请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 远远0810B伴听成长记

今天是平安夜,远远7岁了,象个大孩子。前几天就和我商量要和表哥及表哥的表姐的同学们一起去卖圣诞果,我随口应了他。这事远远就放在了心上。每天念叨。问他怎么批东西,远说不清只说和表哥商量后卖不完的三个一起分掉。我表示第一次出来卖货的钱爸爸妈妈出。只管和表哥一起去就好。

昨天晚上放学,远远提前把常规的口算作业解决掉,谁成想今天雾霾特别大,学校放假,休息在家。表姐取消活动又通知正常活动,慌的两小子的心快要跑出来了!远远晚上和姑妈、表哥去了。

这是第二次卖东西了,第一次是3岁多广场上玩帮小朋友看摊,那是远远就很热爱这个活动,拿着个小布偶甩着两条小短腿穿梭在满广场带孩子的大人中间,跑到人家面前会拽着小朋友问:“要不要玩具啊?”人家妈妈问:“要不要钱啊?不要钱就要。”远远一听掉头赶快跑回摊前:“妈妈他们不要。”他知道自己是在卖,但不会说是卖的。
9点远远回来,进门就喊妈妈,激动的宣告自己的成果:卖出两根巧克力棒,并且是6个小朋友
中第一个主动出去找人推销的。我问他是怎么卖掉的。

远远很是肯定的说我先问他们要不要巧克力棒,他们说要,我就给他们了。
我很惊讶地问远远:你不给人家说多少钱啊?巧克力棒你卖多少钱?

远远说:“如果他们说要,我再告诉他们多少,如果说不要,那就不说多少钱了。我卖2块钱一根。”象小鸟一样欢快地讲述同伴和他们的经历,却弄不清每个都卖出点什么,只记住自己和表哥的了,东一句西一句的我算是听明白了,其中四个姐姐已经上六年级了,带着他俩小豆包躲避警察(创文明城市,可能是城管)。远远称他们为黑衣人,因为霾大的2米前站个人看起来模模糊糊象影子,远远还纳闷警察根本不管他们。同伴们有的卖不出去,碰钉子。霾大远远差点迷路,

结束后他们一起聚餐吃了顿火锅,欢快的回到家已经9点半多了,远远插上圣诞树,一明一灭的灯光衬的整棵树真好看。没给读书听,远远不高兴,要听《奥德赛》。连着两天睡的都晚,告诉他圣诞老人已经开始派送礼物了,南北极的礼物可能已经在树下等着小朋友们了。霾这么大圣诞老人很容易迷路,还是早点睡好。远远一听好像是妈妈说的有道理,躺下几分钟就呼呼的打小呼噜,兴奋并也累了!

伴听:《世界史纲》1小时。

英语:《粉红小猪》4集,三个绘本歌

远远小记:

《水晶灵恐龙破壳记》
今天早上圣诞老人他给我俩个水晶灵恐龙蛋,一个小的,一个大的。我把它们放到有水的瓶子里,第一个出现裂痕是小的,很快就破开了。第二个有裂痕是大个的,它出现的裂纹很重,然后过了不到一个小时,它就裂开了。

伴听:《世界史纲》,今天没上学,上午在家自己边听故事边玩表哥的圣诞礼物-电子积木。
天书《奥德赛》。

英语:《粉红小猪》4集,绘本歌三首。

远远早上醒来立马坐起来,自己找衣服穿,边穿边衣服边四下张望---找他的圣诞礼物。往年在床头放的礼物不见,桌子上也不见.....,远远心情甚好,边找边邀夸奖:妈妈,我今天穿衣服特别快吧,也没有懒床,也没有让你帮忙。礼物的动力无比大。
下床直奔亮闪闪的圣诞树下的盒子里,掀开盒子一看,期待已久的三个恐龙全在盒子里躺着,还多了个惊喜:两个水晶灵小恐龙蛋。一早上远远兴奋的让这个看他礼物,让那个看他的礼物。摆来摆去的玩。这一轮恐龙热又到高顶了。

《水晶灵恐龙破壳记》
早晨我的俩个恐龙虽然都从蛋壳里出来了,但是很丑。那个蓝色小的恐龙还可以,就是腿粘在一块儿了。紫色的大的特别难看,我以为它是一个头,谁知道出来以后是两个头,但是这个紫色的大恐龙长大了以后就变成一个头了。
伴听《世界史纲》今天的伴听至多有一小时。下午出去玩了。上午朗读完也没读多少。
天书《奥德赛》,今天的天书40分钟。我少有讲这么长时间的。
英语《粉猪》四集,绘本歌三首。这周是复习,我把后几周的也放在桌面上,方便远远提前熟悉。

远远热爱早上去公园转圈,什么也不干,就是绕公园边走边东张西望,看到好玩的就蹲下来扣扣、玩玩。这几星期更是热情,起床先跑一小时,回来的路上给远远5远钱,远远站在大人堆里等买油饼吃,来一个大人往前走一步,远远立马到另一个大人后面,直一大人们都买完了,小家伙才上前,正赶上刚出锅热乎乎的油饼。他挺满意。

