花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翔儿妈

[成长手记] 翔儿小学成长记

今晚有作文,饭前把作文写完了,饭后休息时,主动听《向孔子问道》,一集大概60来分钟,听到第三集了,二年前听过一次,这次做为论语的拓展,周六把它拷进故事机,周日放的时候,翔儿叫关上,别放了,关就关呗,不过他很少关故事机的。
周日晚上我又放着听了一集,没反对,昨晚也放了一集,今晚他自己主动开机听啦。
晚上翔儿不想和我去散步,讨价还价的,要么散步,要么做计划,只能选一样,我温和而坚定地说:妈妈两样都要。
我洗头的时候,翔儿读论语、读牛津、看金苹果,等我洗完他都搞完了,明显糊弄我嘛,论语日课上写读第五章,他读了第一章,在我的坚持下,又读了第五章,去洗澡,洗完了同意和我去散步。
路上,我说:儿子,你是守信用的孩子。还聊了孔子的理想:少者敬之,朋友信之,老者怀之。
一路又许多屁话,讲了些好笑的东西,感觉孩子脸上有一种神采!

5-25   心赏第18天

今天做了很多事,早上分享宇翔解决作业磨蹭拖拉的方法,给平安妈;
晚上娃爸加班,我做饭、洗碗;
晚饭后平安妈打电话来,我们聊了20多分钟,关于作业磨蹭、拖拉的问题,及妈妈心态的调整,很愉快的通话;
给宇翔读杨绛先生的百年感言时,泪流满面、哽咽难言,讲了点钱钟书、杨绛先生仨的故事,并参加了花果山新平台“叠一只纸鹤”活动,我这笨妈生了个巧手的儿子!
翔儿叠了四只纸鹤,有一只很特别,折了一个旗杆,还写上“我们仨”,我弄了半天,才在西妈的指导下,上传到新平台。

和孩子聊了我们花果山助人为乐的精神,孩子折纸时,放了一集《向孔子问道》,放到第四集了,上周日播这个,宇翔不愿听,周一我再放,他又听上啦,昨天晚饭后,自己开绿色的故事机,放《向孔子问道》,孩子主动听,这个过程也就几天的时间!

烙论语,前两年天书播种,寒假时听了点论语音频,今年五月份开始朗读论语,听《向孔子问道》,不断地下点雨,再把《史记》的《孔子世家》《孔门弟子列传》播一遍,再听虹云、方明的论语朗诵,搞一遍,那时候朗读论语也差不多读完了。

再换《孟子》,朗读。男孩子,要养浩然之气,我跟宇昂妈学的。

5-26   心赏第19天

真是要及时写呀,发现人的记忆真是粗糙,而我一直自诩记忆力好呢。

翔儿这周情绪不太高,可能是这个月“足球进校园”,每天最后一节课练习足球,天气潮湿而闷热,有些暑湿吧。晚上做计划有点讨价还价,磨蹭,有时候我能做到温和而坚定,有时候有点毛,还得继续修炼。
晚上告诉我,作文得了96分,老师评语:习作进步很大,很用心。数学测验考了90分,我说:有进步呀!继续努力。
其实我并不知道怎么辅导孩子作文,自己读书时作文一般,写作能力提升,是这么多年的阅读积累,+阅历。翔儿的作文都是他自己写的,三年级1-2单元测试语文,作文因离题而得0分,遇到写作文就犯愁、害怕,过程中我会和他讨论一下选题,其余都是跟着老师走。
两年了,现在写作文比较轻松,他写作文也不打草稿,想好了就直接写,习作的进步是挺大的,另一个原因是:大量阅读,这个是长期的积累,效果慢慢的就出来了。

5-26    心赏第20天
早上看申爸讲幸福课,我有感而发,弄得泪流满面,成长的过程是如此漫长,而我从未放弃过,希望自己也能厚积薄发,有所成就,为了自己的理想,努力吧!

本来今天是散步的日子,软磨硬泡,翔儿失言不肯去,有次还说有散步恐惧症,难道是我在在意这个事,给孩子带来压力?
虽然飘着小雨,老公和我一起去散步,感谢有你!
最近工作很忙,情绪有点起伏不定,对孩子态度不好。申爸常提大申喜欢看大片,宇翔也有这个苗头,去年老公买了个投影机,可以用网络播放,上周末看了《功夫熊猫》,今天又要求看《速度与激情》,可能这就是不愿意散步的原因。
等我散步回来,他在搜索,我告诉他时间有点晚,明天再看,翔儿提出:今晚看,明天做三倍的计划。
我想试试,说:你把这个写在日课上,签名,要遵守承诺。

孩子大了,有自己的主见,到底怎么才合适,真的需要智慧,慢慢的试吧。

5-27   心赏第21天

心赏老公
昨晚孩子提到想吃韭菜盒子,今上了一天班,下班后买韭菜、面粉,给孩子做韭菜盒子,饭后洗碗,赞!

