请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

2015、5、18(周一)
早上看《全脑英语》视频4、5、7、8

听《哈利》第五部79集,第五部听完。

晚上回到家五点四十

17:45-18:35  看《BBC与恐龙同行-镰刀龙探秘》,看的很认真,并在DK书中找到了镰刀龙,鹏已经完全接受了全英文的BBC记录片。接着看了《蓝精灵》第二季第3集。

晚饭后出去玩儿了一会儿,19:30开始听《哈利》第六部1、2

写数字16、17;画画

洗完澡后,玩儿《加法板》,练习十的分解,先用雪花片来把十分开,鹏自己动手分,观察可以分成几和几,然后在加法板上摆出相应的数字,最后总结规律。

阅读:天书《宇宙、地球和大气》39-43页;这部分内容我读,鹏躺着听,也不排斥了。

亲子《DK天空百科全书》76-78页;内容为人造地球卫星、卫星的轨道,这部分内容因是图大色彩斑斓的,所以鹏很爱看,他主动让我讲的。

英语:睡前听《绘本英语》他选的7、1、5课的课文部分来听,边听边看书,还让我给讲解一下。

小结:1、今天看英文视频的时间较长,表现为对英文视频也当天书听了,对里面的画面主题感兴趣,起一个磨耳朵的作用。

2、由于听故事与阅读中间我处理了一个电话的事情,鹏就自己玩去了,耽误了阅读的时间,阅读的内容只进行了两个,其它的没读上,鹏的朗读没进行。

3、孩子的情境兴趣的形成贵在家长的坚持!

2015\\5\\19(周二)

今天是鹏六周岁生日,祝宝宝生日快乐!

今天鹏正式改名字了:鸿铭   小名儿:鹏

今天人家宣称:“今天是我的生日会!全家人都来给我过生日!”经过协商,我们全体在姥姥家集合,给铭过生日喽!生日会后回到家都晚上七点多了。

晚上听《哈利》第六部3、4、5、6;

阅读:《DK太空百科全书》《DK恐龙百科全书》

睡前听《绘本英语》7、1、4课。

2015、5、20(周三)
早上七点醒来,听我跟读《易经》03、《大学》03

晚上六点半到家,吃晚饭后看英语动画片《恐龙列车》1,很喜欢,看了两遍。最近喜欢恐龙主题,看书是DK恐龙百科,视频是BBC与恐龙同行,自已主动张罗要看,已经反复看了几次了;今天开始英语动画加了《恐龙列车》一下子就喜欢上了!从七点十几分看到八点了,还要看,我没同意,我告诉他,明天早上起来可以看。

20:00--20:40     听《哈利》第六部7、8,同时写数字17;玩加法板游戏。拿笔姿势好多了,但还是不想多写,说手累!加法板玩儿得顺利,自己能找出规律来。

20:40--21:30    阅读

天书:《宇宙、地球和大气》到50页;我读时他看《恐龙百科》,这本书是看进去了。

亲子:《DK太空百科》84-85太空碎片,我读时,他观察图片,很感兴趣。

《DK恐龙百科》16-21关于化石、寻找化石;他和我一起观察化石形成的过程;

《从小爱科学》系列之《看我变变变》--物质的状态,我读这本书时,鹏自己拿了一本康氏阅读的书,在那自己看,看了好几课。

鹏朗读:《比尾巴》、《四五快读》第一册第一课;自制书《和家人在一起》,都能自己读下来。

21:30--21:40听绘本英语。绘本英语1-8课的课文部分听完一轮了,今天他再听绘本英语时,完全是自己挑着自己喜欢的课文来放的,还能找到书上对应的课文,对照着边看边听。下一步调整计划,开始1-8课的影子跟读部分,让鹏也跟读练习。

感受:七点多才开始的学玩儿活动,时间太紧,看英语动画片时间超了,占了听故事的时间和玩积木的时间,动手的时间少了;以致于后面的时间都拖了,睡觉的时间就晚了,明天开始时间前提,减少看动画片的时间;经典跟读放在早上进行。

2015、5、21(周四)