今天早上那俩个恐龙,它们的腿都伸开了,但是那个紫色大的恐龙还是俩个头。紫色的大恐龙和蓝色的小恐龙都长大了一些。

伴听:《世界史纲》2h
天书:《奥德赛》最后12页,全本结束。

英语:BBC《恐龙星球》6、1集。绘本歌三首。

《水晶灵恐龙成长记》没有内容。远远新鲜了两天,不再时时去看。让远远看有没有变化,他连看都没看就回答没变化。

伴听:《世界史纲》2小时30分。我这两天陪远远听,里面的音乐真悲伤,听到晚上我心里直揪揪。正好远远要求不要听,换故事。

天书:《中国神话故事大全》连环画45页。家里没有合适的天书可读,远远一直对中国神话不感兴趣,这本书让他看了一次,说是不好看不要。想利用亲子读试试。爸爸噼噼啪啪一直读,远远没一会就坐到爸爸身边专心听。约好明天接着讲。

今天我接远远,见到班主任问远远现在的走神情况如何,有没有一直盯老师眼睛。老师说坐的比原来好,还是走神。老师问远远有没有发现自己没看老师。远远在旁边不自在的咧着嘴说有。我怀疑远远的回答,看样子他是顺着老师的话回答的。回家的路上我告诉远远你有进步,看你用上一招--上课要坐好,回头我们把两招也用上,那你会很厉害。远远官方式的回答要做到。
哎,不知道这孩子走心了没有。晚上又告诉我:做语文卷子时,他拿卷子吹着玩,发现胡老师(实习的)瞪他,赶快放好写,等会又吹着玩,老师又瞪他,连续弄了两三次。还感叹幸亏不是户老师(语文老师)。

我们早上的三句话重新重视起来。今天搬三个习惯到论坛,看当时申爸回答大家的疑问,发现我和孩子的聊天做的不好,远远不善于回家讲学校的事情,我往往是今天你开心吗?或是今天你做到看老师眼睛了吗?我问的笼统,碰上不爱回家叨叨的娃。坏事了。

先占个位

重看原来的记录不但不全,记的也不好,其中有些故事的遍数是根据印象写的。回头看自己写的东西,有的自己都不明白了。真惭愧!远远两年伴听天书及15年其它总结

1、2014年:
伴听:远远现在应该是伴听了,不过入睡速度还是不快,但比原来的30分钟才能睡,进步多了。现在10几分钟就可以呼呼。
从2013年11月开始,
14个月共听了《夏洛的网》  4遍
《法布尔昆虫记》   2遍
《了不起的狐狸爸爸》  3遍
《窗边小豆豆》     2遍
《海底两万里》  7遍
《神秘岛》   5遍半,
《格兰特船长的儿女》   5遍。
《环月旅行》   听了一半,
《地心游记》  3遍。
《机器岛》    3遍。
《气球上的五星期》   2遍
《八十天环游地球》   4遍
《太阳历险记》      3遍
《哈利》七部     各1遍
《中华上下五千年》   2遍
《世界五千年》     2遍
《小鲁讲世界史》    3遍,个别章节遍数更多
《世界简明史》      1遍
《兔妈妈讲历史》    一部分
《希利尔讲世界史》  2遍
《吴姐姐讲历史故事》  1遍(音频不全)

天书:2014年2月开始读。
什么是什么系列中的《恐龙追踪》《鲸和海豚》   各1遍
美国国家地理的《恐龙百科》    1遍
《论语》诵读本         1遍
《臭屁大脑》           1遍
《进化之秘》           1遍
《改变科学的试验》     1遍
《人体使用手册》       1遍
《数学真好玩1》。      1遍
《惊险南北极》      半本

2015年:
伴听:曹灿《西游记》     顺序全是乱的,不知道听完了没有
白云出岫原文《西游记》   顺序全是乱的,不知道听完了没有
原文《三国演义》    一部分
评书《三国》       一部
《房龙地理》      1.5遍。
《希利尔讲艺术史》   4遍
《笠翁对韵》
育灵《论语》
育灵《老子》   
育灵《庄子》   
《孙子兵法》  
原文《史记》   1遍
《林汉达讲历史故事》  2遍
《中华上下五千年》   2遍,前十几集和后30集又多听了一遍
《世界上下五千年》  2遍
《最软的物理书》    1遍
《今年你7岁了》    2遍
北师版语文1-6      1遍,1年级的多听了两遍;
人教版语文1年级      1遍;
苏教版拼音    1遍。
《阿西莫夫最新科学指南》    2遍
《最愉快的动物故事》   1遍
《最脏的科学》   3遍,
《乌拉波拉科学故事》   部分,非常喜欢,听到同意听为止
《小狗钱钱》    非常喜欢,听到同意不听为止
《白话史记》    1遍
育灵《史记》    2遍
《我怎样发现了》系列17本3遍
《诠释人类》   2遍
《世界史纲》   1.5遍
天书:《宇宙、地球和大气》
《数:科学的语言》
《论语译注》
《木偶奇遇记》(总共讲两遍,完了,我藏起来算了事。)
《你真的会+-*/吗》
《我们怎样发现了数字》《
《体验鲨鱼》
《数:科学的语言》
《从元素到基本粒子》
《老子今注今译》
《改变世界的观念》
《生命的起源》
《人体和思维》
《奥德赛》
《乌拉波拉科学故事集》   半本

