花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 千江一月

[读书] 南方有乔木,东风扶我枝

1月20日
今天楠楠开始翻阅我在读库买的多雷插图的拉封丹寓言故事,看了十几分钟。我们谈论起素描,楠楠说一笔一笔画出来很细致,很难画,我就趁机把这本书给他了。这书刚买来的时候,他不感兴趣,不翻。半年后开始看了。看来屯书有理。
后悔没趁活动买下《堂吉诃德》。

1月22日
最近,我在重翻伴听的烧饼。先是给楠楠听小鲁讲历史故事,然后又上世界五千年。五千年可能已经上过4,5遍了。这次感兴趣了,有时会带着机子走。而且有一次,他爸关故事机,楠楠明确表示愿意一边看书一边听故事。昨晚听到《堂吉诃德》的故事,楠楠就觉得五千年好听,从头开始听起。这已经有点意识聆听的意思了。干脆听完这个就上《世界史纲》吧。
世界五千年朗读的音色很好,但是到了近代史就不怎么样了,我想把音色不好的不听算了。

我最近睡眠很好,人精力也不错,而且心平气和。结果孩子状态也很好。伴听久了,妈妈的心态会平和,不激进。其实哪个孩子能对高级资料一蹴而就,不都是5,6遍听下来,才会有反馈。不着急,天天放就是了。

我老公特别喜欢安静。我不在家就关机。我也不跟他生气,我多挑点音色好听的故事。我在家就放,不在就不放吧。

寒假里,我弟一家回来,他们也不喜欢放故事。楠楠的表哥更是不管听中文故事,还是英语朗读就关机。他和大申一样大的。我曾经还推荐他听过一些凡尔纳小说和三国评书的。但是楠楠就不会反对开机。这就是没习惯伴听的孩子的不同。我也随大伙的意思不开机。在寒假期间,楠楠入睡就困难。等弟弟一家回北京,我们恢复正常生活,楠楠9点就睡觉,反而入睡快了。就是每天开机几小时而已。

家里不开通电视节目,我给妈妈下了成人小说《许我向你看》听,她听的还挺来劲。连着听了3,4天听完了。我想有空让她听听名著什么的。

2月24日
楠楠读完《意大利童话》上,我读完《十字军骑士》

2月24日
上课《繁衍生息》,楠楠翻完了古文字思维课的所有绘本。

3月2日
上课《繁衍生息》下

3月4日
爱国的叛国者,叶永烈写的马思聪传记。
抗日战争期间,马思聪一直为生计,一家人颠沛流离。但是他都一直没有离开中国。解放后,他的生活条件非常好,社会地位也高。文化大革命却把他逼的叛逃,可见文化大革命之残酷可怕。士可困,不可辱。

以后应该会有人写一本文化大革命清算的书,看看给我们国家造成了多少人才流失和损失。

3月1日
看安娜卡列尼娜,简写本的。还没看完,就转到了马思聪的传记,对于安娜的出轨离家很好奇,想看原著。安娜的悲剧怎么造成的,为什么会爱上渥伦斯奇,简写本缺少人物内心描述,不明白。

3月2日
楠楠本学期做了大管家,专门管理班级的书柜。第一天就以权谋私,带了一本韩国漫画《无人岛历险记》回家,看完了。

我在《历史选择了毛泽东》,真好看,赶上三国了。越发佩服毛泽东。还想找这方面的书来看。楠楠最近在听36计。他已经是意识聆听了。

3月9日
听课:伏羲结网

楠楠这个学期很多次作业完成了,却没带到学校去,挨了老师的批评。本来想放手不管的,但是看他现在皮了,挨批也不怕。这个学习习惯没养成也是很麻烦的。

我想带着他做上一个月,试试看。不然光批评没有用。

3月11日
听课,孔门第子有子

3月12日

楠楠像要我买哆啦A梦,我提要求要看可怕的科学。最终他选看神奇校车阅读版。基本看了将近10本。

3月14日
最近两天带着楠楠看《楚国八百年》,每天一集。他总是问我下一步干什么,我想还是给他做计划,然后按照计划执行。

每天晚上,他还要玩手机游戏15分钟。上周是玩弹钢琴,这周规定他只能玩一个游戏。他选的是愤怒的小鸟。

《成才的秘密》学习心得
这本书的境界很深,就像李跃儿和孙瑞雪提倡的爱与自由一样,对父母的心灵境界要求很高,看重对孩子的心灵涵养和灵性教育。这方面我做得比较差,我写不出学习心得,只抄一些对我有触动的话吧。

