花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016年7月19日  心赏第71天

心赏—女儿:
1.当日任务完成情况:牛津3本;金苹果短文3篇;重看白话聊斋3、4(3看了第三遍)。
2.通话中,听我叫累,懂事的加快盲算速度。
心赏—儿子:
1.今晚没再玩牌。并且,调皮的加入到我们的盲算。

心赏—娃爸:
1.今天又收到快递,只是跟我确认一下是不是书,没有像我想象那样对我发脾气,有点意外!

心赏—自己:
1.今天中午没午休,晚上一直忙到20:00钟才下班。18:30分原本想溜进办公室,多传点儿杏福养生课时,却被香港BOSS逮着,让我帮他在淘宝定购东西,一折腾,花费了我1.5个小时。帮他做点儿事也是应该,平常他经常帮我从香港带上一些日用品,最让我应该感谢他的是:岷阳1-3岁期间喝的奶粉都是他从香港提上来的。心存感激!
2.晚上已经很累了,还花了1小时整理出要打包的物品,准备找物流托运。女儿没有养成早上朗读的习惯、儿子也不能坚持伴听,让我迫切想早点儿回到他们身边。

心赏第七十六天7月20日(星期三)  给老公  1收拾房间,和孩子玩游戏  2到乌鲁木齐及时打电话报平安,免得我们担心  给杉杉  1早起自觉早读,非常棒!  2送爸爸出差  3下午和妈妈一起学习小古文和论语故事  4自觉完成暑假作业,一起玩盲算,很有兴趣。  给自己  1整理旅行日记和夏令营学习笔记。  2继续格兰芬多的课程学习,设计盲算题目。  3和杉杉一起调整了假期计划和一些时间安排。

NO.68

2016年7月14日(四)

晶:

1、在下班路上,看到天上的云像镶着金边的五彩祥云,感觉特棒,欣赏自己有这样的闲情逸致和寻美之心

NO.69
2016年7月15日(五)

门:
1、一路上,有你这壮年劳动力,我们顺利到达了目的地,太快乐了
2、在教育孩子方面,你一直比我细心和耐心,真是好爸爸啊

1、聿也是一个能干的小帮手啊。能主动承担起了自己的装备负重,真棒
2、聿在爸爸的鼓励下,慢慢学会下水玩了,勇于自我挑战,就是很了不起的。

晶:
1、我,当然也是能够同甘共苦的啦,分工,合作,我们三个都很OK啦!
2、最喜欢弄好的窝,做好了饭等你们玩回来,这种感觉真好!

NO.70
2016年7月16日(六)

门:
1、在不加班状态下的你,慵懒的,像大大的熊猫,超可爱
2、今天带聿挑战了在海边找螺,你的鼓励加陪伴,是儿子前进的动力。

1、今天又学会了一项战胜自我的能力,从最初的不敢往上爬,到慢慢地,跟随我们,在爸爸的鼓励帮助下,你又一次学会了你自认为做不到的事,加油吧,有时候就是需要一点的自信,相信自己能做到,加油加油!

晶:
1、在这样的时空里,我要做个安静的美女子,放空,不操心,就是最好的状态。

2016.7.20 周三 心赏52天

台湾旅行2016.7.10-7.18  六家人

心赏老公:
1.给老公大大点赞,每年暑假家庭游都能安排出时间陪我们一起出去,有你的陪伴我们更愉悦,踏实,幸福!
2.旅行中不仅能照顾到我和儿子,还能细心地关照一起出游的其他伙伴,人缘好!特别是几个爸爸也很投缘,相处甚欢。
3.溯溪的时候勇敢挑战自己从8米高跳水,给娃们做了很好的榜样!
4.旅行当中不忘处理公司的一些事情,效率高!
5.因为要跟前台湾同事谈一些合作,你要在台湾多留一天,回来的那天又帮大伙买买买!
6.回到家给我一个惊喜,在台湾偷偷给我买了一个包包送我,瞬间好感动!

