请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翔儿妈

[成长手记] 翔儿小学成长记

放松了几天,今早翔儿都不想起床了,喊了几次也没睡醒,也罢了。
晚上写晚作业,金苹果3篇,朗读英语15分钟,看可怕的科学《受苦受难的科学家》1本,跟我读论语《学而》1章,翔儿说:怎么又多了一项?不过也没反对,说好明天他自己读1遍。
今又下雨,不能去遛狗,计划完成后,他说无聊,要求看《汉武大帝》,申爸上次提醒上学时不要看汉武大帝等,不然心里长草,无心学习。
好在只剩几集啦,大秦帝国、春秋战国暑假再给,要看就记录片吧。

朋友的儿子,也是留守儿童,在李网叫海泉妈妈,还有个女儿,上一年级。海泉比翔儿小几个月,四年级,13底跟着我上的李网、花果山,这几天也进入阅读敏感期了!
看来,走申爸路线的,就算留守儿童,在四年级时,很大概率进入阅读敏感期。

休假后的第二天,昨晚孩子自己定闹钟,5:40,我早上关了这个,改为6:00点,闹钟响了,翔儿还没睡醒,大概6:15穿衣起床,问我看什么?我指着一堆少年百科丛书,说自己选吧,他翻看一堆书,选了本《外国旅行家的故事》开始看,后来对我说:妈妈,星期六、星期天能不能有一天,不干这些事?
我想了想说:可以。他继续看书,中途上了次厕所,看到39页。

昨晚我在某夫子弄到很晚,先搞完这一大波吧。
感觉自己还是有些焦虑,老想着要给孩子提供书啊、音频资料啊的事,有几天淡定了点,还是关注孩子太多啦,阅读是孩子自己的事,我负责提供资料,剩下的交给孩子,让他自己决定看哪本书,不是我的事了,我得把自己从这件事里出离出来。
孩子以自然的状态,干他自己的事!

从五一假后,翔儿的状态不是很好,做什么都是懒懒的,这两天都不乐意早起了,我有点生气,也有些焦虑,早上还和娃爸说:我从天堂掉下来了,掉地上了。不过今天中午我终于睡着了,梦里,我很焦急,下班后好像天已黑啦,我去买水果,不停的催老太太(卖水果的老太太抱着她孙女),说快点呀,我还要赶回家做饭呢,我儿子放学了。
后来老公喊我快点起床,要上班了。

晚上看了1本可怕的科学,我们去散步,散步时情绪还好,我给他讲了小面人的故事,讲完后我问他,狮子为什么说小面人、老鼠都很坏?他答:他们不帮助别人。
嗯,你看,要助人为乐呀。我这道理讲的不好听呀……
节后加了朗读英语15分钟、读论语1章,翔儿不想读英语,论语我带着他读,他再自己读一遍,第一章读完了,比我想向的好点,我给他读了一次第二章。
晚上翔儿问我是什么星座,我说是水瓶座,他说《什么是什么》里有一本讲星座的,并找出看,这个算输出吧?

昨晚,我调整了闹钟时间,定到早上6:15分,今早娃爸6:08分叫娃起床,我也起床看,去洗涑,等我出来6:20,娃起床了,我说:起来了呀。征求他的意见后,把窗帘拉开,把少百《外国旅行家的故事》拿给他,前天看到38页,我就去买菜啦。
回家快7点,娃在整理,穿袜子,准备出门了,我开了muuzy音频,少百看到85页。
昨天娃爸和娃沟通,为什么早上不看书?
娃的意思是我没按他的套路来!
看来,我过多的在意、参与他阅读的事,只有坏处,没好处,我一定要吸取教训呀!
出门时娃叫我帮他拿新买的花露水(他专用的),我们说起血型,说AB血型最招蚊子咬,他说因为什么血型都可以给AB血型输血呀!万能的受血者;O型血是万能的输血者。
我说你怎么知道这个?
娃答:《什么是什么》里讲了的。
发现娃现在看过的书,出现与生活相关的,他能联系到书上的知识,慢慢的有输出了!