一个人即使外在的物质很贫穷,文凭也不高,好像一无所有,但因为他的精神世界很美好,他活得就不一样。
《论语》中孔子说颜回,“居陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐。”颜回就是突破了马斯洛的需求层次理论,哪怕最起码的温饱都没有满足,直接追求精神的最高境界。

父母虽然站得高,但是直接命令孩子是不行的。必须进入他的世界,跟他打成一片,然后带领他进入自己的世界。
进入孩子的世界是手段,为的是了解孩子,改善亲子关系,然后再引导孩子进入自己的世界。但是父母首先要有自己的精神世界,有自己的梦想,否则如何引领孩子。其实孩子对真善美是很敏感的,但是我们自己有局限,提供不了这样的境界给孩子。
以前,我给楠楠看《音乐之声》时,楠楠很感动,说感谢我把这么好的电影带给他。问题是这样的熏陶给得太少了。现在电影电视多少污染,根本不能给孩子看。

生命只能是一个通道,让一切从我这里流过。生命中的一切都是拿来分享的,生命中的一切是无法拥有的。
人的生命是一段过程,生不带来,死不带去,所以无法拥有什么。看破放下就能得到自在。但是道理人人都会说,做到很难,做到的人自然能得到身心自在,无忧无虑,这就是他的最大收获。

3月21日

看了几集《楚国八百年》,楠楠很喜欢看。最近两个星期,周三上古汉字思维课,周四是易经,这个比较短,只有半小时左右。周五是孔子及其弟子生平。

我最近在读《两晋南北朝故事》。我对这段历史很生疏,可惜这书不是林汉达写的,看得我还是一团迷雾。

3月28日
看楚国八百年4,5集。看孔子动画片到10集。本来不想提供这个给楠楠看的。这个学期楠楠学论语了。觉得了解时代背景也很重要,这样就不是死记硬背,而是深入了解了。所以给他上了这个。结果他很喜欢。应该早上这个,在假期就给,那时时间充裕,迟豫时间也长一些。

本次病愈总结兼请教劲松妈妈

周末两天,我每晚都给楠楠按摩温敷,他不愿意喝姜汤就没有勉强他。晚上8点多上床,按摩后温敷,他一会就入睡了。他会出很多汗的,我在他后背垫上毛巾,中途抽掉。以前楠楠发烧后,鼻子就不通,很难入睡。温敷后,鼻子通畅,入睡很快。以前孩子感冒后出汗,我认为是孩子有热,不敢多给他盖。但是结合这次病愈经历,我认为是孩子还在通过出汗的方式在排寒,因为我发现这种情况下,孩子的睡姿就像虾米缩成一团,明显是体内有寒。劲松妈妈,不知我的看法对吗?

以前楠楠中午很难入睡。昨天中午,我拉着他温敷,一下子就睡着了,睡了3个小时,又是一身汗。红豆袋降温后,他缩成一团,我又开了电热毯。孩子醒来以后,赖着不起床,还左右不是,乱发脾气。以前他也是这样的,我觉得是病气往外走。我摸摸他额头温度很低,我又上个温敷袋。孩子就起床了,然后说饿。 我做了一碗面条,他全吃完了。这是这么多天以来,第一次有胃口。

其实楠楠一直体质很寒,每次睡觉起来以后都很冷。但是到了下午,人又会脸红扑扑的。脱衣脱袜子。这次一直温敷,我也很嘀咕。每每出一身大汗。而且嘴角都烂了。我给他涂了酵素,还吃过一次维B。今早感觉有所缓解。

这次温敷对楠楠胃口改善比较明显,以前是半个月都不能吃饭的。我现在想,以后每晚每早给楠楠温敷,早上他应该容易接受。晚上只要虚热不起来,应该没问题。劲松妈妈,对于这样下午虚热的孩子怎么办,是加强按摩吗?主要按那些部位 ?

