花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翔儿妈

[成长手记] 翔儿小学成长记

千里之行始于足下!日积月累,客服自己的情绪障碍,和孩子一起进步!

9-4
早上跟读完2本牛津,听半小时音频,抄课文我啰嗦孩子坐好,他与我作对,故意把腿张开,我扬言要拍照发到群里,他不听,我说发到老师那,那一刻,我猛然发现孩子手臂上有泪水,看看孩子,他哭了!
哎呀,我真是嘴贱!这个项目就算了,我划掉了,孩子真的是好孩子,没有继续沉浸在情绪里,而是开始朗读并录音,赞!
朗读《桃花源记》
反观我自己,确常常陷入情绪里。
搞完卫生,我们一起去吃早餐,回来,我妹妹一家来了,没有时间做计划了。
晚饭后,接着看《城南旧事》,(周五我在班级群,说等翔儿把《城南旧事》看完,送给班上图书角,并提议家长们捐书,这个提议得到班主任和英语老师的称赞。班主任说每个人带一本,大家轮流看,一学期就能看48本。)
包书皮,听英语课文,自己录音并听写单词、句子。
朗读20分钟数学书,我陪着他,孩子情绪挺好的。
洗澡后,我们一起读了一遍《桃花源记》,睡觉。
每天坚持吧,和孩子一起!

一晃好久没有记录了。
从8.20-9.20日,牛津坚持的很好。每天早上跟读、听音频,从牛7重新开始,推进到牛9,上周开始复习,从牛3开始复习,今早到牛3-15,音频从牛3听到牛4,早上我把音频倒回牛3,继续听,中间我试了试,问翔儿音频放的哪本书?问了三个,他都答对了,并复述这本书讲的什么故事。
这远远超出我的预期呀!孩子带给我惊喜!
就像群友说:每天坚持做一件小事,日积月累,孩子能带来惊喜!

少百14日之前,也坚持每天一本,除了两天作业比较多,没看,也坚持的很好,只是感觉阅读量还是不够啊,时间啊,时间!
前两天小汐妈说漂书给我,男孩子爆发力在初中,五年级是阅读的关键期,要大量阅读。
正好浩浩妈在催她借给我们的书《写给孩子们的哲学启蒙书》《白话史记》,答应国庆假期结束还,这套书一直没安排上日程。
趁机把书拿给孩子,并让孩子抓紧看,孩子问:妈妈,你写的计划怎么办?
我答:先暂停吧。
前晚看了3本,昨晚看了2本,我昨天也开始看,感觉挺好看的。

开学后,语文朗读并录音、古文观止朗读一篇并录音、英语听音频、朗读课文,数学每天朗读20分钟,数学朗读我陪伴着孩子,也坚持的很好。
不过,感觉时间被切割的厉害,没有主次,什么都想要,没重点,打算多给点时间阅读。

除了开学的两天,回家没主动写作业,导致我暴怒,后来想想,孩子刚开学,也得时间适应。那以后,孩子放学回家,主动完成作业,晚上6:30左右基本做完了。
这学期继续当小组长,数学计算题错误比较多,其余的还好。

《写给孩子的哲学启蒙书》昨晚看完啦。
因为另一套书也要漂出,于是找出来,翔儿挑了《格林童话》,看的入迷,今晚看完啦,格林童话看了三遍:《格林童话》156000老版2次,《格林童话全集》一次,560000字。

阅读计划:
国庆假期结束,《白话史记》上下看完,章西女王共5本看完。
12月前,阅读余下的少百,还有好几十本呢,满11周岁看完家里的少百。

一晃快一个月没来记录。
牛津复习到牛6,这个坚持的很好,早上跟读、听音频;
晚上写完作业,朗读语文、古文观止、英语,轮换听写词语、英语单词;
定向阅读少百,这个也坚持的很好。

写在日课上的计划,基本都能坚持完成,这一点非常棒,没有讨价还价的,走自己的路,日积月累,我相信,我们会越来越好。

7-17:口述心算第一天:
我之前心里发怵数学,昨天真正起手做,还算顺利,没想象中的难。教材还真是申爸说的,从易到难,教材开始时举例讲解小数乘法,做一做,出的题很简单,孩子口算没什么问题;
接下来再举例是简单的应用题,做一做孩子口算也没问题;
再举例是复杂一些的应用题,做一做的题,分数乘法比较大。

