花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鄂笑妈1012b

[实践交流] 1-047笑笑的假期小作坊实践记录--鄂-笑妈1012男一

反馈   2018.5.18:
047一鄂笑妈1012男
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。昨天盲算的数学课本内容跟老师布置的口算纸图片纸。半个小时。昨天的内容比前天的内容简单,掌握的比较好,从盲算就能感觉出来。他看打了五角星的计算题,说,怎么我写的是对的,口算是错的啊。
      2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。朗读差不多20分钟。

反馈   2018.5.21:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。5.19:数学作业除了课本,其余的都是老师发在网上我打印好了下班带回家。周五下午6点到7点半是羽毛球。所以下班回家就带他去打球。回来吃完饭已经差不多8点半了,做数学作业,完了再盲算作业。他很痛苦,哭了,说好累,脑袋已经不转了,所以没算多少,感觉确实转不动,错误不少,新课内容也比较难。但是还是坚持报了半小时。只盲算了部分作业。也把做了标记的课本给他,他基本上都在上面直接画上勾。5.20:上午做了一次,盲算作业。下午忽悠做了一次,盲算的黄冈口算本。下午算完,还问我,妈妈,这样你满意吗。敢情都是为我盲算的。5.21:这个单元感觉掌握不熟,想安排他把正在学的数学书朗读一下,但是找不到机会,感觉中途插进去的孩子不太乐意。给他选择,是盲算半小时还是把正在学的单元读一遍,读到做完的题为止。他立马选读书。里面的字要读,题要读,要说答案,如果说的跟课本上练习写的不一致的要改。其实弄下来早就超过半小时 了。最后一道题在同一个算式的框里填上相同的数。30-()=22+();51+()=65-()。他开始在框里填不同数。我给他解释题目的意思是填一样的数等式也要成立。他坐那,很生气连说几次不知道  不知道   不知道。我就说你可以一个一个试撒。他在那里一下叹气,一下仰着头。过了一会,拿笔写了第一道。第2道应该填7,我估计他是试了几个没了耐心了。在那很烦躁,说不知道。我想了一下,第一道已经试出来了。应该知道怎么做了,第二道我是不是可以点拨一下另一种算法?就过去,说,你看65比51多几个?他想了下,很烦躁说不知道。我突然想到这种两位数相减还没学。就问个位的5比1多几?他有气无力的说4,再问十位的6比5多几?他说1。我说那就是多14个啦。那得分一半给它不就一样了么?14的一半是多少?翻个眼睛在那想,然后说不知道!又一下,说7。然后拿笔在书上写7。我再在旁边说什么他都听不进了。然后立马就跑了,一分钟都不要多呆。
2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。周五太晚,没读。周六跟周日朗读差不多20分钟。语文老师从前几周开始每周出2篇阅读理解。我把之前的题都打2份。一个空白,一个里面填上标准答案。周六做完本周的阅读理解我就立刻把空白的给他让他读,读完了再读有标答的。周日想让他把前面的都读了,发现有点多,就读了第一次的2篇阅读理解。漏字、改字严重。

反馈   2018.5.22:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。5.21、5.22两天都盲算的数学作业,都在半小时内算完。计算错误比较多。
2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。5.21、5.22两天每天朗读不到20分钟。

反馈   2018.5.23:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。开始学带括号的了,盲算记不住,让我不停的重复题目。课本作业在课堂写完老师也批改了,让回家订正。盲算的老师发的口算纸跟图片,口算纸剩一些没算完,课本没时间算了。盲算错误也比较多。这2天算不出来还拿手打自己脑袋。晚上吃饭不像以前吭叽吭叽吃不了几口了,这几晚很利索的吃完了。
2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。教案读10分钟。