接触申爸高楼之前,我什么都没见过。以至我有很长时间悔恨浪费光阴,没能早点认识李网,认识申爸。受自身能力所限,我是个不折不扣的拿来主义妈妈。辛好,我无心间还做对了一点事。远远2岁多时就开始拿小故事当起床铃。那时最常听的是《青蛙弗洛格》,《不一样的卡梅拉》听过遍数不多。4岁左右舅妈送了个卡通故事机,由此远远迷上了听故事,经常从幼儿园回来进门第一件事开故事机,抱着听。有许多小知识、神话……他听的都背下来了。偶而给我讲他听的,那口气就好像拿书在读,复述,书面的很。唯一遗憾的是那时不知道选故事,听的大部分是商家拷进去的。

8月份看到申爸的贴子,看不懂。但我喜欢上李网,没事就看。等到11月份看到申爸说听故事,当时我正发愁给远远找资料。文盲妈妈看申爸讲的挺有道理,拿起来就用。听《夏洛的网》之类那段,远远的表现如申爸所说,没什么大的区别:新词不断的往外蹦,很爱问这个词是什么意思,那个词是什么意思,他听的入迷,故事机是最好的娱乐。接着就是凡尔纳(5岁1个月)的,大部分都是故事机播着,但看起来和他没多大关系,好在远远不反对我开故事机。我心里老犯嘀咕远远到底听了没有。

听《哈利》第三部(5岁6个月)时有个小转变,远远吃饭时听故事不影响速度了,不再吃着吃会停下来愣愣的。虽然故事机还和以前一样在他饭碗旁边放着。从此故事机播着,远远该做什么就做什么,丝毫不影响他,愣愣的听没再出现过,至多偶而从他眼神,还有那些新词能发现他有听。妈妈打开故事播什么听什么,不反对,不热衷,入睡还需要十几二十分分钟,这种状态持续了很长时间。直到2015年8月份(大概时间)远远入睡速度较快四五分睡着。现在上学了,适应学校的节奏后哪天听故事时间少或没听,晚上一般都睡的慢些,否则就是十分钟左右。
5岁到6岁一年说话比较文绉绉的。有时感觉他说话仿佛像在背课文。

远远现在7岁2个月,用词比以前精准。接近大人说话方式。前两天远远和我们说平安夜卖平安果的经历,形容雾霾这样说:雾霾太大,使之什么都看不清,我还嗅到空气中有一股潮湿味道。有时还乱用词,用着用着就比较恰当了。

远远正式拥有的第一套书是《听动物们讲故事》,小白妈妈体会到了先入为主的厉害,远远痴迷海洋生物、恐龙,喜欢昆虫,进而喜欢星空、地球、之类的书,视频。

科谱类资料不论是哪种形式出现,一般不用引导就接受。相对历史类特别是中国历史,需要费些心思引导。让我纳闷的是受小朋友们热爱的,《西游记》,他也不热衷。《三国》更不行。

天书只有《论语译注》《老子今注今译》不喜欢,妈妈自己读为由过了一遍,剩下的都是他喜欢的。往往是我读书,他看书。上了学后,晚上看书这段时间正好完成老师每天要求读书20分钟的作业,感谢老师让孩子们自己选书看,以孩子喜欢的方式的看。这个睡前情景习惯已养成了。

2、幼小衔接:对远远唯一要求的是看着眼睛说话。整一学年远远花在幼儿园篮球班的时间不算少,由此远远的身体比原来强壮了不少。申爸剩下说的开学前准备有的做的好,有的需要检讨。

三句话:开学第一个月每天陈述给远远听,和老师联系两次反应他上课状态挺好。后期就没再问老师。这个做的不到位。

这月初应远远要求我去接他,碰到老师问远远上课怎么样,老师这次说远远没有前两个月上课状态好,老走神,有时坐的也不好。连着两周隔几天带着远远问次老师,老师说有进步,还是走神,坐的不错。我们回家的路上,我对远远说:你用了三招中的一招,你看你进步了,老师说你坐姿很好。我们要一招一招的都用上。那你就会很厉害。远远口头同意,不知道能做到多少。隔几天我问远远你能上课时发现老师在看你吗?远远答能,给我讲当天做语文卷子时,他吹卷子玩,胡老师(新来实习的)一瞪他,他就放下,等会再吹,老师又瞪他再坐好。我问他发现别的老师看你吗?他答很少,特别是数学老师他没发现看过他。

作业习惯远远做的相当好,到家第一件事远远自己订10分钟休息时间。这个习惯已经稳固了。特别是周五不管表哥看电视还是玩,到点远远就自己写作业去,将周六日的作业一起解决掉。

新三旧一朗读,远远已成习惯,自己在写完作业或完成自己能完成的后主动读书去。语文书学的多了,他自己按“生字”“拼音”“课文”分成三部分,每天读其中一部分,循环读。周六、日喜欢早上去公园转一圈,再吃早饭。完了提醒他读书。远远一点情绪都没有,就象逛公园、吃饭一样是日常要做的事。