心赏宇翔
遵守承诺,今天完成三倍的日课,如下:看十篇金苹果、朗读论语三章、少年百科丛书三本(草原奇境、奇异的北极、四季星座)、可怕的科学三本。

今天写作文,我最敬佩的人,不知道写什么,问:妈妈,你最敬佩的人是谁?
我答:周恩来,少年立志,为中华之崛起而读书。
中午聊这个,我给他看微信,第一个站到哈佛大学毕业典礼演讲台的中国学生,来自湖南农村小伙,何江。
翔儿把那个英文演讲视频看完了。
后来申爸在群里发吴小波的文,讲中国制造业的四次变革,很长很长,宇翔叫我读给他听,读了快一小时也没读完,后来没读了,不过讲的比较客观。

貌似到了偶像敏感期。
正好群里妈妈建议上《大家》,于是我快速行动,在云盘下载记录片《钱学森》,还有几集别的《大家》,晚饭前开始看,吃饭暂停,饭后又主动接着看。

要求去玩一小时,回家接着看《钱学森》一集,今天共看了2集。

20165月份总结

自主阅读:
1、愉快阅读
重读可怕的科学系列25本,大概120万字吧;
世界童话系列之《法国童话》45.2万字;
《安徒生童话和故事选》31.6万字;
2、定向阅读:
少年百科丛书之《外国旅行家的故事》《石油的一家》《草原奇境》《奇异的北极》《四季星座》《空气的一家》
关于阅读的思考和调整
5.7日周六,看了5本可怕的科学,中午我下班回家,宇翔告诉的时候,我有点不相信,他加上一句:妈妈,今天上午我没做别的,将功补过看了5本书。因为有疑问,我拿着书一本本问他,这些书都讲什么,主要内容他都说的出来,并表明自己只记得主要内容,细节不记得。第一次孩子明确表示出,主要内容和细节的问题。
5.9日晚,借群友的《法国童话》到了,当时就看了60多页,5.9-15日,少百也不看了,可怕也不看了,只看《法国童话》,45.2万字,在上学的情况下,一周就看完了,当天还跟我要童话,我翻出叶君健的《安徒生童话和故事选》给他,看了一个多小时,以前不待见这本书的,看过点就不看,这回31.6万字的《安徒生童话和故事选》,4天就看完了。
老迷童话也不是个事呀,加上申爸讲课提到有的孩子到阅读敏感期,要看大书、关健的书,于是快速出调整,一再提供童话,转向主攻科普,继续愉快可怕,定向少百,又回到科普为主的路上来。
20165月份阅读量在200万字以上。

作文有进步:
上周作文得了96分,老师评语:习作进步很大,很用心。我说:有进步呀!继续努力。这学期他写作文都不给我看,这篇作文完全是他自己写的,我连错别字都没帮他改。
其实我并不知道怎么辅导孩子作文,我自己读书时作文一般,写作能力提升,是这么多年的阅读积累+阅历。翔儿的作文都是他自己写的,三年级1-2单元测试语文,作文因离题而得0分,遇到写作文就犯愁、害怕,过程中我会和他讨论一下选题,其余都是跟着老师走。
两年了,现在写作文比较轻松,他写作文也不打草稿,想好了就直接写,习作的进步是挺大的,另一个原因是:大量阅读,这个是长期的积累,效果慢慢的就出来了。
聆听:
继续听《史记》原文朗读,本纪听到36集,快听完了,《向孔子问道》5集。
貌似明白了历史的本质:以史为鉴
5-19日,这段时间听史记原文朗读,之前有汉代风云人物、王立群读史记之汉武帝、视频汉武大帝,书少百《上古 西周》 林汉达历史故事集等打底,这两天播到项羽本纪、汉高祖本纪,今晚讲鸿门宴那些,及项羽败等。
宇翔说:妈妈,如果那时候有史记,项羽看了的话,肯定不会死!
内什么,对于历史,孩子好像直达历史的本质了:以史为鉴!
一个十岁半的孩子,能明了这个,我挺高兴的。

视频:
《汉武大帝》6集,58集的剧结束了,从217日开始看,看了两个多月,打匈奴的那部分特别迷;
有点喜欢看大片
申爸常提大申喜欢看大片,宇翔也有这个苗头,去年老公买了个投影机,可以用网络播放,上周末看了《功夫熊猫》,《冰雪奇缘》,本周五又要求看《速度与激情7》,可能这就是不愿意散步的原因。
等我散步回来,他在搜索,我告诉他时间有点晚,明天再看,翔儿提出:今晚看,明天做三倍的计划。
孩子大了,有自己的主见,到底怎么才合适,真的需要智慧,慢慢的试吧。27日又看了狮子王,在群友的建议下,下载了一些英文大片,因为从一年级接他身边上学,我一直没弄电视,孩子总需要娱乐,偶尔看一部也在情理之中。