早上六点五十醒来,听我跟读《易经》03、《大学》03;20分钟左右;昨天在群里交流一下,如何读经与指读识字结合起来,今天早上试了一下,鹏只是偶尔跟着我指读,这个还真不是强求的事儿,顺其自然吧,我坚持指读,他就看着,总有一天,他也会指读的。然后强烈要求看英语动画《恐龙列车》,看了一集的一半;七点半洗漱、吃早点;七点五十出发上幼儿园。

晚上外出玩儿,回家晚饭,开始学玩就七点五十了。

听《哈利》第六部9、10、11

写数字18;拼插恐龙;玩儿加法板,算十的加减题;

阅读:天书《宇宙、地球和大气》到55页;我讲时他看《从小爱科学》的书。

亲子阅读:《从小爱科学》之《浮力》,爸爸给讲的,然后洗澡时,玩浮力的实验。

睡前听《绘本英语》第八课。同时读了四五快读第二三课;《东西南北》

2015、5、22(周五)

早上听我跟读《易经》03、《大学》03;看英语动画《恐龙列车》第一集

晚上17:10--18:00看《恐龙列车》第一集;《蓝精灵》第二季13

18:10- 19:50 听《哈利》第六部11、12、13、14、

写数字19;拼插玩具;玩加法板,写10的分解;

20:20--21:00阅读:天书《宇宙、地球和大气》56-59

亲子阅读:《DK太空百科》92-97,太空先驱、太空行走

《DK恐龙百科》22-23尺寸一览

〈不想变化的固执鬼-惯性〉,结合生活中的事儿来讲,很感兴趣。

鹏读〈东西南北〉;我带着读〈感观〉

2015、5、23(周六)

早上七点醒来,听我跟读《易经》03、《大学》03;接着听〈绘本英语〉1-7的课文部分,鹏自己放的,对照着书来看和听的;接着看《恐龙列车》第一集;看了一段《子宫日记》。

九点出门,坐公交车到文庙公园玩儿,骑滑板车;午饭后看了一集《蓝精灵》;睡起后下楼骑滑板车,晚饭后看了一集《蓝精灵》,下楼骑滑板车,踢球;

晚上19:00-- 20:50 听《哈利》第六部15、16、17、18、19

同时拼插;写数字20,玩加法板;写出十可分成几和几;

20:50--21:30阅读:天书《宇宙、地球和大气》59-62页;

亲子《DK太空百科》100-103动物在太空

《DK恐龙百科》26-27什么是无脊椎动物?

〈从小爱科学〉之〈不想变化的固执鬼-惯性〉

睡前听〈绘本英语〉,1-7课,自主播放。我带着听第八课。

小记:今天的进步:一是手拿笔姿势进一步改正;二是十的分解熟练;三是边听故事边能自己看书〈人体漫画〉;四是户外踢球进步了。

明天开始学拼音。

2015.5.24(周日)

早上七点醒来,听我跟读《易经》03、《大学》03、《三字经》03;

听《绘本英语》,他选择的第六课,课文、单词、影子跟读,都听了;我带他听的第八课课文部分;

吃过早饭,听《哈利》第六部20、21、22、23,边听边玩儿拼插玩具;写数字21,玩儿加法板;

看英语动画片《冰河世纪》03;

下午上商场买凉鞋,回来坐公交车,车上没有坐,我们都站着,正好体验了一下这几天讲的绘本《惯性》的内容:坐公交惯性的感受:开车了,人们向后倾,车向右转,所有人都向左倾,急刹车,所有人都往前倾了。这些都是惯性!鹏边听我说,边体验,边笑!

傍晚看英语动画片《恐龙列车》01;

晚上听《哈利》第六部24集;玩插片

阅读:《DK太空百科》104-105  第一个空间站;《DK恐龙百科》28-29 最早的动物;因为晚上听故事少,我本想边听着故事,我边读书,但鹏不让,告诉我关了再读,要不没法听!《从小爱科学》之《大象也可以被举起来》
听《绘本英语》第八课,课文2遍

2015、5、25、26(周一、周二)两天,我出门了,学玩儿活动没进行。

2015、5、27(周三)

晚上六点四十到家,看动画片《冰河世纪》03,看了半小时。

19:10--- 21:00  听《哈利》第六部25、26、27、28集;

同时玩插片和蘑菇丁玩具;加法板;写十的分解;

阅读:《DK恐龙百科》32、33欧巴宾海蝎;这个内容鹏看的很仔细,直问我,现在为什么看不到它了?

