花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

2015、1、16(周五)

早上七点起,七点半到八点,听《海底两万里》

13:00--14:00  爸爸读《惊险南北极》,99-124页,读完了。

妈妈给讲《穿越时空的城市》

画画《一家人》

18:10--19:10看《粉红小猪》《刺猬背西瓜》

1、18---1、25我外出,学玩儿没进行。

2015、1、26(周一)

今天没上幼儿园,白天去姥姥家和舅妈家了,玩游戏;晚上老姨来了,他也是以玩自主游戏为主。没听故事。

睡前读《我们怎样发现了--南极洲》1-2页

2015、1、27(周二)

今天没上幼儿园。

8:20--9:40  听《哈利》第三部33、34、35

做:剪纸一页;逻辑狗一题;海绵板立体拼图二题;

9:40--10:30 看《粉红小猪》第二部的重复看。

11:00-12:00听《海底两万里》

13:10-13:30读课文

13:30--14:00 我读天书《我们怎样发现了--南极洲》1-9页。

16:40--17:30 听《哈利》第三部36、37集

做潜能作业一页;

20:00-20:30 听《哈利》第三部38集,做潜能作业;画画

睡前读《我们怎样发现了南极洲》10--33页

2015、1、28(周三)

晚上听《哈利》第三部39

睡前读天书:《我们怎样发现了南极洲》34--最后完成。

2015、1、29(周四)

晚上六点二十到家,玩儿了一会儿后,七点半开始学玩儿活动:听《哈利》第三部40、41集;做:海绵板拼图十页;

睡前阅读:读天书《可怕的科学》之〈声音的魔力〉1-4页。

2015、1、30(周五)

从幼儿园上课回到家七点十分了,鹏看《粉红小猪》四十分钟,

听《哈利》第三部42集;其它的没进行。

2015、1、31(周六)

晚上19:00--19:41阅读:爸爸读《声音的魔力》5-15页;论语《学而第一》

妈妈读《蝴蝶花》《时钟的书》

鹏读21课《爷爷和小树 》、22课《画鸡》

19:41-20、10  听《哈利》第三部43集,做潜能作业一页;拼图一个,情绪不好,对抗的历害,后来就停了。

2015、2、1(周日)

早上8:00--9:30听《海底两万里》,边听边干活玩儿。计:1.5小时

9:30--9:40  听了一会儿《阶梯百科》第一碟

10:00-11:00看《粉红小猪》第三季22--30

12:15--12:10 看《阶梯英语自然拼音》第一碟

13:00-14:20  看《阶梯英语自然拼音》第一碟看完了。

15:10外出购物

17:00-18:00感统课

19:30--20:20  阅读时间:天书〈声音的魔力〉16页--26页;〈论语〉学而第二;

鹏读〈画鸡〉二遍

今天是周末的时间第一次没有外出,我和爸爸打扫卫生,鹏边跟着干活和玩儿边听故事,听了近2个小时;看英语动画片1小时;看英语〈自然拼音〉1.5小时。晚上的阅读表现的也很配合,看来适当地减少外出活动,给孩子一个在家的自主游戏时间是很重要的。

2015、2、2(周一)
18:00-18:30  打鼓跳舞

18:30-19:30  听《哈利波特》第三部43、44集

同时做潜能作业一页,其中加法题十道;拼图二张

19:30-19:40  音乐游戏

20:00--21:30 亲子阅读:天书《声音的魔力》30-37页;《论语》第三;

《儿童好奇心大百科》10页

鹏读《画鸡》《爷爷和小树》《画》《四季》《小小竹排画中游》《哪座房子最漂亮》《爷爷和小树》

21:30-21:50洗澡

21:50-22:10 听《绘本英语》第五课

小结一下今天的表现:鹏一直对音乐感兴趣,最喜欢打节奏,一直吵着要给他买个大鼓,今天爸爸买回了鼓,鹏五点二十回到家,看到了,这个开心哪!!先自己打着玩儿,后来等我们吃完饭后,他放《红黄蓝》的音乐,跟着音乐他打鼓,我和爸爸哥哥各拿小乐器配合他跳舞,他指挥着我们,玩儿得可高兴了!