3月总结

1,结合学校课程提供资料
这个月开学了。学校的课程安排是先把上学期剩的一点诗经学完,就开始学习论语。我最终还是给楠楠看孔子的动画片了,以前觉得太浅了,不想给他看。后来想通过这个可以了解论语里面很多对话的历史背景,这样可以提起孩子的学习兴趣。应该早给孩子就好了。以后应该把准备工作做在前面。学校里老师还教了很多成语故事,要求回家看成语大会,于是就下了成语评书给孩子听,他也挺喜欢的。
2,迷上三国评书
这个月孩子大病一场,一个礼拜几乎没上学。这次病后,我觉得孩子是寒性体质,每天早晚给他做温敷。感觉他睡眠质量好一些,入睡快,睡觉少翻腾,胃口也好转了。病中,楠楠听上了三国评书,现在每天带到学校去听,自己开机。以前的种子终于开花了,三年了。三国评书没有下完,文件太大了。剩下的想用三国原著代替。这个月还重听了世界五千年的上半部分。感觉孩子好像回到了一个螺旋底部,现在又开始折纸飞机,并且听以前听过的故事。

3,晚上回家,作业量不多,但是项目多。除了书面作业,朗读,还有书法,还有我安排的牛津阅读树。但是感觉孩子对这些没有热情,纯粹是完成任务了事,然后赶紧的看动画,打电游。英语绘本活动已经快结束了。最近好久没看英文视频了。下个月想试试乔治猴。感觉楠楠是个兴趣点容易转移的孩子,需要不断找些新资料,新瓶装旧酒,来引起他的兴趣。

4,这学期我们还在古汉字群学习,李老师的古汉字课是我上,没要求孩子上课,有时会让他帮忙完成作业。波尔老师留的诗词朗诵,我们一起完成。我尽量在申爸的推荐的旧书里去找这些诗词。你别说,少百里面那套关于诗词的书还挺全,基本都能找到。我就采用这套书,怎么也先混个脸熟,让孩子喜欢上旧书。

,5课外班:楠楠选了一个象棋课,在家附近上课。天气好的时候让他自己去自己回。还上了一个足球班,因为生病耽误了开班第一课。

4月4日
楠楠看漫画世界史,看了一大半。第二天又没看了。我的搞明白他断在哪里了。最近又拿出世界幽默漫画系列在看。

4月7日
楠楠把书架上所有的蔡忠忠漫画都找出来了。晚上回来,他随手拿出一本庄子,读得津津有味。难道他现在对哲学问题有兴趣了?这本书是一个个小故事,字很小,看的费劲。我到孔网上去买了一套大开本的。

楠楠已经自己到书架上找书看了。漫画世界史就是他找出来看的,看完了上册大部分。还翻了一下丁聪漫画,就又放下了。
他跟我说他想看漫画书,带字的。我推荐他看世界神话大画库。他说不喜欢这样一页两幅画的,喜欢一页好多幅画的。

之所以这样,因为他5岁时偶尔碰到的第一本漫画是哆啦A梦,是他爸爸没收学生的书,结果被他翻出来看了,收起来时已经晚了。结果他现在就喜欢日韩风格的漫画。

4月10 日
今晚,我和楠楠聊天,先说起他舅舅在北京的房子要花多少钱买。我告诉他大概2,3万元一平方。他又问我一平方多大,我说一块垫子大小。他奇怪为啥各地房价差那么多。我说是地价不同造成的。
接着,又聊起来电费。他问我电怎么来的。我说有太阳能,风电,水电,煤电。他说电应该是无价的,我知道他的意思应该是免费的。我说发电站投资要钱,而且目前新能源发电所占比例不大。
我感觉孩子好像进入一个新阶段了,他快9岁了。

4月12日
昨天三国评书没电了,去充电去了。我又打开了言妈世界史纲。今天,吃早饭时,他听上了,带着机子走。
三国他也是只热衷一下,又放下了。这期间,我插播了《人类的历史》,听了两遍。

上星期六,我看五年规划,第一集前天看过一小段。重新播放时,楠楠说这集不是看过吗?上次我看纪录片时,他已经上床了,就听了一耳朵而已。

4月11日

今天来了好几本书,《孔子》楠楠说看过动画片,不愿意看。他喜欢的是他自己选的韩国漫画《数学世界历险记》,昨晚看完了一本。

这个周六楠楠状态不太好,不过我自己脾气也不好。
现在播的故事是《世界史纲》。
楠楠下午看会孔子就出门去玩,没有找到朋友就回家又玩会儿电脑,然后又出去。如此两三趟,就是不能静下心看书,听故事。或者是在家玩玩具。
晚上醒来觉得很焦虑,他现在还不愿主动阅读文字书,我得给他亲子阅读才行啊。