3、体育活动,没了在学校打球的条件,格外看每天3分钟跳绳。这项作业非常看重。

4、远远幼儿园老师带他们参观过小学,了解小学生活。这方面我没做什么事。远远。喜欢小学胜过幼儿园,虽然远远的课本知识在班里算是掌握的不好的那一拨,这一点都妨碍他喜欢学校。远远很有意思,在面对自己做的不好的地方,总是说每个人都有自己善长的,也有不善长的。如果说他怎么又错这么多,他就会说人不是每次都能把事情做完美的。他真会为自己开脱,这些话不知道他都是从哪里学来的。有的可能是和小狗钱钱学的。数学老师说远远象个“绅士”,自己大方的找老师解决问题。远远是个很听老师话的孩子,不喜欢打架,不喜欢爱打架的同学。我特意告诉他我看某某(打架的孩子)挺有聪明的,他肯定很会玩,你试着和他相处会发现他有许多优点的。

5、英语:6月份没和远远商量,我给他报名参加英语群绘本活动,由最初的小白妈妈被折磨的万分痛苦,到后来学习朱妈把驰豫现象用到绘本歌上,我算是得以喘气。

远远本不喜欢唱歌,好在远远有个优点,只要是开始做的事,大人不主动要求他放弃,他就闷着头做,虽然有是会哭(妈妈检讨,大部分是妈妈造成的),妈妈的忽悠和安慰是动力剂。半年下来,《神奇校车》反复看了很多遍 ,《蓝精灵》看了一季,《玛泽的故事》《粉红小猪》这两个至少各有两遍。动画片看哪一集,由远远自己操作,我不管。远远现在挺喜欢读牛津。英文动画片正好弥补了没有中文动画的时间。

6、钢琴从五周岁开始学,远远不喜欢唱歌,不热爱音乐,不知道为何非要学钢琴,学的不轻松,他从不说不学,每天都坚持练习。今年的课由于各种原因经常不能按时上,主要是我坚持的不好。现在听老师在一个拍子中花成16分音符,也能比虎画猫卡着节奏完成练习曲。钢琴让我收获最大的是会动脑子陪孩子。远远在钢琴练习中表现坚持、有困难不退缩的优点。

7、远远自主阅读的书不算很多,有从绘本錧借的,大部分读的还是家里仅有几套书。读的最多的是DK星空、地球、海洋、恐龙、植物大百科、透视眼系列。也爱从图书馆借DK的各种书。漫画最喜欢父与子,三毛流浪记和从军也喜欢看。把家里崭新的彩色三毛流浪记捐给班级,要我买本黑本的来。

《发现了能》《发现了慧星》《发现了地球》《发现了太阳》我以为远远没听,单放让他重新听一遍。远远说他已经听过好几遍。哎,每天他听的什么,我现在大部分都弄不清了。中午他自己开故事机。

原来和远远商量这个完了,听《孔子的故事》,远说不听;听《三国演义》,不听。偷偷把《孔子的故事》《焦晃朗诵》装到故事机里,故事滚动播到《孔子故事》,播大概1分钟左右,远远手里拿个玩具到故事前安静的干趴着,什么也不说,也不做,至多从趴在桌子上换成坐在地上摆弄玩具,但始终不离开故事机附近。他整个人表现的很明显,喜欢这个故事,虽然他没说什么,能感觉他进到故事里了。
这个故事太短了,远远这安静的听了两遍,才开始离故事机远一点儿玩。到今天早上为止他已将《孔子的故事》听了12遍不至。小狗钱钱也是这样听的,不同的是小狗有输出--现在还经常用听来的财富观指导我花钱存钱,孔子的故事没有。孔子的故事,我也喜欢这个音频,配乐相当好听。

《孔子的故事》完整的听了五六遍后,自己滚放到《焦晃》远远欣然接受,但没感觉他整个人进去。

《焦晃》也听了6遍不至,故事机一滚放到《三国》,远远就调换到孔子的故事,顺着把《焦晃》的也听了,说什么也不听三国,难道袁阔成讲的不对他胃口?没有试原文。晚上换成《白话史记〉,我昨天下班时,远远说白话史记没法听,老提示格式错误。

早上滚放到《白话史记》,正穿衣服的远远动作比慢动作还慢,几乎停下来,他半个人进到故事机里去了。

三国还要想办法,远远为什么不喜欢《西游记》《三国》,独钟爱科谱?还喜欢什么考古,喜欢化石。

《奥德赛》用了12个晚上讲完了。《伊利亚特》也讲了5个晚上,到68页了。这两个非常喜欢。却不爱斯蒂芬兄弟的希腊神话。中国神话除了小时听过一点,还没正经给过远远这方面的资料,不会象历史一样,接爱世界史,对中国史兴趣泛泛吧。{:4_188:}