我下班到家翔儿已在写作业,画手抄报,画的挺认真。今晚啥计划都没完成,父子俩出去玩到8点多才回。
做一起作业,打里面的游戏,搞香包,弄只碗装水,貌似在调香水,听专注的呢!我趁机打开muuzy音频,他洗澡前,我把muuzy放到洗手间,哈哈。
晚饭时,听史记,他问:妈妈,这就是史记呀?
我:嗯,是史记
娃:史记怎么老是讲舜呀?
我:哦
我以前听白云出岫的觉得吃力,这回还好吧,可能是和孩子一块听吧。

今睡到自然醒,大概7点,我出门上班前问翔儿要不要把史记打开?他点头同意,于是我打开史记原文朗读后出门。
上午下班回家,他不在家,桌上留了纸条:我出去玩。
我去门找了一圈,没找到,返回家时他到家了,在吃我们打包的饭,玩的一身的汗!
问他上午都干嘛呢?
答:看了五本可怕的科学。
我说有没有骗妈妈,他说没有,有了几本书都讲什么?他一一答了,并说他只记得主要内容,看来是真看了。
午饭后,查了点手抄报的资料,说费了九牛二虎之力,终于完成了!
休息了会,有人喊他出去玩,休息了会就出门去玩了。我问玩多久?他答2小时。
我继续睡觉。2小时差几分钟翔儿回家了,带了个朋友(同校同级不同班),问能否玩会电脑?
我说老规矩:半小时,定闹钟吧?
游戏后,我问他朋友要不要看书?我拿出《什么是什么》给那孩子选择,他选了1本看,我叫翔儿选1本,陪那孩子看,说不想看书,上午看了五本,金苹果也不想看,说今天休息!
嗯,孩子大了,越来越有自己的想法了,也罢,提醒他洗红领巾,洗了。然后说要和朋友去菜地玩,就出门去玩了。
我做家务,今天终于艳阳高照,扫地、拖地,刷鞋子,好几对呀,长时间的阴雨天,终于可以洗刷晒干,收起来啦。

明天是母亲节,刚好是我母亲的生日!
祝母亲生日快乐、身体健康!感谢母亲含辛茹苦把我们养育成人,在我们遇到困难时,给予我们无私的爱与帮助!助我们渡过难关!
亲爱的妈妈,感谢您的付出!
亲爱的妈妈,我爱您!

昨晚,19:35我们一家三口去小公园玩,到乒乓球台边,五个台子全有人在打,我关察了一下,有两人汗流浃背的,估计打的时间比较长,我招呼翔儿过来,在这排队。
隔一会,我对那两人说:两位大哥,你们要不要休息一下?
我说的很自然,两位大哥居然把乒乓球台让给我们了!
感谢两位大哥,呵呵,也感谢我自己,主动与那两位大哥打招呼,也算一点小小的突破吧!
父子俩打乒乓球,我去河边快步走,锻炼身体,生命在于运动。
打了一个多小时,我去看时,有个小猴子似的男孩,在捡球,好面熟呀,原来是同事与他儿子在那。
晚上回家,翔儿要求看驯龙高手3,他自己去找没找着,我提议我云盘里有《冰雪奇缘》,下载后他自己看。这部片好长呀,居然看到23:30多才看完!
睡觉!

今天是母亲生日,一大早我们起床去妹妹家,然后妹妹开车带我们去深圳,陪母亲过生日。车上,翔儿听了几集林汉达历史故事集,在舅舅家没什么玩的,翔儿玩了好久的IPAD。
我们一起给亲爱的妈妈,唱了生日快乐歌,妈妈很开心,今年生日,三个孩子都在身边陪她老人家。
晚饭后返回的路上,主动要求听林汉达历史故事集,听了几集。
回家20:35了,看了一本可怕的科学之《力的惊险故事》,洗澡睡觉啦。
我也累了,把家里收拾收拾,也洗洗睡啦。