《DK太空百科》106-107国际空间站;鹏和我一起找到了这个内容,我读时,鹏不太感兴趣,他自己看《恐龙百科》;

朗读:《第二十九课  比一比》、《四五快读》01,第六课;自制〈我喜欢的事〉

这几个内容鹏很认真地指读,进行顺利!

2015、5、28(周四)

早上七点醒来,听我跟读《易经》04、《中庸》01;鹏在床上躺着听我读;然后主动要求听《绘本英语》,自己找出"bubble"一课,并告诉我:“妈妈,你找书bubble那课,我喜欢听!”这课听完了,他又主动放的第八课“Picky nicky”来听。

晚上六点半到家,看《冰河世纪》03后半部分,看了半小时。时间到了自己关了,自己换故事播放。

晚上七点开始听《哈利》第六部29、30、31、边听边吃晚饭,晚饭后玩动手的玩具,边玩儿边和我对话聊天,也不知故事听进去没有;

八点二十,爸爸回来带他下楼玩儿了;快九点了,回家,洗漱后,九点十分了。明显阅读的时间不够了,鹏自已主动张罗要读自制书,他摆了一床,自己挑了《颜色和形状》《去哪里》《奶奶的生日》《周围的世界》来读的,有个别字不认识的,我带着指读的,他的识字的兴趣挺高的。天书及亲子阅读的书我都没时间读了。

睡前听《绘本英语》第八课,也是鹏主动播放的,边听边看书。真心感觉时间不够用,鹏大了,今天晚上就明显的要自己安排自己的时间,先做什么后做什么,特别是要下楼玩儿的想法特别坚决,我也就随他了,如何有效利用时间,是个值得思考 的事儿!

2015、5、29(周五)

晚上五点到家,看《冰河世纪》03,半小时;外出骑车半小时,六点晚饭,晚饭后和爸爸去超市半小时。

七点到八点半听故事,《哈利》第六部33、34、35、36;同时玩加法板,写十的分解与计算;写数字22一页;玩蘑菇丁玩具;

鹏读自制书〈我的感官〉,基本上是我带着他读的;29课〈比一比〉,按图说的课文,基本上都能背着说下来,最后指读一遍课文;四书快读第七课;

阅读:《DK恐龙百科》34-55页;无脊椎动物;

英语:睡前听《绘本英语》鹏自己挑着听的。

2015、5、30(周六)

早上六点四十五醒来,六点五十,听《易经》04、《中庸》01;偶尔鹏会跟读;接着鹏主动放《绘本英语》,他挑课文来听和看书;

白天玩儿了一天,没睡,傍晚四点半睡到七点,起来又出去玩儿,回来才吃晚饭,洗澡,结果就是没时间听故事和阅读了。只在睡前他主动听了《绘本英语》,挑他喜欢的课听的。

今天鹏表现出的自主性之一,他选择出行的地点:青年湖公园,在那里他自主选择游乐项目;在公园里自己去找喜欢 的项目而不听我们的,结果是我们没跟着他走,躲起来了,他走了半天,回头发现爸爸妈妈不见了,人家也没着急,而是原地转着找,后来想了一会儿,平静地往回走,走到一半,发现了爸爸,就跟着我们同行了,这份从容让我吃惊!当时我给他说明了外出要跟爸爸妈妈在一起的必要性,他也认真地听了。之后再没乱跑。

之二,在姥姥家吃过午饭后,他一定要去舅妈家,并且要看熊出没;我没同意,结果人家又跑回姥姥家找舅舅来,让舅舅给他放动画片,结果是舅舅睡着了,鹏看了两个多小时动画片。

晚上睡前我们聊天,我问他今天表现的怎么样?有几个缺点?他主动说:今天没学习,没听故事,没读书。看来他对于每天的伴听阅读活动已成习惯,没进行就觉得是个错误了!

