花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016年7月21日  心赏第73天

心赏—女儿:
1.当日任务完成情况:大声朗读五上语文3课,牛津3本;金苹果短文3篇;看完了《超能电脑》、《改变世界的科学实验》,今天跟弟弟一起收拾了奶奶床头柜的抽屉。反馈:在已看完的可怕中,《改变世界的科学实验》最好看;金苹果3年级第二遍已看完,该到4年级。
2.今天是我们坚持玩盲算的第16天。

心赏—儿子:
1.下午跟姐姐一起做家务,热的一头大汗。
2.非常听从姐姐的作业安排:大妈给他买了两本练习册,姐姐安排进度,姐姐说一天要完成多少,岷阳就办多少。

心赏—娃爸:
1.每天上班杂事多,忙得脚跟要打到后脑勺了,有点儿小情绪,开玩笑的说:让我开导开导他。

心赏—自己:
1.看到周末高温预报,还是狠下心购买高铁票选择周末去趟广州。
2.下午抽空把一些课时的边边角角收拾一番。还剩的150课时,我决心在回家之前传完。
3.我心里也像远妈一样害怕虎师,晚上斗胆在杏虎大群里咨询缺钾症问题,没想到得到了虎师的现场指导,以及其他师友的信息支援,真的很高兴。

2016-7-20日  周三  心赏第76天

笑笑:
    1、试软笔书法课2小时,老师说状态比较好,开始有点浮躁,后来就写得比较认真。2小时写了3张纸,带回家,笑笑说主要练的横笔,先练了一页横,老师又找了几个以横为主的字,工、王、一、二、三,让练了两页。还说了“悬针竖”的写法,说下节课学。笑笑想报,每天练字都没关系。
    期间我和带她画画课的老师聊,问她上画画课的状态,老师说状态比较好,很有想法,也喜欢尝试新的东西,接受能力比较强,有时候老师讲的东西,她会接上用自己的话表达出来,比老师说得还多。我问有没有状态比较游离的情况,或者跑神,跟老师聊了笑笑幼儿园老师说过她上课的状态,比如“爱说小话,做小动作,跟旁边的同学嘀嘀咕咕、挠手挠脚”,舞蹈班老师说“一整节课都好像在想事情,一起做动作时不做,喊几声都跟没听见一样”这样的状态。画画班老师说“你要说爱说话爱做小动作,以前刚带他们班的时候,笑笑是爱说话,有时候问她在说什么,她都是嘻嘻笑着说不告诉你,让她不要说话,她也嘻嘻笑着问为什么我不能说话,这样。觉得她特别有意思。很有想法一个小姑娘。现在上水粉课,就比较专心。画得也好。“
    这个爱说话和做小动作的毛病,以后上小学了怎么整?

2、游泳班教练打来电话,反应笑笑上课的情况,让我怒火万丈。说“在岸上做动作时老是跑神,岸上几分钟都要被提醒叫好几次。在水里教练在她旁边教着的时候还好,教练去教别的孩子,她就跑着到处玩。不听教练的指挥。你跟她聊聊,看是怎么想的,如果还是这样不认真的话,课程结束可是学不会游泳的。”
    我当时正和她读英语,急着读完最后两本去上书法课。心里已经大怒,但没有表现出来。她倒是唧唧着“教练说的话,我都听到啦”巴拉巴拉。
    我真是肺都气炸了:你既然特别喜欢游泳,千求万求着想学,而且学会了就去海边和水上乐园玩,为什么还不能认真一点?难道已经“习惯性不认真”,不知道认真学东西的感觉了嘛!!!
    关键的问题是,她还没有感觉到自己不认真。每次结束路上都巴拉巴拉给我讲都学了什么,都是怎么做的,她新做到了什么,等等。让我误以为她学得认真着呢!
    你说这娃是怎么回事?我真的很困惑!!!

