花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毛豆土豆妈

[2009] 深圳毛豆土豆伴听阅读成长记录

1月13日    周三

毛豆:粉猪音频30分钟
          粉猪视频5集
         早晨起床时,说,我觉得自己睡也挺舒服。我说那好,以后你就一个人睡吧。起床后说想去幼儿园对面吃肠粉,我说那你需要7:10分出发,毛豆一个人在房间里挑衣服穿,最后终于穿了件红色棉袄才满意,此时已经是7:18分,他有点着急,说赶紧走,去吃肠粉。我说,7:20是上学出发的日子,你磨蹭到这个时候,是吃不了肠粉的,妈妈一直在等你,但是我不催你。他看着我说,那算了,下午你接我时,要去对面吃鹌鹑蛋,我答应了。我想态度强硬一点,孩子知道妈妈有立场有原则,这样的途径去解决磨蹭问题。早上晨练时,一开始并不认真,急的韩老师直跺脚。后来我佯装拍录像,还让几位男孩子比赛,看谁跳的又高又快又漂亮,这个鼓励很有效果,男孩子们都像加足了油的发动机,都牟足了劲去做。但是做操时,相比较其他同学,毛豆晃来晃去,非常不认真,我多次眼神示意他,他都没有反应。早操后,我跟他讲:“你今天早操很不认真,我下午不会带你去吃鹌鹑蛋。你不认真不仅我能看见,老师、同学都能看见!虽然昨天大家觉得你很棒,但是今早因为你的敷衍态度,大家对你的印象分数又减下来了!”听到不能给他吃鹌鹑蛋,毛豆说不要这样,眼里还闪着泪花。我狠狠心走了!下午接孩子时,他生病了,面红耳赤,一看就知道发烧了。回家第一件事就是脱了衣服,睡在我床上,说妈妈你陪陪我。此时我心里一直都有个感觉,今早因为早操而拒绝他,昨晚因洗澡拖延而罚他独睡,这两件事我的做法与以前不同,立场更坚定,孩子可能在情感上有些不能接受,心里上的失落引起身体的病变,这是极有可能的事情。即便如此,也要狠心前行。晚上去新医院就医时,紧紧拉着我衣角,感觉孩子还没有长大,那一刻,我感觉到自己作为一个母亲,真的要有顶天立地的勇气和魄力!

土豆:粉猪视频5集
         亲子阅读《大卫,不可以》《大脚丫走天下》《鼠小弟和音乐会》《童谣  小老鼠》
         牛津树5本
         中午亲子阅读到1:30才睡觉。现在读书时间越来越长,孩子能够接受书的类型也越来越多。下午去操场找到小土豆,一起去接哥哥,路上又是问那只猫的故事。去幼儿园路上,曾经看到一只猫被撞死,娇弱的身躯躺在马路中间,让人不忍直视,可惜这一幕被土豆看到了。再次行走在这条路上时,她一直问:“猫呢?”我说:“被清洁工爷爷收拾到垃圾桶了。”她问:“清洁工爷爷呢?”我说:“就在附近”……每次到这条路上,这样的对话就重复一次。孩子在重复性的对话中,到底想得到什么呢?对生命消逝的体验?还是对自身存在的一种确认?都说,孩子是哲学家,我觉得有道理。

