花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2009] 秋弛0903-----每天一小步的慢慢成长c

重新在新家以建个楼吧。前面的就让它过去吧!(为自己的懒惰找理由哈)我总觉得我是一个不善于表达的人,尤其是把心里的话变成文字,看到泽爸很勤奋(我可是比泽爸来早的多啊),而且成长的很快,还有我们15群的立河妈,远妈都在坚持的记录伴随聆听的笔记,我也要把我做的记录下来,虽然不会很精彩,但我觉得还是比我不记录的强吧。不记录的话时间长了也不知道自己都做了,下一步要做什么也不能有一个很好的计划,所以这次一定要坚决,坚持,再坚持!
找到了以前写的记录就三份,贴在下边吧
秋弛妈苏0903         2014年总结
大概在2014年年初的时候在李跃儿教育论坛上看到申爸的帖子,就被深深的吸引住了,一开始的时候有点迷茫,不知道该怎样做。记得在还没有完全看完申爸帖子的时候,向申爸提过一个问题,就是我现在该给孩子听什么呢,申爸说答案就在帖子里啊,我只好再努力爬楼。
伴随聆听:
在刚接触到申爸的时候我的孩子正好5岁,之前也是一直有听音箱,不过那时候都是有意聆听,听得也比较简单,主要是《大科学》、《小小牛顿》、《昆虫记》、《汉生中国童话》部分。       从接触到申爸后听了然后就听了《夏洛的网》、 《小熊维尼》《鼹鼠的故事》 《了不起的狐狸爸爸》《神奇校车》《西游记》孙敬修,《贝贝熊》《林汉达历史故事集》《吴姐姐讲历史故事》《中华上下五千年》《讲给孩子的中国历史》《格兰特船长的儿女70集》《神秘岛》《海底两万里》《地心游记》《哈利波特》1-6、《八十天环游地球》、其中《神奇校车》《贝贝熊》是反复听得。《海底两万里》听了两遍。《最新科学指南》上、下现在正在听。
伴随聆听的计划:近期打算听《世界上下五千年》、《希利尔讲世界史》、
百家讲坛《三国演义》、然后是百家讲坛其他的,还有期待义工妈妈的录得音频快点出炉噢。
天书:正在讲《自然科学基础知识》,这个也够将很久的了。还有《论语译注》这个也正在讲。一起讲过的有可怕的科学《太空旅行记》、《巧克力秘闻》、《 触电惊魂》、《神奇的互联网》、自然发现系列《我们怎样发现了火山》、《我们怎么发现了电》、《我们怎么发现了地球是圆的》。
天书计划:《老子今注今译》、《数学真好玩》
亲子阅读:我家孩子是从一岁的时候我就给他读书的,一直都在持续的进行亲子阅读,他的亲子阅读方面偏向科普方面,我给他读天书的,或者他自己听音频的时候,看的都是科普的书,最近在看《漫画人体奥秘》。以前阅读过的书就一一列举了。  
   亲子阅读计划:下一步打算读《大英儿童百科》4-16、自然发现系列其他的、 可怕的科学系列。
   准备让他自己看《丁丁历险记》、dk系列。
英语方面看了一部分的《蓝精灵》,以后继续看《蓝精灵》。
  我的宝宝的特点,我觉得他的语言方面比他同龄的孩子要好,会使用书面语,并且很多用的非常恰当。他幼儿园的老师说他的思路很发散,比其他的孩子知道的多,记忆力不错。在觉得在数学方面悟性很好。我们这儿是农村,其他的妈妈根本都不给孩子读书,妈妈们的思想我估计是只有能吃好就行了,所以我的宝宝比其他的宝宝显得要优秀,主要是我付出了很多。不是说有付出就有回报嘛。
    请申爸给我给我点评点评哈,我平常在群里很少说话,可是我一直在跟着申爸学习的,每天都看申爸的直播的。
    最后谢谢我们这个群,谢谢所有的人!以后跟紧大家的脚步,学习学习在学习!

秋弛200903的2015.05总结及计划
伴随的音频有:《神秘岛》、《中华上下五千年》、《最新科学指南上》、《环游地球八十天》《古文观止》《写给大家的简明世界史》。以前基本上没有听过古文,刚开始听《古文观止》的时候,说很像一首长长的诗,他以为不会太久就完了,后来发现不是的的就开始拒绝听了,于是和他商量说那每天听这个半小时吧,他就同意了,后来听着听着就对听了多长时间就不在意了,可以一直放着了。我觉得孩子对于一个自己不熟悉的领域,接受起来都会有一个过程的。
天书方面有:《自然科学基础第二分册》、《数学真好玩1》《伊利亚特》斯蒂芬尼德斯兄弟版《森林里的囚徒》这个月事多,有点忙所以天书比上个月要少好多。
亲子阅读方面:小牛顿系列这个月亲自阅读的有点少
自主阅读方面:主要是读图《小牛顿》,《贝贝熊》我觉得他现在好像喜欢自己看图,找我读的时候不多,每天能自主看书约一个小时
英语方面:每天看20分钟的《蓝精灵》