2016-7-21日  周四  心赏第77天

1、第一次盲算
    我们在外面玩回家路上开始玩盲算,出的题:1+9,2+8,3+7……5+6,6+4……都是一口说出答案。然后呢,你一句我一句两个两个的从1到99、从2到100,笑笑说“这不是数单双数嘛”;隔3往上数了两遍,笑笑说“怎么每次到整数都是你呀”(说的是30,60,90都是轮到我)。倒数没有。
    偶尔反应比较慢,有几次隔3数说错了,马上能反应过来改正。我俩都是。

笑笑喜欢生活数学。平时这样做的比较多。
    比如今天去买东西,买了3斤桃子一斤2.5元,10块钱的牛肉,5块钱小笼包,14块钱瓜子花生。拿了50块钱,该够不够?兜里还剩多少?
    类似这种。真实生活的话,她算得比较准。假装的话,超过三个条件她就记不清了,得一个一个说,一个一个算。

笑笑从小,就数学和理解力这块,表现的天分最突出,5岁之前很超前。但妈妈一直没有特别用心,也就是在生活中渗透、应用。
    用心最多的国学和英语,反而表现得并不很突出,也就是中等偏上的水平。
    嗯,还有科学也表现比较突出,不过感觉兴趣更多的在理论科学方面。动手能力并不强。和我一样。
    5岁之后因为时间精力大量花到琢磨各主题伴随聆听上,国学和英语次之,对数学思维和计算方面几乎再没有进行过。所以感觉她一年半以来还停留在5岁那个水平上。
    也许是时候重新开始数学思维方面的练习了。
        2、练毛笔字1小时。弟弟在旁边一直想一起写。

心赏第七十八天7月22日(星期五)  给老公  出差了,继续坚持读书和心赏  给杉杉  1早读按计划完成,早上又读了二上的课文5篇,非常棒。  2还是自己在家安排写作业,看书,听音频,有序,有计划。  3下午去游泳,妈妈在旁边看着,杉杉带着臂漂游的很不错,还认识了新的朋友,一起玩。后来还尝试了去掉臂漂游的也很不错啊,加油!  4回姥姥家,姥爷生日,祝姥爷生日快乐!  给自己  1改进完成自拼登记表和记录表,并开始记录。  2处理解决工作中的问题,很棒啊!  3学习申爸早课,学习整理盲算题。

心赏第七十九天7月23日(星期六)  给杉杉  1起床收拾好床铺洗漱自觉早读,客厅的读书声比播放器的音乐还好听,悦耳!  2新书到了,杉杉迫不及待打开开始看起来,探案推理故事痴迷中。这个假期妈妈有些担心你的眼睛了。  3下午和姑姑一起送姐姐去上课,很暖心啊!  4晚上邀请姐姐一起吃饭,陪妈妈去超市采购,真是个得力的小帮手!  给自己  学习了谢的视频第二集,第一集陪孩子又看了一遍,很有收获。

2016年7月22日  心赏第74天

今晚通话记录:
娃爸:你赶紧回来管管你老女呀。
我心里一紧,又以为佳犯啥错了,着急的问到:咋啦?
娃爸:两娃硬说我不是猫的主人,跟我争猫。女儿抗议说:如果猫不归她,以后她就:1)再也不跟我泡药呀!2)改称我为:叔叔;3)再也不找我玩了。
我:屏蔽你。
娃爸:岷阳更有理由说我不是猫的主人,因为:1)猫每天是他喂的;2)是他给猫洗澡的;3)更关键的是:每天我下班回来连看都没看一眼猫;4)每次上楼,猫总是主动围着他转,而不是喜欢我。
我:人家理由很充分呀。
娃爸:你这两娃太会跟人吵架、辩驳,我问阳:你是谁的?阳答:他是我的。我说:既然猫是你的,你是我的,那么猫不就是我的了?阳反应快呀,说了一句:我是他奶的,所以猫应该是他奶的。
我大笑。
娃爸:前几日,大妈偷偷把小猫扔出去,结果两小孩跟着屁股后面又把小猫捡回来了。

心赏—女儿:
1.当日任务完成情况:牛津3本(到牛2);金苹果短文3篇(到四年级);看完了《消逝的恐龙》、《外星人的疯狂旅行》;记得帮我给老弟放故事。

2.昨晚知道我要回家的大致时间,今晚通话中特意叮嘱我:上车前把行李全部检查一遍,尤其是手机要装好,别搞丢了。哎呀,女儿突然关心起我来了,我既喜又忧,喜的是女儿懂事了,忧的是:我真的老了吗?被人关心着,可高兴了!一刻也不愿意再等,急着把这事儿记下来。

心赏—儿子:
1.非常爱小动物,听爸爸说,叫大妈回来把小猫送人,担心的不得了,伤心的哭了一场。
2.思维逻辑非同一般,大人们跟他讲话,反应很快。

心赏—自己:
1.今天一下子刷新了52课时,坐在那儿半天不动,两大腿外侧疼痛又犯了。
2.昨晚知道了药店也有售河南怀牛膝,晚上吃了饭,取消原定的上传计划,骑车跑到购物中心旁边的药店一打听,还真有,4元一两,先买半斤。趁我现在还在这里,决定每天用怀牛膝炖瘦肉,坚持给弟弟补上10天。愿家人、亲朋、网友们身体都好!