反馈   2018.5.24:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。作业没有盲算完。不一致的地方比较多,有本子上算错的也有盲算错的。结束后发现老师还布置了预习,可是他已经把那页的练一练做了还有练习里的一道相关题也做了,我以为已经上了,就问他,还没上怎么就做了,他说他想做。虽然做的有错误。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。因为明天要考试就没读教案,把老师以前布置的阅读理解让他读了部分。前几天老师讲语文园地,要求把里面的词都用上写一段话,在课堂上教了的,回来他还是写不出来。老师让订正。我就说其他同学都写出来了,他在那抱着脑袋晃来晃去的说,我的脑袋跟他们脑袋不一样!我说咋不一样,他用手比划比他脑袋大一圈的样子说他们脑袋都那样。。。。然后我就给他念其他同学写的,念到”‘。。小鸟说“他立马在那扔一句”小鸟怎么会说话!“。。。。。
     3、前段时间晚上给他读完了生物学人教七年级下册,这2天买的生理卫生到了,在读生理卫生。感觉他是在听的,有时候手里拿着魔方玩,一般就躺在那里翻来翻去,放床头的丁丁就是不看。时不时的插话。昨晚念到39页“白细胞有多种---”他立刻接口“淋巴细胞”我接着念“其中以中性粒细胞数量最多,其次是淋巴细胞”然后敢紧跟他竖竖大拇指,他就很得意。这归功于以前给他念的科普。过会就插话“妈妈,我知道一一得一,一二得二,二乘以三等于六,二三得四”我说“啊?二乘三等于六,二三应该得六吧。你怎么知道的,你们班同学**说的啊?“我知道这是周末读人教二上跟景山二上的课本里面的,故意问他。他说”不是,我就是知道“。
    前段时间读人教生物七下的时候,读到一页的练习题”调查一下本班同学的近视率,分析近视的原因,讨论保护视力的措施“他就说”戴凹透镜“。我说”你怎么知道“他说”你前面念的“。我一下想起是有些印象就在前面2页读的。他真的有在听。我说不读了,睡觉,他才睡,不然即使困,也在那坚持着。
    今天读生理卫生59页实验”观察蟾蜍心脏的节律性搏动。将探针刺入蟾蜍的枕骨大孔,先向前伸入颅腔,破坏脑组织;再向后刺入椎管,并搅动几次,破坏脊髓。。。。。“他躺那说”谁啊,那么残忍,那要杀死他“  他明显是大概懂了这段话,懂了意思才这样说的吧,如果单纯的听词汇不一定懂啊。

反馈2018.5.26
047-一鄂笑妈妈1012男
5.25周五晚上有羽毛球,回来晚了就盲算了课本上的作业,语文教案没有时间读。发了语文卷子93分。老师卷子上写,加油,多认字。
5.26把数学作业做完,盲算完。带括号的题我一念完就让我重复题,能重复20遍了,说根本记不住。下午两点到五点半读了景山二上50页到完。读的艰难。

反馈   2018.5.27:
     1、今天盲算的黄冈口算本小括号部分。下午读景山二下38页。
     2、读了20分钟教案,把周末布置过的阅读理解都读一遍。

反馈   2018.5.28:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。盲算半小时,课本上的题算完了,口算纸只算了一小部分。不一致的地方比较多。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。朗读语文教案。

反馈   2018.5.29:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。盲算半小时,作业不多,算完了。这2天伴听景山一下,感觉挺想听的。昨晚看了一集大家,说要看数学家的,还正好找到一集吴文俊。30号早上吃早饭,故事机里课本读完了再读后记,非说这就是那个数学家写的。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。朗读语文教案10分钟,老师课堂笔记10分钟。课堂笔记我把老师横线上的答案去掉做一页,再做一页有答案的让他各读一遍。

从5.2开始盲算作业,周末会算一下黄冈口算本。
做的情况:作业尤其是老师自己出的口算题比口算本上的要难,很多也没什么规律,加上开始学百以内加减而且带括号了,每天盲算的比较痛苦,算不出来还急,几次都拿手打自己脑袋。每天作业跟盲算不一致的地方也比较多。带括号的题要求我不停的重复题目,说记不住。
做的过程中,遇到哪些问题:1、遇到作业稍多点的,半小时就算不完。而且一般半小时后面一段时间有时就会感觉明显转不动了,所以到点就停了,经常作业算不完,能在半小时内把当天作业算完的情况不多。如果状态好,算完了就赶紧把前天剩下的算几道。2、老师不能保证在第2天批改前一天的作业。有时候是2天的作业一起改。只批改课本,布置的口算纸,应用题不交。3、开始时把不一致的标出来给他,一直没有反应。后来只能直接告诉他,标出来的是写的跟口算不一致,你看一遍,对的就打勾,错的就改一下。4、不一致的题目不是作业对盲算错就是作业错盲算对。还有一种,就是作业跟盲算都错的一样,这种没有标记,一些会反复错。
收获:现在给他标记好的作业,他都会平和的去改,尽管一些错误仍然发现不了。还会说为什么写的是对的,口算错了。周末盲算口算本,尤其前面的时间,效率高,感觉经过作业盲算的难度,口算本他算起来比以前轻松了。每天数学作业速度挺快的,不磨蹭。还说最喜欢上的就是数学课了。

反馈   2018.5.30:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。盲算半小时数学作业。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。朗读语文教案和老师板书。