宇翔这两天迷上《法国童话》,今晚饭后看了1小时,我提醒他到了散步的时间,他老大的不乐意,说要看书,我使尽浑身解数,他才同意散步!
一家三口去河边,今白天暴雨,晚上挺凉爽的。我说羡慕大申一天能坚持9节课,意志力真好云云,又说骆听骆妈读大申一天9节课,平时读三本牛津,昨天主动读了6本,看来榜样的力量挺强的,花果山的孩子都追求上进呢!
散步时翔儿心情平和,倒没反驳,说说笑笑的,后来遇到狗叫,他又学狗叫。
昨天申爸早课,对我冲击挺大的,我琢磨这事急不得,得慢慢的来,慢慢的引导。
散步回到家,他休息的当儿,我翻出牛津阅读树预备着(4月初不肯读,停了,那时一天读5本)
我在日课上写:1节课40分钟
看金苹果3篇、听读牛津2本、朗读论语1章
把日课给宇翔,他看后说怎么一节课40分钟,和大申一样?
我答:申爸是老师,我跟着他学。
宇翔倒没反对,叫我把那几样都拿给他,开始跟读牛津。
哎呀,佩服申老师呀!

05-10 23:02:27
不过我没定时,大概20多分钟完成啦,我说怎么没听见读《论语》?
宇翔答:我看了。
我温和的要求要朗读,他就开始朗读!
孩子挺配合,没我想向的难嘛!(年后我的计划一直在做,孩子基本能完成,也算养成习惯了)。
这样的话,晚上算上了2节课了:
1、愉快阅读1小《法国童话》;
2、听读牛津阅读树、看金苹果、朗读论语。
另加早上早起看《法国童话》。
明天的计划,做了调整,主要是早上,调整为定向阅读少百,之前早上是看少百,今天看的童话。晚上之前愉快阅读可怕的科学1本,法国童话来了后,要求愉快阅读换成法国童话。这一个月重读可怕的科学,看了30多本,准备把这套除了新知系列外,全部重读一遍,还有李毓佩的数学故事。
昨天下单了接力出版社的《可怕的科学》。

听的是史记原文朗读,借了《白话史记》《写给孩子的哲学启蒙书》,这两套排队。
四大名著暑假集中弄。

今早课,申爸讲到追星,记得我们小时候,喜欢买明星贴画,抄歌词,前前几年没事,会去天涯瞄瞄八卦,准甄嬛传、如懿传什么,还有桐华的小说,今年没怎么去看啦。
追星是,榜样,我们要给孩子树立什么的榜样呢?
昨晚翔儿突然想起上次听的婷婷读古诗,问在哪?
我上喜马拉雅打开,他倒乐意听,听了《陋室铭》几次,才答应去洗澡。
今早,提议翔儿看少百,他不同意,6:13分开始看《法国童话》,差几页看到200页了,我这几天看洁本《红楼梦》上,看了一半了,早上天气凉快,正是看书的好时候。

昨天预演,今晚正式开始,一节课40分钟:听读两本牛津阅读树(跟读一遍,自己读一遍)、看金苹果三篇、朗读论语一章,我用手机定了闹钟。
翔儿有点不情愿,问为什么叫上课?
我答不为什么,态度温和。
翔儿见没得讨价还价的,于是叫我把那三样拿给他。
先看金苹果,再听读牛津,读论语,因有些字不认识,我说带着他读一遍,他同意了,我读一句,他跟读一句。
30分钟弄完了,跟着他爸爸出去玩了半小时回家。
愉快阅读《法国童话》70分钟,看看300页了。
翔儿看书,我和老公去散步,聊着这些,我主要想慢慢的让翔儿养成新的习惯,以前做计划,并没定时,比较散,偶尔没完成也拉倒,现在希望能专心地去做,对以后加课不反感。
算上愉快阅读,实际上,我们也有三节课,当然包括早读啦。
任何习惯都有个形成的过程,比如去年主主阅读后,为了养成每天看书的习惯,一天定时看书半小时,当时呀,翔儿隔10来分钟就问我:妈妈,过了多少分钟了?
我心里那个急呀,只得忍着,有时没忍住,脸色不好看。但经过几个月,养成看书的习惯。
今年几个月,养成计划的习惯,每天做习惯了,就慢慢的往里编绳子。
可不是嘛,阅读敏感期来了,阅读速度快了,阅读量大起来,就可以编古文的绳子,英语的绳子,慢慢的编,绳子慢慢的加粗,时间久了,总有成果。
近来,翔儿状态比较好,我的心态也平和。