20160722(第17天)
汝佳:
因为听说爸爸要送走小猫,有情绪,一开始不愿意再跟我玩盲算。我只有换话题,并顺便开导了她几句,随后再次问她:能不能出点口算题考考我?佳让步了,说道:还是你出题吧,出少点儿。
1.2+3、20+30……213+318和3+4、30+40……313+418这类序列的题,我们很久没算过了,今天,佳答题速度、准确度都很好。
2.刨数:4367-1000……1-1速度快,熟练。
真想感叹申奶奶常说的那句话:小孩呀,你教他什么,他就会什么。

2016年7月23日  心赏第75天

心赏—女儿:
1.今天是全家人中起床最早的一位,起床后跑到楼顶早读了3篇课文。
2.在家帮奶奶跑脚:把床单从洗衣机中拖出来,抱到楼顶给奶奶晾晒;晚上又把床单收回家。

心赏—娃爸:
1.晓得这么热的天我出门了,晚上打电话来关心的问候我:有没晕车呀?回到家休息回过神了没呀?等等。

心赏—自己:
1.昨晚写心赏写到22:40分。这几日人不舒服,我真想拖延一下,早早入睡,睡个饱觉,但还是坚持做到今日事,今日毕。
2.今日广东高温36℃,一早7:30分出门赶车,折腾了近3个小时才到朋友那里,歇都没歇一下,立马参观工厂,对其车间、仓库进行一次全面大排查,指出其车间标识、布局、安全生产、消防检查等方面存在的缺陷和隐患。中午吃完饭后,又跟其老板娘谈了一些6S具体推进的办法和步骤。前后说了近3个小时,噪子有些吃不消。为了帮朋友,辛苦一天,也值得。
3.女儿今天在家除了朗读课文,啥学习任务都没干,自己给自己放了一天假。我晓得后,并没有动怒,并且,还让她明天周日接着再玩一天。学习不是生活的全部,每天我自己的生活安排满满的,满负压力,切身感到生活也需要放松。

20160723(第18天)
汝佳:
1.跳着数3、数4、数5、数6、7:数3、4速度快很多,偶尔报数,自己第一时间能意识到并更正;数6、7因为是今天刚开始练,速度慢、出错过几次。
2.倒数100……2,还要加强练习。

心赏第八十天7月24日(星期日)

给老公

坚持朗读,坚持问候。

给杉杉

1休息日自己起床,自觉开始早读,有计划,有序,有感情,听的让人舒服,加油啊宝贝!

2新语文和二上的课文也读的棒棒的,认真,一点也不应付,态度非常值得学习。写字的作业完成的也特别好,干净整齐。

3自己看了字母工厂,字母歌,蓝精

NO.76
2016年7月22日(五)

门:
加班第五天,这一周真心很忙碌啊!本来说好晚上回家的,又回不来了……

聿:
今天早上顺利打了篮球,白天做完了功课,朗诵了指定内容,晚上认真上了硬笔课,今天一天真心不错!

晶:
帮妈妈现场看房子,嗯,我辛苦了

NO.77
2016年7月23日(六)

门:
1、给我们当了一天的司机,辛苦了!晚上回家还陪玩,嗯,真是好老公,好爸爸。
2、晚上继续加班,辛苦的劳动人民啊!

聿:
今天浏览了三坊七巷的林则徐纪念馆,参观了漆画展,还为辛苦工作的人送上了矿泉,真棒!今天参观收获很多,很认真,也吸收了很多,很棒!

晶:
1、本来去捐书的,结果到现场,发现被放鸽子了,这些机构,唉
2、带着三个孩子,玩了大半天,有我,即使是枯燥的画展,我也能整出趣味来,哈哈

NO.78
2016年7月24日(日)

门:
与我分享你的工作成果,认真看了,真心不错,老公很棒!

聿:
今天整体现体表现不错,希望部分的结果,让你体会到努力过程是非常重要的,加油加油!

