花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[读书] 深圳果全家的2016阅读之路

果:**寻宝记,韩国小熊工作室。(强烈要求我买全套,还在斗争中)
阳:绘本每天1-2本。
果妈:《超越感觉》(4到11章),周六参加俱乐部交流,还没有看完,加油。
读后感:《超越感觉》这类哲学思维类的书籍比较烧脑,这种书看的进度都相对比较慢,还需要做笔记,希望能够有新的收获。

果:最近果在研究魔方,阅读有些延迟,但是我也想让他先专注把魔方学会,所以并不急于打断。
阳:每天要求指定读绘本1-2本,最近看《好饿的毛毛虫》还有《stanly》,还有《good night,garilla》,《驴小弟变石头》看这本书的时候,阳会随着书本紧张,伤心。
果妈:《红与黑》《近距离看美国》同时看,另外还有出差在看宋仲基,哈哈。

果:重新开始看《李毓佩数学故事》,数学老师要求看《马小跳学数学》二,三年级
阳:英文绘本《mooncake》《moonshadow》《daddy's book》等反复讲,每天1-2本
果妈:《旁观者》,彼得.德鲁克,看了10%,彼得.德鲁克是一个有大局观的人,他要与世界的权利集团作斗争。他对中国的预言:中国是未来唯一一个可以与美国抗衡的大国。但是中国需要培养大量的中层领导者。

《旁观者》读后感:美国在20年时间内,整个国家从大到小,包括医院,学校,企业。国家的多少就业机会都是中小企业提供。而非营利机构是培养领导者的摇篮。医院和学校这种非营利机构都从巨无霸变成中小型经营。

果:最近疯狂看《李毓佩数学故事》,有时候睡前半小时就看一本,数学老师要求看《马小跳学数学》二,三年级,在家很少看,估计在学校完成了。
阳:不一样的卡梅拉。新的一套,表哥送的。清明节假期在车上放(不一样的的卡梅拉的故事给阳阳听,听了二十分钟左右很认真)。
果妈:《旁观者》,彼得.德鲁克,看了70%,出现了各色非常厉害的具有划时代意义的人物,或许是乱世出英雄,或者是圈子的力量。这里面让我印象最深并有启发意义的是交易大师”弗里德伯格的价值观:我因为从事贸易方面的工作,一直都认为自己的工作是无法具有实际的价值了,但这几位“交易大师”给我了我一些启发:弗里德伯格他认为“成功的交易”就是上任在电话这一端,比逾期的少付了一点或者多付了一点。他所有做的工作,不仅仅是为了获利,他是要为服务的公司做点事情,不靠小聪明赚钱,是希望因为做对的事情获利。又例如:做一个方案,不是要去推销,而是要简单明了到任何人看到了都立刻说“对了”的地步。又比如:已经高龄的亨利伯伯,还要去第一线的超市去走访,回来后就推掉了他的股票,因为他发现这个百货采买货品不是为了顾客。这些其实都是工作中的乐趣以及一些基本的价值观。

同时,果妈还在看(正面管教),参加了弟弟班上家长的读书会,进行了1-4章的讨论。

另外,果妈最近听(傅佩荣的向孔子问道)很有收获。

果:还在持续疯狂看《李毓佩数学故事》,看书速度目前是800字/分钟,这段时间新看了十本左右。其余的都是反复看。另外对书里面的故事会有一些反馈,有几个小故事:1)自己写1-30的数字出来,自己把质数列出来,还给妈妈出题找规律,2)看一个小故事直接可以给出答案,说之前在其他书看到过,3)突然跑过来跟我说看的害怕(有一段里面插入了图画)
果妈:上周出差,没怎么看书。

最近妈妈在听易中天(先秦诸子百家讲坛),果也有点喜欢里面讲孔子的部分。

2016.4.21,《哈里波特与魔法石》34页。《可怕的科学——特别要命的数学》10页
果今天突然跟我说:我没书看了。
我说我推荐给你几本:可怕的科学,哈利波特,还有小灵通漫游未来。。
后来,哈利波特看了三十四页,我读了一半,他自己看了一半。可怕的科学看了几页