我告诉他:第一个错误是在公园自己乱跑,是很危险的!第二个错误是看动画片时间太长了,累眼睛,还影响了你的睡觉时间,往后一拖,整个影响了你的学习时间,听故事时间和玩儿的时间。

同时我也告诉他:今天的优点是晚上洗澡后自己主动听《绘本英语》;在公园里见不到爸爸妈妈很镇静,没有害怕,知道原路走回来找,表现不错。但以后如果还有这类的情况出现,你要在原地等着,等着爸爸妈妈去找你,或者你要象《小兔汤姆走丢了》那个故事里说的那样,找到广播室来广播,告诉妈妈你在哪里,让妈妈去找你啊!

2015、5、30(周六)

早上六点四十五醒来,六点五十,听《易经》04、《中庸》01;偶尔鹏会跟读;接着鹏主动放《绘本英语》,他挑课文来听和看书;

白天玩儿了一天,没睡,傍晚四点半睡到七点,起来又出去玩儿,回来才吃晚饭,洗澡,结果就是没时间听故事和阅读了。只在睡前他主动听了《绘本英语》,挑他喜欢的课听的。

今天鹏表现出的自主性之一,他选择出行的地点:青年湖公园,在那里他自主选择游乐项目;在公园里自己去找喜欢 的项目而不听我们的,结果是我们没跟着他走,躲起来了,他走了半天,回头发现爸爸妈妈不见了,人家也没着急,而是原地转着找,后来想了一会儿,平静地往回走,走到一半,发现了爸爸,就跟着我们同行了,这份从容让我吃惊!当时我给他说明了外出要跟爸爸妈妈在一起的必要性,他也认真地听了。之后再没乱跑。

之二,在姥姥家吃过午饭后,他一定要去舅妈家,并且要看熊出没;我没同意,结果人家又跑回姥姥家找舅舅来,让舅舅给他放动画片,结果是舅舅睡着了,鹏看了两个多小时动画片。

晚上睡前我们聊天,我问他今天表现的怎么样?有几个缺点?他主动说:今天没学习,没听故事,没读书。看来他对于每天的伴听阅读活动已成习惯,没进行就觉得是个错误了!

我告诉他:第一个错误是在公园自己乱跑,是很危险的!第二个错误是看动画片时间太长了,累眼睛,还影响了你的睡觉时间,往后一拖,整个影响了你的学习时间,听故事时间和玩儿的时间。

同时我也告诉他:今天的优点是晚上洗澡后自己主动听《绘本英语》;在公园里见不到爸爸妈妈很镇静,没有害怕,知道原路走回来找,表现不错。但以后如果还有这类的情况出现,你要在原地等着,等着爸爸妈妈去找你,或者你要象《小兔汤姆走丢了》那个故事里说的那样,找到广播室来广播,告诉妈妈你在哪里,让妈妈去找你啊!

2015、5伴听和阅读总结
伴听:《哈利波特》第五部28--第六部36集,计87集,36小时;

阅读:天书《宇宙、地球和大气》,每天五页左右,读了一半;这个内容鹏起初接受起来费劲,后来我加入了《DK太空百科》,两个书结合进行,鹏就喜欢听我读了。

亲子阅读:《DK太空百科全书》宇宙部分;《DK恐龙百科全书》一部分;《从小爱科学》系列中的《来到了跳跳国》、《跷跷板的秘密》、《看我变变变》、《不想变化的固执鬼》、《滑溜溜,扑通》、《哗啦、哗啦力量大》、《大象也可以被举起来》,这几本书每本都重复讲过四五遍;

英语:听〈绘本英语〉第六、七、八课,目前1-8课的课文都听过一轮了,鹏形成了主动播放英语,找到对应的课文来听的习惯;看〈蓝精灵〉第二季;〈恐龙列车〉第1、2集,反复看;偶尔看〈冰河世纪〉02、03;

经典:听〈易经〉03、04;〈大学〉03;〈中庸〉01;利用早上时间听,鹏听我跟读,他偶尔会跟读一两句;目前已经接受听经典;

识字阅读及朗读:读〈四五快读〉第一册1-7课,基本认识了,能自己读下来;读课文〈阳光〉、〈比一比〉、〈影子〉、〈比尾巴〉、〈东南西北〉;读自制书若干本;

幼小过渡:重点纠正握笔姿势,练习十以内加减法;听拼音;

