积极。孩子喜欢演话剧之类的,后续给孩子找个类似的培训班来玩玩~粉猪的内容除了些几个单词连读的音扣不太准,一些词汇的发音很好听~

白天爸爸陪伴:午睡前,读大象艾玛:1本

活动:晚上金宝贝 艺术课:1节 [老师应该讲了《很饿很饿的毛毛虫》,回来问我要书,我说我没有中文的,只用英文的,她说老师的也是英文的,然后自己翻了一遍。老师大概还讲了毛毛虫蜕变成蝴蝶的一个过程,有个涂色的画画。]

英文:自己读牛津1的46-51,牛2的7-12自己拿了笔点读;每次点读我都会觉得孩子不是很用心在读,经常会点落掉,或者是顺序点错掉。

早上:活动:科技馆 [爸爸带];手工:立体贴纸做了1张

晚上:科普:DK自然发现大百科:第三章 海洋探秘:12页

古代神话故事:2篇

英语:牛津1的49-51能顺利读,52-54稍微提醒可以读;牛津2的7-12非要用点读笔读;读完之后换掉了7-9,明天加牛2的新的三本。

晚上一家人搭了蚊帐~明天爸爸要出差,娃嚷着要跟我睡大床,所以就搭了蚊帐。搭的时候,孩子兴奋到不行~

音频:继续沉浸在粉猪中,回家的时候一边玩儿一边听粉猪~

活动:立体贴纸:1张 [反抗说为什么是小的,不是大的。我觉得应该从简单-难,就先给了小得,对于这个貌似不是特别强烈喜欢。]
         自己给小熊做了一个蝴蝶翅膀。[本来打算给自己做的,无奈太大做不了,我说你给小熊做一个吧~还说自己是精灵,有魔法棒,戴了皇冠,带上蝴蝶翅膀就更好看啦~极度开心~]

英语:牛津3的1-3点读,牛津2的49-54能自己读,牛津2的11-12已经能自己读,13-15刚拿出,很开心地点读了一遍。[小P孩儿又不按进度来,指着盒子上的the duck race那本说自己要读,我就让读了遍,结果读完1要读2读完2要读3,还要抽出一大堆。我立刻制止,让她把桌子上的那些读读先,结果人家似乎还不太满意~但是还是晚上任务。]

科普:DK自然发现大百科 第三章 海洋探秘:22页 [不知道读中哪个点,孩子会过来看图,说这个是什么那个是什么,然后会稍微探讨解释下,但是这样的时机不同,不过总归是看了,之后可以引导孩子自己看DK的图~]

故事:中国古代神话:2篇
       今天爸爸出差了,孩子说要跟我睡大床,8点不到就问:妈妈我们什么时候睡觉?{:4_184:}事实表明,后来也并没有睡多早。

科普:DK自然发现大百科:第三章 海洋探秘 10页 读完

故事:中国古代神话:1篇

英文:牛津1的读了49-54,能自己读,但感觉不是特别的专心,因为在群里读,需要一边录音一边读,导致孩子分心比较严重;牛津2的10-15前3本能自己读,后3本点读。[这让我又发现自己不喜欢点读笔的一个原因,孩子点读的时候,不知道先后顺序,按照自己的想法点读,结果跟读下来就是后一句先读再前一句,完全没有按顺序读。所以定时跟读的时候,如果孩子不能接受全文跟读的话就打算直接取消点读笔,重新按照音频跟读。]

绘本:贝贝熊3本

活动:美育舞蹈课:1节 [今天学了跪下腰,老师反应孩子学很快,估计回家又是多练~]

英语:牛津1的49-54,自己读;[如果自己认真读就能非常流畅,速度也适中,但是我怀疑她一直在看图,导致读的时候都吞吞吐吐的,读也读不出来~不知如何解决?]

科普:神奇校车:1本 海底探险 [早起的新闻里在介绍南海的沙滩和海洋,还有海洋动物保护,介绍了珊瑚,砗磲还有海龟保护养殖,连我看了都觉得好神奇,晚上回来就指定让我读这本,而且一定要读,不读不睡~南沙的海洋好美~可媲美马尔代夫~]

英语:牛津1读了49-51并录音,牛津4我给读了4本~

最近前后去三个机构“查探”,课程大致雷同,课时长度大致雷同,进度大致雷同;虽然感觉自己需要一些助力,但感觉本地机构给不起。晚上就是去了其中一家机构试课,然后听了些课程介绍,稍微有了些了解,不算满意。但是最满意的是那个外教,可惜自己英语不溜儿没有深入交流啊~

听了前半程,看了2集粉猪,听了2首熟到不能再熟的sss儿歌,但是让我意外的是孩子能听懂外教的一个问题,Let's go to the zoo里出现的一个动物是什么?这唱唱跳跳虽然是孩子喜爱,可是效率太差,开课还外教英语,中教中文~这么上着上多久才能全英文啊~不过太有效率人怎么赚钱啊...

整一晚上就折腾这事儿了,啥书也没读~

然后还整出一大事儿~课上一半儿,老师带家长去介绍课程去了,结果聊太久,孩子下课半天找不到我,一看到我之后就抱着我大哭~哭的我那个心疼啊~这个事儿反思了一下:1.下次不管干什么,首先我去哪儿干什么待会儿怎么样都要跟孩子讲得清清楚楚;2.还是要教孩子记得家长的电话,告诉孩子各种情况要分别怎么做。虽然之前灌输过~我问孩子说妈妈手机平时不是都有说么?她竟然说我忘了,真的是一激动啥都忘了~

晚饭后:爸爸出差回来,带孩子去超市逛了一圈~今天幼儿园看了超级飞侠,不知道是个"什么东西",然后自己画了两张超级飞侠;孩子睡下后,默默百度看了一集,觉得还可以,没有十分“脑残”,勉强接受~

科普:DK自然发现大百科 第四章:气象奇观:10页 [感觉气象部分读起来比较生涩,也不太接地气,打算换个主题,把先把气象这章放放,或者先把人体部分读一下]

英语:牛津1的52-54自己读,55-57跟读点读笔;牛津2的10-12已经比较熟悉,自己读,13-15仍然需要点读~ [现在的点读方法改为:全篇点读,就是点了题目,会自行读全篇,不让孩子自己一句一句点读,不然会因为顺序混乱,导致读的时候,出现漏句子的情况;这样读过来才发现,原来读起来书的同一个内容在一个阶段里有2-3次的重复,能提高孩子的理解,来加深孩子的记忆。]

活动:金宝贝 艺术课:1节 [老师讲了It's OK to be different的绘本~]

英语:牛津1的52-57,前3本自己读,后3本点读;牛津2的10-15前3本自己读,后3本点读;然后我给读了4.5级各1本。

古文:古文观止(下):1篇

早上:数学绘本:1本 [爸爸读~]

晚上:科普:DK自然发现大百科 第七章 哺乳动物:12页

数学:逻辑狗:5页 [一边读神话一边做逻辑狗,需要数数的时候说让我别读了,不然数不了~然后我就暂停了,放了长笛的音乐,让她一边听一边做。较之前,已能理解着做,速度快,基本没错;错的地方能知道自己是哪里错了并改正。]

英语:牛津1的52-57能自己读,后3本能较为顺利的读出来;牛津2的读了10-15,前5本能够自己读,且能读了顺利,最后1本还需要点读。睡前玩了1本粉猪;饭后粉猪看了4集。

古文:古文观止(下):4篇

晚上活动:一起拍了球还踢了球,家里跑来跑去玩儿30分钟左右。读科普的时候还搭了小会儿磁力片~感觉搭积木的时候没有特别专注的时候。