果妈今天写旁观者读书笔记,要写1500字哦,因为要原创,都不敢看豆瓣的书评了。希望明天可以完成。

旁观者的读后感只写到一半,因为交稿日期超期了。另一半也就省了,把其中的一半贴上来以做纪念吧。
首先,我不得不表示我的恐惧心理。作为一个理科生来说,1500字的读后感于我来说绝对是大挑战,尤其是在只是粗略的看了一遍书本的情况下。
只看一遍,其中重要的原因是,我想,我还没有学会阅读,读书速度非常慢。甚至也是导致我不想看第二遍的原因。
选这本书是因为刚好我是一个做销售管理工作的两个娃的妈妈,而这本书又正好是我近期重点关注的教育理念专家推荐的一本书,可以从教育和管理两个角度去看本书,非常符合我现阶段的心理需求。

德鲁克的这句话非常经典:倘若你能够对自己的同事、伙伴的行为、态度乃至价值观,有如此敏锐且练达的洞察,你就有了成为管理者最重要的基础特质。

彼得.德鲁克作为一代管理大师,在本书里面作为旁观者在写他一生中碰到的各种特立独行的人。通过各种人物来表现第二次世界大战前后那一代人的精神。

从教育的角度看,一个人的成长离不开环境,德鲁克的家庭背景以及成长环境造就了他的人生。
首先,当然是亲近的人的影响。给我印象深刻的是德鲁克的奶奶,九十多岁了,还经常背着雨伞和袋子全城转悠,是为了拜访以前的朋友。
墨守成规的也好,传统的也罢,甚至是极其无聊的人,若谈起自己做的事、熟知的东西,或是兴趣所在,无不散发出一种特别的吸引力——每个人自此成为一个独特的个体。——非常认可这句话,无论对孩子或者成人,如果要有自己独特的性格,就一定要有自己的爱好,非常专注的对待自己选择去做的事情。也正如我最近在一个讲座里面听到的:如果人没有一定的癖好或者缺点,这个朋友似乎也是不值得深交的。

似乎还想补充一下,对他小学老师和后来碰到的上世纪四五十年代的商业大亨的印象最深刻。小学老师有一个是天生具有教育天赋,还有一个不是有天赋,但是她会激发孩子内在的驱动力。给孩子设定合理的目标,去完成。而商业大亨对于成交的追求并不在钱,而是成交本身,这个可以很好的给我的职业价值解惑(这个问题困惑我好久)。其实每个职业确实都可以找到他价值的存在。只是我们正好处在中国经济飞速发展期,正好周围有那么多颠覆三观的事情,所以我们很迷茫。但是,那又如何?只要我们能够持有自己的观点,最近流行的帖子:你只要一直善良下去,你就赢了。

《智商测试》这本书,是我买的一堆三联新知文库书里面的一本,选中它是因为似乎对一些未知的领域也非常好奇。看了一部分以后发现,很多事情从0到1这个阶段是很神奇的,你并不会想到当时一个人花好多年的时间,在特殊学校做那么久的实验,然后有了一套体系,去推广,和现在的智商测试题到底有多少关系。至于智商和优生的关系,智商测试到底对人心理有多少影响,是有利还是有害,确实是值得商榷的,包括阿西莫夫做过一段时间门萨协会会长,后来退掉,我想应该也有一些原因吧。

《正面管教》笔记:一个行为不良的孩子是一个失去信心的孩子,没有找到价值感和归属感。我们需要把错误当成是学习的机会。

《正面管教》关于几个孩子打架的处理方式,让我收获良多,无论是什么原因打架,都尽量少介入。除非有可能伤害对方的情况。

“如果大孩子真的想伤害小孩子,就不会在父母眼皮底下大家”,我觉得这个观点有道理,其实两个孩子打架就是因为认为自己是对的,都在维护自己的权益。如果要处理,也要先处理老大的情绪,然后再和老大一起处理老二的情绪。这过程中,老二不会觉得自己是“受害者”,反而会同时的到妈妈和哥哥的爱抚和滋养。

果:最近看《哈利波特和密室》速度有点慢,有时候半小时只看十几面,不是不是因为没有伴听过的原因。
妈妈:《正面管教》《自控力》
阳阳:《恐龙》部分,《神奇校车》每天1-2本。