反思:1、鹏听《哈利》的状态还是没啥反应,但他会记得前一天听到第几集了,现在能自己打开电脑来播放哈利,但没有输出,只问过我一次“巫师是干啥的?“,我给他讲解了一下,之后再没问过其它问题。

2、阅读方面,感觉阿西的天书对鹏来说难度大,尽管接受我读了,但只能读三到五页,多了他就不干了;还是喜欢亲子阅读DK百科,他会主动找到前一天读到哪了,接着让我给他讲,他同时看图,偶尔会问”欧巴宾海蝎为什么现在看不到了?“等问题;五月里我给他读的书多了一些,结果是哪本书也没读完,考虑六月份要集中一两本上讲;经典听读接受了,还要坚持按计划听读下去;鹏刚有了自主读图的兴趣,但是不稳定,有时会自己看一会儿书,但持续的时间不长,如何巩固他的读图的兴趣与习惯,是下一个月的目标。

3、识字阅读方面:鹏有识字的兴趣,愿意指读识字及读课文,也有了自己读课文的习惯;下个月还要坚持。

4、英语方面,喜欢英语动画片,每天都看一集;坚持每天都听《绘本英语》,目前有了兴趣,下一步深入跟读;

5、幼小过渡方面:鹏的手的精细动作不太好,拿笔姿势不正确,最近买了握笔器,继续纠正练习;

2015、5、31(周日)

早上七点醒来,听《易经》04、《中庸》01;

然后鹏主动放《绘本英语》第二课来听,听了课文部分、单词部分、影子跟读部分两遍,他偶尔会有跟读;

下午15:45--16:00  听《DK阶梯百科全书》,边听边玩儿;

晚上来了两位姐姐,鹏和她们一起玩儿,先室内后户外,玩儿得很开心,送走姐姐回到家都九点了,只进行了短时间的阅读:《DK恐龙百科全书》58--61化石中的宝石;

《DK太空百科全书》118-119太阳系的诞生;

鹏读:《比一比》;《四五快读》第八课;

2015、6、1(周一)

今天早上六点四十醒来,鹏先听《易经》05、《中庸》02;听完后,他马上起床,自己跑到书房,把电脑打开,打开百度那页面,让我给他找恐龙蛋,于是我输入了“恐龙蛋”,出现了很多视频内容,鹏自己挑了两个:一个是动画恐龙历险,打开一看,原来是一种电子游戏的介绍,鹏就没意思,不看。又挑了一个“恐龙蛋机器人实验”,五分钟左右,鹏看的很认真;后来我在词条中看到了“恐龙大灭绝”的字样,就进入了,打开了一个纪录片《恐龙大灭绝》,鹏一下子就喜欢上了,边看边找出他上一个月正在看的《DK恐龙百科全书》,找到恐龙大灭绝的那页,同时也把《DK太空百科全书》找出来,翻到星际碰撞的那页,边看视频边对照着书看,专注而又认真,边看边说着什么撞击、着火、灭亡,纪录片中还演到了恐龙灭绝前的海洋里的动物,有一种“鹦鹉螺”,鹏也马上在《DK恐龙百科》中找出那页,对比着看,图片上的东西变得活了,立体而又真实,太有吸引力了,看了半个小时,还要看,但上学时间到了,我答应他晚上放学回来接着看,他才恋恋不舍地关了电脑!
    今天早上鹏的表现,让我看到了,这段时间的阅读带来的好处,他明显形成了恐龙主题兴趣,天书《宇宙、地球和大气》与《DK太空百科》《DK恐龙百科》结合阅读,看《BBC与恐龙同行》、动画片《恐龙列车》等,让鹏对于星球碰撞啊、大气、恐龙生存的环境,以有与恐龙有关的内容都有了兴趣,他才会主动寻找百度恐龙,深入看进去《恐龙大灭绝》,由此可见,阅读对于孩子的影响力真是相当大的,继续坚持!

