花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕宝妈

[成长记录] 奕宝成长总结

晚上:活动:散步:30min;(本来是去琴房练琴的,结果琴房的老师出门了,也没练成;当时心头压着怒火,态度恶劣;因为早前是一直喊娃出去,娃不肯出门一直拖着,结果去晚了没练成。又被外公叽歪了几句,真是快要炸毛了~思思妈女神说的对,打破了我的计划我就超级暴躁~来去时间变成散步了。)

科普:DK自然发现大百科:第7章;10页;

英语:raz--a的11-20(其中几本会念);牛津3的4-6跟读,1自己读;

古文:古文观止:卷7:6篇。

--------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

1.科普:DK自然发现大百科;小牛顿;
2.数学:积木游戏;数学绘本;
3.英语:图书馆原版绘本;
4.古文:古文观止(下)。

有时候偶尔脑抽,会呆呆的不知道干嘛,读书又有惰性,写个小计划让自己保持好好读书的动力;不知道干嘛的时候看看计划,碎片化的读个半个小时也没问题,注意播放音乐。

晚上:活动:散步:20min;钢琴:50min;

英语:raz--a的11-20读一遍;

晚上:活动:钢琴:45min;散步:20min;

科普:DK自然发现大百科:第7章:14页(读完);

英语:raz--a:11-20本;牛津3的4-6跟音频读;

古文:古文观止:卷7:5篇(读完);识字阶梯:认字20个;(只是认识一下,见下面,讲解一下。)

晚上:英语:raz--a的11-20;牛津3的4-6自己读。

晚上:活动:骑自行车:70min;

英语:Happy Birthday,DANNY and the DINOSAUR!

STANLEY

Sammy THE SEAL

中午:绘本:傲慢先生;

活动:钢琴:50min;飞行棋:1盘;

晚上:活动:散步:20min+自行车:70min;

英语:raz--a的11-20读一遍;牛津3的4-9自己读一遍;(牛3的4-6每天都喜欢跟音频读,喜欢听the steel band里的歌,她的意思是点读笔里会把歌变的一段一段的不喜欢,喜欢听音频里完整的歌。我问会读了么?结果说会读了,基本能完整的读数来,然后我就假装奖励她,给她换新书,结果刚拿出来的7-9翻着就能读出来了。我心里多么开心假装她是看着单词读出来,可是事实就是那么残酷,孩子是背出来的,就是能记住就是那么任性~好吧,先刷读吧,单词继续慢慢刷。)

数学:数学启蒙:1本《欧玛丽家的画记高手》(引导认识画记符号1个代表5;引导认识2个画记符号就是5+5;引导认识10+5=5+10;)

古文:古文观止:卷8:2篇。

早上:音频:牛津7;世界上最软的物理;

晚上:活动:钢琴课:50min;骑自行车:20min;

英语:raz--a:11-20本;牛津3的7-9自己读;

数学:数学启蒙:最棒的假期;

古文:古文观止:卷8:7篇。

早上:跟爸爸给了我一个大大的惊喜,我好喜欢LAMY的钢笔,结果爸爸就偷偷送了我一只,宝贝亲手送上,跟妈妈说:生日快乐~

英语:i can read 1的Stanley;Oliver;

晚上:英语:raz--a:11-20本;牛津3读了一堆,不知道读了那几本;

古文:古文观止:卷8:7篇。

奕宝妈,记录看起来你女儿好像跟同龄人玩耍的时间不太多,她不要求吗?我家女儿跟你女儿只差一个月,假期只要一起床,就要找小伙伴玩,

湘-楠函妈 发表于 2016-8-13 07:40
奕宝妈,记录看起来你女儿好像跟同龄人玩耍的时间不太多,她不要求吗?我家女儿跟你女儿只差一个月,假期只 ...

非常羡慕你家娃有玩的来的小伙伴,跟小伙伴一起成长是非常幸福的事情。我家的平时几乎是没怎么跟小伙伴玩的,第一是我自己本身没有什么朋友,周末又上班,所以很少有同龄的娃的家长可以一起探讨孩子的成长,其次,我们小区平时也没什地方逛,几乎没怎么有碰到每天固定时间碰到固定的伙伴的情况,基本上碰到的都是阿姨带的娃~家长跟保姆阿姨聊不来,娃自然跟娃是玩不来的~所以我自身的原因还蛮大的。其实这样的环境的缺失对娃的成长来说肯定是弊大于利,平时玩的来的小朋友就是差不多大的小表妹,小表哥,几乎也是好几个礼拜才见一次,所以集体环境里经常会有很多事情处理不了~最重要,我一下子也创造不了这样的环境,所以也是很遗憾。

晚上:英语:raz--a的11-20本;牛津3的7-9都能自己读。

晚上去参加妹妹的周岁生日宴会,能勇敢地上舞台陪妹妹唱生日歌,表现挺积极。

晚上:活动:钢琴:60min;散步:30min;滑板车:30min;