1月14日    周四

毛豆土豆:伴听《世界五千年》到128集。
                伴听《论语》第3遍开始
                亲子阅读英文绘本4本《owl babies》<the surprise party><draw me a star><where is my teddy>
                 人文版《地图》亚洲之“俄罗斯”“中国”和“蒙古”(蒙古讲到一半,毛豆听不下去了)
                 毛豆自己翻看《从小爱音乐》中的《莫扎特》和《魔笛》
              今天毛豆生病没有上学,两孩在家一天,一起记录。
              早上7:30起床后,粉猪音频30分钟,毛豆还是很喜欢听粉猪的,不时侧耳倾听,还问我是哪一集。上午土豆与外婆出去后,毛豆跟我在家,我码字,毛豆写字、画画,写字的时候我打开故事机,他拒绝,说写字的时候听不进去,感觉故事老是打扰他。那我知道我儿子确实大部分是认认真真很专注的意识聆听,他能够有意识的拒绝伴随聆听。这说明,他的主动意识要强一些。中午给土豆读《大脚丫跳芭蕾》时,土豆睡着了。下午4:30一起去幼儿园拿被子,5:00去琴行学习。今天陈老师没到,这个新来的女老师,毛豆有点排斥。老师跟我说,觉得孩子怎么没有一边弹一边唱谱的好习惯呢?!弹得也不太熟悉!孩子路上跟我讲,很讨厌这个老师。琴行的态度越来越敷衍了,只能离开啦。土豆则是跟我在博登湖玩了一会,她指着湖中央的大船,不停问:“谁的船呢?我也想坐!”呵呵,我给她说是石船,她还是想去。对这个世界的各种好奇和探索的欲望,是每个儿童正当而又自然的天性,我们鼓励孩子往外走的时候,是不是还要告诉他怎么才能获得更多?!不得而知。土豆后来一边弹琴一边唱自己编的谱子,还说“我弹得最好”,想让小余姐姐给她奖励礼物,引得众人一阵哄笑。小小年纪,就想让人认可接纳鼓励,天性也!

1月15日  周五

粉猪视频2集
          伴随聆听《世界五千年》128——146集
          伴随聆听《论语》
          亲子阅读人文版《地图》(欧洲大概、冰岛、瑞典、芬兰、英国)
                       英文绘本《the suprise party》《where is my teddy》《owl baby》
                       牛津树6本
                       海尼曼5本
           毛豆上午下午练琴分别半小时,喜欢让姐姐们观赏,下午15文艺班的女孩子们又当观众了,这对毛豆来说,实在是太激励了。下午去游乐场玩了2小时,停车时,毛豆夸我:“妈,你的技术现在很棒啊”!哈哈!晚上旁观了漫游科学群的“乐乐大侦探”,我先旁观,表现出很激动的样子,还不时叫嚷,“快来帮帮妈妈,搞不出答案了”。于是毛豆赶我下午,自己坐在座位上手动鼠标。漫游群先旁观,争取放假后能够正式上轨。这是近期的一个计划。另外,逻辑狗也是近期的一个计划。

土豆:粉猪视频5集
         伴随聆听《论语》。
         亲子阅读中文绘本《玛德琳》《纸袋公主》《芭蕾舞女孩》《粉色小怪兽》
                      英文绘本《no,david》《dadvid goes to school》《dadvid gets in trouble》
                      牛津树10本
                      海尼曼5本
            晚上洗澡时,土豆在卫生间里说:“魔镜,谁是世界上最漂亮的女人?……王后是坏人……哈哈哈”,把我听得都快笑倒了。多读故事,多听音乐,多运动,多交朋友,多做家务。这“五多”就是宗旨了。今天接到珠珠电话,确定在阳光宝贝上学了,也好,女孩子早熟,早一点去上学也是好事。土豆最近进入了阅读爆发期,每天的阅读量非常大,看来图书馆的卡还是要办一个!

1月16日   周六

毛豆:伴随聆听《世界五千年》上共156集结束。
          伴随聆听《论语》第3遍结束
          牛津树8本
          海尼曼5本
          粉猪音频30分钟
          早晨起床比较晚,原来打算8:30出发去爱学园,结果吃饭的时候毛豆又磨蹭,搞得又迟到了15分钟。生病了两天,毛豆的磨蹭和惰性又出来了,这个是接下来一周要紧抓的重点。好吧,也反思下我自己也有点磨蹭,不到时点不走人的毛病要改变了。上午的内容是绘画《巨嘴鸟》和手工纸质《小兔子》,老师反应说他很有想法,绘画内容上画的是宇宙,还画了人类第一位宇航员上太空的情景,昨晚刚刚亲子阅读时讲过第一位进入太空的宇航员是苏联人,没想到今天画画就用上了,孩子对知识能够融会贯通、学以致用,非常赞。罗老师说毛豆折纸时有点急躁,但是很专注。说实话,折纸的水平真的不怎么样,看到孩子回家还手把手教我怎么折小兔子,表扬了他。中午结束,想吃蛋糕,我拒绝,“姥姥做饭了,没有任何理由去买零食”,该拒绝就应该斩钉截铁,毫不含糊。前段时间,我用买零食鼓励练琴,结果控制了好几年的零食问题,前段时间变得非常严重。孩子一放学,就要买零食,坏习惯简直如洪水,挡都挡不住。而重新再去纠正又需要付出好几倍的精力。下午妈妈跟毛豆玩五子棋,妈妈一步一步教,五子棋规则比较简单,毛豆很快学会,但是老是输。玩了半个多小时,毛豆只赢了两次,我偷偷观察他的表情,丝毫没有恼怒,脸上全是玩新奇感,“好小子,能够输得起”  ,我心里想。关于是否能够输得起,小黄老师曾经跟我讨论过这个问题,她觉得毛豆好胜心强,喜欢赢,但是输了也是很平常的反应。晚上花果山二组大奖赛,毛豆自己参加得兴致勃勃。  