打鼓尽兴了,鹏的学习活动也很主动,边听《哈利波特》边做题,潜能作业,找出多的图形,他找的很快,数学十道加法题,用雪花片来做的,能做对;拼图也很动脑筋;

他能按约定好的时间来阅读,我读天书时,他看《儿童好奇心大百科》,我见他很感兴趣,就在我读完天书《声音的魔力》后,让爸爸给他读《儿童好奇心大百科》,他竞发现爸爸把“月亮”读成了“太阳”,给爸爸找错呢,把我们都逗乐了!我读《论语》时,他在床上跳来蹦去的;到他自己读课文时间了,他有点不太主动了,后来在爸爸的陪伴下,七篇课文都读完了,用时较长。

2015、2月学习计划:

听故事:每天两集《哈利波特》

阅读:一、天书:1、可怕的科学《声音的魔力》《肚子里的恶心事儿》《丑陋的虫子》

2、《论语》

3、《数学真好玩儿》

二、鹏读《思维导图阅读》《四五快读》一、二册

数学:每天一个数学游戏

潜能作业每天一页   

英语:1、绘本英语第五课听完

2、《粉红小猪》看完

3、《阶梯英语》每天十分钟

闹钟习惯:每项活动,特别是看动画片的习惯一定用闹钟。

2015、2、4(周三)

五点二十到家。喝了一大碗羊汤,玩儿鼓,玩儿音乐游戏,一直到六点半。

18:30--18:50  喝豆奶

18:50-20:00  学玩儿时间:听《哈利波特》第三部49、50集

同时写拼音o e ,数字3  还是不爱写,有情绪,拖拉。关于写字还得想办法引起他的兴趣。做《逻辑狗》一页,比较认真。

20:00-20:50 亲子阅读  爸爸读《儿童好奇心大百科》15分钟;我读〈声音的魔力〉47-50页;〈论语〉第五篇;

鹏读〈画〉〈四季〉〈哪座房子最漂亮〉〈小小竹排画中游〉〈爷爷和小树〉〈画鸡〉,读最后两个课文时有情绪,不太爱读,我们陪他一起大声读,他也就高兴地读了。

睡前听〈绘本英语〉第五课。

015、2、5(周四)

18:20-19:00到家,玩打鼓音乐游戏

19:00-20:00 听《哈利》第三部51、52集

同时做《学学画画》,《阶梯数学》二页

20:10-21:00 亲子阅读《儿童好奇心大百科》《声音的魔力》61-70页;《论语》第六篇

鹏读《画》《四季》《哪座房子最漂亮》《小小竹排画中游》《爷爷和小树》《画鸡》。

睡前听拼音第一课。

2015、2、6--2、7(周五,周六)

去舅妈家住,学玩儿没进行。

2、8(周日)回家玩儿,以打鼓游戏为主。
2015、2、9--2015、2、23
这半个月的时间,带鹏去农村过年节,以他自主地玩儿为主,学玩儿也没进行,只在休息时间里鹏看了《粉红小猪》第二季,反复看。偶尔听一下《海底两万里》。

2月份,因为外出只顾着玩儿了,计划没有实现,唯一完成的是《粉红小猪》看完了。其它的都没完成。看来三月份得抓紧了。
2015、3、1(周日)
晚上听《哈利》第三部  53、54集

同时做贴纸题

亲子阅读:天书《声音的魔力》

鹏读《咏鹅》《操场上》

2015、3、2(周一)

16:50--17:30 看《蓝精灵》第一部1;《粉红小猪》第二季反复

17:30-17:50 听《哈利》第三部54集;做贴画;《逻辑狗》一页;画画一张;写数字、拼音练习;