心赏熙:
1.旅行期间早晚阅读,看完两部《哈利波特》
2.把自己照顾得很好,路上和小朋友自创各种游戏:角色游戏,词语游戏,接龙游戏,扑克游戏等等,总之妈妈们基本上不用管。
3.旅行中安排的各项活动都参与得非常好,玩得很开心
4.学而思测试进入了尖子班,熙自己也喜欢奥,就让他去试试吧

心赏自己:
1.一起组织家庭游,从幼儿园小班开始,坚持5年了,孩子们相伴成长,妈妈们成了很好的姐妹,爸爸们也因此聚在一起,非常融洽。
2.旅行途中享受过程,放松自己,不纠结小事情。
3.等餐或者其他空闲时间跟孩子们玩盲算游戏,观察不同孩子的反应,以游戏的方式大部分孩子都非常喜欢,有些孩子反应要慢些。

特别赞!  发表于 2016-7-21 14:56

NO.71

2016年7月17日(日)

门:
1、今天我们别了美丽的目屿岛,踏上了归程,你依旧是负重最多的,你用这样的形式爱着我们……
2、回家没有过多久,你又得加班去了,辛苦了

1、三天的旅行,聿成长了许多,带你出门,真是不用费太多心,独立性和自主性都很强,适应环境的能力也很棒,真好!

晶:
1、回家超级累,于是,我睡了一大觉,嗯,整理的事,明天说吧,我要放空我自己,哈,学会休息,我很爱我自己。

2016.7.21 周四 心赏53天

心赏老公:
1.一回深圳就投入工作中,积了比较多的事情。忙并充实着!
2.熙去足球夏令营了,晚上我俩去吃饭,你不停给我夹菜,心里很温暖!
3.提醒我这几天熙不在家,要我好好放松。做些自己喜欢的事情和平时没时间做的事情。哈哈,感觉不错!

心赏熙:
1.一回深圳就去参加你喜欢的足球夏令营了,每天会给爸爸妈妈打电话,听的出来你过得挺开心。
2.收拾行李的时候也带上了《哈利波特》第三部,说有时间就看。你越来越喜欢看《哈利波特》了,比妈妈看得速度快多了
3.足球夏令营场上训练的教练和文化课的老师都是外教,老师说你发言很积极,英语很棒!去之前妈妈也鼓励你多说,这是个很好的机会。你越来越有自信去表达了。
4.看到发回来的夏令营的照片,状态不错,妈妈也替你高兴。

心赏自己:
1.回来忙着收拾,把家里弄得干净舒适,自己也挺满意。
2.申爸的讲课落下很多,恶补,更新暑期计划
3.给朋友们带手信,快乐一起分享

你写了好多东西了,我都没有东西写了,哈  发表于 2016-7-21 15:14

NO.72
2016年7月18日(一)

今天写字不是很认真,被批评了,批评之后态度有了很大的改观,希望你能真正意识到自己的不足喔,知耻而后勇,知道自己的缺点,才能有更大的进步啊。

晶:
1、整理了工作的软件,今天还不错
2、下一步要计划一下,学习、生活、工作被放假打乱的计划了。

NO.73
2016年7月19日(二)

1、聿这几天字写得有进步了。规定的任务也都完成了。
2、二十多天,聿看了六七十本书,听了两百多集的《上下五千年》,你真是太了不起了。一统计数据,就会发现,你真得很努力地在成长着!

晶:
1、帮妈妈家搞定了房子初步的设计图,我真是才华横溢啊

NO.74
2016年7月20日(三)

这两天聿练字很认真了,他自己总结说是态度问题,希望经过妈妈的“晓之以理,动之以情”,聿可以真正从心里知道,一些技能对自己的一生的重要性,当然,妈妈还是会一如既往地帮助你的

晶:
开始组织新一轮的同学亲子聚会,我啊,就是各种闲不住啊,呵呵

NO.75
2016年7月21日(四)

门:
你又加班了四天,555,好想你啊。

聿:
这两天聿朗诵的《孟子》和课文都特别棒,而且也念了五分多种,太厉害了

晶:
1、做好周六的计算,打算带孩子们做社会实践的作业了,嗯,周六还要去献爱心,捐书,哈
2、坚持减肥一个月,我瘦了九斤,现在是94斤多了,我太有毅力了!不得不佩服我自己啊!