土豆:伴随聆听《论语》
         粉猪音频30分钟
         亲子阅读:牛津树5本、海尼曼5本,《纸袋公主》《逃家小兔》《》等四本。
         上午土豆跟我去沃尔玛买东西,宝贝现在很喜欢跟我在一起,去超市也不会要东西,只是看到玩具才说,“我也想要”。在我们等待哥哥期间,土豆趴在英语教室门口,很认真的旁观。那时我突然想,土豆内向而敏感,比较怕生,看来让土豆多多在公众前亮相、多多跟着哥哥上辅导班,是件极其重要的事情。这个也有“弛豫时间”,慢慢改变其内向的性格,将来让她上兴趣班也是自然而然的事情。下午妈妈搞魔方很投入,土豆一直很无聊的在旁边纠缠,让宝贝习惯妈妈也是有事情做的,是不是为时有点早?晚上没有亲子,早早睡觉了。

1月17日   周日

伴随聆听《世界五千年》到192集
          绘本活动音频联唱
          牛津树8本
          海尼曼5本
          亲子阅读:《where is teddy》《the surprise party》人文版《地图》讲了比利时和荷兰两个国家。旁听了我给妹妹读书。(毛豆说,我最喜欢《大脚丫跳芭蕾》了,她永远都不会放弃)
       周末晨起有点难,对大人尤其如此,但是这又能说明什么呢?说明人都是好逸恶劳的生物,如果不施加一些外在压力,对于孩子来讲,自然而然的放任自流是极其危险的。话又说回来,昨晚刷屏太晚了,所以今天妈妈就起不来。因此,克制自律,应该是从家长开始的修行。8点才起床,起床时毛豆抱着英语播放机一直认真听。上午10点多去练琴,大约一小时。练琴时,毛豆兴起,想弹《青蛙合唱队》,但是好几处都弹错了。我让他继续弹,而毛豆显得很不耐烦的样子,还看着我说:“no”,这让我十分生气,坚持让他再弹几遍,一直完美为止。中间的不愉快让人非常疲劳,但是我想通过这么一件事情,给毛豆展示一个做事的风格:不做,要做就做完美。 下午我回家,发现毛豆正在画画。一共画了五幅作品,每一幅都那么有生活情趣。虽然买新画笔画了60元,但是看到孩子如此痴迷于绘画,非常欣慰。假期如果在深圳,打算美术馆走起。中午故事机讲到梵高时,我从微信里找出梵高的作品,给毛豆看,当时并没有反应,不过“种树”而已,只要播种下去,施以适当的阳光肥料,一切都会有萌生的一天。晚上洗澡上床读分级,都很自觉,没有磨蹭。晚睡前亲子阅读到11点才睡觉。还是有点晚睡,尽量调整时间。曾老师此次课程给我一个非常大的启示,就是你是家长,孩子对这个世界的体验方式是由你来定义的。因此,晚饭后这段时间如何安排,妈妈完全可以定义。

土豆:  粉猪视频5集
           牛津树3本,海尼曼3本
           亲子阅读《大脚丫跳芭蕾》、英文版《菲菲生气了》《小蓝和小黄》
          上午我买菜,土豆没反应,我跟哥哥练琴时,土豆哭的很凄惨,也想一块去。这个事情很值得琢磨,虽然土豆很想跟妈妈在一起,但只要有哥哥,她还是愿意与哥哥一起。这说明土豆缺的并不是母亲温暖的怀抱,而是一个足够有意思的玩伴。中午我去培训,土豆也没有歇斯底里的哭闹。晚上回来,土豆跟妈妈亲子阅读非常开心!还画了画,我将橘子皮放上面,她立即大声说,“那是我的作品,别把垃圾放上面”,任何一颗灵魂,都是有尊严的。年纪虽小,也觉得自己的涂鸦之作应该得到尊重。   