好像到了偶像敏感期?
这周末老师布置的作文,题目是我最敬佩的人,宇翔不知道写什么,问:妈妈,你最敬佩的人是谁?
中午聊这个,我给他看微信,第一个站到哈佛大学毕业典礼演讲台的中国学生,来自湖南农村小伙,何江。
翔儿把那个英文演讲视频看完了,说:妈妈,他们讲都在笑。
我答:他们充满自信和热情!
一会又碰到申爸在群里发吴晓波的文,讲中国制造业的四次变革,很长很长,宇翔叫我读给他听,读了快一小时也没读完,后来没读了,不过讲的比较客观。
我在群里说这事,是否到了偶像敏感期?
群里妈妈建议上《大家》,于是我快速行动,在云盘下载央视记录片《钱学森》,共6集,还有几集别的《大家》,晚饭前开始看,吃饭暂停,饭后又主动接着看。
看完1集要求去玩一小时,回家接着看《钱学森》一集,5-27日共看了2集,我跟着看了一点,钱老也是少年立志。
28日起床后,又看了2集,吃完早餐,我坐在床头准备来新平台巡山,宇翔来到我身边,头枕在我的腿上,我们聊天。
我说:儿子,吃饭喝足了,像温顺的小猫。我们就这样聊天,感觉世界静好。
发现孩子对有些事,有自己的见解,比如我们聊天钱学林、杨振宁,主要是我说给他,我问:你是愿意学习钱学林,还是杨振宁?
孩子答:钱学森
后来我又找出叶永烈的《走近钱学森》,他看了下介绍,就没看,继续看纪录片,先混个脸熟吧。
然后他把之前写的不满意不要了,重新写,中间查了一下资料,有时和我讨论一下,为什么钱学森抵得上五个师?后来说:妈妈,我们老讲话,我什么时候写的完啊?
我答:妈妈去看书了,拿本《世界史纲》看,他写他的作文。
我感觉,孩子在身边最大的好处,就是能随时随地观察,抓契机。我也是慢慢的学习、体会的。
好像申爸这几天的课也在讲人格的建构、树立远大理想,有申爸引路真好,我们刚好赶上。

古文
5月份开始编入论语,日课上的计划加上一条,朗读《论语》。
刚开始不乐意,问:为什么要读论语?
我答:不为什么,妈妈希望你读。
凡事总是开头难,于是我自己带着他读,我读一句他跟一句,第一、二章比较简单,开始几天就多读前面这两章。
到了5月18日,宇翔朗读完论语,我问要不要妈妈再读一章论语,翔儿点头同意,要求读最后一章,里面有尧舜,他马上听出来了,读完这章,我再问要不要读一章,点头说要,他去阳台上,提醒我读大声一点,他就能听见。
论语是这个月初开始的,我带着读,加他自己朗读,半个多月,慢慢有点效果了,继续坚持。
25日,宇翔折纸时,我放了一集《向孔子问道》,放到第四集了,上周日播这个,宇翔不愿听,周一我再放,他又听上啦,周三晚饭后,自己开绿色的故事机,放《向孔子问道》,孩子主动听,这个过程也就几天的时间!

烙论语的过程是这样的:
二年级上学期接触申爸理论,开始听故事,我给孩子读天书《论语译注》原文+译文,隔一年后,三年级上学期我给他重读了一半;四上的寒假时听了点论语音频,今年五月份开始朗读论语,听《向孔子问道》,不断地下点雨,再把《史记》的《孔子世家》《孔门弟子列传》播一遍,再听虹云、方明的论语朗诵,搞一遍,那时候朗读论语也差不多读完了。

再换《孟子》,朗读。男孩子,要养浩然之气,我跟宇昂妈学的。

金苹果:
25日,5年级的金苹果看完,开始看6年级。

英语:
4月初停了牛津阅读树,一天5本不愿意读,哭的伤心,可能当时我没考虑到他的困难。大概5-9日,申爸讲大申每天上9节课,骆妈读给骆听,骆本来读3本,当天自己主动读了6本。
我把这些讲给宇翔听,希望他能克服自己,重新开始听读牛津,他没反对,于是牛津又排上日课了。这次一天听读2本,慢慢来,牛三听读到22本。家里买了3-9季,慢慢往前听读吧。
月中,光鸿妈分享英语,我咨询她和笑妈,说可以上初章,或者李岑的原版讲读,正好家里有几本双语版《神奇树屋》,拿给他,十多分钟看完,第二天还把余下的三本带到学校去,于是我又买上4本,正当我窃喜的时候,晚上叫他看着英文听音频,不乐意。神奇树屋1音频听了好几次,余下的书也不肯看了,也只能算了。
后来看了李岑的原版讲读,想上这个,但是一天起码得保证1小时,目前阅读敏感期,我想以这个为主,实在拿不出这么多时间弄英语,只能放到暑假突破吧,这样一想就心安了。我英语是小白妈妈,太菜,但好东西太多,必须有所取舍。