果:早上过跟我说:妈妈我发力把《哈利波特和密室》已经看完了。呵呵。前天中午因为没有带《密室》,看了十多页的《阿兹卡班的囚徒》20多页,速度大概是500字左右。
妈妈:《正面管教ATOZ》《自控力》
阳阳:《神奇校车游览人体器官》,《足球狂热病》:中英文,讲述弟弟变成足球狂热分子后,姐姐也变成热爱足球。《苏斯博士ABC》《苏斯博士一条鱼两条鱼》

果:《阿兹卡班的囚徒》120多页。
妈妈:科学育儿圣经:权威揭秘孩子的脑成长((英)森德兰)150页。
阳阳:《小泥人》,《神奇校车》

2016.5.16-5.30
果:《阿兹卡班的囚徒》看完,《哈利波特与火焰杯》只看了小部分就停了,三本哈利看完后,回头看李毓佩和少年科学画报去了。每天会看大概30分钟到1小时之间。科学画报每天会翻2-3本。期间在学校看过《孙子兵法》,《安徒生通话》,《伊索寓言》等。
妈妈:科学育儿圣经:权威揭秘孩子的脑成长((英)森德兰)看完。接着看《当尼采哭泣》
阳阳:《神奇校车》《卡梅拉》等

2016.6.1-6.15
果:《李毓佩》每天1-2本,《季诺漫画》2-3遍,《三毛流浪记》2-3遍,《爆笑校园》一本,《可怕的科学——特别要命的数学》
妈妈:《当尼采哭泣》,
阳阳:《卡梅拉——我爱平底锅》《我要找到太阳》《我骑自行车》等

思考:
1)准备和果共读可怕的科学,引导兴趣
2)如何引导阳看科普类的书籍?

熙对科普书兴趣一般  发表于 2016-6-17 08:40

2016.6.16-7.2
果:《李毓佩》每天1-2本,《查理九世》2-3本,《数学课本》,《语文课本》,《科学画报》2-3本。《不一样的卡梅拉》N本,《小人书》几本。
妈妈:《善解童真》,《双城记》《如何阅读一本书》
阳阳:《神奇校车》《粉红小猪》等每天1-2本。《恐龙》系列的书和贴纸书。

思考:
1)可怕的科学,看得很少。还得再想办法
2)如何引导阳看科普类的书籍?《神奇校车》很喜欢,算不算科普书呢?

《双城记》有些看不下去。准备停下来。换《唐吉坷德》
《如何阅读一本书》是一本可以随时拿起也可以随时放下的工具书,所以会断断续续的看下去。
《善解童真》已经基本上看完,其中的重点思想就是要纠正之前对孩子性行为的一些恐惧和焦虑,知道这个是正常现象,只要告诉孩子,不要在公共场合进行,要避开其他人。如果严重,就要帮助孩子建立更好的兴趣,转移注意。
《牛津树》阳似乎很喜欢,所以准备接下来就走《粉红小猪》和《牛津树》路线,坚持下去。
《可怕的科学》热情似乎还没有到来。还需要持续努力。
暑假看能否完成《哈利波特》后续四本的阅读。
乘果果现在对阅读小人书有热情,想办法看能否切《三国连环画》进去。

新买的《如何说孩子才能和平相处》到了,针对俩娃的,尽快看完,然后写上读后感。

《唐吉可德》还只看了序。
回老家,手头没带书,顺手拿了之前带回去的《自控力》来看,书应该买了两年了吧,还是没看多少,经常被两娃打断,他们会要求我陪他们玩。
果开始看《哈利波特与火焰杯》,花果山漂流的《漫画中国历史》六本,很快就翻完了。哈利经过一周的导入(朗读给果听,读到我不懂的词汇,他都可以很清楚的解释出来,看来妈妈示弱这招真的是亢龙有悔的招数。况且我是真的不懂呢。希望以后看史记也能到这个程度),读到第八章,果终于开始自己看这本书了,正好暑假,看能不能尽快把这几本看完,也正好打发暑假漫长的悠闲时光。
另外还得想办法引入科学类的书籍。好想有叶永烈的书。
阳最近喜欢的是《卡梅利多--魔法咒语》,还有《牛津树》。看《獾的礼物》的时候,他会说,好可惜,好可怜,我好想獾。