反馈   2018.6.4:
   周五算的作业,周末算的口算本。今天橡皮检查第一天。跟他提议到期末每天改视算,我叫它小手检查法,空小的地方用手指遮,大的地方可以用手掌遮。然后跟他讲了条件。他很痛快的答应了:妈妈要坐旁边看他算,觉得他不认真就要从第一题开始重新算,如果背答案就恢复口算。算一题就把手指挪开看,一致的就过,不一致的就再算看看需不需要修改。算的时候算式他说他要读出声才能说出答案,我说好。除了今天新学的算术题有点难,他算的有些些卡,不过效果还是不错的,好几个都改对了,也有个别对的改成了错的,也有错的改后还是错的。我都不作声。完后我说起个名字叫橡皮检查法还是小手检查法。他想了一下说橡皮与手检查法,看我看他,他又说橡皮和手检查法。

反馈   2018.6.5:
   今天橡皮检查第2天。很顺利,就一张口算纸,感觉几分钟就完了。

反馈   2018.6.6:
   语文今天最后一个单元考试。99分。最高的一次了,最近几次一次比一次进步了。老师在黑板上的笔记都打印出来给他读,阅读理解也是周末做过的,也读,效果真明显。真的是教什么考什么。从今天开始进入总复习了,今天在学校考试做了一套卷子,放学回家还要做一套卷子,做完订正后让他读了一个单元的语文书,教案没读了。我说可以了,他说老师说要把这些生字抄完,我说已经抄不少了,可以了,他不干,说老师说的。最后指指桌子上的去年9月1号开学送他的摆件“今日事  今日毕”  我不说话了,他开始抄。我心里挺震惊的,没想到他知道,当时跟他解释了一遍感觉他是没放心上或是不懂的。
    今天橡皮检查第3天。正常。

反馈   2018.6.9:
   橡皮检查第6天。每天坚持检查数学作业。作业不算多。
   语文复习每天都要做张卷子,复习的内容也多,大部分时间都用来搞语文了。

反馈   2018.6.10:
   橡皮检查第7天。
   语文作业周末做了3套卷子,读笔记,阅读理解。默写课文里的所有古诗,很多字都忘了怎么写。

反馈   2018.6.11:
   橡皮检查第8天。检查过程中没忍住有2处错误给他指出来了。下次忍住。
   语文作业一套卷子。读一个单元书,对应的一个单元的教案和对应的笔记。

反馈   2018.6.12:
   橡皮检查第9天。课本作业、复习作业、口算纸。
   语文作业两套卷子。第一次没时间朗读。

反馈   2018.6.27:

朗读景山二下60-120页。
  朗读人教二上语文第1课三遍。

反馈:2018.6.29

1.27号开始朗读数学书,接着从景山二下中间开始读,今天上午读到景山三上完。三上大数部分读的很艰难,大数带着读了大概。下午开始读三下。
2.教案中午读了20分钟,卡。有些字不认识,还有漏字。
反馈:2018.6.30

1.今天三下读完。四上读了10页。
2.教案中午读了一会。
反馈:2018.7.2

1.到下午四上读完。四下读了17页。
2.中午读教案一会。

反馈:2018.7.4

1.四下读完。五上读了20来页。
2.中午读教案一会。

反馈:2018.7.5
1.五上读到80多页。
2.中午读教案一会。

反馈:2018.7.7

1.昨天读完景山五上,五下读了十来页。今早出门过完早回来,我说你把书包拿上去读书,我要炖牛肉。现在已经半小时了,自己在上面读,我在楼下坐着,终于告诉自己不盯着了。是隐隐感觉自己不用跟了。不识字入的学,朗读数学书最大的问题就是不识字。只能坐在旁边看着,不认识的字带着读,卡,不通顺添字漏字改字随处都是,想着先把过一遍再说。过程中会有困惑,字母数学符号分数百分数大数等等是带着读了的,不然朗读进行不下去。写这些的时候他下来了说要休息一会,我说休息好了就去读,他说好。过了一会我说去读书,他说这么一会啊,我说针指到7就去。他同意了,玩羽毛球,过一会我说看钟。他看了一下,就上楼读书去了。
读了这么多本,感觉认识了不少字,至少一句话能磕磕巴巴的顺下来,但如果字单独出现就有时候认的出有时候认不出。读数学书解决识字问题,挺划算的。

反馈2018.7.10

反馈2018.7.10  昨天一天看了特级教师二上。今天朗读人教二下。

反馈2018.7.11  
今天看特级教师二下。