六月计划:
音频方面:《世界上下五千年》、《希利尔讲艺术史》、《最新科学指南下》、《海底两万里》《史记》。
天书方面:《数学真好玩1》《伊利亚特》斯蒂芬尼德斯兄弟版《森林里的囚徒》
视频方面:
星期六和星期天每天一集  《大家》。
英语方面:还是每天一集《蓝精灵》。

秋弛0903男   7月总结
伴随聆听:白云出岫的《西游记》听到84集,下面的我不让听了,因为太长了也不是必须的,以后可以直接看原著。《简明世界史》、《中华上下五千年》、《十万个为什么》、自己提出非要听《了不起的狐狸爸爸》、白云出岫的《东周列国传》听到46集了,剩下的8月继续听。
天书:《奥德赛》第九卷、《自然科学基础知识第三册》这个读的不多,然后就是可怕的科学之《消逝的恐龙》
亲自阅读:因为放暑假了,所以亲子阅读时间也就多了,这个月读了一百多本书在这我就不一一说了,见我的书房:弛弛的书房。欢迎大家加我哦。
英语:视频《蓝精灵》、《神奇校车》、《好奇猴乔治》,廖彩杏第一周,只是听,还不曾开口说。
幼小衔接:看《探秘拼音王国》,每天做半小时《百花思维》,朗读《日有所诵》并录音,发布在童书朗朗群。我们因为识的字很少,都是我先带着他读,然后他自己在读或者背诵。读的不是很好,没什么感情。
视频:偶尔看看《大家》。
户外:从放假了开始基本上每天都有出去,上乐园、游泳、玩充气城堡、逛公园基本3小时。因为放假了,要到小区住,所以在小区没有好朋友,都是出去找陌生的小朋友玩,能主动找朋友一起玩。
8月计划:
伴随聆听:白云出岫的《东周列国志》、《世界史纲》《世界上下五千年》白云出岫的《古文观止》
天书:《奥德赛》《自然基础知识第三分册》、《消逝的恐龙》
视频:争取多看《大家》
英语视频:《神奇校车》、《好奇猴乔治》
幼小衔接:增加一个写拼音。

现在的就从今天开始记录吧,
  早上7:00醒来,然后就坐在床头伴听《初中生必背古诗文标准朗诵(补充篇目)》和《论语》这两个加在一起有一个小时吧,看了一本黑白版的丁丁
   早饭的时候是伴听粉猪音频有4集   ,然后20分钟的拼哪种塑料的小积木同时伴听《海底两万里》,语文课本读到2下的识字5了,看了30分钟的《蓝精灵》,然后是拼小积木30分钟同时伴听《世界史纲》,下午做了会寒假作业,看了一集《大家》是王兴治的,这个看了有好多遍了,上了小公园转了转同时伴听语文课本3上。    记得有点乱啊,回头再好好看看别的妈妈的都怎么记录的。

2.18号那天带孩子到儿童医院了,基本上用了一天的时间,主要是听了音频。其他的都没有做

秋弛妈苏0903         2016年2月总结
伴随聆听:《海底两万里》、杨伯峻《论语译注》、《诠释人类万年》、《我们发现了系列》、《地心游记》、《世界史纲》、语文教材《一下》、《二下》、《二上》、《三上》若干遍,成语故事全集(403集、成语接龙诵读、《9.中国名家诗文精品欣赏系列》、《7.1唐诗三百首 夏青》两遍、《8.孙道临 焦晃》三遍、《4.必背古诗小学初中高中》、方明《论语》若干次
    视频: 每天一集或者两集大家,主要是武器,考古,动物方面的。
英语方面:
音频:粉猪每天20粉猪,《muzzy》10分钟,英语组活动音频每天25分钟。
视频:每天看30分钟的英语视频有《粉猪》、《muzzy》、《蓝精灵》、《super why》
自主阅读方面:主要是自主读图有《丁丁历险记》,其它的都没有记录,每天都有近2个小时的自主阅读时间。
读书方面:寒假里语文教材读到2下了,开学了我打算每天早上读《论语》和《笠翁对韵》20分钟,这个读经典必须加上了。
    天书方面:《自然科学基础知识》第三分册读到91页了,少百《人民节日纪念日》读完了,叶永烈讲述科学家故事100个讲了有一半,还讲了两本《可怕的科学》。科学家讲的科学故事《爱因斯坦的相对论》。