运动
打篮球2次,乒乓球3次,乒乓球技有所进步,有一次娃爸加班,我和宇翔两人去小公园,他第一次和陌生人对阵,你来和往的打的不错,两人打了一个多小时地。
这个月学校“足球进校园”,要求每人买4号足球,并且每天最一节课是足球课,回到家常是满身臭汗,这活动好呀,运动既能煅练身体,户外运动还能预防近视,因为自然光照充足嘛。
今年运动量大了很多,阅读量也大了很多,动静结合,相辅相成,互相促进吧。有一天还和我们炫小肌肉,说长肌肉了,他是想长成壮男的,知道巧克力热量高,吃了长脂肪,都不吃巧克力的。

我的成长
最近对自己有种安稳的感觉,就像亲爱的宇昂妈给我的感觉!
之前有事什么事,我第一时间,总是会找宇昂妈,她总是耐心地帮我答疑解惑,给我肯定、鼓励、安慰,带给我温暖,生命中能遇到她,真是三生有幸!
因最近宇昂妈休息,我不好意思去打扰她,遇到问题时,静下心自己思考,不再猴急地满群问,反而慢慢成长起来,我这是断奶了吗?哈哈
可能是断奶了吧,因为有种四十而立的感觉。心理能量足了,慢慢的把爱传递给花果山有需要的人,抱持她人的痛苦,以前不是不愿意,而是不能,自己都需要人温暖呀。
花果山真是个好地方,这里不光是孩子的花果山,也是妈妈的花果山!
看完了宝文堂节本《红楼梦》上下,看了点节本《水浒传》,感觉比三国容易多了,四大名著准备暑假弄,从节本《水浒传》开始,因为看到申爸说过,发现大申进入自省后,马上上《水浒传》原文朗读和书。还看了些别的书,比如一部分《世界史纲》。
抽空看申爸说书的内容,以调整宇翔的阅读,在这个过程中思考。
参加花果山写心赏活动,已写了21天啦,天天写已经养成习惯,上瘾了呢,每天发现老公、孩子、自己的优点,心态也更平和。
开始关心她人,把爱传出去。

5-26   心赏第19天

真是要及时写呀,发现人的记忆真是粗糙,而我一直自诩记忆力好呢。

翔儿这周情绪不太高,可能是这个月“足球进校园”,每天最后一节课练习足球,天气潮湿而闷热,有些暑湿吧。晚上做计划有点讨价还价,磨蹭,有时候我能做到温和而坚定,有时候有点毛,还得继续修炼。
晚上告诉我,作文得了96分,老师评语:习作进步很大,很用心。数学测验考了90分,我说:有进步呀!继续努力。
其实我并不知道怎么辅导孩子作文,自己读书时作文一般,写作能力提升,是这么多年的阅读积累,+阅历。翔儿的作文都是他自己写的,三年级1-2单元测试语文,作文因离题而得0分,遇到写作文就犯愁、害怕,过程中我会和他讨论一下选题,其余都是跟着老师走。

5-26    心赏第20天
早上看申爸讲幸福课,我有感而发,弄得泪流满面,成长的过程是如此漫长,而我从未放弃过,希望自己也能厚积薄发,有所成就,为了自己的理想,努力吧!

本来今天是散步的日子,软磨硬泡,翔儿失言不肯去,有次还说有散步恐惧症,难道是我在在意这个事,给孩子带来压力?
虽然飘着小雨,老公和我一起去散步,感谢有你!
最近工作很忙,情绪有点起伏不定,对孩子态度不好。申爸常提大申喜欢看大片,宇翔也有这个苗头,去年老公买了个投影机,可以用网络播放,上周末看了《功夫熊猫》,今天又要求看《速度与激情》,可能这就是不愿意散步的原因。

孩子大了,有自己的主见,到底怎么才合适,真的需要智慧,慢慢的试吧。

5-27   心赏第21天

心赏老公
昨晚孩子提到想吃韭菜盒子,今上了一天班,下班后买韭菜、面粉,给孩子做韭菜盒子,饭后洗碗,赞!

心赏宇翔
遵守承诺,今天完成三倍的日课,如下:看十篇金苹果、朗读论语三章、少年百科丛书三本(草原奇境、奇异的北极、四季星座)、可怕的科学三本。

今天写作文,我最敬佩的人,不知道写什么,问:妈妈,你最敬佩的人是谁?
翔儿把那个英文演讲视频看完了。
后来申爸在群里发吴小波的文,讲中国制造业的四次变革,很长很长,宇翔叫我读给他听,读了快一小时也没读完,后来没读了,不过讲的比较客观。

貌似到了偶像敏感期。
正好群里妈妈建议上《大家》,于是我快速行动,在云盘下载记录片《钱学森》,还有几集别的《大家》,晚饭前开始看,吃饭暂停,饭后又主动接着看。

要求去玩一小时,回家接着看《钱学森》一集,今天共看了2集。

上周就感觉能量透支的感觉,这两个月在花果山的时间太多,需要往回收,向内看。可是还是有很多资料要看,能量不足,对孩子的态度心里有点发毛,肯定、鼓励的少,要求的多,感觉不太好。
看说书、阅读课堂,加上申爸讲12岁,静等花开到12岁,另一个分水岭:渴望长大!
紧迫感越来越多,翔儿昨天满十岁半了,感觉好多事还没做呢,又不淡定了!
定向阅读少年百科丛书,他有抵触情绪,还是爱看可怕的科学系列,这周看了是接力出版社的,阅读层级推进的好慢,可能也是我的要求又提高了!
之前到了阅读敏感期,开心的很,等稳定下来后,阅读需要升级,这样一想,也不算冒进吧,紧一段时间,再送一段时间,一松一驰,螺旋前进,硬逼是不行的呀!
凹凸有致,妈妈凸了,孩子就凹,得放松半个月,欲速则不达,切记切记!