晚上洗澡回来,远远从兜里掏出半张纸给我,上面写了电话号码和庭住址。远远:妈妈,王**(远远同桌女孩)给我写的。
我:你俩是好朋友,对吧。
远远:我是他好朋友中的一个,我们俩想平时也能联系最好。
我:那你给她留号码了没有,你除了她还有没有好朋友。
远远:有啊!
我:那他们都叫什么名字?
远远:忘了,我要睡觉时大脑一片空白,什么也想不起来了。有时考试时我脑子突然一片空白,那我就考不好。
我:你很在意你的考多少分?
远远:在意啊。
我:那你觉得妈妈在意你的分数吗?
远远:在意啊。
我:那妈妈对你考多少分说过什么没有?
远远小兴奋:没有,你没有说过我。远远象突然想起来什么似的。
我:妈妈只在意你平时作业完成的好不好。
远远吱吱唔唔的应了声,不知道明白我的意思了没有。远的同桌在学校的午托吃饭,那儿的老师管辅导作业。低于65分午托老师会吵他们。远远早将从同桌那儿听来的说给我。我没在意,可小孩子脑子里已将这些度到自己爸爸妈妈身上了。

伴听:从1月6号开始换成《白话史记》平均每天有2小时的时间听。问远远喜欢不。远远说有的喜欢,有的不喜欢。今天发烧,要求不听孔子的话,不听白话史记,不听三国,剩下的没有明确拒绝{:4_204:},中国历史这块大饼还生着呢。

一年级下语文课本利用早上(包括今天)听了三遍。
天书:《伊利亚特》从1号开始,至今天晚上全部结束
今天突然烧到41度,面部许多毛细血管都被发烧烧破了,一脸的小点点,小的象雀斑,大的象老年人长的老年斑。呕吐到最后把胆汁都吐出来了。一天远远都痛苦极了,我着实佩服他,除了缩到一块儿光想躺床,没哼唧一声。下午输完液走路半小时回家。晚上好受些要求听《伊利亚特》,分三气五十多页让我读完。
远远很喜欢《奥德赛》《伊利亚特》,也比较喜欢《世界五千年》《世界简明史》....,独有些排斥《中国上下五千年》...哦,中国历史中只喜欢《林汉达讲历史故事》。后来的《论语》《三国》《史记》都是明确过表示不愿听的。哦,他还非常喜欢《孔子的故事》。不知道能不能从中国神话上想办法拐到这些上面。聆听这还剩这些没有迷恋上。

申爸:在孩子的性格人格形成过程中,妈妈能做到什么?第一,不要跟孩子说负向的,负气的引导负向性格的话。有些话,妈妈不管多生气,也别说。
第二呢,就人为的环境,要营造好。孩子主要的人为环境,是什么?孩子主要的人为环境,是什么?

申爸的早课抄到这里,时常看,时常悟,最后融到自己骨子里最好!

上了小学后,萌萌的娃找不到了,远远走在我面前那么一个大个儿,有时一瞬间恍惚看到他迈着小短腿左右乱晃的跑着。好怀念他小时侯,可惜那时没什么记录。
长到现在远远的同龄人中开始有差距,明显能感觉到。远远和他们有许多地方不一样,具体的我也说不上来,孩子们之间的表现已以开始很不一样了。我能隐约感觉到,远远这些不同于身边其它孩子的特点会给他将来帮助的。虽然他现在在班里不属于优秀孩子的那一行。

好厉害的远远!

回头吉瑞会比远远更好的。我有些地方做的不是太好  发表于 2016-1-21 16:44

远妈 发表于 2015-12-27 09:41

《水晶灵恐龙破壳记》

什么恐龙蛋还会长大?我家大宝也特别喜欢恐龙

我家到目前也没有特别喜欢的书,很少看书了,大宝好像更喜欢绘本,我自己本身对科普书兴趣不高,讲起来也没有味道,正在纠结科普的引入呢。  发表于 2016-1-22 09:32
远远迷了好几年恐龙,海洋生物。由这些引到科谱窝里,到现在都不出来看别的风景  发表于 2016-1-21 16:49

远远高烧五天,吓人的高烧退了,正好赶上考试。小子要求参加,病恹恹的去学校。交待什么极不耐烦听,不知道他心情如何。反正他去考试,我忐忑不安,明知道他会写错不少,还是期望他能多写对些。这是娃娃人生中第一次考试啊,身体没给他搞好。

发烧其间只听了两遍北师一年级下册课文,动画片都不想看。不喜欢的史记从20日在我要求下才开始恢复

天书:拿着景山五年级下册语文课本读了几晚。昨晚又翻出可怕的科学《你想当科学家吗》让读。

远远这段喜欢拿可怕科学当漫画书看。有时能看见他嘴在动-默声读字。

远妈 发表于 2016-1-21 17:02
远远高烧五天,吓人的高烧退了,正好赶上考试。小子要求参加,病恹恹的去学校。交待什么极不耐烦听,不知道 ...

高烧5天啊?那有点严重的!有没有挂盐水啊?我们大宝小时候有一次反复高烧3天,后来没办法去挂盐水,结果一次盐水都没挂完就退烧了。因为他挂盐水的时候不停的哭闹,打针的地方老是肿起来,不得不去重新扎针,反复扎了7次,他哭的太厉害了,最后盐水还是没挂完又肿了,我干脆不给他挂了直接回家了。结果回到家他居然退热了。。。我猜是他大哭大闹,身体出了很多汗,汗出来热就退了。

远妈 发表于 2016-1-21 17:02
远远高烧五天,吓人的高烧退了,正好赶上考试。小子要求参加,病恹恹的去学校。交待什么极不耐烦听,不知道 ...

