花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕宝妈

[成长记录] 奕宝成长总结

活动:美育舞蹈课:1节。

阅读:科普:翻翻书《东西是如何制造的》:2页。

活动:钢琴:60min;散步:40min;Thinkfun重力迷宫:20min;

阅读:英语:科1:How Many Teeth;牛津:13-15(娃自己又说要换书,大致能把12读完,就给换了新的);英语卡片:101-130;
          数学:逻辑狗5-6(在农庄里):7-11;阶梯数学5-6:2-6;
          科普:翻翻书《东西是如何制造的》:2页(娃喊着要读,对起源之类的有兴趣)。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
    最近会提起跟“生命”、“死亡”有关的词汇,早上看读科1的时候,我又拿了100 facts the human body的书,翻了牙齿那篇,刚好边上是胚胎成长的图片,喊着要看,自己看了一会儿。晚上回家的路上,问我可不可以活久一点?我还算轻描淡写地说了如果好好吃饭,好好睡觉,好好运动,应该是能活久一些的。后续没有其他问题。科1的兴趣比较大,虽然不会主动,但读的时候状态好。100 facts可以搭配科1的来读,知识点短小,但是看起来内容更偏向科普方面,两个搭配无敌~觉得可以在给科普英语铺垫一下了。

认字方面,没有明显倾向,但是看到字会自己瞄着着写一写。

活动:钢琴:60min;

阅读:英语:科1:My five senses;Big tracks little tracks;
                     精读牛津6:11;牛津5:13-15(跟读);
           科普:翻翻书《东西是如何制造的》:4页(读完);
           数学:逻辑狗5-6(在农庄里):12-16(做完);阶梯数学5-6:7-15;
                     数学启蒙:1本《游乐嘉年华》。

活动:钢琴课:45min;

阅读:英语:科1:I'm Growing! ;英语卡片:101-130;
                   牛津5:13-15(跟读);
           科普:《气候是如何运转的》:2页;
           数学:逻辑狗5-6(在动物园):1-8;阶梯数学5-6:16-21;
                     数学启蒙:1本《猜猜谁会赢》。

活动:雅林农家乐:1日游;

数学:逻辑狗5-6(在动物园):9-10。

活动:钢琴:20min(咳嗽得有点厉害,弹得比较少);

阅读:英语:科1:SLEEP is for everyone;
          数学:逻辑狗5-6(在动物园):11-16(做完);阶梯数学5-6:28-29。

运动:拍球+传球:15min;钢琴:早晚各40min;

阅读:英语:科1:Clouds(里面各种云的名字,读到吐血,娃还很体贴的翻了一下后面说,妈妈后面没有你不会的词了。我嘞个晕啊~)
          科普:《气候是如何运转的》:2页(刚好搭配了今天的科1的内容);
          数学:数学帮帮忙(感慨群里数学好的牛蛙真多啊~我家也就数学绘本的节奏啊,数学帮帮忙,完全不在线啊~只能当故事听。又晕一次~);逻辑狗5-6(初夏秋冬):1-6(计划5页,孩子说求求你啦~奖励1页,这三本做得挺顺溜,不像阶梯数学,一些会一些不会。部分不需要读题娃自己也能识别如何做题~);
           数学打卡:娃自己数了钢琴白键,一共52个。(以后要有计划的引导娃每天做些数学类的问题。)
           钢琴识谱:10min左右。读了一本《温妮去太空》。(娃说以后每天读一本,我说温妮英语可以读,中文就不读了~娃表示愿意。)

活动:钢琴:早晚各30min;

阅读:英语:精读牛津6:12(娃自己就读下来了,我都不知道要不要精读了。);
                     绘本:I'm a bunny;Whose Mouse Are You?;Owen;
                     科1:Snow is Falling(从今天开始读科1前先预习生词,省的被娃嘲笑);
                     英语卡片:111-140;
          数学:数学帮帮忙:2本《马可的零花钱》、《数学摇滚日》;
                    逻辑狗5-6(春夏秋冬):7-16(做完);阶梯数学5-6:22-27;
                    打卡:数积木20个,还剩15个,拿走几个?数数:1-140;
          科普:小牛顿:43(小牛顿读起来太费时间了~今天读的是相机,娃根本没好好听,一直在摆弄家里的单反相机在拍照,看在体验更重要的份上就随意了~);         
          绘本:谢谢你,来做妈妈的宝宝;温妮和魔法南瓜。

活动:钢琴:70min;

阅读:英语:科1:What's It Like to Be a Fish?
          数学:数学启蒙:《宇宙无敌舰长》;
                     阶梯数学5-6:p33-38;
                     打卡:跟孩子练习5、10、15、20到60的数数,娃还不熟练。

活动:钢琴课:45min;滑板+散步:30min;

阅读:英语:牛津6:12-13(点读);牛津5:13-15;
           英语卡片:111-140;
          数学:数学帮帮忙:《外婆的纽扣宝盒》;阶梯数学5-6:38-46(上册做完);逻辑狗5-6(数与数字):1-4。
           数学打卡:数数:1-100;倒数20-0;跳数2.4.6.8……40(跳数刚开始跟娃是一人一个数地数,我1她2我3她4……一直数到100,然后提示娃我数的就是单数<奇数>,她说的就是双数<偶数>,娃突然就明白了单双数的概念,能够自己2.4.6……一直数到40左右。)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