17:50-18:10 吃晚饭

18:10-19:10 听《哈利》第三部55、56、57;同时做贴画游戏二本。

19:10-19:30 看《蓝精灵》第一部第一集

20:00-21:00  亲子阅读:天书《声音的魔力》104-124页

鹏读《思维导图》第一册,1-16课,并录音

21:10-21:50 听《绘本英语》第五课;同时认读识字卡片

昨晚是假期结束后,第一个回归正常学玩儿生活的轨道的日子,鹏的表现还是很有积极性的,主动而自觉,看得出原来的习惯已经有了,恢复起来容易多了。

第一次看《蓝精灵》,难度比《粉红小猪》大,初看时,他不太接受,但今天晚上看第二遍时,我陪着看的,他就看进去了,看完后,还要再看,我没同意,告诉他明天晚上放学回来再看。

读课文,鹏是背的状态,而且是大声喊叫,我让他听朗读群里的小朋友们的读书录音,并要求他坐下来,指读字来读,后来他也就坐下来静静地读了。这个朗读习惯还要坚持培养。

2015、3、3(周二)

16:45-17:15 看《蓝精灵》第一部 1

17:15-18:10 听音乐打鼓

18:10-20:00 听《哈利》第四部1-4集

做:十道加减题;写数字;逻辑狗一页;潜能一页;

20:00-21:00 亲子阅读:读天书《声音我魔力》124到最后,读完了。

《我们怎样发现了地震》1-5页

鹏读《思维导图》1-16课。

21:30-21:50 听拼音1-3

今天晚上鹏练习写数字有明显的进步,写的时间长了一些,也没烦;读书时有点不耐烦了,拖的时间长了些;明晚挑着读。对于学习,鹏明显的有压力,以后还是要以玩儿的方式来进行,玩儿中学,减少压力。

2015、3、4(周三)

今天早起果然不想去幼儿园了,估计是我昨晚说学习的内容说得多了,让他感觉到压力了,直说想舅妈了,想上舅妈家,不去幼儿园,看来还得调整学习的方法,以培养兴趣为主。

早上7:00--7:40  听〈海底两万里〉

晚上18:30-20:00 听《哈利》第四部5-8集

同时做9的加法10道;拼图游戏;逻辑狗一页;写数字练习

20:30-20:50 看《蓝精灵》第一部第一集

20:50-21:30 亲子阅读 天书《可怕的科学》之《身体使用手册》1-11页

《我们怎样发现了地震》6-10页

鹏朗读《思维导图》第一册6-16课

自听《哈利》以来,由于放在播放器中是乱序的,所以我就放在笔记本电脑里听,每天都是我按顺序播放的,以前都是每晚两集,太慢了,最近两天伴听《哈利》每天四集,鹏会在每集结束后,提醒我接着放下一集,看来他一直在关注播放情况呢。

读天书时,鹏主动拿来了《可怕的科学》四五本,爸爸开始读《身体使用手册》,他则发给我和他各一本可怕的科学,让我陪他看书,边听边自己看书,还时不时地让我也看书,看来他是喜欢看书这种形式了,至于内容嘛,看进去多少就不得而知了,不过这也算进步了。

今天练习加法题和写数字时没给他压力,加法题是用雪花片来算的,写数字时是哥哥陪着写的,他有积极性了,他还给哥哥写字头呢!写数字明显进步了,都能写在田字格里了。

2015、3、5(周四)

在伴听《哈利》的过程中,利用零星的时间听了《海底两万里》,历时近两个月,昨天我把播放器里的《海底两万里》换成了《小学生必背古诗》,今天早上六点半醒了,我放《小学生必背古诗》,结果鹏不接受。换成《神秘岛》,明早试一下。