孩子病了就是什么都不想干的。没关系的,病好了就一切恢复正常了。祝福远远!{:4_192:}

补下记录

远远考完已经10天了。从考完第一天换成《史记》原文,不喜欢,我要求要听,他也不反对,白天在家自己也主动打故事机(这个可能是上学时的习惯),估计经常是故事机和他在两个房间呆着。远远说大部分都听不懂,不喜欢。问他不是已经听过白话史记,还不懂?远远说打打杀杀多,有的能听懂,有的听不懂。总之是不喜欢。
和远远商量读论语不愿意。告诉他立河在等他也不管用。远远喜欢听《孔子的故事》,不喜欢论语。

天书从14号开始要求读《中国神话故事大全》,连环画当天书读,远远听着,看着自己的书都不带看一眼的。有意思的是每天讲到那儿他一清二楚。景山五年级下的语文课文让读了好几天。听了明显有说教感觉的不让讲了。刚刚又让讲景山语文书。
自主阅读:远远看书现在和原来大不一样。可怕的科学中海洋有关的几本当漫画书看,画面中的字默默的念,有时还出点小声音。这个不知道用不用纠正?

28日拿回家《丁丁在刚果》黑白和彩色各一本。刚到手就拿着看,一会就把一本翻完才去吃饭。这两天可能偶而看。昨天放学典礼后,老师布置作业,读书卡要求写出好词、好句,为什么喜欢这本书,最喜欢哪个人物。远远不知道该如何写,一直看的是科谱的书,下午和我说过后,知道丁丁历险记也可以算。晚上回到家吃完饭自己拿着书开始找好词好句,找的很认真了。写完看《丁丁在刚果》入迷了,爸爸喊他洗脸刷牙没反应,爸爸又拿手拍他的头完全没反应,换我叫,也不没一点反应,第一次发现远远能如此专注。能看出来他今天的作业是享受的,乐此不疲的写、看。直到一本书全看完转身提着书来找我,让下次给带《红色拉克姆的宝藏》。  
这段自己在家乱找片看,经常看大家。远远喜欢二战。今天下午连看三集二战记录片。
妈妈:我有次看大家,有一个人发明了最新进的雷达机,如果在战场上没有雷达机,战斗机只能单打独斗。战斗机上的雷达看的不高,望的也不远,也不能知道后方是否有敌人,只有雷达机上的雷达才能给战斗机正确的方向和后下方是否有敌人开炮。

伴听:《史记》原文2小时。
天书:要求读景山五年级上册课本。自己读《丁丁在刚果》一个多小时,睡时晚了,读了两篇关灯。

英语:牛津读了10本,没有看动画片,自己选的BBC片看的。绘本歌可能没看。

伴听:《史记》原文1小时,一天大部分时间用来学英语绘本了天书:远远要求讲《中国神话大全》连环画,讲了快两本了,越看越像民间故事。忽悠远远说第二本讲完了。随手抓起本《白话老子》,远远不要听,我要求读下奖品,看奖品内容如何,他也就没说什么,着急慌忙的看他的书--神奇校车的人文系列,三本全搬床上了。又默默念着看,禁不住的念出小声音,我能听到他的声音。

远远很在意他的作业完没完成,看完书后,算自己看了几页,神奇校车三本没有页码,呵呵,远远郁闷了。我说帮他数数,很乐意的接受。我报17张,一张有两页,总共是多少页?我边说边做思考状,远远去厕所正好走到门口,停下来眼睛转了几下,报数34页。问他怎么算出来的,不答。估计说不清,快速的往厕所跑了。这小东西有意思,10以内的加减能算错,这样的他就好像算了个20以内的加减一样轻松。也不像是蒙的呀。

英语:英语动画片没看,一下午全用来学习活动绘本了,我今天忍不住吼他了,开始跟读都跟不下来。一遍又一遍才磕磕巴巴将自已的两句读来。晚上活动时,让他听别的小朋友的音频,再让他听自己的,问他是不是有河南腔。生气了,离开去另外一个屋子坐在床上生闷气。这个看来还不能完全交给他。还得不停的问他,一起跟他学。自省下,远远同学还是很自觉的,是我偷懒,把帐算到远远身上,当妈的做的很不对。在英语上我还是要用心的。不能象现在总偷懒。

2016年1月总结
远远7岁3个月,我有紧迫感。这个是月总结,也是期未总结,远远的第一个学校寒假。小伙子第一次有作业要完成啦。

伴听:《发现了能》《发现了慧星》《发现了地球》《发现了太阳》 (各一遍),《孔子的故事》喜欢,自己调故事机听了很多遍。至少有七八遍。申爸推荐焦晃朗诵六遍。这个是后来听孔子的故事自动滚放听的。《白话史记》101集,从喜马拉雅上下的不全。《史记》原文45集。一下语文课本音频3遍。
史记是背景式聆听,说是不喜欢白话史记里的打打杀杀(当初不喜欢中华上下五千年也是这个理由),原文史记是听不懂。虽有不情愿,我播了他自己就跟着往后播。只是换屋时不带着故事机走,很多时候跑开玩。好在远远上学时养成的习惯,在屋里玩时就自己打开故事机。