1月 18日    周一

毛豆:活动音频30分钟
         伴听《论语》30分钟
         伴听《世界五千年》192——200集
         亲子阅读:人文版《地图》讲了德国和瑞士两个国家
                         英文绘本《sophie gets angry》《if the dinosas come back》
                        牛津树8本
                        海尼曼5本
           视频《不一样的兔子》一集

早上我去升旗,毛豆坐在车里安静地听世界五千年。由于第一节我有监考,所以慌忙之中,我没有给毛豆铺床。突然心生一计,我应该每次都以时间紧迫为理由,把原本属于毛豆的事情交回给他,这才是应该做的。下午,我去接毛豆,又要零食吃,我拒绝了。晚上一回家就涂色画画,然后看了一集识字动画。原来以为是个很烂的动画片,昨天仔细看了会,不仅识字,还有科普知识,动画的速度也不太快,觉得这个动画片寒假要看下去!晚上洗澡上床都很准时,但是由于妈妈的磨蹭,又到快11点才睡觉。

土豆:听申爸音乐30分钟
         亲子阅读:中文绘本《纸袋公主》《逃家小兔》《小仙女爱丽丝》《童谣》一部分
                         英文绘本《sophie is angry》《where is my teddy》《little blue and little yellow》
                         牛津树8本
                         海尼曼3本
          视频《不一样的兔子》一集
          今天中午吃饭时,一盘炒莲藕,土豆喜欢吃,就想端过去自己一个人吃。姥姥看见了,就默许。但是我却似乎看到了十年后自私

1月19日   周二

毛豆土豆妈 发表于 2016-1-19 19:02
1月19日   周二

毛豆:伴听《世界五千年》到207集
            《论语》部分
              粉猪视频5集
              粉猪音频30分钟
              识字动画片
              牛津树8本
              海尼曼5本
              亲子阅读版《地图》奥地利和波兰两个国家。

土豆:伴听小白兔故事
           亲子阅读《大脚丫跳芭蕾》2遍、鼠小弟两本、《owlbabies》《draw me a star》《today is monday》海尼曼6本、牛津树1本

1月19号   周三

毛豆土豆妈 发表于 2016-1-20 22:03
1月19号   周三

毛豆:《世界五千年》到209集
              牛津树8本
              海尼曼5本
              粉猪视频3集
              粉猪音频30分钟
              自己翻看人文版《地图》
            今天下午跟姐姐妹妹去三正体验了外教课。葡萄籽课程。毛豆课堂表现很赞,看来平时的英语学得有收获。土豆也旁听了,很开心得与他们混在一起。今天没有练琴,也没有充分的时间亲子阅读。