上周就感觉能量透支的感觉,这两个月在花果山的时间太多,需要往回收,向内看。可是还是有很多资料要看,能量不足,对孩子的态度心里有点发毛,肯定、鼓励的少,要求的多,感觉不太好。
看说书、阅读课堂,加上申爸讲12岁,静等花开到12岁,另一个分水岭:渴望长大!
紧迫感越来越多,翔儿昨天满十岁半了,感觉好多事还没做呢,又不淡定了!
定向阅读少年百科丛书,他有抵触情绪,还是爱看可怕的科学系列,这周看了是接力出版社的,阅读层级推进的好慢,可能也是我的要求又提高了!
之前到了阅读敏感期,开心的很,等稳定下来后,阅读需要升级,这样一想,也不算冒进吧,紧一段时间,再送一段时间,一松一驰,螺旋前进,硬逼是不行的呀!
凹凸有致,妈妈凸了,孩子就凹,得放松半个月,欲速则不达,切记切记!

这周很多妈妈去新平台分享经验、心得体会、写总结,我是时候回归向内了,先照顾好自己,调整心态,牛津推进度,多听,阅读先按孩子的节凑走,可怕的科学还有十本,看完了接可怕的科学《经典数学系列》,李毓佩数学故事,这些喜欢看的,那就快速推进,也撞上驰豫时间吧,去年暑假看了可怕的科学60本左右,后几个月,李毓佩的也看了20本,四月份重读可怕的科学系列,非常喜欢。
日课的计划写上少百,论语读到15章了,换《中华文化基础教材》上,利用周末把《向孔子问道》听完,昨天我下载牛津音频,翔儿表示要继续听《向孔子问道》,我建议周末听。
金苹果他昨晚不知道看到哪篇了,自己说从最后一章开始看,随便吧,反正都是看呗。
这个月把重读可怕的科学系列、李毓佩的数学快速推进后,暑假编入历史类的书,上下五千年、世界五千年等相关书籍,也可从少年百科丛书历史17本开始,建构社会图景。
8月份先上水浒音频,加节本书,加百家讲坛与水浒相关的,上四大名著。8月底,牛津能推到第9级。

记录一下,6月4日,周六,因论语读到十五章,有些生字不认识,我得查,就把日课上的读论语15-16章,改为读1-2章,哎呀,没想到读的挺流利的呢。
当妈的及时评价:儿子,你读的很流利,非常棒!
我上班前说看《钱学森》5-6集,这个写到日课里的。

今天上午看完2集《钱学森》,阅读4本接力出版社的可怕的科学,日课上的计划,少百他还是不肯看,于是我抱出可怕的科学系列之经典数学,大概是12本,给他选,选了本《要命的数学》,可能前两天才看完接力出版社的《要命的数学》,北京少儿版的《要命的数学》大概50分钟看了,期间还讲了点里面好玩的给我听。
刚刚好呀!把经典数学和李毓佩的数学故事,这个月搞定。数学重要,小下点雨吧。

昨天中午台风+暴雨,河边的树倒了一大片,造成交通堵塞。因为大雨,不能出去玩,翔儿点名只看BBC,好在上周末下载了几部,他选了《人类的旅程》,大概看了三集吧,也算给将来的《世界史纲》下点雨。过程中有时候摸出手机玩会游戏,后来又想看投影,我不允许,结果等我去买菜了,回家看到他又在放投影,果断地叫他收起来,不可以看。
他生气地倒头就睡,蒙着被子,这种时候我懒得理他,因为这个时间点不是讲道理的时间,孩子本来情绪不好,当妈不要去火上浇油!给孩子一个缓冲期。
可能会引发母子间的战争,得不偿失。
所以我做我的饭,一会翔儿自己起来啦,去翻看牛津阅读树。
晚上娃爸本不想去打乒乓球的,在我的默默要求下,还是去了,打了40分钟左右吧。他们打球,我快步走,大家各得其所。
晚上回来要求看《疯玩原始人》,看完22点多,我看《世界史纲》,看172页,有同亮,讲文明和航海的部分,许多在《世界上下五千年》听过。