上周的不想重复写了,把心赏搬过来吧

5-12  心赏宇翔
1、追求进步的孩子:今晚我看你的日课本,发现你在日课我写的计划上面,加多了计划,周一——周日都有加,有写单词、写英语句子、写词语、复习等!
你知道吗?妈妈看到这些多么欣慰呀,居然没嫌计划多,反而自己加了一些,真是上进的孩子!
2、作文进步大:晚上给我看你的作文本,老师评优,评分96分!
这篇作文,妈妈没看过,连错别字都没帮他看,宇翔,你的作文进步真大呀!三年级时,写作文时,老愁不知道写什么呢,现在可以得优秀了!
3、陪妈妈散步:
今天到了散步的日子,你还是想看书,已经看了一个小时啦,在妈妈的死缠乱打下,和妈妈一块散步。
4、坚持早起:
早上坚持早起阅读,每天早上阅读半个多小时。

心赏老公
晚上饭后洗碗,几年如一日,不抱怨;
支持孩子阅读,这周都是你早上叫孩子起床,孩子情绪稳定。之前我早上叫孩子起床,有时候孩子有起床气,而你叫就不会。昨晚散步时,我们还讨论这个问题,你说我早上叫孩子起床时,弄的动静太大,或打窗帘或开灯什么的,而你叫孩子起床后,就不理这些了,给孩子时间,他自己处理。
我想想,确实是,我太在意孩子早起阅读的事,反而适得其反,这件事你安排,我安静地去阳台看书,大家情绪都好。老公,谢谢你!
晚上陪我散步,虽然你上班比较辛苦,还是抽时间陪我们。
无论是给孩子听音频、看英文动画片、买书等,你基本没怨言,谢谢你的支持!

5-13
心赏宇翔
依然早起看书,《法国童话》一天一百页速度,情绪稳定;

今天周五,下午少一节课,只有两节课,放学后在学校的同学家玩,写了部分作业,在学校和同学打篮球、踢足球。既和同学玩耍了,又运动了,还写了部分作业,玩了快4个小时回家,满头大汗!

劳逸结合的方式,妈妈很喜欢,看着你越来越高大、壮实,妈妈很开心,谢谢你,翔儿!

心赏我自己
早起看书,晚上又接着看,看的兴致挺浓的,晚上我们一家三口出去吃东西,各自点了喜欢吃的东西,一起走路来回,边走边聊。

心赏老公
晚上儿子在同学家玩,你自己看投影,投大屏幕在墙上,我提醒你,儿子快回家时,就关了,不然儿子看见,又要求看,你很配合的看了一会就关了,自己看手机。
老公,谢谢你的理解与支持!

5-14  心赏第8天
心赏宇翔
早上5:30多就醒了,好像是被尿憋醒的,哈哈,我笑道:你今天比大申起的早呢!懒了10来分钟,大概5:50多分开始看《法国童话》,等我7点多出门上班时,你已看了1个多小时书啦!

因周五去同学家玩,今天上午做周末的作业,我上班你在家,有时出去玩了,上午给你的计划是2节课,你自己说做完了,等我中午回家时,问你作业都写了没?
答:作文没与。
中午吃完饭时,你与妈妈聊天,问我什么时候上的花果山,做了多长时间的义工,我一一回答。
宇翔说:妈妈,如果我一年级时,你就到花果山群里,我的成绩肯定很好。
我:你二年级时,我上的花果山,一年级时还没有花果山呢;我们花果山的人都互相帮助。
宇翔:花果山很和谐!
儿子,谢谢你对花果山的肯定与认可!
妈妈正是因为入了花果山,在大申的引领下,众多妈妈的帮助下,不断地学习、成长与进步。
饭后,你主动写了作文。

心赏老公
你上了一天的班,很累了,晚上还是带孩子去小公园打乒乓球,打了半个多小时,天气闷热,满头大汗的,就回家了,谢谢你,老公,不辞辛苦耐心地带孩子学打乒乓球,看着孩子的进步,我开心。