晶:
1、整理房间
2、带聿报名画画班,让聿感受一下美感和艺术的世界。嗯,就当玩和观光吧,一个月的时间,加油加油

NO.79
2016年7月25日(一)
门: 与我分享你的工作成果,认真看了,真心不错,老公很棒!
聿:
1、在挫折感中,要愈战愈勇,才能真正体会到成功的快乐,加油加油
2、好久没有跳绳了,今天再一次尝试,连跳了十下,很棒!
3、帮爷爷掰花生了。
4、晚上写字进步非常大,真心写得漂亮了!聿慢慢从写字从找到了自信,挑战了自我,真棒!
5、以上2-4点是聿强烈让我记入“记功本”即心赏的,能够自信地欣赏自我,也是成长的标志啊!

晶:
1、帮妈妈解决一个小问题,当问题到的时候,不要手足无措,而要努力去解决
2、今天与聿好好探讨了一下关于半途而废的逃兵问题,似乎聿有所收益。

2016.7.24 周日 心赏54天

心赏老公:
1.陪我去逛街,去商场的路上我走热了,帮我拿包,扇风,一点一滴都能感觉到你的体贴
2.周日还忙着弄新产品的宣传,辛苦!不过看得出来你很看好新产品的推广,有信心!

心赏熙:
1.每天给爸爸妈妈打电话聊你夏令营的情况,适应得不错!和巴西男孩成了好朋友!
2.看到老师们发回的视频,你踢得很努力,也很开心!3.你跟妈妈说最近踢前锋位置多,觉得自己踢前锋也挺不错的,还是很有自信哦。

心赏自己:
1.坚持锻炼
2.乘着这段时间熙熙去夏令营,工作之余大多时间都在整理,整理自己,整理笔记,整理照片。。。

2016年7月24日  心赏第76天

心赏—娃爸:
1.下午没加班,带俩娃去超市购物。
2.总喜欢跟两娃开玩笑,用女儿的话说:爸爸总想“坑”她和老弟的钱。

心赏—自己:
1今天上传了62课时,再有一天就能告一段落了。
2.傍晚出门散步走走,悠哉悠哉!

20160724(第19天)
汝佳:
1.给我出题:1)跳着数3,数到51(期间我故意将42数错成41,被其识破);跳着数6、数7(我偶尔报错,佳发现不了,经我提醒,才意识到,却说我太快了,她没法确认正误);
2)5个5个的倒数:从100数到5;
3)刨数归零。
2.我给她出骆妈今天介绍的题型:1+1,2+2,4+4……只能算到4096+4096实在进行不下去了,没敢强求,倒回让她跳着数6、数7。
我家还相差甚远,但只要我们在路上,不停步,一定能到达终点。

心赏第八十一天7月25日(星期一)  给老公  坚持朗读,坚持心赏。  给杉杉  1起床早读听爸爸读的世界五千年。  2早早写完作业,自己收拾出差的物品,棒!  3高铁上看了字母工厂和字母歌,一起玩了字母歌游戏,PK掉了妈妈和阿姨。  给自己  处理好手头工作,出差。

D4  2016年7月21
女儿:今天去养马岛写生,虽然天公很作美是个阴天,但是温度也不是很低,足足做了一个上午一个下午在画画。画的有些慢,自己自尊心很强的哭了,我说,没关系,我们回家完成就行了。很辛苦。
我:陪着女儿一天,也很辛苦,为自己点赞。

D5  2016年7月22
女儿:今天去西炮台写生,今天画的也比较慢,但是比昨天有进步。今天的天气比昨天热。
给女儿的画画老师:老师准备了西瓜解暑,还准备了水,真的很细心。

我:陪着女儿一天,也很辛苦

D6 2016年7月23
女儿:今天上午去练太极,刚下完雨,蒸腾的天气,女儿坚持了,这方面女儿还是不错的。
        下午去参加了一个加拿大回来的老师将独角仙的生物知识。女儿听完积极回答问题,得了棉蝗的奖品,为女儿的积极参加点赞

我:及时跟女儿把计划说清楚,对于女儿想买独角仙饲养很积极的答应,支持孩子的兴趣。

D72016年7月24
女儿:上午去照相馆照相,女儿很配合摄像师,一会就照完了,表现还不错。

我:虽然天气很热还是坚持去原来预约好的沙龙听课。

D82016年7月25
女儿:今天回到家,女儿告诉我,她都超计划做了作业。为女儿的自律点赞,作业几本都做完了。

我:虽然很热,坚持早晚各开车一个小时上下班,住婆婆家。是为了更好的跟孩子在一起,跟好的执行我们定好的计划。更好的做一个合格的妈妈。
婆婆:感恩婆婆,早晨和晚上都早早做好饭,等我吃饭。

2016-7-22日  周五  心赏第78天
    1、毕业之后连续六天都比较凉快,户外运动比较多。今天开始非常热,没有在外面玩。只上午1小时游泳课,3点到5点毛笔书法课,5点50到7点40画画课。虽然书法和画画中间也只够回家吃了饭的,但上课时还比较认真。这是兴趣的作用呀!