音乐:最近放的最多的就是楠妈上传的几片钢琴CD,都是钢琴演奏,适合娃听。娃没有明确的说自己喜欢,但是晚上刷牙的时候,想把音乐换成故事的时候,娃说我想听音乐,然后就听娃的继续放音乐,一直到上床睡觉。

活动:乐园:2h;

阅读:英语:牛津5:16-18(跟读);科1:Your Skin and Mine;
           数学:阶梯数学5-6:1-7;
                      阅读:数学绘本《吃了魔法药的哈哈阿姨》;数学帮帮忙:《宇宙小子》;
                      打卡:娃1我2娃3我4……一直数到200无压力;娃自己数1-40无压力;练习30-0的倒数,不行;练习20-0的倒数,不太行。(继续练习倒数);2.4.6……跳数100以内貌似无压力。

晚上外公外婆带出去吃订婚酒;

阅读:英语:科1:Sounds ALL Around;
          数学:数学绘本:1本《让谁先吃好呢?》

阅读:英语:牛津5:16-18(跟读);科1:What Lives in a Shell?(读了半本,理解起来没有难度,一句话自己都要解释很久,结果读不完。)
           数学:阶梯数学5-6:p8-10;逻辑狗(数和数字):5-10(做得很开心,还要求奖励一页);数学打卡:跟爸爸玩你1我2你3我4……一直到40(没难度);然后从20-0倒数(本来一个一个数,不利索。但是爸爸用了你20我19的这方法数起来似乎没有那么难了~感觉稍微有进步。);
           科普:法布尔昆虫记-杂技演员屎壳郎(不明白为啥特别爱这本~儿童的世界果然最爱屎尿屁~)。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
       妈妈去医院打针,医生用了留置针头,跟娃解释了下什么是留置针头。

活动:钢琴:40min;美育刀舞:1节

阅读:数学:逻辑狗(数和数字):11-16(做完);阶梯数学5-6:p11;
           打卡:数了一个星期有7天,有5天上幼儿园,2天休息,所以5+2=7。

活动:放学:50min;钢琴:60min;

阅读:数学:阶梯数学5-6:11-13(数学做起来真的费时间~娃对加减也不是特别熟悉,感觉始终是没有入门的顿悟~);
          英语:raz a:1-9(新书到货,速速读起来~点读音频一起上~);
          绘本:上学我会守纪律。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
        最近不知道是不是自己身体的原因,导致各方面都有些急躁。真的是要好好想清楚,好好做,才能坚定的往前走。对娃少些急躁,多点耐心。或许是对自己多点耐心~

活动:散步:30min;钢琴:30min;

阅读:英语:raz a-2:8本(自己读);
          数学:阶梯数学5-6:14-15(算术加减做起来非常困难,完全不理解,只能不断地数积木~);逻辑狗5-6(逻辑游戏):1-6;
          打卡:用积木凑10;玩10-1;9-1;8-1……等多次练习;
          音乐:识谱;
          绘本:大个子波波熊(幼儿园借的绘本~)。

活动:拍球:30min;钢琴:早晚各40min;

阅读:英语:raz a-3:11本,raz a-4:10本(raz的a打算先过一遍,然后再按5旧新1的再过一遍);
                    精读:牛津6:14.15;phonics kids:a-h;
                    卡片:101-150(前20张能读,后20张比较陌生~);
          数学:头脑训练营 初级1:2-9;逻辑狗5-6(逻辑游戏):6-16(做完);阶梯数学5-6:16-17;
                     打卡:用积木凑10;
                     阅读:数学帮帮忙:《猫咪城堡》。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
          给娃找了Let’s read and find out science的音频,娃能听出是哪本,能找到书,也能对应着听,表示在娃接受的程度范围内。等再过完一遍,给娃换新的,再速速上2。全部过完,可以直接丢音频了。感觉这套科普用来启蒙真的非常好,科普程度在孩子的认知范围内,难度单词少。

活动:钢琴:早晚40min;下午:跑步+自行车:80min(天气难得晴朗,午睡起来爸爸带去跑步、自行车~);

阅读:英语:raz a-5、a-6、a-7(白天把a-5、a-6读了一遍,晚上我装好点读笔,把 a-5、a-6、a-7又全部点读了一遍);牛津5:跟读19-21(好久没有读了,大概5、6天左右);
           数学:头脑训练营 初级1:10-31(哭天喊地得要多做几页);逻辑狗5-6(交通常识):1-5;
                   阅读:数学启蒙:2本;
           绘本:奇妙2本(数学和奇妙都是爸爸给读的)。

阅读:英语:raz A-1:1本读完;B-1:7册(有意识的让娃认了下单词);牛津5:19;
           数学:数学帮帮忙:《出发啰!》;头脑训练营 初级1:12-36;

视频:海底小纵队:2集(娃完全只是在看电视啊~不听英语,自己脑补中文台词也真是够了~我都要放弃英语视频了~)。

活动:钢琴:60min(娃好像有些不太想弹琴了~我到底要怎么坚持下去啊~);

阅读:英语:raz A-2;raz B-1;
           数学:数学帮帮忙《外公的神秘藏宝》;
           百科:儿童百科全书-地球家园:p24-33。

活动:美育舞蹈:1节;手工;

阅读:百科:儿童百科全书-地球家园:p34-49。

这个楼占着补位用。

12月的时候,论坛坏了一丢丢,直接让我拖延症发作。现在改个方式,做好备份。从2017年开始,继续出发。

还是图片形式适合我这种重度强迫症患者,大概每3-4天来更新一次,有备份也不太麻烦~记录记录。