2015、6、1(周一)

早上听《易经〉05、〈中庸〉02;接着看〈恐龙大灭绝〉半小时,并结合《太空百科》《恐龙百科》的书来看;

晚上五点接着看〈恐龙大灭绝〉的其余十分钟;又看了十分钟〈冰河世纪〉04;

听〈哈利〉第六部37、38、39、40、41;

同时,吃晚饭,晚饭后边听边玩儿插蘑菇丁玩儿;摆加法板玩儿,鹏第一次发现了:1和9,2和8,3和7,4和6,换位置都可以组成10的规律,写了十的分解;练习写数字,今天开始用握笔器,效果很好;

阅读:〈DK太空百科〉118-123  太阳系;鹏也观察太阳家族,寻找八大行星;

〈DK恐龙百科〉64-69    什么是脊椎动物

鹏读:《比一比》、《四五快读》第一册第八课;自制书《我的感官》

睡前听《绘本英语》第五课、第八课;

2015、6、2(周二)

早上听《易经》05、《中庸》02;

晚上七点开始听《哈利》第六部42、43、44、45,边听边玩儿蘑菇丁玩具;摆加法板,写十的分解;

快九点了,他把书都准备好,让我读书时,我接了个电话,等我打完电话时,发现小家伙睡着了!

2015、6、3(周三)

早上六点四十五醒来,听我跟读《易经:05需卦、06讼卦、07师卦》、《中庸》02;偶尔鹏也跟着读,边读边笑~
接着他自己打开电脑,看《恐龙列画》第一集,十分钟;

晚上我出门,没在家,老姨接他去老姨家了,学玩儿没进行。

2015、6、4(周四)

晚上六点到家,玩儿自主游戏《明天会运动会》,到六点半。

六点半开始听《哈利》第六部46、47、48;

因为明天幼儿园开运动会,鹏也很兴奋,为了早起,就早早地洗澡睡觉了。

2015、6、5(周五)

早上五点半鹏就醒了,起床就张罗要去买气球,因为昨天晚上天气不太好,氢气球没买到,小家伙一直记着这件事儿,早早起来就张罗要爸爸带他上早市去买,爸爸说:“实在买不到,咱就买吹气的气球,爸爸回来给你吹起来!”鹏说:“吹气的不行,老师说啦,得要氢气球!”好家伙,老师的话就是圣旨啊!

结果是天气不好,下雨了,没去成,园里的运动会也延期了!

六点半,鹏自己打开电脑,看《冰河世纪》04,看了半小时,自己关了,不看了。这是前所未有的情况!

七点,我打开了经典跟读,鹏听我跟读:《易经:05需卦、06讼卦、07师卦》、《中庸》02、《三字经》04;鹏边听边吃饭。

七点四十五出门上幼儿园。

晚上四点四十到家,开始听《哈利》第六部49,听了一集,就和爸爸出去玩儿了,回到家八点半了,吃了晚饭,洗澡后听《绘本英语》第五课,鹏第一次能主动跟读,表现不错!
2015、6、6(周六)

上午听《哈利》第六部49、50、51、52

写数字25一页;读课文1-12

晚上七点到家,听《哈利》第六部53、54、55、56

同时摆加法板,写十的分解,经过近半个多月的练习,鹏对于十的分解组合已经完全掌握了;可以不依赖实物而说出十可以分成几和几!画画;做《蒙氏数学》四页;

阅读:《DK太空百科》124-129 金星、火星

《DK恐龙百科》70-77 鲨鱼、硬骨鱼类

鹏读自制书《工作中的人》

睡前听《绘本英语》第八课。

小记:今天白天到姥姥家玩儿,读了课文13--27课,并和大姨玩儿了蘑菇丁,玩儿了开公交车游戏;鹏吃过午饭后要去舅妈家看熊出没,他和我商量,我不同意,他就和舅舅商量,舅舅说得听妈妈的,他又说就看20分钟,于是我同意了,结果人家真的说话算话,到时间了,自己主动关电脑,张罗睡觉了,表现不错!

2015、6、7(周日)

早上六点半醒来,听我跟读《易经:05需卦、06讼卦、07师卦》、《中庸》02、《三字经》03;今天的表现是,如果我哪块没跟读,他会提醒我:“妈妈看书啊,读啊!”,偶尔他也会跟读几句,关注度高了一些!