坚持减肥一个月,我瘦了九斤——你太有毅力了!不得不佩服你啊!  发表于 2016-7-22 15:18

2016年7月20日  心赏第72天

心赏—女儿:
1.当日任务完成情况:默读5上语文、牛津3本;金苹果短文3篇;看了《植物的咒语》、1/2《进化之谜》。
为了不给佳有定量压力,通话时我不再问她每天看几本,而是问她看了多少。(另一方面我有点儿担心她为了完成量,而不重视看书的内容)
佳:妈妈,今天书看的有点儿少,因为今天心里不舒服。
我:怎么啦?
佳:我在楼上看到楼下巷道里死了一只乌龟,身体分成两半。肯定是我们家的乌龟,从楼上往下爬时,不小心摔下来摔死了。
我:是吧,妈妈跟你讲过多次,叫你别再养乌龟了吧。
佳:我都把它们拿到楼顶上放生了呀!
我:那哪里叫放生,如果要放生,应该拿到田野里才行。记得,家里还有一只,你找个盆,放些水和沙,好好待它,别再总是有事没事去摸它,甚至成天不放进水里。
佳:知道了。
我:牛津读到第多少本啦?
佳:快读到牛2了,今天读有半小时。
我:读了这么长时间呀,你不是跟我讲只读了3本吗?
佳:是读了3本,我还翻看了其它没学的。
我:看来,你是喜欢上了牛津是不是?
佳:哈哈,人家喜欢呢。

2.我:如果申爸将来出书,那么,我和你的名字将被写入书里。
佳:你不是说过了吗?上次我读课文错了很多,被申爸看到了。
我:那是一方面,最主要的是:今年,你长大了,在学习、看书上有很大进步。很多麻麻都认为你最配合妈妈,妈妈远在千里,你还这么听话,这是最难得的。
佳没吭声。

心赏—娃爸:
1.心赏女儿有爱心,并预测:等我们老了,女儿对我们一定很孝敬。
2. 结婚这么多年,从来不问我工资多少,每月开支多少,一年要寄多少回家,给予我的财务自由足够宽广。
而他的每笔大开支却常常跟我汇报。说真的,一向大气的娃爸自从跟我结婚后,在经济开支方面节简很多。

心赏—自己:
1.头一晚忙到很晚,没能及时写心赏,一早5:40分起床开写。
2.关于公积金提取的事,自己总没胆量亲自跑一趟建行打听清楚。马上要离职了,逼迫自己必须咨询,搭乘送人的便车,到了银行不到1分钟搞定。原来很多事并非自己想象那么难。
3.在花果山这个大集体里,有太多的人、太多的事让我热泪盈眶:昨天抽空登上新平台一看,我们负责的课堂课时涨了一大截,准是刚出院才3天的品妈偷着干的,我叫她这段时间多休息,她都放心不下。

心赏第63天2016年7月13日:

今天欢喜夏令营结束到达杭州了,我刚好去杭州看病,我们在杭州碰面。九点半我到达杭州,欢喜爸和喜等在地铁站,喜一见我就冲上来一个大拥抱,开始与我唠夏令营的各种好玩。欢怎么没来,原来昨晚1、2点到杭州还在睡。当时我脑袋一直想着盲算,但又考虑一见面就做这样的事扫兴,最后还是忍住了。路上喜给我看手上戴的一只新买的手表,并读上面几点钟,我问是不是24小时制,喜说下午也是1点、2点、3点、………于是我与她玩24小时的说法。就是从中午12点开始,接着我说下午1点,喜说13点,依次说到24点,当时这个没有录音,开始喜有点乱猜,

