请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三三来迟

[2010] 理想生活实录-浙-三三-1007B ——伴听手记

伴听:《海底两万里》

伴听:《最新科学指南》《八十天环游地球》
亲子阅读:《恐龙大陆》

伴听:《八十天环游地球》
亲子阅读:《数学西游记》(完结)
                    《数学司令》
运动:跳绳

伴听:《八十天环游地球》
亲子阅读:《数学司令》

伴听:《森林报》《海底两万里》

落了好几天没记录,有些已经想不起来了,只能想到多少记录多少吧。
伴听:海底两万里
其他:去参观海洋

《警官巴格尔和警犬葛芮雅》
             《14只老鼠过冬天》
其他:参观海洋剧场和水族馆(3号那天只参观了水族馆,4号继续去参观)

英文伴听:廖彩杏鹅妈妈
           Peppa pig
视频:Peppa pig
课外班:彩豆画画
亲子阅读:《数学司令》(完)

论语
亲子阅读:《数学动物园》
其他:小马哥来我家,两个人玩的不亦乐乎

亲子阅读:《幼儿画报》

7号开课,休息了近半个月,各方面都懒散不少,终于开课了,晚上跳绳,发现又开始不会跳了,这种必须一天一天的累积,已经休闲了好长一段时间,看来又要开始重拾以往的节奏了。

英文伴听:peppa pig

8号在家做了幼儿园作业,就让他自己玩玩听听,没有陪他亲子阅读或做其他的。

亲子阅读:《吃了魔法药的哈哈阿姨》(数学绘本36册)
              《数学动物园》

9号回到家发现收音机开着,这已经是过了好长一段时间不是由我来开收音机了,不知道是他自己开的,还是由其他家人开的。晚上吃好饭做了幼儿园的成长册,里面有一道题,要求孩子用几何图形拼成一个成品,可以画也可以拍照形式体现,本来想着是用七巧板拼成一个图形,拍下来印出来贴上去,可以印照片也需要时间,最后我还是决定让他自己画吧。拿出来《吃了魔法药的哈哈阿姨》,这本绘本就是讲图形构成的,用三角形,方形,圆形等几何图形构成了狗、机器人、帆船、火箭等,他后来画了帆船,是用无数的三角形构成的。画好后,他要求我给他讲这个故事,看来引起共鸣了。
      跳绳有几天没跳了,现在一个都跳不了了,看来要重拾以往的习惯,每天十分钟,动起来。

《吃了魔法药的哈哈阿姨》(数学绘本36册)
运动:模仿跳绳用脚尖向上跳100下

peppa pig
亲子阅读:《恐龙大陆7》

伴听:八十天环游地球
           peppa pig
               《吃了魔法药的哈哈阿姨》
               《恐龙大陆2》
               《恐龙大陆3》
视频:peppa pig29-33集
课外班:彩豆画画
运动:跳绳、骑自行车、玩滑板车

伴听:八十天环游地球
      房龙地理
      peppa pig
亲子阅读:《面包公主三姐妹》(数学绘本36册)
            《数学动物园》
运动:骑自行车
       玩“听我的的命令”游戏

“听我的命令”游戏玩法:就是我向他发出两个命令指令,他必须一丝不苟的完成,然后换他向我发出两个命令,我也必须完成。命令的内容可以多种多样不拘形式:比如左右手轮流拍10下球、完整的跳8下绳、拿起小凳子用手扶着顶在头上跑到爸爸那里大声地说一句话、找到世界地图上马尔代夫在哪里、围着茶几跑两圈之类的,各种各样。取名原因是这个游戏的开始就是发出指令的人说“听我的命令”。
          玩这个游戏的主要目的就是让他多跳几下绳,发现现在他对跳绳有一种抵触情绪,每次跳一下都要被绳拌住,又不肯慢慢来,进入了循环状态。我告诉他这个游戏中的命令完成不计时间,但必须完成,所以我中间插了几个跳绳子的命令,他完成的不错,虽然是一个一个跳的,但那个节奏是有的。中间有一个命令我有点急近了让他完整跳10下(如果被拌住一个脚只能算半下,我也会有意下个命令完成跳半下几个的命令,就算是0.5小数的计算吧),结果跳了三下他不就干了,没办法,我们只好说你完不成一个任务,这个任务就变成两个了,后来用两个任务代替了一下这个跳10下绳命令。后来我有意减少跳的次数,他完成的不错。

伴听:房龙地理、太阳系历险记
亲子阅读:最美童话中的故事

可能因为感冒的关系,最近饭也不好好吃了,晚上想跟他玩“听我的命令”就玩了一次,我命令他跳5下绳,居然给我罢工不玩了,后来用其他任务代替,也不肯玩了,彻底歇菜了,好吧,那过一阵子再玩吧。