过程中,发现孩子读题目时,会多字、漏字,有时读错单位,分数约分不是很熟练,导致有时计算错误。
7-16:口述心算第一天:
我之前心里发怵数学,昨天真正起手做,还算顺利,没想象中的难。教材还真是申爸说的,从易到难,教材开始时举例讲解小数乘法,做一做,出的题很简单,孩子口算没什么问题;
接下来再举例是简单的应用题,做一做孩子口算也没问题;
再举例是复杂一些的应用题,做一做的题,分数乘法比较大。

过程中,发现孩子读题目时,会多字、漏字,有时读错单位,分数约分不是很熟练,导致有时计算错误。

7-16日,宇翔口述心算第一天:定时35分钟
因周一到周六参加暑期特训营了,他觉得1小时有点长,就定了35分钟。
今天开始口述心算六年级数学上册第一章:分数乘法

孩子按书本内容朗读数学书,到做一做,朗读题目,要求口述心算完整解题、答;
开始时分数乘法比较小,孩子进行的很顺利,到第七页53/125*2500,孩子说有些烧脑,约分时想了一会,没算出来,我没忍住提醒了一下,用125直接约分,他算错了,这时闹钟响了,他继续想,算出来=1060,并做答。

第一天口述心算结束。

7-17日,口述心算第二天,定时40分钟:
继续六年级上册数学书口述心算第一章:
接着昨天卡壳的应用题列式53/125*2500,还是卡壳,先用5约分,先用25约分,再用5约分,约分后=1006
我提示不对,再心算说=1060
继续应用题,有一题列式9200万*2/5,卡壳了一下,心算=3680万
有一题读了题目,不知道怎么列式,我让他继续朗读题目,读了大概5次,列式正确;

开始小数乘以分数部分
比如2.1*3/4,他把小数化成分数再乘,有的小数可以和分母约分,进行的比较顺利;

开始简单的分数乘法的混合运算:书:分数混合运算的顺序与整数混合运算的顺序相同。
比如(2/5+1/2)*2,
书:整数混合运算的交换率、结合率和分配律,对于分数乘法同样适用。
举例及做一做都会做,能说出用了什么乘法的运算定律。

闹钟响了,孩子翻了下书,看今天进了几页,并且提醒我把今天进行的情况发到群里。

7-18日,口述心算第3天,定时40分钟:
今天继续6年级上数学书第一章分数乘法
进行到练习二:
多数比较顺利,其中20/39*7.8,约分时卡壳,应用题列式9/10-4/5*3/5,也卡壳,这个算了几遍才对,9/10-3/4,通分=33/20,本来是减法,他把分子相加,提示不对又重算,最后=3/20

我大脑开始跟不上他的计算速度,需要准备纸笔验算

中途孩子想起身去喝水,我不同意,坐姿歪歪扭扭的,加上我身体有点不舒服,有点燥。

7-19日,口述心算第4天:
第1天定时35分钟,第2-3天定时40分钟,今天加量,定时90分钟。
继续第一章分数乘法练习二
卡壳1:
其中一题,尼罗河全长6670km,长江比尼罗河的9/10还长297km(297读成279,提醒3次才读正确)。长江全长多少千米?
卡壳了一会,6670*9/10+297,约分后说667*9太难,想了半天没想出来,我忍不住提醒可以用667*10-667+297,他先答6003,我说不对,他答6300;

图中15、16、17都卡壳,第16题没掌握规律,算了好几分钟,我提醒可以约分后通分比大小,第3小题很快算出来。
17题也卡壳。
卡壳最久的是练习三第1题,估计用了十几分钟,不知道怎么列式,要么列式不对,我要求朗读题目,大概朗读了7次左右才列式并计算正确。

我猜这题占用的工作记忆多,动脉每秒流动速度50,静脉、静脉的流动速度是动脉的2/5,毛细血管,毛细血管的流动速度是静脉的1/40。

这题口述心算后,下面几题很快口述心算正确。
进行到第一章的整理和复习。

第一章练习二的15-17题

感觉孩子今年暑假长大了好多,7-11-15日,7:35左右出门,自己坐公交车30分钟左右,再走10来分钟去特训营上课,安全到达,没坐过站。
第一次独自坐公交车出门!

这周一开始,自己走路25分钟左右到社区去上尤克里里、乒乓球课,上完课自己回家。

自己用电脑上新概念英语的网课。

忍不住感慨,孩子真是长大了很多……