慢慢她发现有点规律,比如我说下午2点,她说14点,我说下午3点,她会从12点重新数(其实在这过程中我自己注意力不集中也会受对方的报数干扰,比如喜说完14点我该说下午3点,但我也会停顿一下,不能马上说出下午3点),玩了两遍,喜要想一想才能说出来。

等吃中餐时我终于忍不住了,坐下等菜时我先跟欢玩盲算,并进行了录像记录。我出题:

第一组1 +1、1 +2……1+

9,欢重复算式顺利报出答案(之前盲算游戏都是重复出题者的算式,所以习惯这样重复算式);

第二组9+ 1、8 +1……1+

1,同样重复算式顺利报出答案。两组说完欢说:“这也太简单了,就是数数123455789,然后987654322。”我:“这是你发现的规律?”欢:“嗯!”我:“说说看,怎样的规律?”欢:“就是加1总是会大1。”我说我们换一组吧!”欢:“你打乱吧!”我:“我不打乱。”

第三组1+

9、2+ 8、………9+

1,我要求不重复算式,直接报答案,欢10、10、10……就笑起来了,显然也太简单了。我:“好,再欢一组。”

第四组10 +20、10 +30、10 +40……10+ 90,直接回答没有难度。

第五组11+

10、11+20……11+90,这一组11+10,欢不像之前的题随囗出,愣了两三秒答21,接着马上摸到规律,快速报答案直到11+90也顺口报出101。我问:“刚刚这两组你有发现什么规律吗?”欢:“有,都是先算整十的再算后面的。”我:“讲具体,比如刚才1+9、2+8这组。”欢:“这组是前面变大,后面变小,和还是10。”我:“10

+20、10 +30这组呢?”欢:“整10整10的加。”我:“整10整10的加你有什么发现吗?”欢把算式10

+20、10

+30、10 +40……10+ 90报了一遍,说:“加数变大10时,和也变大10。”菜上来了,游戏结束。

接着在路上我继续出7+8、70+80、700+800……70000+80000,欢很顺答出,到70000+80000卡了一下说:“老师说有十万、百万、千万的。”我:“那70000+80000是多少?”欢:“15万。”接我随便出了一个90000+90000,欢很快回答18万。

杭州坐动车回家,在动车上开始与喜玩,也进行了录像。

第一组:我出题:5+8,喜5+8,重复一遍5+8等于,然后停顿一下再说13。我继续出题:7+8,喜慢慢回答7+8等于15,我问怎么算出来的。喜回答:“8+2等于11,7-2等于5,所以是15。继续出题:70+80、700+800、7000+8000,喜:70+80等于150、700+800等于1500、7000+8000等于15000,整个节奏都比较慢,我出70000+80000时,她想了一会儿说:“下面没学。”我:“这一组你发现有什么规律吗?”喜:先100、再1000、再10000,从小到大。”我:“怎么个从小到大?”喜:“从个位到十位到百位到千位再到万位。”我:“还有呢?”喜:“后面都是5,前面都是1,然后后面都是0。”我:“这0有规律吗?”喜一边想一边说:“先没有0,再1个0,再2个0,再3个0,再4个0。”

第二组:我说1+1,喜说1+1等于2。我说1+2,喜说1+2等于3。接着我问喜能不能直接报答案,喜说应该行吧!于是接着出题:1+1⋯⋯1+9,喜顺利答出,我问有什么规律,喜说:“有,就是每一个都是一加几,就是1+1……1+9,都是从小到大的规律,算出来也是从小到大的规律,1+1等于2,1+2等于3,2、3不是就是从小到大吗?然后1+3等于4,1+4等于5,这样往上排,1+5等于6……,我就是从这些规律来算才算得这么快的。”我:“那具体是一种怎么样的一种规律?”(我想引导她总结出加数增1后和也增1)。喜:“像走楼梯一样的规律。”我:“怎样的楼梯规律?”喜一也比划一边说:“走楼梯的规律就是说像这么细然后变这么粗这么粗的规律一样的。”我笑喷了,但还使劲拉,继续问:“那你说从小到大,它是怎样的慢慢变大?”喜:“也像那个旋转的楼梯一样,旁边这么小,这样慢慢地绕上去。”我:“你发现这个规律,对吗?我们再玩一次好吗?”喜点头表示同意。我逐一报1+1……1+9,喜顺利回答,我又问什么规律,喜知道这个规律但很难用语言总结,这个过程感觉自己有点抹水泥垄沟了。