心赏自己
下午搞卫生,晚饭后主动洗碗,体谅老公上班辛苦,晚上父子俩打乒乓球时,在公园快步走,煅练身体,闻着白玉兰的淡淡清香,心情很好。

5-15 心赏第9天
心赏宇翔
今天6点多一点就起来了,看《法国童话》,7点左右就看完了,452000字,一周看完了。
星期天,你要求休息,只看书,不做计划,不做就不做吧,今天出去和朋友玩了一天。

晚上回家,主动做了你加在日课上的计划,写英语句子!
宇翔,谢谢你!主动做了自己加的计划,妈妈亲了你,真是有上进的心的孩子!早上你不愿意做计划,妈妈还劝你,你能主动加计划,妈妈已经很高兴了,如果一时做不到,也没关系,慢慢来。
没想到,晚上你主动做了,从想到多加任务——写在日课上——做到,几天之类,你做到了,虽然事情不是很大,但在你成长的过程中,却又是一个了不起的举动!宇翔晚上又问有没有童话,我说有《安徒生童话》,晚饭后看《安徒生童话》一个多小时。

去年买的折纸书,借给同学好久了,周五才还回来。看了《安徒生童话》一个多小时,我提醒你休息,我们聊了会天,你洗涑后,折纸折了40多分钟,很专注,给妈妈折了两朵蔷薇花,真是巧手的孩子!
心赏自己
早上买菜,上午搞大扫除,因广东天气潮湿,多生蟑螂,而我又极厌恶这玩意,以前都是老公弄,今天我休息,主动把两张床下清理清净,把乱七八糟的东西,扔的扔,收拾的收拾,冰箱下也清理一遍,弄了近3个小时。许多蟑螂,又喷了药,把被子也拿出去晒了,看着清洁的家,虽然累,心情也好。
下午接着把宝文堂的《红楼梦》下卷看完了,为里面的人唏嘘不已!

这一个月多工作忙,感觉好累。
晚上下班回家,翔儿在写作业,晚饭时,还有一副画没画,饭后休息一会,自己坐到书桌前画画,不用我提醒。
我自己洗碗、搞卫生,他画画,世界静好!
这几天翔儿有点咳嗽,我说要买雪梨煲冰糖雪梨汤,可没买,翔儿提醒我去买,我顺便说帮他买牛奶,翔儿提醒我别买优酸乳,纯牛奶,金典的,现在知道要喝纯牛奶了,估计老师教过他们,关于牛奶的知识,知道分辨喝什么奶好。
计划做完最后一项计划:朗读论语,我问要不要妈妈再读一章论语,翔儿点头同意,要求读最后一章,里面有尧舜,他马上听出来了,读完这章,我再问要不要读一章,点头说要,他去阳台上,提醒我读大声一点,他就能听见。
论语是这个月初开始的,我带着读,加他自己朗读,半个多月,慢慢有点效果了,继续坚持。

5-16   心赏第10天
宇翔,今天背熟了课文古诗词三首,花的时间有点长,但背诵熟了;饭后阅读,
晚上想折纸,不想做计划,还有金苹果、朗读论语、读牛津没做,在妈妈的坚持下,读了牛津、看了金苹果,妈妈理解你想折纸,于是提议明早读论语,你开心地折纸,专注地折了半个多小时。

心赏我自己
晚上和佳妈聊了会天,发现最近自己心里能量足些后,能抱持别人的痛苦,并做出回应,以前,很多人温暖过我,现在我也能传递温暖啦。

5-17  心赏第十一天
心赏笑妈
笑妈开了这心赏贴,带动妈妈都来写心赏,发现孩子、家人、自己的优点,笑妈花很多时间看贴、写点评,感谢你,亲爱的笑妈!
每当看到你的点评,很感动,觉得自己被看到了,被你回应,这个论坛的互动非常少,初时不习惯了很久,感谢笑妈带给我的温暖。