伴听:太阳系历险记
手工:搭3D城堡

本来说好的要讲故事,玩幼儿园布置的“溶解大实验”游戏,但是一搭手工城堡,啥时间也没有了,搭完已经9点多了,赶紧洗漱睡觉。第二天早上起床,先把“溶解”答案写好,幸亏很多他都原先知道,所以一说他就赞同,也答应晚上补上这个实验。
      还有跳绳,怎么办?已经两天没跳了,再这样下去,又会跟上一次一样,明明已经会连续跳上三个了,结果一松懈停了几天后一个都不会跳了,我得想想办法,是不是可以让老师来布置这个任务,就像中班时巩固刷牙习惯一样,弄个表格,打勾勾,坚持21天,把这个习惯给彻底定下来?我再想想,想的全一点。
      还有一个任务,下周二有幼儿园好声音海选,要找一下伴奏,也要再让他练习一下,不求选上,只想让他多个上台的机会,练练胆。

临到下午才想起来今天有个家长学校,下了班赶死赶活的冲到了学校,幸好只错过了一点点,就像郑委老师说的那样,迟到是不道德的行为,但只能不道德一回了,前一阵子微信短文看到一位日本的妈妈关于时间利用的文字,其中就有提到,虽然可能不能完全听完一个讲座呀参加完一个活动,但去参加一半比完全不参加要有收获。从我心里而言,我是喜欢全头全尾的,这种一半或临时的事实在不是我的菜,但我听从这位日本妈妈的建议,去比不去要好。
     舒家华老师确实讲的很好,很有感触,我用手机录音了下来,还没听过,不知道效果如何,想在以后的上下班路上反复听听。
     因为听了讲座,回到家已经10点多了,吃晚饭洗漱睡觉,不知道今天他做了些什么听了些什么。
     下午的时候做了一张跳绳记录表,拜托班主任老师当成是幼儿园作业交给他,也是听了申爸的话,我和学校的老师的关系一直保持着不错,中班时还担任过家委会,大班时我主动提出卸任,老师也很体谅我工作时间的不方便,虽然卸任了,但学校班级的活动我还是很积极的参加,老师有什么任务也会单独联系我,问我是否可以参与,家校联动方面一直都很顺畅。这点真的很感谢大申爸,虽然以前看到大申爸文字之前我也有心要和老师保持好关系,但一直觉得是不是算拍老师马屁(我这人还算是有点小清高,不愿做这类事),而且不知道从何下手,语言表达能力也有问题,不能很好的沟通。但看了大申爸的文字,我从老师的角度来看问题,其实她们也是普通人,甚至像大申爸说的,她们这类群体甚至比普通社会人还要单纯,她们也害怕冷场,害怕家长不配合。我把老师当朋友,就是两个普通人就一个小孩的问题共同关心,就这么回事儿。

伴听:最美中国童话11月上
       今年我7岁了
亲子阅读:冬至(中国记忆)

最近感觉自己挺忙的,至少不能很好的保证他的亲了阅读,所以下载了最美中国童话的音频,让他对着书边看边听,最近玩性太重了,是要加强点看书量。
      老师把跳绳记录表给他了,但是举措上不是很好,因为他知道全班只有他一个人有,而且老师告诉他是因为他跳绳跳的不好的原因。我有点后悔了,早知道老师会是这套说词,我一定不会请老师转交,而是自己交给他,然后让老师来圆个谎。所以17日并没有如我所想的开始跳绳,他有小情绪了,觉得得自己不行的的感觉有来了,好累,心累。

伴听:最美中国童话11月
      今年我七岁了
亲子阅读:数学动物园

伴听:今年我七岁了
亲子阅读:最美中国童话11月
运动:骑自行车、跳绳、玩滑板车、跑步、和“苹果”一起玩
课外班:彩色豆子画画
视频:peppa pig34-38集

苹果是三楼周宇哲哥哥家的小狗,周宇哲哥哥比他大了一岁,今年正好一年级,19日周六下午,我和周宇哲妈妈聊了一会儿,两个孩子和一条小狗也玩了很久,基本上一个下午就泡在这里了,虽然两个男孩认识很久了,其实没有一次真正玩在一起过,这算是一个良好的开端吧。

伴听:peppa pig
          最美中国童话11月
       今年我七岁了
亲子阅读:最美中国童话11月
视频:peppa pig39-43集
其他:雪花片

亲子阅读:最美中国童话
其他:雪花片、积木

22日要参加幼儿园组织的“好声音”歌唱比赛,我们从来没有在音乐方面对他有所培养,但还是抱着让他练练胆量的想法报了名,我把音乐下载好,随时给他伴听,当然不希望他伴随了,混个耳熟吧。

凡尔纳系列
亲子阅读:最美中国童话

歌唱比赛结束了,问他唱的怎么样,“可以吧”很爽快的回答,还说:“某某某唱XX歌,可是她不会唱;某某某和某某都是唱XX歌;某某和某某她们成立一个组合……”话柄子可长了。
     在幼儿园唐一某的珍珠项链断了,她分给他几粒,他告诉我:“这是好朋友才给我的,一般人不给的。”他把几粒珍珠装在我让他带去上课用的一个塑料罐子里,玩了很久。23日早上还把珍珠和罐子以及老师要求带的日历都装进了书包里晃悠晃悠背到了学校去了。