2、常规:中文朗读《诗经》,英文跟读朗读《牛津阅读树》3级和《RAZ》D级,认读英语单词,听《小鲁伟人故事》

2016-7-23日  周六  心赏第79天
    笑妈:一早起来准备丰盛的早餐(可惜四个人吃菜才吃掉一半,就各自出门了。想着这也许是10年后的写照?心里有点生气)
    上午笑笑游完泳回到家我们就钻进空调房间里,一直到下午5点多笑爸吃完饭休息了一小会儿一家人才一起去轻院玩。玩了两个小时,照例笑爸打篮球,笑妈带俩娃在操场以及周边玩,凉快了点后笑笑和当当玩沙土,笑妈绕跑道走圈。
    趁笑笑游泳,我带二宝去图书馆换书。

笑爸:8点吃完早饭就走了,做优步,到下午4点多才回来,中间连饭都没吃。真是辛苦。

笑笑:游泳课上了一半,笑笑说已经可以戴着游泳圈游两圈了。
     中午练毛笔字半小时。

2016年7月25日  心赏第77天

心赏—女儿:
1.当日任务完成情况:朗读五上3篇;牛津3本;金苹果短文3篇;看完《黎达动物故事集》。
2.通话开始,我想讲点别的,女儿却主动跟我讲:我们还是先说一下今日学习任务和出口算吧。我一听,哈哈大笑,咋今日我却被动了呢。

心赏—儿子:
1.因为我跟爸爸通话中提到要离职一事,我说话的语气很低沉,儿子在一旁听到,很担心的问我:妈,你咋啦?
我:没有什么呀?!阳:我感觉你好像在哭。我马上振作起来,安慰他,让他别担心。

心赏—娃爸:
1.因为我是个情绪很不稳定的人,稍有不快,很容易被放大。与娃爸生活这么多年,他太了解我的秉性,今晚早早给我打预防针,让我作好心理准备面对老板可能对我离职的无情处置。预料之中,我就不会太伤心。

心赏—自己:
1.2013-2014年杏福养生课堂共542课时,在今日全部完工,真要好好松口气。

20160725(第20天)
汝佳:
1)跳着数3、4、6:认真劲儿上来了,明显出错少。
2)报五位数相加考我,我直接记不住被加数,主动投降认输,佳却说:我能口算的出来,答案是xx(忘记录音),只要是不进位,我都行。
我:说到进位,你看看,我们都坚持口算20天了,你的20以内加法还是达不到滚瓜乱熟,减法倒没有问题了。
佳:那你多出些加法我算呗。
结果我又把2+9、3+8……9+9这类要进位的序列题又出一遍。佳呀,倒是肯配合,就是没进步,我有些急呀。

心赏第八十二天7月26日(星期二)  给爸爸  坚持心赏,坚持朗读。  给杉杉  1早上朗读后开始听字母歌,非常喜欢,听了8遍。  2今天早上妈妈工作杉杉在公司里自己看书,看视频,非常开心!  3下午一起去了舞台,天比较热,杉杉能坚持一直和妈妈阿姨一起逛,并对妈妈和阿姨选购的物品给出自己的建议,不错。  4晚上一起约了妈妈朋友吃饭,期间主动给大家倒水,有礼貌,不妨碍大人聊天。  5主动记录今天的日记,好习惯!  给自己  很好的处理完公司的事情,合作的项目谈判的非常顺利。

2016年7月26日  心赏第78天

心赏—女儿:
1.今天给了我两个大大的Surprises:1)看完5本可怕:《我为音乐狂》、《超级建筑》、《荒野之岛》、《鏖战飞行》、《身体使用手册》,正如她自己讲的:超出我想象;2)口算骆妈给出的那个1+1,2+2,4+4……序列,能计算到65536+65536。我的神呀,把我高兴的快要跳起来了。我家这只小笨狗真的开窍了吗(详述后补)?!
2.中午为了不影响家人午休,就选择看书,以免走动吵醒家人,能为他人着想。见不得佳爸大言不惭的说:老女的人格很好,不用听《论语》来建构人格了。