土豆:亲子阅读牛津树3本、海尼曼1本,《mouse paint》

补充1月份未完说明:      1月20日记录完以后,21日——22日我与土豆去台州玩了两天。23日周六我携两个孩子去深圳,毛豆上钢琴课和绘画课,一直到28日才回来,28、29日这两天学校开会。29日又去深圳,30日给土豆过生日。
      1月21、22日这两天,天气寒冷,我们泡了温泉。土豆在整个旅游过程中,与人交谈都显得害羞,但是在泡温泉的过程中,与如意姐姐嘻笑言谈,非常活泼。与瑞瑞也能玩到一起来,但是台州的海鲜饭,就没吃多少了。这次旅游,我感觉是带着土豆走向大众、走向社会的一个开端,以后还是要多带她出去与人交流。这两日读了几本中文,还有海尼曼和牛津树,数量没有记录。
      1月23日天气寒冷,去深圳。23——27日。毛豆每天上画画课,土豆与我一起。读书情况,童话故事读的比较多,如新到的一套书,包括《小姜饼人》、《小红帽》《长发公主》《三只山羊坏脾气》等中英文对译书,还有经典童话读了《皇帝的新装》、《穿靴子的猫》《白雪公主》《小红帽》等等。还读了中文绘本《花婆婆》若干次,英文绘本《dadys book》《feel good book》《mommys book》《i like me》等等。另外,给毛豆还讲了《小牛顿北极熊》、《林汉达历史故事集》几个故事。阅读量不大,但是就那几本翻来覆去的读。毛豆则是把《世界五千年》听完了一遍,有喜欢的章节听了两遍。
       1月23日趋深圳,24日我又去塘坑听了第八次课。回来时,阴风刺骨,真心觉得这是来广东六年以来,第一次觉得那么冷那么冷。和牛仔妈她们从维也纳酒店出来到地铁站,冻的说不出话来,竟然第一次觉得广东与山西一样冷。这一天值得记录。1月25日还是冷,上午出了点太阳,我带孩子们晒太阳,儿子在楼下开车。冬天的太阳很可贵。1月27日去爬山,结果塘朗山闭园了。28、29日两天,在学校,没听什么内容。读书也没进行。29日去了深圳后,30日31日两天还是把那些书读了下。30日土豆过生日,去香蜜湖一家饭店吃了海鱼火锅,不好吃但很贵。下午我去天虹疯狂购物,购了5000多元。31日上午我们又去爬塘朗山。阵阵阴风中,孩子们毫不费劲的爬到了极目亭上面的又一亭子。孩子放假半月多,由于天气原因,这是第一次爬山,还不错。
        这里值得记录的是蓝蓝老师无意中发现土豆的涂鸦之作很有艺术灵感,很想要土豆的作品。所以回家后到处搜索,终于有了一些成果,在我眼里只是孩子胡乱涂鸦随时都可能被扔掉的东西,在蓝蓝老师眼里,却是极富艺术感的作品。视角不一样,东西的价值也不一样。另外,土豆最近几天嘴里蹦出来的新鲜词语,让我再一次确定:绘本、大量中英文绘本的阅读,对智力的开发,益处太多太多了!

2016年1月份毛豆总结      1月份已经过去十多天了,现在来做个总结:
      第一, 伴随聆听。
      这一个月,主要听了《世界五千年》1遍,部分章节听了2遍。
      大部分是意识聆听,并且输出比较多。一边听音频,一边结合手绘板《地图》进行详细的查看、求证,同时我在微信上结合柠檬夸克的《地图》解说进行亲子阅读,这一个月来,孩子没事就翻看《地图》。我觉得伴听一年多,《世界五千年》是吸收效果最好的一部著作。
       第二, 英语
      参加二组的活动兴趣越来越差,不想参加。说实话,内容单调,气氛不佳,我督促不力,都是原因。与此同时,每日读3本牛津树已经养出习惯,从本月开始,逐渐加入海尼曼gk,因为海尼曼句式比较简单,所以加入进来并没有多少困难。每天看粉猪的习惯,随着电脑坏掉也不了了之了。但是生活里母子之间说英语很多,而且大部分毛豆都能听懂。英文绘本读了大概十来本。
      第三,亲子阅读
      本月亲子阅读项目比较少。结合柠檬夸克的微信进行《地图》阅读,目前进行了欧洲部分几乎结束,亚洲讲了3个国家。另外,《小牛顿科普馆》读了《北极熊》《火山》等,《林汉达故事集》读了几页。本月对认字兴趣比较大,陆陆续续认了不少字。本月重点放在了土豆的亲子阅读上,因此毛豆的阅读比较少。这是接下来要调整的一件事,每天争取达到自己读书一小时左右。
       第四, 钢琴。
     本月换了钢琴老师,毛豆弹琴有了很大进步,老师经验丰富,教过不少学生。因此一见到毛豆,就说:“这孩子乐感棒,好好培养,是个领悟能力高的孩子!”罗老师的夸奖,让毛豆有了很大的信心,能够每天按时练琴分钟左右。
       第五,运动。
由于天气寒冷,本月只爬山2次,1号爬完后号才爬第二次。打了几次羽毛球,其他也没有做什么。
       第六, 绘画。
       本月是绘画高峰期,每天大量大量的画画,灵感来了以后,刷刷刷几分钟一幅画,本月有很多作品,好一点的拍照留念,不好的就随手扔掉了。
       接下来毛豆要在以下几个方面努力:
1.推动认字(识字卡片、识字动画片、背古诗)
2.英语动画片(《粉猪》等等)
3.纪录片(科普、英文)
4.数学思维训练(百花、立体方,暑假前要上)
5.聆听要与亲子阅读进行结合。接下来听《世界简明史》和《世界史纲》
6.运动要加大力度了!