晚上鹏外出看灯看焰火

20:40-21:30 亲子阅读:天书《可怕的科学》之《身体使用手册》12-18页

《我们怎样发现了地震》11-16页

我领读《弟子规》到“谨为去”;鹏读《思维导图阅读》8、9课

今天的故事没听上。

因为回来的晚了,我直接读书了,可鹏还是要求写数字,做题,呵呵,看来这个学习习惯也有了~我就这边读天书,他就那边坐着算题,算了三四题,写了一会儿数字,就上床听我读书了。表现还不错。鹏跟我读《弟子规》也很认真,但到自己读课文时就不爱读了,困了,读了两课就睡了。

2015-3-6(周五)带鹏外出玩儿 没进行

2015-3-7(周六)亲子阅读:《可怕的科学》之《身体使用手册》 20-30页; 《我们怎样发现了地震》16-18页

2015-3-9(周一)本周我外出,今晚爸爸带鹏学习的。内容:听《哈利》第四部9-12,写数字,读书半小时。读的啥,爸爸没告诉我。今天鹏自己九点十五主动上床,听着录音睡着了!自己一个房间睡的!半夜爸爸听到录音机响声,过去一看,原来人家起夜,自己打开播放器了爸爸陪他入厕,回去就又自己睡了。我不在家,竟然如此独立!

2015、3、16(周一)
听《哈利波特》第四部13-16集
认字游戏;写拼音d两行;做题十道
亲子阅读:天书《可怕的科学》之《身体使用手册》30-38页;
          《我们怎样发现了地震》19-24页

2015、3、17(周二)

晚上五点上感统课,六点二十到家。

听《哈利波特》第四部17-20集,自己剪纸、数字连线、找不同等;自己玩儿;

亲子阅读:天书《可怕的科学》之《身体使用手册》39-50页

《我们怎样发现了地震》25-30页

3月18日(周三)
晚上上感统课,回到家六点二十,吃了晚饭,看了动画片《冰河时代》,半年前让他看,还不感兴趣,这现在看得津津有味.
七点开始学玩儿活动:
听《哈利》第四部21-24集
认字游戏,对于认识的字能讲出相关的内容;数字连线;做全脑作业题二道;
亲子阅读:天书《身体使用手册》51-60页
              《我们怎样发现了地震》读完了。
          鹏读课文1-9课。

3月19日(周四)

早上听〈神秘岛》第2集,看书《身体漫画》

晚上家里来客人,鹏自己看动画片《冰河世纪》。

客人走后,读书:《身体使用手册》59-70页;

《我们怎样发现了煤》1-4页

睡前听《哈利》第四部第25集。

今晚送走了客人,我说读书吧,鹏就跑过去,自己找出〈身体使用手册〉,准备好让我读,还主动去找〈发现〉系列的书,让我读,看来他完全习惯了读天书的节奏!

3月20日(周五)

早上听《神秘岛》1、2

晚上看《冰河世纪》40分钟

听《哈利》第四部26、27,计40分钟

3月21(周六)

早上看《冰河世纪》

3月22日(周日)

晚上听《哈利》第四部28、29,计40分钟

读书:《身体使用手册》71-80页

3月23日(周一)

晚上回到家,就看《冰河世纪》,一小时。

听《哈利》第四部30、31、32(一半)

玩儿认字游戏

读书:《身体使用手册》81-90页

这几天迷上了《冰河世纪》,周六日带他外出,在天冷不能在外面玩儿的时间里,他都自己放《冰河世纪》来看,很喜欢。

3、24(周二)

早上六点醒来,听《哈利》第四部32、33、34(一半),计1小时。

边听边看《穿越时空的尼罗河》。鹏自己独立看书的习惯还没有形成,这本书自己看了一会儿就不耐烦了,他要求我陪着他看,我就一页一页引导他观察,图中的内容,在我的陪伴下,鹏看的很认真,效果很好,看来以后在讲完天书后,也得陪他看一些图画书,以培养他自己看图的兴趣和习惯。