今天要求来华南摩尔玩,下车后下雨,我们去吃早餐。
第一次我点餐,吃完了,翔儿说:妈妈,我没吃饱。
我:妈妈给钱,你自己去点吧。
翔:妈妈,你去点,我做不到。
我:儿子,看了妈妈的眼睛,你可以做到。
翔:你去吧,下次我点。
我:那妈妈和你一起去吧,给你示范。然后拉着他的手去点餐台。
服务员问:你们要什么?
我:儿子,你要什么?
然后翔儿去选,回来告诉服务员,声音不大,但他做到了!
选了原来坐的位置,我说:儿子,你做到了,突破了自己!
翔儿:妈妈,我没做到。
我说:你感觉没做到,实际上你已经做到了。

等雨小了,我们往他玩的地方冲,翔儿叫我头顶我的包,自己冲进雨里。到了目的地,我说:儿子,你把包让给妈妈,知道礼让妈妈,照顾妈妈了。
玩了大概2小时,我们去吃过桥米线,好久没吃这个,还是14年初的那半年,翔儿学架子鼓时,上课、练鼓时,常去吃。点好餐后,我点的肥牛饭,翔儿点的米线+西瓜汁,加冰翔儿打了几样小菜来,我的肥牛饭先到,有橙汁,翔儿看到说:妈妈,早知道我不点西瓜汁了。
我说:妈妈就不能喝橙汁吗?咱们享受生活的权利是一样的!
下次叫爸爸也来吃,我们家最辛苦的人是爸爸。
翔儿的米线来了,大赞说美味,把鹌鹑蛋分享了一个给我,过了一会,用汤勺装一勺汤,用嘴慢慢的吹,温度刚刚,给我喝,当时真的很感动!夸儿子长大了,知道照顾妈妈,并且是自愿的,没有人强迫。
我孩子小时,我没强迫孩子分享,所以他也不从小端着草莓碗的孩子,因为我自己也不是这样的人。

今晚加班把今年申爸讲的阅读敏感期及答疑,都看了一遍,有新的疑惑:阅读敏感期是给什么看什么吗?
4-5月份,还看了8本少百,这个月拒绝看呢?
感觉哪里有点不对呀?
看童话系列的时候,不用提醒,自己早、晚抓起来就看,少百是不是先缓缓呢?引起他反感就得不偿失了!
明天把白话史记带回家吧。

中午回到家,还是不乐意看少百,我基本做到温和而坚定,看了《绝望的分数》《特别要命的数学》后,还是看了一本少百之《生命进行曲》,这本薄,大概半小时看完了,后来又想磨着看电影,不给看!于是出去玩了1.5小时。
晚上我提议看《妈妈再爱我一次》,他说不好看,一直安静不下来,我哭的稀里哗啦的,翔儿说:妈妈,你哭什么?那是假的!
到快结尾,翔儿安静多了,总算把电影看完了!
他玩,我放婷婷唱古诗,他也会跟着唱点了。20:30多,娃爸叫他去洗澡,翔儿叫我帮他开故事机,我当然乐意了,放《向孔子问道》,今天大概听了2集。

我昨天梳理了一下,宇翔从十岁开始,状态慢慢的好起来,大方向似乎也是对的。
自主阅读:
1——3月:
古老民族神话故事、意大利童话、白话聊斋上下、白话三国演义、少数民族机智人物选;
定向阅读:阿西莫夫我们怎样发现了系列,大概读了2次;
音频:易中天品三国59集、易中天汉代风云人物、王立群汉代风云人物、王立群读史记之汉武帝。
4——6月
愉快阅读:
重读可怕的科学系列(感觉他阅读状态明显比去年好,想垛实科普)、非洲童话、世界新童话、法国童话、安徒生童话和故事选;
定向阅读:部分少百

音频:史记原文朗读、向孔子问道、实话孔子

1-5月视频:汉武大帝、蓝精灵、muzzy、钱学森、部分BBC、冰雪奇缘、狮子王、驯龙高手;

5-6月拓荒朗读论语,
1-6月,看金苹果;
3月份编入牛津阅读树。

和佳妈聊天,理理后,心开始安定下来,大方向是对的,重读佳妈发的“睁眼期”,及昨天骆妈的建议,都指向少年百科丛书,需要重点引导。
目前预备这几个:
1、音频,《史记》听完接《春秋五霸》《战国七雄》,从历史类引入少百17本历史,之前读过2本;配合书《白话史记》,即是少百,又在历史这里下雨,社会图景的一部分。

2、从可怕的科学之经典数学+李毓佩数学故事,引入数学类;

3、借了群友10来本老版少百A辑,老版就是漂亮!