2月份补充记录:
2月份太少记录了。现在是4月份,有空只能补上来了。

先贴点2017年毛豆暑假总结稿吧:
       整个暑假分为四阶段:
1.7.10——7.20学而思10天。
由于第一次上学而思,又是尖子班,要求比较高,孩子还是比较吃力的。所以这10天没干别的,上课2小时+ 做作业3小时+。其他就是打球一小时,raz跟组读,口算2页。一天时间差不多就过去了。
2.8.1——8.18 夏令营18天。
路线:深圳——桂林——阳朔——丽江——深圳。
体能训练较多,吟诵诗词《念奴娇赤壁怀古》《临江仙》等。文化课学习比较少。
3.7.20-----7.31
    每天运动1小时(乒乓球)
    练字3页,读raz 5篇,完成《暑假作业》,速算盒子,口算2页,
亲子阅读30分钟,自主阅读1本。
    这11天虽然时间短,但是学习的量还是不少。
4.8.19----  8.31
    夏令营归来后就生病了,状态不是很好!
每天练字3页,口算2页,读raz 5篇,少儿趣配音1个,学而思口语作业1个,复习学而思绘本1本,自主阅读2本,动画片或《亮剑》。
总结:暑假最大的收获——能够开始自主阅读了,比较大的遗憾——游泳还是没有学会。这个暑假没有特别突出的地方。

9月6日      周三      晴
毛豆:《林汉达历史故事集》3集(后来自己关了,疯玩)
            练琴20分钟
            配音粉猪1个
            raz 裸读3本
            做作业4小时,一点点作业居然做了那么久,我简直要抓狂了。所以,目前最紧迫的是,如何让孩子合理安排好自己的时间。
土豆:现在进入阅读疯狂期,听书疯狂期。
           《纸袋公主》
           《艾玛画画》
           《Muzzy》视频3集
            滑轮运动30分钟

开学第一周,孩子身体处于调整阶段,不敢有太大运动量。经过这一周的体验,希望下周进入正循环。主要有两点:第一,我自己,回家就把手机管理好。不刷屏,只接重要电话。第二,毛豆写作业的时间观念要逐渐培养。第三,土豆的英文就开始大量反复的渗透。每晚给孩子们出去自由玩30分钟。

9月7日      周四      晴
毛豆:中午 上vipkid课并做作业,喜欢这个老师并要求再次约她
          下午足球课1.5小时
           做作业1.5小时(今天效率提高了很多,而且作业非常认真,看来每次都要跟孩子强调下时间观念)
            练琴20分钟
            配音粉猪1个
            朗读《多音字儿歌》《日有所诵》各5首
            为老师准备教师节礼物,认真地写卡片祝福语。赞个!
土豆:
           《斯凯瑞最好故事》2个
           《新东方科学绘本》一本
           《Muzzy》视频4集
             滑轮运动30分钟
             喜马拉雅听公主故事n多

毛豆写作业有很大好转,要抓得再紧一点。土豆英文要抓到日程上来。我自己刷屏现象有所缓解,加油!但是我自己又晚睡了

9月8日     周五    晴
毛豆:过了3天已经忘记了周五的事情了。只记得下午我因开会结束晚回到家已经6点了,而毛豆在放学后的一个半小时里没有写作业,只是拿着手机玩游戏,他的妈妈非常生气!!!、
晚饭后7点——9点。10点睡觉。除了写作业,其他啥也没有干。
土豆:给土豆讲了基本公主的故事。
       年龄大了,一般只能记住昨天的事情,前天的事情需要反复回忆才能逐渐获得细节。这也恰恰说明了记录生活点滴的重要性。我会坚持下去的!