7:00-7:50 听《阶梯百科全书》1--229页,听到“竞技运动”了。计50分钟。

这个内容有碟,这个时间鹏也坐不住了,于是我就在客厅用音响播放的这个内容,他边洗漱、玩、吃早餐、骑车,边听的。

从今天早上开始,恢复早上的伴听活动。

时间过得真快,15年的前三个月都要过去了,而这三个月,我的事情比较多,经常外出,打乱了鹏的学玩儿节奏,伴听与阅读进行缓慢,影响了鹏自已听故事看书的习惯的形成,我发现,他习惯了边听故事,边由我陪着他学习了,如果我不陪着,他就自己学不进去,我想让他自己听故事,坐着看书里的图,他也不干,还得要我陪着,看来这个习惯也得培养。接下来的三个月,我可以静心地陪着鹏伴听与读书了,得利用这个黄金时间,加快伴听与阅读的速度了,特做如下调整:
计划调整:
一、伴听:晚上接着听《哈利》第四部,每晚四集;
          早上听《神秘岛》2集;《阶梯百科全书》;
二、阅读:每晚读天书:《可怕的科学》;《发现》系列;《论语》
          读图画书《穿越时空百科全书》
三、朗读:鹏读课文
四、英语:动画片《蓝精灵》每天一集
          听《英文绘本课》,2月和3月《英文绘本课》几乎停止了,没听,今天晚上还得恢复起来,睡前听《英文绘本课》第五课。
五、数学:开始数学游戏,每晚玩儿一个。

3、24(周二)

早上六点醒来,听《哈利》第四部32、33、34(一半),计1小时。

边听边看《穿越时空的尼罗河》。鹏自己独立看书的习惯还没有形成,这本书自己看了一会儿就不耐烦了,他要求我陪着他看,我就一页一页引导他观察,图中的内容,在我的陪伴下,鹏看的很认真,效果很好,看来以后在讲完天书后,也得陪他看一些图画书,以培养他自己看图的兴趣和习惯。

7:00-7:50 听《阶梯百科全书》1--229页,听到“竞技运动”了。计50分钟。

这个内容有碟,这个时间鹏也坐不住了,于是我就在客厅用音响播放的这个内容,他边洗漱、玩、吃早餐、骑车,边听的。

从今天早上开始,恢复早上的伴听活动。

晚上有感统课,六点下课,回家六点半了。

吃饭后,七点十五到八点半,听《哈利》第四部34、35、36

同时,做邮票游戏一题;数学题六道

阅读:读《身体使用手册》91-98页

《我们怎样发现了煤》火的部分读完。

鹏朗读:课文11-16课。

听《英语绘本课》第五课,看书,我给他译大意。鹏反复边听边看书五遍。

按计划实践了一下,小结:

1、总体看来,只要陪着他,带着他玩儿,鹏会很好地投入其中;

2、天书《论语》没读上,我读书的时间还是太短,不利于他形成读天书的情境兴趣,以后得延长我读书的时间;

3、英语尽管长时间没听《绘本英语》了,但鹏的兴趣依然很好,边听边看书,看了好几次,继续听下去。

英语动画片《冰河世纪》也很爱看。《蓝精灵》没时间看了,想办法恢复。

4、数学:我们做了邮票游戏,复习了加法,鹏操作的有点慢;数学题他有兴趣,我出题,他写,用雪花片来算,简单的用心算,算对了,他很高兴。每晚带着做点,保持兴趣与对计算的理解。

3-25(周三)
六点四十醒来,6:50-7:40  听《神秘岛》3、4集

看了十分钟《冰河世纪》2  

晚上六点半到家,看《冰河世纪》3半小时。

晚饭后,七点半开始听《哈利》第四部37、38、39,计1小时。

同时主动拿出幼儿园的作业本写拼音h,j;数学题做了十道,用手指算的,速度明显快了很多。这是他自二月初转入新幼儿园以来,第一次主动写作业了,有了明显的进步。

阅读:《身体使用手册》99-108页;《我们怎样发现了煤》“木”的部分读了二页;