这半个月,因为翔儿看了几部垃圾片,有向娱乐化的苗头,游戏瘾也大起来,昨晚不去散步,原来在家偷偷地玩手机游戏!
我和爱人散步回来,发现他在玩手机,娃爸严厉地叫他把手机交出来
我说:儿子,你的行为是不对的,明明知道玩游戏不好还玩!
然后就没再理他,给他时间自己消化。
洗澡后,听着《向孔子问道》,找出折纸书来,折纸,有十来天没折纸了,心不静么!大概折了半个多小时。
睡觉前,我问:儿子,下次还玩手机游戏吗?
答:不玩。
晚上散步时,和爱人沟通了这些问题,得到他的理解与支持,以前,他认为看几部片,没什么大不了的,可是,没想到对一个孩子而言,刺激神经中驱的东西会上瘾。

6-6   心赏宇翔

早起在床头选了本《稀奇的金属》,看了40多页,有惊喜,第一次自己选少百来看,妈妈希望你多看少百;

晚上很快写完作业,开始做计划;

心赏爱人
晚上和一起去散步,我聊了孩子最近向娱乐化滑的倾向,得到你的理解与支持!

心赏我自己
拼命学习,看资料,紧跟申爸早课,现在讲关键的部分:人格建构。和佳妈聊天比较多,有朋友的感觉,心里安定多了,互助结伴同行。

关于工具——哈利波特(启动快速阅读)、论语(人格建构的工具)

工具,得用正确。孩子时间没到,不要着急,把工具揣在兜里,等着。一边等,一边把准备活动都做了。一旦时机成熟了,就往前冲:咔嚓一下,就完了。

大申爸0406B    06-07 4:41:17
哈利·波特重要,我们就不能不在混龄群中反复地提到哈利·波特。妈妈如果不理解这工具怎么用,用错了,机会就失去了。
妈妈们到哪里再找哈利·波特这样的工具呢?况且,从伴听开始,都铺垫了好几年了,你即便是找到了同样的工具,你现准备,也来不及呀。

大申爸0406B    06-07 4:43:23
读哈利·波特,全在第一部,孩子用了多长时间读完。如果你妈妈给到孩子,孩子一天之内,就扫完了,那就一下子全部都上;孩子读完,就跟萱那样了。
如果孩子每天看11页.....那就收起来,等着。

再试,再给。

大申爸0406B    06-07 4:45:31
我们呢,现在面对的是下一个工具:《论语》。

如果说,哈利·波特所要解决的问题本身....快速阅读.....难读系数是1的话,那《论语》要解决的问题的难读系数就是10。
工具的使用方式的复杂性跟要解决的问题的难度系数是正相关的。

大申爸0406B    06-07 4:48:04
《论语》是启动孩子人格修养的第一推动。
大申爸0406B    06-07 4:59:48
嗯...这个。这个比较复杂。

大申爸0406B    06-07 5:01:19
《论语》呢,有11705个字的原著;也有白话论语。白话论语,最好的莫过于杨伯峻先生的白话翻译了吧?

大申爸0406B    06-07 5:01:59
我们说《论语》是人格修养的第一推动的工具,杨伯峻先生的《白话论语》却不是。

大申爸0406B    06-07 5:02:47
内容都是一样的呀?为什么原著是,《白话论语》不是?
内容都是一样的呀?为什么原著是,《白话论语》不是?

作为第一推动的工具,我们看重的不仅仅是内容;我们要的是他的那个语言!

大申爸0406B    06-07 5:03:58
要不懂的语言,而不是能懂的语言。

大申爸0406B    06-07 5:04:46
这个把不懂的语言变成能懂的语言,这需要一个过程,对吧?

大申爸0406B    06-07 5:04:54
秘密就藏在这个过程里。

论语要的是他不懂的语言,而不是能懂的需要,把不懂的语言变成能懂的需要,需要一个过程,秘密就藏在这个过程里!

天书的时候原文译文读一遍,隔一年再读一遍;
十岁的时候听两遍论语音频;
十二岁用训诂的方式,直译一遍。

哎呀,是不是我太在意阅读了呢?感觉哪里不对,比如可怕的科学系列之经典数学,翔儿明显不太喜欢,说看不懂,好的一点是:写在日课计划的,他都会做,数学系列已看了6本,还有6本。
论语翔儿还是不乐意朗读,今早想了想,不乐意读就算了吧,放2遍音频,效果大概一样吧,今早放方明的论语,我自己感觉,比自己读更容易听懂,晚上和翔儿说,论语改为听2遍音频。

昨晚翔儿问可怕的科学之非常大脑,他没看过,我说没带回来,今晚带回来吧,需要保持孩子的阅读乐趣,不能为了量而读,阅读是愉悦的事,弄成味同嚼蜡反而坏事。
昨晚我和他聊了点历史,明显感兴趣,说:妈妈,你和我一起睡,我们聊天吧。
于是我们一起睡,很安然的感觉,时间比较晚,没有继续聊天。

是时候停下来了!
这几个月花在花果山的时间太多,群里的信息量也很大,看资料也看的太猛!少则多,多则惑,老子曰:暴雨不终日,飘风不终朝!贪多嚼不烂……

静下心来思考如何调整:
把阅读、英语弄成愉悦的,某妈说,最佩服申爸的地方,就是什么都能给大申弄成愉悦的。
而我呢,近来能量透支,对孩子,脾气、耐心明显差了,孩子的阅读兴趣没那么高了,少百有点抵触,牛津阅读树也不愿意读2遍。