接着听了《绘本英语》,由于书昨天我们带去姥家没带回来,我就带着他听了模块A01、02课,鹏也很喜欢,听了两遍;接着他要听模块B,我说:“没有书啊!怎么办?”人家把《家长用书》拿出来了,说:“这上面有啊!”这家伙还真有办法!于是我们听了第五课“班尼的泡泡”和第六课“婴儿”,鹏都能随着音频跟读下来了!赞!接着听第七课,听了一半,就跑了。
晚上五点回到家,看了一会儿《冰河世纪》04;还念叨着要舅妈来我们家,陪他玩儿!

六点开始听《哈利》第六部57、58、59、60、61;边听边吃饭、摆加法板,算十道题;蒙氏数学四页;

洗澡后阅读:《DK恐龙百科》78-91  肉鳍鱼、两栖类、早期植物、波斯特鳄、灵鳄

《DK太空百科全书》130-143  火星计划、小行星、木星、木星的卫星、旅行者、土星、

《从小爱科学》之《不想变化的固执鬼》

鹏读《比一比》

睡前听《绘本英语》第八课。

2015、6、8(周一)

早上听:

(一)今天早上鹏五点半就醒来了,我们听读经典:《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;中庸02;千字文01

今天鹏听的更认真了,他主动跑下床去播放,而且督促我跟读;

(二)听完经典,鹏开心地听《绘本英语》,也是他主动去打开电脑,他来播放5-8课,要求我拿着书,跟读,他也跟着读,全程是开心而投入的状态,还不时给我讲讲故事里的内容,看得出他的喜欢程度很高呢!从昨天开始听了模块A,今天也听了模块A的01,听了两遍,鹏也是边看书边听的,很认真!现在他是完全地爱上了《绘本英语》,并且开始有了输出!

(三)听完英语,开始洗漱吃饭,鹏拿着播放器听《小一语文上》《小学生必读古读》这两部分内容。他听到小一上语文课文时,有他学过的、熟悉的,他就跟读并笑着!走时告诉我:“我路上也听,到幼儿园了再给爸爸!”

七点二十出门上幼儿园。

晚上五点五十到家,看《恐龙列车》01,半小时,然后和爸爸去书城买书;

晚上六点四十开始听《哈利》第六部62、63、64、65、66;写数字26一页;自己玩儿玩具;

洗澡后,爸爸给读书:《从小爱科学》之《逃跑的热量》、《卡嗒卡嗒,粘住了》

《DK太空百科》《DK恐龙百科》

睡前听《绘本英语》第八课;

小记:今天早上的状态很好,晚上我有意把听故事的时间给鹏了,让他自主地玩儿,看得出他玩儿得也投入,但数学的内容就没进行上,时间哪时间,不够用!

申爸言:孩子呢,他们的教育,从提供资源的角度来讲,有两种资源。
一种呢是关键路径上的资源,另一种呢,是辅助性资源。
神奇校车、丁丁历险记、哈利波特、可怕的科学、少年科学画报、少年百科丛书,这六套书,构成了咱们花果山建构孩子大图景的路径。
孩子从四小......从四岁多就开始......一直到小学五年级(就是十一岁),逐步渐次地利用这些书的。
他们呢随着年龄的增长,走完这条路,孩子的大图景的建构,就完成了!

2015、6、9(周二)

早上六点醒来,听我跟读经典:《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;中庸03;千字文01;这里有个插曲:中庸02已经听过了,但我为了进度与计划表保持一致,本周还听02,今天鹏不干部子了,他说:“这个听过了,听03!”并且他自己去调整播放为03的。现在对于听经典完全是接受的态度,并能主动去放,提醒我跟读,他呢,有时读两句,大部分的时间不读,就听着;

听完经典,鹏主动放《绘本英语》,选择了模块B第八课来听,并让我跟读;接着播放了模块A,听了两遍,都看着书,让我跟读,并给他讲解一下;

最后看了《冰河世纪》04部,20分钟;七点半出门上幼儿园。

晚上六点半到家,看《恐龙列车》第一集

七点-九点:听《哈利》第六部67、68、69、70、71、72,边听边吃饭;饭后边玩儿边听;

写数字27一页;当他的数字还没写完时,72集听完了,我就把故事关了,这时鹏抬起头说:“我的字还没写完呢,接着听故事呀!”这是小家伙为数不多的主动要求接着听故事的情况,其实这一晚上听了六集,听了两个小时,已经不少了,但他可能是形成了他手里边做事儿边听故事的情境兴趣,近而要求写数字的同时一定要伴听故事的吧!