英语:raz--a:11-20能完全自己读;牛津树3的10-13能囫囵吞枣读个大概。

弹钢琴的时候,开始练习白键,必须记住每个手指分别对应CDEFG,刚开始觉得这是多简单的事儿,孩子一直不断的弹错,心情特别急躁,有想把书糊脸上的冲动。因为自己也有兴趣弹钢琴,就让孩子下来休息,自己弹一下试试看,果然是不弹不知道一弹也有想拿书糊自己脸的冲动,真不是想象的那么简单,孩子一直错,也是情有可原。孩子练钢琴的时候家长急躁了怎么办?谁急躁谁上啊~上了就知道自己多不如娃了。换老师的事情,我还得想想,买钢琴或者租钢琴的事儿,我也得想想,毕竟长期坚持,每天跑来跑去的也不是办法~
         今天读英语的时候,娃娃又闹别扭了,跟娃掰扯了一大段道理~想想也是晕了。。。

晚上:回家的时候,娃娃在拿着牛津7的树一遍听音频一边看书,故事越来越长,听的速度也慢了很多,突发奇想,把牛津7的所有的标题都拿来问问娃是啥意思?结果也能说个八九不离十,不错~

绘本:鼠小弟1本;

英语:i can read 1的captain cat;mrs mrice's mice;raz 1的21-30;(raz给娃换了10本新的,第21本的mom and I一拿出来,娃竟然能读,我问是不是认得这三个单词,娃说是的,结果乐的我在心里嘚瑟了半天~孩子能适应raz的句式,生活中能运用个一两句,然后拿词卡sight word,感觉效果还可以~)

晚上:活动:钢琴50min;散步:20min+自行车:20min;

英语:raz--a:21-30:1遍;牛津3的10-12自己读;

下午:钢琴:50min;

晚上:舞蹈:60min;

英语:raz--a:21-30,牛津3:13-15跟读1遍;

数学启蒙:爱打喷嚏的马。

晚上:科普:小牛顿:32

英语:raz--a:21-30;牛津树3的13-15自己读;

晚上:运动:骑自行车:70min;

英语:英语:raz--a:21-30;牛津树3的13-15自己读;

古文:古文观止:卷8:1篇。

下班回家,娃把刚带回家的的牛津8.9翻了个底朝天,晚上洗澡的时候,听牛津7,故事长起来,一个故事要听好久。也只能慢慢听了。

晚上:活动:钢琴:60min;散步:20min;滑板:30min;

英语:raz--a:31-40跟读;牛津3的16-18跟读;

科普:我们怎样发现了火山:p1-24。

晚上:活动:钢琴课:50min;滑板:30min;

英语:raz--a:31-40跟读;牛津树3的16-18跟读;

科普:DK自然发现大百科:气象奇观:190-201;

我们怎么样发现了火山:p25-46(读完)。

晚上:活动:自行车:70min;

英语:raz--a:31-40跟读;牛津书3:16-18:自己读;

科普:我们怎样发现了--恐龙:p1-20;

晚上:活动:骑自行车+江边画画:60min;

英语:raz--a:31-40跟读;牛津3:16-18自己读;

科普:儿童好奇心大百科:p1-20;我们怎样发现了恐龙:p21-41(读完)

古文:古文观止:卷8:2篇(读完)。

晚上吃完饭的时候,我说赶紧吃完我们去练钢琴,结果外公跟我说,刚刚说好了要去画画。本来心里坚持想说去练钢琴,但是看着娃那一脸的面无表情,也不敢跟我反抗,我就好难受。转念一想,这样的情绪,估计去了也是没有心思练习,接下来必定是我一通骂,然后大家都不开心白白浪费了大晚上的时间。问娃,你想去画画还是去练钢琴,好在娃还是诚实地说了想去画画,就在我答应的那刹那,娃都开始欢呼雀跃了,虽然她也喜欢练琴,但是没有孩子是不爱玩儿的~本来练琴也是抱着陶冶熏陶的目的,何不让快乐的情绪环绕~然后跟娃约定了周三幼儿园放学马上去练琴,晚上还要去跳舞,娃表示接受。

早上:白天去万象城玩,玩了模型上色,又做了一张沙画;

晚上:活动:钢琴课:50min;

英语:raz--a:31-40跟读;牛津3:19-21跟读;

数学:数学启蒙:狂欢购物节。

晚上:活动:自行车:70min;

英语:raz--a:31-40本,能自己读;牛津3的19-21,基本能读;卡片10张,听我读3遍;

科普:儿童好奇心大百科:p21-42。

强烈要求听儿童好奇心大百科,那就满足她,可惜时间太少,如果房间里读,我都快睡着了,结果睁开眼睛一看,娃瞪着眼睛看着我。我又读错了~raz的10本昨天貌似还读得磕磕绊绊的,今天跟我说,我要换新书。我说那必须会读了才能换啊,娃说,我会读啊~我也是不太相信,结果一口气就全部读完,我也是觉得很惊喜。

晚上:活动:散步:20min;

科普:DK自然发现大百科:气象奇观:216-227;世界是如何开始的:6页;

英语:raz--a:41-52跟读;牛津3:19-21自己读;英语卡片:1-10句:跟读。

绘本:贝贝熊:睡前大战。

晚上:活动:钢琴:60min;散步:20min;滑板:20min;

英语:BBC:半集(Life Story);米奇:1集;牛津树3:19-21;英语卡片:1-10。

绘本:数学启蒙:虫虫来跳舞。