第三组:接着喜说:“我给你出题好吗?”我:“好。”喜:“5+6等于几,500+600等于几,1500+1600等于几,50000+60000等于几。”我回答⋯⋯11万,喜:“对,现在我们换一题,2+1等于几,2+2等于几,2+3等于几,2

…(停顿)2 +4(4轻轻的,不确定)2+ 6等于,感觉不对马上调整成2 +5等于几,………2+

10等于几。”说完问我:“好,你发现有什么规律?最后一题不算(指2+ 10)。”

我说了规律后喜说:“我还有一种规律,就是2+1等于3,2+3等于5,2+5等于7,2+7等于9,都是单数,2+2等于4,2+4等6,2+6等于8,2+8等于10都是双数。还有就是每次加的时侯都是自己前一次算出来的答案,比如2+1等于3,2+2等于4,2+3等于5,3就是第一次算出来的答案……”(这段好绕,如果当时没录也就过了,因为整理音频才听明白喜的思考。)

第四组:下组换我出题,喜要我们开始用“投壶礼仪”的方式进行盲算开始,我按她的方式开始游戏,我:1+9,2+8,3+7……9+1,喜答10……。我问有什么规律,她说:“答案都是10,都是几加几,然后把几加几倒过来来算成10,这就是规律,你有什么规律啊!”

第五组:我:10+20,10+30……10+90,喜顺利答出,接着110+120,喜算了一会说310,我重复,喜说330,我再重复,她不耐烦地说:“就是330。”我慢慢得再报了一遍,喜不高兴了,人也弹起来说:“就是330,你不懂的啊!”我:“好,我们再从10+20,10+30……10+90,喜从10+20到10+50都重复算式再报答数,在10+50这里有点卡住,想了一会儿再答,接着10+60开始不重复算式直接报答案了,等10+90算完喜主动提出:“刚才那个110+120,100加100就是200对吧,10加20就是30,所以就是230。”我:“对的,230对的。”喜:“因为刚才10+20等30,所以110+120就是230。”我接着出110+130、110+140……到110+190时,喜开始乱了,思来想去不确定地说:“1000啊?”我一直没吭声,喜小脑袋一直在思考,说:“200、200、300,是300。”我:“300对的,为什么300?”喜:“100加100等于200,1+9等于10,10要进位就是300。”游戏过程中喜注意力集中思考,所以30分钟下来说自己想睡觉了。(看了录像玩了30分钟)

心赏第64天2016年7月14日:

1.自己起床叠被子。

2.自己洗碗。

3.积极参与画汉字。

4.主动读英语作业。

5.坚持盲算。

6.欢给自己暑期做了一张计划表。

心赏第65天2016年7月15日:

1.一起做手磨豆浆,两人干的很开心,劳动过程中还发明了方便控制豆量的小阀门。

2.积极参与画汉字。

3.主动读英语作业。

4.坚持盲算。

5.心赏老公自己修理电灯。

6.心赏老公陪欢喜玩土豆发电实验。

7.欢给自己计划表进行记录。记录时擦掉昨天的记录再在原处记今天完成的情况。我给了建议,在反面他自己画的7、8月日历表上进行打勾,没完成的项目备注一下。

心赏第66天2016年7月16日:

1.欢喜自己洗碗,喜帮妈妈一起过滤酵素。

2.主动画汉字,兴趣浓,一张接一张。

3.自己叠被子。

4.想吃苹果,自己洗削切。

5.坚持肓算。

6.心赏自己来例假肚子痛还坚持早起给家人做各种好吃的。

7.心赏老公在外挂念着我们中餐问题。

心赏第66天2016年7月16日:

1.欢喜自己洗碗,喜帮妈妈一起过滤酵素。

2.主动画汉字,兴趣浓,一张接一张。

3.自己叠被子。

4.想吃苹果,自己洗削切。

5.坚持肓算。

6.心赏自己来例假肚子痛还坚持早起给家人做各种好吃的。

7.心赏老公在外挂念着我们中餐问题。

心赏第67天2016年7月17日:

1.早餐欢喜自己煎荷包蛋。

2.早餐后喜主动定时做作业,闹铃响了自己玩拼图,我提醒休息定势,她自己定时玩,闹铃响了自己马上做作业去了。

3.欢今天早餐时时时看时间,吃好饭窜好写下楼等爸爸送去踢球。

4.跟妈妈一起做暑期作业计划。

心赏第67天2016年7月17日:

1.早餐欢喜自己煎荷包蛋。

2.早餐后喜主动定时做作业,闹铃响了自己玩拼图,我提醒休息定势,她自己定时玩,闹铃响了自己马上做作业去了。

3.欢今天早餐时时时看时间,吃好饭窜好写下楼等爸爸送去踢球。

4.跟妈妈一起做暑期作业计划。

5.坚持画汉字。

心赏第68天2016年7月18:

1.今天去杭州,在动车上两个半小时,欢喜能在妈妈的提醒下坚持认真地做作业。

2.杭州回来很晚了,喜在车上睡着了,到家后虽然半醒半睡不舒服,但也坚持自己上楼,回到家自己快速洗澡睡觉。

3.在医院里等待时看书。

4.赶动车时,爸爸停车,欢帮忙取动车票。

心赏第七十七天7月21日(星期四)  给老公  到出差的地方及时给我们打电话报平安。  给杉杉  1继续棒棒的早读  2妈妈上班,杉杉在家自己安排写作业,看蓝精灵,听音频,看书。  3晚上自己参加英语拓展课,因急于回答问题,表现有些急躁,提醒后有改善,自己也能认识到问题。  给自己  1下载打印自拼课所需的资料,汇总编制宝贝登记和记录表。  2学习申爸早课,出题盲算。

心赏第69天2016年7月19日:

1.坚持盲算,我自己坚持整理盲算录音。

2.喜帮妈妈洗衣服。

3.欢喜一起洗碗。

4.坚持画汉字第5天。

5.坚持读弟子规。

6.欢坚持啃少百《先秦两汉诗选讲》

7.今天正式开启家庭会议模式,并有会议记录本,本次要事,关于“零花钱"。喜说:“以前洗碗要钱,现在洗碗不要钱了。”我:“为什么?”喜:“这样你就不累了!”之后又说:“那我们就没钱赚了。”于是我决定开始给他们零花钱,每10元。他们拿出以前劳动赚到的钱数,零钱数到整十、整百向我们换整十、整百。同时提供他帐本和钱包,让他们对自己的零花钱进行记帐管理。

心赏第70天2016年7月20日:

1.制定计划并完成计划, 今天计划排得满满当当的,欢喜在我的陪伴下一项一项完成。

2.坚持盲算。

3.坚持画汉字。

4.今天盘点老公维修家中的物品,有卫生间下水道、洗脸盆的塞、澡盆下水道、厨房下水道、电灯、卷笔刀。开玩笑成为家中管道修理工了。

心赏第71天2016年7月21日:

1.早读停了一段时间,今天改变作息时间,终于把早读重新做起,就尤如申爸讲的,习惯有了哪怕停一段时间捡起很容易,确是如此。

2.今天课外活动满满的,上午、下午、晚上都有课,在时间紧张的情况下能坚持完成作业计划,坚持着做,点赞。真心不易,作业量挺大的。

3.欢晚上踢足球,喜在家计划完成后继续作明天好计划。

4.欢踢足球回来,喜在看蓝精灵,他也很想看,但最后还是选择了做作业,完成今天的计划,说明有点目标意识。

4.画汉字坚持第7天。