朗读:鹏读《画》《四季》《小小竹排画中游》《哪座房子最漂亮》《静夜思》

让我给讲《雪孩子》

睡前听《绘本英语》第五课,听了五遍。

3月26(周四)

六点半醒,看了半小时《冰河世纪》3

7:00-7:50听《神秘岛〉5、6集

晚上:看《冰河世纪》3,一小时;

听《哈利》第四部40、41、42、43,计1.5小时;

同时做:邮票游戏一题;写数字;做题六题;拼音B

阅读:《身体使用手册》109-120页;《我们怎样发现了煤》“木”的部分读完;

朗读:鹏读《四季》《小小竹排画中游》《哪座房子最漂亮》《静夜思》

英语:听《绘本英语》第五课4遍。

申爸关于《5-13岁教育大图景》
在伴听敏感期,打下良好的智力基础;孩子自主阅读了,让孩子获得很好的自主阅读技能;然后呢,训练孩子的“思维技能”,在自我图景的建构期,让孩子对整个世界的最后一个部分:自我,建构起良好的图景。可以在职业敏感期,引导一下孩子的职业取向....

从五岁到十三岁,在教育方面,大的图景!

在自然图景方面,已经有了阿西莫夫、伊林、中国本土的科普作家的“科普创作选集”
社会图景,介绍了《世界史纲》和《写给大家的简明世界史》。
自我图景建构的好书,非常之少!

插入“民间故事”...当然,不仅仅是民间故事了。

其实,精确地说,是“适合孩子阅读的书”
在伴听阶段,要给孩子打下良好的基础:进一步探索建构自然图景的基础;进一步探索建构社会图景的基础。

但是,这个阶段呢,还谈不上训练思维技能。

训练思维技能,是下一个阶段的事情....小学四年级开始的事情。

3、27(周五)

早上:6:45听《神秘岛〉7、8集,看《穿越时空》系列;读绘本《安娜的新大衣》

晚上:读天书《身体使用手册》120-130页

3、28(周六)

听《哈利》第四部44-47。

看《冰河世纪》1、2、3

3、29(周日)

听《哈利》第四部48-51

周末这几天外出,在室内的时间,鹏反复看《冰河世纪》,和坚持听《哈利》,室外时间就是爬山,和一个十岁的哥哥玩儿。

2015、3、30(周一)

听《哈利》第四部52-57
读《身体使用手册》读完了。

看《蓝精灵》1-9

2015年3月小结:
伴听:一是听《哈利》第三部53集至第四部59集;
      二是拼音;
      三是《神秘岛》1-8
天书:可怕的科学之《声音的魔力》《身体使用手册》
      发现系列之〈我们怎么样发现了地震〉
阅读:〈身体漫画〉〈穿越时空系列〉
英语:〈蓝精灵〉1-9
      〈冰河世纪〉1、2、3
      〈绘本英语〉第五课
朗读:〈思维导图〉1-16课
数学:写数字、十以内加减练习、邮票游戏
     鹏目前的状态:
一是能主动进入听故事学玩儿活动,边听故事边画画、做题、拼图、识字等;给什么听什么;听〈哈利〉和〈神秘岛〉都接受;
二是形成了听我读天书的情景模式:他会主动把书找来让我读,会关注我读到哪页了;一本读完了,他会选择出下一本让我读;读的过程中,他看他的图画书,或者躺着听,或者口中念念有词;
三是对于识字与计算感兴趣,每天晚上会认点字,算点题,但都依赖直观实物进行的;
四是对英语感兴趣,三月迷上了〈冰河世纪〉1、2、3,都是纯英语动画电影,每天回到家都主动开电脑去看,反复看,这几天周末,外面下雨,在家里更是不停地看;对蓝精灵与绘本英语也有兴趣;但没有输出。
五是坚持每晚朗读课文,大部分都背着读的,还需要加强指读。
不足:一是不能自已独立地看书,还要我陪着看绘本图画书,来过渡到自己看书;二是写字能力太差,需要加强练习;