心赏宇翔
坚持完成每天的计划。
今早进校时,发现刷校门的卡不见了,急的回来找,妈妈发现你很着急,而以前,仿佛对什么事都无所谓,爸爸也说你长大了,知道着急。

心赏老公
老公在阳台上种的黄瓜开了几朵花,豆角爬了很长的藤蔓,感谢你的劳动,让孩子观察到种子发芽、生长、开花的过程。

5-18    心赏第12天
心赏宇翔
1、自己写作业,不用妈妈操心
晚上下班回家,翔儿在写作业,晚饭时,还有一副画没画,饭后休息一会,自己坐到书桌前画画,不用我提醒。

2、知道分辨牛奶,自主提出要喝纯牛奶
晚饭后,我自己洗碗、搞卫生,他画画,世界静好!
这几天翔儿有点咳嗽,我说要买雪梨煲冰糖雪梨汤,可没买,翔儿提醒我去买,我顺便说帮他买牛奶,翔儿提醒我别买优酸乳,纯牛奶,金典的,现在知道要喝纯牛奶了,估计老师教过他们,关于牛奶的知识,知道分辨喝什么奶好。

3、听读论语,有些进展
做完最后一项计划:朗读论语,我问要不要妈妈再读一章论语,翔儿点头同意,要求读最后一章,里面有尧舜,他马上听出来了,读完这章,我再问要不要读一章,点头说要,他去阳台上,提醒我读大声一点,能听见。
论语是这个月初开始的,我带着读,加他自己朗读,半个多月,慢慢有点效果了,继续坚持。

心赏我自己
虽然上班很累,本想做饭,还是坚持做晚饭,陪孩子聊天,和孩子一块读论语,虽然口干舌燥的,还是努力坚持。

5-19    心赏第13天
1、貌似明白了历史的本质:以史为鉴
这段时间听史记原文朗读,之前有汉代风云人物、王立群读史记之汉武帝、视频汉武大帝,书少百《上古  西周》  林汉达历史故事集等打底,这两天播到项羽本纪、汉高祖本纪,今晚讲鸿门宴那些,及项羽败等。
宇翔说:妈妈,如果那时候有史记,项羽看了的话,肯定不会死!

内什么,对于历史,孩子好像直达历史的本质了:以史为鉴!
一个十岁半的孩子,能明了这个,我听高兴的。

2、放学写完作业后,主动做日课上的计划
今晚放学做完作业后,接着做日课上的计划,听读牛津阅读树、朗读论语、看金苹果,这些饭前都干完了,又是一个进步。
饭后休息一会,自主把剩余的几十页叶君健《安徒生童话和故事选》看完了。
要求去公园打乒乓球,看时间19:45,时间还早,我们就来小公园了。

儿子,看着你一天天进步,妈妈感到很欣慰!谢谢你

心赏我自己
昨天和老公聊天,老公讲这个月工作不是很顺,想休息一下,我建议他休息一天。
今晚,饭后我主动洗碗,这样老公能多休息一会。

5-20   心赏第14天
心赏老公
今晚老公请购物、吃饭,过天桥的时候,看到有人卖花,才想起今是520,咱也过了回520!谢谢老公。

心赏宇翔
吃饭时等位,人特多,回家都晚上21:15分啦,虽然很晚了,翔儿回一家就开电脑做英语一起作业,不用妈妈提醒了,自己的事情自己记得安排,妈妈为你点赞!

心赏我自己
这几天在思考孩子阅读书目的事,看申爸说书的资料,申爸提到少百,这套书的重要性,我得改变策略了,主攻少百,先定向阅读少百,愉快阅读可怕的科学(重读)+接力出版社可怕的科学(新购11本),先把自然图景基础打好,童话往后排,分清主次;

论语的拓展,下了《向孔子问道》,这个两年前听过,再过一遍,先秦诸子百家争鸣之实话孔子,都算这个的拓展吧。

英语还是牛津阅读树往前编,看了下李岑讲读版的《夏洛的网》的资料,每天起码得要一小时,目前时间安排不过来,再有40多天就暑假了,暑假再开始,可以先愉快阅读《夏洛的网》,给个驰豫时间。