2016  2.20
  早上7点起来   方明《论语》30分钟  高中生必背古诗文标准朗诵(指定篇目)10分钟
                       《海底两万里》22-24  60分钟    《世界史纲》 71  30分钟
英语:音频《粉猪》  1小时
           视频  《muzzy》 2集
自主阅读:早上边听音频边看书  《数学帮帮忙》7本
                  晚上天书时间看书    50分钟   《危险大百科》、《数学帮帮忙》

2016  2.21
6点35醒
高中生必背古诗文标准朗诵(指定篇目)30分钟
《论语》20分钟
《世界史纲》72-73  60分钟  
《海底两万里》60分钟

英语:音频 8周活动音频   20分钟
          视频《super  why》一集

自主阅读:《数学帮帮忙》9本

2016  2.22
6点20醒
高中生必背古诗文标准朗诵(补充篇)30分钟
方明《论语》20分钟
《世界史纲》74  40分钟  
《海底两万里》28-29    50分钟
英语 音频《粉猪》20分钟
        视频《蓝精灵》30分钟
天书:《生命的起源》30分钟    少百《人民的节日纪念日》15分

自主阅读:《丁丁历险记》

2016  2.23
《9.中国名家诗文精品欣赏系列》30分钟
方明《论语》20分钟
《世界史纲》745-76 70分钟  
《海底两万里》30-31     50分钟
英语:音频《粉猪》20分钟
          视频《muzzy》40分钟
天书   少百《人民的节日纪念日》20分钟
自主阅读:《丁丁历险记》 现在一本最长能看50分钟了

2016  2.24
《9.中国名家诗文精品欣赏系列》30分钟
方明《论语》10分钟

《海底两万里》32-34     70分钟
          视频《super  why》  30分钟
天书   少百《人民的节日纪念日》30分钟 《生命的起源》20分钟

2016  2.25

7.1唐诗三百首 夏青 30分钟
方明《论语》10分钟
《海底两万里》35-40    有2个半小时
《世界史纲》77  40分钟
英语:音频《粉猪》20分钟     8周活动音频  20分钟
          视频  《粉猪》20分钟
天书   少百《人民的节日纪念日》30分钟 《生命的起源》15分钟

自主阅读:《丁丁历险记》 《小牛顿》

2016  2.26

7.1唐诗三百首 夏青 30分钟
方明《论语》20分钟
《海底两万里》41-42  1小时
《世界史纲》78-79  1小时

英语:音频《粉猪》20分钟     9周活动音频  20分钟

天书   少百《动手动脑学物理上》30分钟

2016  2.27
方明《论语》20分钟
《海底两万里》43-46  90分钟《成语接龙》诵读 15分钟
《世界史纲》80   40分钟
《田连元大话成语》1-8近小时
《地心游记》1-10  2 小时
英语:音频《粉猪》30分钟     10周活动音频  30分钟
          视频《粉红猪小妹》 20分钟
天书   少百《动手动脑学物理上》30分钟
视频:《大家》一集

来看看  看看  看看

欢迎泽爸  发表于 2016-3-6 16:15

2016  2.28
《6.1名家诵名篇-古代部分》  30分钟
方明《论语》20分钟
《田连元大话成语》9-28 170分钟
《地心游记》11-14   40分钟
英语:音频《粉猪》40分钟     10周活动音频  20分钟
          视频《蓝精灵》 30分钟
天书   少百《动手动脑学物理上》20分钟
《生命的起源》20分钟
视频:《大家》  何泽慧
自主阅读:《丁丁历险记》  《小牛顿》
读书:早上20分钟论语加《 笠翁对韵》

2016  2.29
方明《论语》20分钟
《地心游记》15-25 100分钟
英语:音频《粉猪》20分钟     10周活动音频  20分钟
          视频《粉猪》 20分钟
天书   少百《动手动脑学物理上》20分钟
《生命的起源》15分钟
视频:《大家》  南越王墓发掘记  39分钟
读书:早上20分钟论语加《 笠翁对韵》

2016  3.1
方明《论语》15分钟
《地心游记》26-34 90分钟
英语:音频《粉猪》20分钟     10周活动音频  20分钟
          视频《蓝精灵》 30分钟

视频:《大家》 王哲荣 坦克之梦

2016  3.2
方明《论语》15分钟
《地心游记》35-45 100分钟
《房龙 人类的历史》1-6
          视频《粉猪》 20分钟

视频:《大家》  南越王墓发掘记  39分钟
读书:一下课本识字一到四三遍,古汉语思维群1、2次的作业一遍

2016 3.3
方明《论语》15分钟
《房龙 人类的历史》7-28
英语:音频《粉猪》20分钟     10周活动音频  20分钟    《muzzy》15分钟
          视频《super why》 29分钟

视频:《大家》  熊传薪  千年女尸

2016 3.4
方明《论语》15分钟
《房龙 人类的历史》29-42

视频:《大家》  熊传薪  千年女尸
亲子阅读:小牛顿  20分钟

2016 3.4