远远的听故事时间除了早上我在家能看到情况,剩下的都是他自己在家操作。奶奶说他中午有听。放假和上学没什么两样,大部分时间和小朋友玩,听故事时间并没有增加。

天书:荷马史诗《伊利亚特》(很喜欢听),《中国神话故事大全》连环画1和2,第二本剩一个小民族的没讲(这个其实不算天书,远远拿它当天书听)。景山五年级的语文课本读了一小部分,远远喜欢听这个,要求听。《白话老子、庄子、列子》31号开绐读了8页(我要看远远无奈跟着听)。

朗读:从上学开始读语文课本,只要是字都读,对远远认字有很大帮助。一学期下来,从开始认不了几个字的娃,变在现在看《丁丁在刚果》很多字都认识。考试前老师就把下学期新书发了。考试结束,一天一章,还有四天就读完。正好老师布置的寒假作业有一项是读下学期课本。班里没有孩子和远远一起读,远远一直是一个人在读,从第一天就读,他成了习惯让读就读。

作业:远远已养成回到家写作业的习惯。延伸到寒假作业,早上走时把完成的作业说给远远,他一项一项的做。一般是早钣后读语文和牛津,中午看英语动画片和绘本。
英语:我这个月做的非常不好,偷懒太多,远远可能没有提前两周看绘本歌,一个月学的都困难,周六日大突击,有时不能完成任务,要跟着音频跟读下来。好在学校有英语。远远对英语拓展课还不算排斥,老师说的大概能明白,还不能使用英语回答问题。老师示范,他跟读回答可以,感谢我们的英语老师,耐心超好,甜美的声音。远远的上课状态也越来越好。不会也不烦听老师说。

自主阅读:这个月和原来明显不一样,有进步。不再是只有睡前看书了。白天有时也看。感觉就是兴致勃勃的看。看时能感觉到他沉进书里。可怕的科学《体验鲨鱼》《无情的海洋》....和海洋有关的远远拿来当漫画书看。看到好笑处禁不住分享给我听。杂志博物也喜欢上了,要求把15年的全给他买来。28号拿回家第一本丁丁-《丁丁在刚果》,黑白和彩色两个版本。远远非常喜欢,入迷的看。30号一晚上两小时全泡在这本书上,爸爸喊他洗漱没反应,拍拍他的头还没反应,老爸生气走开,换妈妈喊,一样没反应。呵呵,第一次发现远远也能如此专注。爸爸妈妈做的不对哈,不该打扰他的。这月初我就发现远远看书时爱默默念书上的字,经常经听到一点点声音。是不出声音的读。昨天问他为什么要读一下,远远说看到有趣的一行字,都要读下。咨询骆妈,骆妈大量伴听的孩子不用管他。不知道象远远这样刚开始注意字的孩子这种现象多不多?

运动:考完试我让远远每天跳500个绳,不论时间,不论跳法。远远说东道西的不愿意跳。我一说潜水需要如何......,和小朋友玩需要如何......。远远的眼睛眨呀眨,问我他已经七岁,再去海洋馆是不是可以潜水。正好,我赶紧的同意。远远也没什么大意见开始跳。可还是不能按要求完成数量,恰恰寒假作业有跳绳这项,远远又开始了每分钟多少次的跳。老师的作业布置的真好。

家务:这项是寒假作业。我发现成为作业的东西,远远每天都能记着干一样活。做完了提醒我记录。
视频:两弹一星功勋科学家6岁这一年中断断续续看完,考完迷上了大家,在云盘里自己挑着看。远远对我说他发现大家里都是二战、航母、海洋的片子。我告诉他有医学、电影.....你没有挑它们看,只看你熟悉的那些了。也喜欢BBC,不让我选,我帮他找到路径,自己选。不知道看的什么。

其它:远远21号晚上独自做了两盘菜:调皮冻、炒土豆丝。除了土豆丝不是他切的,剩下全是他自己完成。炒菜的动作虽笨拙但熟练,整个流程好像是做过好多遍似的,一点都不乱,拿铲子,倒菜、放料的动作和我一模一样。不知道他什么时候看到的,太好玩了,不但动作好,菜品更好,土豆丝全家大人都没他炒的好吃。小时候爱玩做饭的游戏,现在看起来小时候的游戏没白玩,炒起菜来还真像个小厨师。

远远带着病参加期未考试,刻意没嘱咐他怎么写卷子,只是叮嘱有不舒服找老师。入学后的第一次写考试卷是65分,期中考试,期未前的练习试卷远远最高一次是数学卷子91分,一般都是70多,80多。考前生病4天没去上学,在家也没学习。没想到他语文96,数学92,英语98都达到并超过了老师给他订的目标。远远的愿望是下次期未能考100分,不知道是不是老师引导他们这么说的。孩子的适应能力真快,写字、考试.....由原来的小白迅速的融入进去。分数下来也没将他考多少分告诉他,考试就像写作业一样,完了就完了。只是他放学典礼回来很满意自己的成绩,可能老师大概说了他们的成绩,语文和数学老师各发了棒棒糖和简易钻笔刀以示奖励,100分的还有小奖状。远远好像不在意奖状,只在意是不是完成了老师给订的目标,兴奋的和我们说那个多少分,这个多少分,有的说错了。远远喜欢小学胜过幼儿园,小学好玩,课间能自由玩,老师老讲笑话,偶而也给他们发小奖励。