感谢妞妈今天对我的关于牛津的指导。回头整理贴过来。
阅读和英语,是一辈子的事,眼光放长远,不用急,和孩子商量着,慢慢的,不要让孩子产生抵触和烦躁的情绪。
英语要多花一些时间来弄,牛津+神奇树屋+哈利,黑障期在初章,应该说的是树屋吧,只要孩子过了牛津12级,树屋引入顺利,当妈的就可以放手了,两年时间,小学毕业前,能读原版哈利,就达到目标,初中的英语学习就不用花太多时间。

眼光放长远,古文的学习也是,不争朝夕。
不用和牛娃比,自己脚踏实地地前进,只要大方向没问题即可。

切记切记,孩子大了,要商量着好好沟通,在意识上要深刻地记得,孩子长大了,不能过多的干预和应用权威。
不断地调整,以愉快的心态,享受和孩子的成长,不能硬压。

6-8
看了半本少百之《人类只有一个地球》,晚上我下班到楼下,翔儿带着书包坐在楼下的士多店,可能是没带钥匙吧。
问:儿子,你没带钥匙吗?
我答:遥控没电。
我说:你天四点就放学了,开不了门,怎么不去玩呢?那么傻呀,在那坐着。
答:妈妈,我怕你没看到我,到处找。
心里有种暖暖的感觉,孩子体谅到,妈妈没看见孩子的焦虑心情!另一面,我有点心酸……
如果是我,大概是不会这傻等的吧。

论语:我们到家后,翔儿边吃西瓜,我们边聊天,问了他读论语的感受,他说不愿意读,我告诉他,不乐意读就算了,听论语音频吧;

牛津
牛津呢?为什么讨价还价?
只愿意读一次,那就读一次吧,咱们牛3读完了,每级30本,共180本,你一天读几本呢?翔儿说不知道,后来考虑一下,说读5本/天,这样30天读完。
我说:妈妈同意,但是要坚持每天读,不能说星期天或者节假日放假就不读,每天坚持读。这个也同意了。

阅读
妈妈觉得你最近愉快阅读的兴趣没以前浓?
他答:有些书不太好看(大意吧,我忘记他具体是怎么说的)。
妈妈带了几本书,你看看吧,以后愉快阅读的书,选你自己喜欢的吧,妈妈不强求,如果某一天,不想看也没关系。
定向阅读是每天读一本少年百科丛书,不能改。

吃完西瓜,翔儿开始看《小人国和大人国》,吃饭前把小人国部分看完了。
晚上吃粽子,公司发的,翔儿非常喜欢吃粽子。
饭后休息,故事机里继续放着史记原文朗读。然后做英语一起作业,主动问我晚上散步吗?
我说:你和妈妈一起去吧。
他答:好,但是我和同学约好,去他家玩会。
我同意他散步途中,可以去住在河边的同学家玩半小时。
仿佛又回到初始散步的感觉,我不用功利地给他讲道理,就是单纯的散步,我唱着婷婷唱古诗里的《赠汪伦》,每次累了、心情不好时唱这个,就开心起来,我聊给翔儿听,他把诗改了,说着屁话,一路开心,不知道怎么聊到战争中的“杀敌一千,自损八百”,他挺感兴趣的。

他在同学家玩,我散步,等他遇见我后,我们散步往回走。河边有微风吹来,我吟诗道:微风徐来,水波不兴。
到一处石凳,翔儿要求我们坐下来聊天,他捡一片树叶放在石凳上,双手合拢拍石凳,树叶或飞起或跳跃,还提起前年他玩这个,我不允许玩嫌吵。
我说:妈妈那时候脾气不好。
孩子继续玩着,我看着他无忧而快乐的脸,又出现了神采!感悟到自然状态下的生命,平和而安详。

最近几个月,弦有些紧,弦紧易折,是时候放松下来,不能用日课上的计划控制孩子,要凹凸有致,我太凸了,要学着凹,孩子大了,不能总是他律,要发展孩子的自由意志,由内而外的自律!
还好,领悟的不算晚,孩子真是妈妈的镜子!孩子是读心的!

晚上要求看BBC,我下载他想看的动物类,他吃冰棍的时候我放论语音频,放到一个地方,他接着“一则以喜,一则以惧”,很自然地接。
我和爱人都听惊喜的。

今天端午节,一家三口睡到自然醒。然后吃早餐,坐车出去玩,好几年没去曾经工作的镇,都记不清啦,连公交车都做错了。
有美食节、航空展(很小的直升机),天气热的很,人又特多,玩了会找地方吃饭,同事开车送我们回家。
休息一会,翔儿找BBC说看不了,自己跑到云盘看孔子动画片,今天一共看了19集,去头去尾,大概十分钟一集吧。

牛津、少百21天,第一天:
牛津阅读树5本,少百之《月球旅行记》。

史记原文朗读,论语音频播到13集,论语播完,除吃饭听史记外,重心放在牛津音频上,早、晚的闲散时间放牛津。