心赏—自己:
1.一早5:50分起床做瘦肉炖怀牛膝,趁现在自己还没离职,赶紧给弟弟身体调理一下。
2.中午听到弟弟有辞工想法,我并没有表现出太震惊,下午一直对自己说:一定会有出路!一定会有办法!
3.晚上很愉快的跟父亲通了个电话,听到父亲现在做工努力,上进一些,我心里踏实很多。关于弟弟的事,有妹妹、爸爸一起合计着,我不再感觉太孤立。

20160726(第21天)
汝佳:
从申爸讲盲算一开始,我就坚持每天出10几分钟的题给佳练习,直到今日,已经是第21天。今儿上午忙完工作,登上新平台一看:傻眼了,怎么我还能当上5年级生产大队的副班长呢?我何德何能呀?上午还在跟骆妈抱怨:佳坚持练习了这么久,20以内的加法都达不到滚瓜乱熟,我都不好意思把我的实践拿到新平台上去分享,我哪来能力做这个班长呢?并还向骆妈申请:后期遇到实践好的麻麻,再把我换掉。
近期佳没有一点儿进步,让我再没劲看申爸这几日的早课。另则,如果我越去看早课,就越加重了我对佳的焦虑。
就在今晚,惊喜出现了,并且,有些让我措手不及。
先说昨晚,佳跟我汇报当天只看了《黎达动物故事集》,我很不满意,于是,跟她讲第二天必须看上三本课外书,把当天没看的一本给补回来。
佳:那好吧,我去找那种三五页或十几页的书,把你要求的3本量揍齐。
我半开玩笑的跟她讲:把你的屁股伸过来,我踢你两脚。说实话,我并没有严格要求她一定要完成。
今晚,佳:妈咪,告诉你一个惊喜。
我:等等,你得等我找面墙靠着,以免高兴的摔倒了。
佳:今天我看了5本书,不是3本。
我大喜,说话分贝明显提高:真的呀?看的是啥?快说说书名。
佳:都是可怕的科学:《我为音乐狂》、《超级建筑》、《荒野之岛》、《鏖战飞行》
我:这数不对呀,好像是4本呢。
佳:让我再想一想,对了,还有一本《身体使用手册》。
我:有些可怕,你之前不是看过了吗?又翻出来看了呀?
佳:这几本,我想再看一遍。
我不相信的问:从前到后的都看了没?
佳:对呀。
我又问:平均一本书花了多长时间呀?
佳:大约一小时吧。
我:那今天你不就看了5个小时的书呀?
佳:上午看了2本,下午看了3本。中午他们都午休了,没人陪我玩,我除了看书,还能干啥。看书没声音,又不会吵着他们。

开始练习口算:
我:老女,咱俩练了这么久的口算,难道你就一点儿没发现规律吗?
佳:有呀,上次不是跟你讲过了吗。
我:那好,既然你掌握了规律,那现在你出题考我。
佳:1+1、1+6、0+12
我报完答案后,问:这哪有规律呀,一会儿2,一会儿7的?
佳:你等等。
估计在动脑筋,过了一会儿出题:1+11、1+12……1+19;11+21、11+22……11+29;111+211、111+212……111+219。
我:这就对了,还不错。下面轮到我出题啦,听好了1+1,2+2,4+4……算到4096+4096,一下子算出来,闯关成功,马上鼓励。
继续8192+8192,我心想这下子肯定会卡住,我自己在脑子里算都算不出来,并且这个序列是第二次玩,上次就在4096+4096那里过不去。没想到的是:一口又算出:16384,再复述16384,我自己都有点儿记不住数。继续16384+16384,32768+32768,65536+65536哎呀呀!这么多年,佳头一回给我这么大的震撼,我心里第一刻想起的就是感谢花果山,感谢这段时间骆妈一直鼓励我坚持。
我问:老女,这段时间咋啦?吃了神丹妙药,让你一下子脑子这么好使?
佳:我前几日心里想着你给我出的那些题:128+128,不就是128×2=256嘛……4096+4096,不就是4096×2。还有111+211这类题,百位加百位,十位加十位,个位加个位嘛。
我:你真的能发现规律了。
佳:我要把这个惊喜告诉爸爸。
我:不要告诉他,他不理解我们这个做法的。
佳:没关系,有时间我来出题考考他,看看我俩谁算的最快。
我:对,你跟爸爸PK。
我:有时间把四下的数学书找出来,等妈回去了,再读题你答,那类题更难。
佳:难就难呗,谁怕谁!(看来信心满满)
今天咱太高兴,结果忘了问她其它学习项完成情况,只知道今天五上课文只读了一篇,现在开始第二遍朗读。