这些想清楚了,心安定下来。

5-21   心赏第15天

说干就干
昨晚做好日课上的计划,今早定向阅读少年百科丛书之《石油的一家》,定时半小时,看了63页。
第一节课:看金苹果10篇
第二节课:朗读论语2章、听读牛津阅读树3本
昨晚出去购物吃饭,还有部分作业
中午回家检查,全部完成。

晚上来小公园大乒乓球,娃爸还在上班,翔儿第一次和陌生人对阵打乒乓球,感觉你来我往的,翔儿的球技进步不少,打了一个多小时,满头大汗!后来又和朋友玩了会足球,运动了2小时,我们走路回家,边走边聊天。

5-22    心赏第15天
快到儿童节了,上午去给翔儿挑了几件衣服,夏天来了,喜欢翔儿穿的干净、清爽,佳妈夸我过细,得到朋友的夸奖,挺开心的。晚上写了大部分《我的花果山之路》

今天放了一集《向孔子问道》,讲到颜回“不迁怒,不贰过”,我今天就迁怒娃爸,因为翔儿早上看完一本可怕的科学就跑出去,到中午还没回家,我担心孩子,心里也怨孩子跑出去玩就不着家,于是娃爸和我说话时,我借机发了点小火,过后自己意识到自己的问题。

心赏老公
今休息,上午保养电动车,下午陪翔儿看投影,看完,父子俩在床上腻歪,那亲密劲没得说!我性格有点强,娃爸性格平和、宽容,我们总体来说达到某种平衡,谢谢老公!

翔儿
定向阅读少百之《石油的一家》余下部分,愉快阅读可怕的科学2本,全部完成。

5-23   心赏第16天
心赏宇翔
提醒妈妈写计划并主动完成计划
昨晚提醒妈妈写日课上的计划,儿子,谢谢你提醒我!
早上看完剩余部分《外国旅行家的故事》,晚上看了2本可怕的科学,妈妈在日课上加量了,你问我为什么看2本?
妈妈答:你现在阅读速度快,多看点激发你的潜力呀!
而你真的做到啦,一本《臭屁的大脑》、一本《体验宇宙》。
做完日课上的其他计划,妈妈看你很累,帮你按摩,后来要求看英语动画片《好奇猴乔治》,于是妈妈去散步,你看了两集。
晚上折纸半小时,妈妈说要不要读论语?
你点头,于是你折纸,妈妈读论语。

心赏我自己
抽空去新平台小高群分享阅读心得,从4月中旬宇翔进入阅读敏感期开始,到现在大概持续了1个多月,从开始的低调,因为不知道孩子能走到哪一步,怕关注的人多了,站在风口浪尖,有压力,后来想通了,义无反顾的做这个样本,分享自己的心得体会,在分享交流中思考,希望给大孩子的妈妈信心。
这个过程对我来说,心理上是个突破,使我慢慢的走向独立。薪火相传,我也开始帮助群里的人,关心汝佳妈,我们一起交流分享,有朋友,很开心。

虽然很累,坚持给儿子按摩,趁着他对论语感兴趣,晚上给他读一章论语带译文,第二天他自己朗读,算是有小雨滴啦。
2年级上学期天书论语,一年后三上重读天书论语半本,算是播种,从播种到下雨,到有小雨滴,就是这么慢慢的往前滚。

最近对自己有种安稳的感觉,就像亲爱的宇昂妈给我的感觉!

之前有事什么事,我第一时间,总是会找宇昂妈,她总是耐心地帮我答疑解惑,给我肯定、鼓励、安慰,带给我温暖,生命中能遇到她,真是三生有幸!

因最近宇昂妈休息,我不好意思去打扰她,遇到问题时,静下心自己思考,不再猴急地满群问,反而慢慢成长起来,我这是断奶了吗?哈哈

可能是断奶了吧,因为有种四十而立的感觉。心理能量足了,慢慢的把爱传递给花果山有需要的人,抱持她人的痛苦,以前不是不愿意,而是不能,自己都需要人温暖呀。

花果山真是个好地方,这里不光是孩子的花果山,也是妈妈的花果山!