9月9日    周六     晴
       周六上午我们参加铁汉生态环保组织活动,去了香蜜湖公园。孩子们分成四组,跟着公益讲解员认识花草。毛豆对记录感兴趣,很认真的抄写;土豆对花草感兴趣,雌花雄花什么的。经过我的观察,土豆天生对大自然有一种亲近感,喜欢花花草草,愿意接近。而毛豆在人群里总能获得最快的关注,总能用自己独特的方式获得别人的好感。这真是两个孩子最大的不同。当然,土豆在群体里总是不够大方不够自信,总要出局的感觉; 毛豆呢,对生物兴趣一般,抄了几个词语就觉得索然无味。
       毛豆:11:30VIPkid一节课,做作业;
                听书30分钟;
                练琴1小时;
                广场玩30分钟;
                晚上读raz,配音。
                看动画片《muzzy》1小时。
      总结:毛豆中午4个小时都浪费了,可以听书,也可以自主阅读;需要身边不断有人催促,当然这个也需要一个度,不能催促过度,完全靠外力去推动,否则自主性特别差;也不能完全放手,因为他的自主性实在一般。至少目前来看还不行。
        土豆:上午公园参加活动,中午跟我去银行办事,结果各种闹。以后可以带,但是次数不能太频繁。今天被她烦透了。妈妈的脾气也是有限的。一天都没有读书。

9月10日         周日        晴
        周日上午去固生堂看病,把画画课也耽误了。不想多说。以后画画课不能随便耽误!
       中午毛豆极其少见地午睡了1小时。
       钢琴课1节(本周任务比较少,但是仍然需要巩固)
       图书馆30分钟
       学而思英语课125分钟。

土豆图书馆2小时

总结:孩子们的阅读情况都非常好。土豆如痴如醉,可以说除了动画片,看书是土豆最大的爱好。毛豆对书籍的痴迷也越来越痴迷,近日能够自主阅读《林汉达历史故事集》,连牛听听都不让我放了,这是莫大的进步。趁现在孩子们这么大的热情,我打算每周二周四周日去图书馆3天。周二毛豆有足球课,那就只带土豆去。周四带两个孩子去图书馆一直到5:30,然后我去上晚自习。周日下午最少呆2个小时。暂时这样安排!
        毛豆学而思英语开始了,从这节课来看,孩子不够自信,对句型不够熟悉,单词也不熟,这都算是一年级学而思缺席的原因。没有关系,做好复习,大量练习有非常大的必要性。
        学而思数学暂时不报名,借鉴花果山的做法,如今看来盲算是个很好的途径,孩子可以在数学方面获得很大的自信。其次,找《举一反三》让孩子看例题,或者讲解做题思路也是极好的方法。

9月11日     周一    晴
毛豆:早起听英语30分钟
         中午《日有所诵》1单元
         《多音字儿歌》3篇
         自主阅读《林汉达历史故事集》45分钟
         晚上乒乓球1小时
         做作业1.5小时

土豆:运动骑滑板车1小时
         动画片《Muzzy》1小时
         亲子阅读《巫婆的孩子们》1本

总结:土豆的读书量应该增加,不仅中文,而且英文要加大量。毛豆要各种方法鼓励读书,自主阅读,还要增加亲子阅读的量。
总之:亲子阅读很重要,大小娃都要有!!!土豆的英文要大火炖了

(早上听英文需要一个循序渐进的菜单,目前还没有,新闻也应该加上)

9月12日      周二     晴
毛豆:早起听英文15分钟
          中午上VIPKID课15分钟
         《日有所诵》1单元
         《多音字儿歌》3首
           自主阅读《林汉达历史故事集》15分钟
           足球课1.5小时
           做作业4个小时,一直做到10点钟。
土豆:画画课1节
          亲子阅读1小时
          运动骑滑板车30分钟
          听故事若干
总结:今晚被毛豆气到吐血。做作业一直磨蹭,居然做了4个小时,真是生生被气死了!

9月13日      周三     晴
          中午上VIPKID课30分钟
         《日有所诵》1单元
         《多音字儿歌》3首
           自主阅读《林汉达历史故事集》15分钟
           弹钢琴20分钟
           做作业1.5个小时。
土豆:跟姥姥出去运动1小时
          亲子阅读1本书
          听故事若干
总结:今晚我去上晚自习,爸爸回来的早,据说毛豆已经做完大半作业了。我发现两个比较严重的问题:第一,毛豆钢琴根本没有时间。不是没有时间练习,而且磨蹭到没有时间。所有的时间都在磨蹭。第二,大家对毛豆关注太多,忽略了土豆的需求。这是不对的,需要弥补。惭愧!