我于是趁他的热情劲儿,给他看了今天刚下载的学而思教拼音的视频:只有从a-u的,鹏看的很认真投入,以前我试着引导他看《特级教师辅导教学》里的教拼音的内容,鹏不看,今天他接受学而思了,真不错!趁热打铁,继续看几天,培养兴趣。

阅读:《DK太空百科》148-155天王星、慧星等;

《DK恐龙百科》92-95 鳄形类、翼龙

《从小爱科学〉之〈谁把飞机送上了天〉,鹏去年上上海坐过飞机,对这个书很感兴趣,参与讨论;

鹏读:课文30课〈自选商场〉,这个新学的,很多生字,不熟练,反复练习多次。

睡前英语没时间听了。

2015、6、10(周三)

因为昨晚睡的晚,今天早上六点四十才醒,醒来后,听〈经典〉:《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;中庸03;千字文01。

七点二十洗漱,七点半出发。

晚上六点半到家,吃过晚餐,七点,看《恐龙列车》半小时;接着我给他看了《音乐之声》的几段音乐部分,鹏特别喜欢~看了20分钟;

七点五十:听《哈利》第六部73、74、75;人家边听边玩儿,最后才写了一会数字28一页;

听完九点了,洗澡,小爱伙主动张罗阅读,把《恐龙》《太空》《宇宙、大气、地球》还有从小爱科学系列的好几本书都拿过来,还有他要自己读的书,哇,真多,可是我一看,时间呢?太晚了,我只好给他读了三本:

《太空百科》160-169  陨石、地球,特别喜欢《完美的星球》那页,反复看;

《恐龙百科》96-99型 幻龙类

《从小爱科学》之《全都掉到地上啦》,看的细,并讨论。

2015、6、11(周四)

早上六点四十醒了,但没睡透,我放《易经》听,他表示不要,自己抱着被子跑书房睡去了!门开着也能听到~~~~

听了《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;然后人家不要听了,还不起床,于是我就放上了《音乐之声》,哇,这个历害,超喜欢,听到就爬起来看上了,看到七点二十,才下地洗漱出发。

《音乐之声》不用引导就爱上了!

晚上到家六点了,本来我想引导他看《国之大器》,里面有各种武器,结果人家要看《音乐之声》,今天看就是从头看的,英语电影,连情节和音乐都一起看了,看了半小时,我关了,他还不愿意呢!

六点半:听《哈利》第七部1、2、3、4、5,边听故事边看《恐龙百科》和《神奇校车》之《探寻恐龙》对照着看,但他还是常喊我陪他一起看,为了给他读图的时间,我把帮故事的时间还给他了,让他边听故事边看书,或者随便玩儿,他喜欢我陪着他就陪着好了,这不我一陪着,小家伙很高兴地从两本书中找相同的恐龙,忙的欢!

接着看了《学拼音》a,五分钟;然后又自己躲进衣柜里玩儿去了;

听完故事,写数字29,拼音a,写的不认真,写一个要说句话,这样拖了时间长,看来以后得写字时不听故事,慢慢调整状态。

洗澡后就太晚了,只读了《恐龙百科》。

这两天时间都晚了,阅读的时间少了,睡前英语没听上,还得调整。

调整对策:通过今天晚上的实践,得出两条结论,一是听故事的时间,让孩子自己读图,或者自主游戏,把这个时间交还给鹏;二是写数字、玩儿数学游戏与听故事分开,培养他的专注力与写作业的习惯;三是减少听故事的时间,增加阅读的时间;四是睡前英语坚持听;

2015、6、12(周五)

早上六点五十醒来,主动下床去播放经典:听我跟读《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;中庸03;千字文01。

听了半小时,洗漱出发上幼儿园。

晚上四点五十到家,主动张罗看《恐龙列车》一集;接着看《蓝精灵》23集;

关闭视频后,安静地写数字30,拼音A;

六点半开始听:《哈利》第七部6、7、8、9、10,边听边玩儿;写了拼音a;

阅读:《DK恐龙百科》《太空百科》

睡前听《绘本英语》5、6、7课的课文部分,是鹏自己主动播放的。