妈妈做的就差多了。天书没有按计划执行。工作、生活、义工都是一塌糊涂,忙忙碌碌一个月,回头看却没做什么实际事情。效率奇低东一下西一下,没一点计划。天越冷越不锻炼,做的最不好的就是这个。

2月份计划:
寒假没有笔头作业,都是读读看看。和原来远远一直做的没区别。本不想给远远订时间表,现在看来还是要给他订一个,做完一项勾一项。
伴听:语文音频,准备将二年级的语文读完。《史记〉原文结束,论语译注排上。
天书:增加科学类的书,欧几里德开始读。
朗读:结束一下语文,二年级的争取也读完。初步和远远商量好,一起和立河读论语。
英语:复习活动过的绘本,牛津,有部分活动时远远不能完成自己的那一段。
体育:跳绳继续,增加俯卧撑。多些时间和小朋友一起玩耍。

伴听:原文《史记》
天书:《白话老子》

天书:《白话老子》

天书:景山五年级语文课本

早上醒来,儿子第一句话就是:妈妈,我现在就把生日礼物给你吧。收到远远一卷精心准备的画。匆匆忙忙收下礼物,连点表示都没有,只简单看了下远远画的画,表示这个怎么喜欢,那个如何喜欢,上班走了。怎么就没想起来给儿子一个吻呢?!
前一段给远远说我把他在课堂上画的画发到网上,著名的龚江平老师点评了,夸赞远远画的好(实际上是远远的画有男孩子的体验),远远惊呀中带着小自豪地做鬼脸,正好赶上我生日就要到来。问远远想送什么礼物给我,远远问我喜欢什么,我表示只要是远远送的什么都喜欢,最想得到远远给我画的画。
远远为此画了两天,十副画出炉,还是一贯的老题材,惊喜的是多了一副关于战争的画。有人物出现。

伴听:原文《史记》,今天听的时间比较长,从8集左右听到28集。
天书:《白话老子》10分钟。

一连两天的家务作业,远远都忘了做,准备睡觉他要补家务。粗鲁的阻止他补,远远要求明天补。我说明天补表格后面的打分项就不能是五个星星,要减少颗数。
远远睡下,我想想这样做很不合适,孩子在家,大人没一个人提醒他要干活,有时忘很正常,责任不在他。明天还要想个法子把话圆回来,让远远的表格都是五个星星呆着。

假期所有的作业项目,远远有时会漏做一件或两件。我提议做个表格,做一项勾一项,远远很喜欢这个,督促我赶快做。从1号开始每天自己做一项勾一项。很是自觉。再有不到,用郑委的话,就是我的错。没有教给他怎么做,却要求他完美的做好,不合理。

晚上买鞋回来,给远远出大申7岁10个月左右玩的题:一根4米长的香肠,切成每段1米长,要切几刀。远远答8刀。我再说一遍题目。远远想了想答6刀。我问远远有4米长的香肠没有,远远说没有,我问远远一米长有多长。远远说一米是多少。我问4米长是多少,远远说咱家4块地板砖合起来的长。这个估计是听爸爸谁在家说过。
远远还不能在把具体的实物长度在脑子中想象出来,还没有“米”这个概念,具体有多大,他还不知道。

远妈 发表于 2016-1-5 11:11

《发现了能》《发现了慧星》《发现了地球》《发现了太阳》我以为远远没听,单放让他重新听一遍。 ...

我家是喜欢中国历史 不喜欢外国历史。我当初是给三国演义动画片,看了2集三国演义《官渡之战》,他就喜欢了,平时看漫画中国历史。
我家听MP3从不入迷,但还能听到些东西,三国演义放到了第230集,看起来他一点也没有听,但问他,他偶尔还知道一点。

我是泽爸,我干着义工有开小差看你伴听手记了,忘了换账号了

伴随聆听 发表于 2016-2-5 06:18
我家是喜欢中国历史 不喜欢外国历史。我当初是给三国演义动画片,看了2集三国演义《官渡之战》,他就喜欢 ...

我弄不清远远是怎么喜欢世界史的。不喜中国的他说了原因。相对于来说我也喜欢世界的,不喜欢中国的。回头也给三国动画试试

远远听史记,不感兴趣。是在我的要求听下跟着我听的。那天正好讲到“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”,我在故事机跟前,没听到。远远正在洗脚,突然说:妈妈,这个我听过,以前的故事里有讲,然后哗哗...速度很快将一句话说出来。熟练的很。
这会给你回复,还是问的远远原话。
我问:远远你那天说的三年...?后边是怎么说的。
远远衬着我的打字速度一个字一个字说出来的。

所以不用纠结听没听,只要不让关,就能进耳朵一部分。最不好的收获也是对以往不熟悉的语言熟悉,以后不排斥听或看。