9月14日      周四     晴
          中午练习钢琴45分钟,基本把新曲子都顺了一遍。
         《日有所诵》1单元
         《多音字儿歌》3首
           做作业6个小时,一直做到10点半。
土豆: 运动骑滑板车1小时
           亲子阅读1本《巫婆和她的孩子们》
           听故事若干
总结:今晚被毛豆气炸了。4:30放学后,一点点作业做到了10:30。临睡前用戒尺使劲打了三下,他眼圈红红地说:“你什么时候劲儿那么大?”……
       然后就是我自己的难过,自责,无助!拿着手机无休止的刷屏,失眠,一直到12:40.朋友圈里写了一点文字:
       所有的空隙都安排得妥妥当当‘
       仍然做不完所有的事情
       踏踏实实生活
       不想愧对任何一双眼睛
       每当拖着疲惫的身躯回家
       看到一片狼藉和大堆没完成的作业
       愤怒,无奈,难过,自责
       ……
      怎么才能有出路?

然后设置成私密,不想把自己的脆弱看给任何人,只在夜深人静时自己默默舔舐伤口。
      周四中午听樊登讲《非暴力沟通》时,说到“不得不做的事情”时,他说,这不是“不得不做的事情”,这是我“自己的选择”,然后换一种因能为全家人服务而心情愉悦的心态去做事,不仅自己好过,带给家人的伤害也更少一些。听着是非常有道理的,但是我觉得需要慢慢修行。昨天的三戒尺,也是我无法掌控自己情绪的一种宣泄吧。孩子的作业是他自己的事情,我那么紧张的关心是否完成,实际上是一种“越界”,亲子之间如果没有明确的边界,那么本来是他自己纠结成长的一个过程,硬生生被我拉过来搞成了亲子矛盾。换句话说,孩子不做作业,这种行为与他将要承受的结果,他自己很快就要面临这一对矛盾给予他的压力,最好的方法是“let it go”(随他去吧),他会在这个矛盾的过程逐渐找到自己的定位和责任。作为母亲,暴戾恣睢的样子不仅难看,难受,实际上让孩子成功回避了他该有的成长!
      想清楚这些,就没那么难受了

9月15日      周五     晴
          中午练琴40分钟(这几天练琴太少了,争分夺秒地练习)
          乒乓球一对二1.5小时
          自己完成语文数学作业(爸爸回家早,检查作业,反馈良好)
          自主阅读30分钟

土豆:英语课1节(我全程旁听后,认为这个老师还可以,钱花了,希望自己也努力一点)
          亲子阅读2本(爸爸)
          运动骑滑板车30分钟
          听故事若干

今晚我开家长会花了2.5个小时。老师们说了很多内容,当时没有记录,可惜现在已经忘光光了。

9月16日      周六     晴
毛豆:早起宜家早餐后
          练琴1小时
          钢琴课1小时(45分钟的钢琴课胡爸硬是上成了1小时,真的很用心)
          中午做学而思作业2小时
          下午乒乓球课1小时
          晚上VIPKID 1节课并做作业
          学而思作业1.5小时

土豆:上午英语免费补课1小时
          中午听故事若干
          下午画画课1节
          亲子阅读2本
          滑板车运动40分钟
          晚上亲子阅读2本

宜家的饭很好吃,也很便宜。但是我在思考一个问题:为什么我们总是带着孩子去吃喝玩乐?无形中是否将我们这种娱乐至上的价值观带给孩子?……晚上的英语课在孙宇慧家里进行,要教给孩子学会感恩,我自己也要警醒自己学会合适的说话。
       今天下午写学而思作业我大发雷霆,催促多次依然不动,最后勃然大怒,用戒尺打了孩子好几下,而且还说了侮辱孩子很不堪的话语。我这是怎么了?发怒之后他倒是自觉了些,但是我自己很难过,觉得很不是状态。但是我真的很累很累,完全是一个陀螺,停不下来,累得要死的感觉。晚上入睡前,儿子说,妈妈难道你不应该给我道歉吗?!是的,我道了歉,他也承认了自己的错误。母子亲密如常,但是总有疤痕在那里,孩子在我们身边那边短暂,为什么把我们狰狞的面孔展示给孩子看?!工作教学压力大,每周19节课;陪读孩子压力也大,课内学业、学而思、VIPKID、钢琴、小组阅读等,土豆现在的英语课和阅读也逐渐成为每日必做。等真的动不了,孩子们也行就不需要我了
回复 支持 0 反对 1