花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏第56天2016年7月5日:

1.坚持面壁。例假会肚子痛,持续时间久,所以面壁停了两周,今天分四次做,每次10个,共做了40个。

2.今天尝试独立做了一桶火龙果苹果酵素。

3.按申爸格兰芬多暑假的课的要求,把题先列好,等欢喜回来可以试。

4.今天白天还是心悸、胸闷。晚上包海波一起小鱼村共餐,聊得很开心,心情舒畅,加上今天面壁了,所以晚餐后回家躺床上就小睡了会,不是要盥洗我想我会一觉到天亮。

5.欢喜出去5天了,他们一直没主动给我打电话。下午我给欢喜电话,同时也提醒老公要引导欢喜每天给我一个电话。从小有这样一个习惯今后长大在外也会想着给家人电话。

哇,酵素是可以减肥的吗?  发表于 2016-7-18 10:57

心赏第57天2016年7月6日:

坚持面壁,今天做了40个,分4次,一次10个。做完大腿略痛,自己有意识地进行拱手拍打放松,肩、颈、茸背明显不酸涨了。

心赏第58天2016年7月7日:

今天坚持面壁70个,一次10个,分7次。做完腿部力量明显增强,大腿肌肉不像之前那样痛,今天令人兴奋的是穿鞋完全蹲下,光脚最大限度也能蹲到超过膝盖90度角。

眼顾手随做了一组。

心赏第57天2016年7月6日:

坚持面壁,今天做了40个,分4次,一次10个。做完大腿略痛,自己有意识地进行拱手拍打放松,肩、颈、茸背明显不酸涨了。

心赏第59天2016年7月8日:

今天大胆在虎师群反馈反馈面壁情况:去年面壁上传视频有幸得到虎师指点,牢记虎师的话,胳膊肘尽量向后拉打开,操练时腹式呼吸,早晚1次,1次10个。之后看了面壁动作要领,努力按要求做。手术后面壁停了没有启动,今年重新启动,但每次做完累的不行,所以反反复复没有天天坚持,6月开始坚持天天做,除了例假肚痛外,这几天面壁一天做70个,身体出现了与以前不一样的感觉。以前一天20个固定(早晚各10个),这几天上午加3次,下午加2次,每次10个,做完后屁很多,每次面壁完后,感觉自己走路挺得特别直(抬头、挺胸、立腰,精神气十足)。做时尽自己最大限度蹲,虽然没有完全蹲下,但也有一些变化:1.开始腿部力量明显不够,现在腿部力量增强。以前发现做完一腿疼点,一腿不疼点,两腿受力不均,现在明白是因为平衡不好,导致重心偏移,两腿受力不均。2.开始做时肩、颈、背酸涨,做完很累,但坚持下来后,现在没这种酸涨感,反而松了。3.从自己的视频上发现双手五指交叉抱后脑勺时两臂一高一低,就是两个胳膊肘不在同一水平线上,一高一低,不知是否与我读书时掷铅球伤到过肩胛骨有关。

眼顾手随感觉自己做得蛮轻松,模仿师姐们发的视频做,但不知自己有无领略其中的精髓。

心赏第60天2016年7月9日:

今天周末,欢喜不在身边,有更多的时间自我调配。上午先六组眼顾手随,接着10个面壁,最后30秒虎卧,做完全身衣服湿透,全身无一处不流汗,做完全身舒展。吸气一般一口气吸足鼓起腹腔再慢慢吐气,做不到一口气慢慢边吸边蹲,再一口气慢慢边呼气边起,留意吸气,我一个下蹲动作要三吸三呼。操练结束听听郑委经,照顾花草,过滤酵素,久违的闲暇生活,满满的正能量。

下午约同事一起做护理、洗头,晚上一起吃饭,吃好饭大家一起喝茶聊天,给自己过了一个很放松的周末。欢喜出生至今没过过这样的周末了,觉得自己除了上班把所有的时间都给了欢喜,从没考虑过给自己放松的生活空间,看来也有必要调整了。

心欣第60天2016年7月10日:

欢喜夏令营第10天了,今天买了肉桂粉,操练前吃了一支黄芪生脉饮

一小勺肉桂粉,今天跟昨天一样,连着眼顾手随六组10个面壁1分钟虎卧,一次连续用时45分钟,上午一次下午一次。身体反应:大汗淋漓,昨天今天加上眼顾手随六组和虎卧后,强度有点大,今天小腿外侧、膝盖内侧、屁股、大臂根部等肌肉有点疼。问题:1.就是眼顾手随手交叉有讲究吗?因为操练时发现左右手上下交叉不一样,下蹲旋转的角度也不同,我现在是右脚前左脚后交叉,双手呢就左手下右手上交叉,相反左脚前右脚后双手就右手下左手上。2.黄冰芪生脉饮肉桂粉,一天三次吗?
今天能鼓起勇气把操练视频发到杏虎养生群进行交流来提高升自己。

今天洗洗刷刷把家打扫的干干净净,再做了一桶苹果酵素,心情超好。

心欣第61天2016年7月11日:

欢喜夏令营第11天。今天周一早早起来坚持操练,计划操练时间1小时,6组眼顾手随,10个面壁,30秒虎卧(做到舌抵上腭,咬牙切齿,目瞪口呆,但没录像不知自己身体平了没有)。

心赏62天2016年7月12日:

坚持操练,操练前喝黄芪生脉饮家肉桂粉。6组眼顾手随,10个面壁,30秒虎卧,大汗淋漓,今天明显感觉到髋关节痛,大腿根部痛,抬腿都有点困难。

心赏第七十二天7月16日(星期六)  给老公  有你陪伴一起旅行真好!  给杉杉  1今天要去灵山岛,起的比较早,还是坚持完早读吃早饭,真不错!  2岛上讲了地质的课,很有趣,有些累了可还是坚持基本听完,妈妈也一起学习了。  3和小盆友一起玩游戏,很想赢,输了就不高兴,可这次自己能够很快的调整,有进步!  给自己  1夏令营活动安排的非常棒,妈妈学习了关于贝壳,港口、 电路,天文,地质的相关知识,收获很大!  2全心陪伴家人,享受这种生活!

2016年7月16日  心赏第68天

心赏—女儿:
1.当日任务完成情况:牛津3本(她都是靠画面来猜英语句子的意思);金苹果短文3篇;课外阅读2本可怕。
2.现在电话一通,上来就说:老妈,出题吧。并且很配合我,说出她对“抵抗”和“抵制”的理解。

心赏—娃爸:
1.今晚又加班,近20:00钟才回到家。

心赏—自己:
1.以前打开过两回董进宇《如何提高孩子的学习能力》视频,因其语速太快,视频画面花俏,有些不喜欢,第一节没看到一半,就迷糊,想睡觉。今儿周六休息在家,家务多,为了复用时间,我打开了手机里的音频来听,嘿嘿…竟然喜欢上了,听了一节多。
2.我们义工小组成员,有位生病了,有位带娃出门旅行了,组里还有不少活没干,我着急呀,没办法,下午只午休了1小时,抽空跑到办公室多传点儿。晚上跟同学聊天,她跟我讲:家里很多妇女每天的生活就是带带孩子、做点儿家务,闲暇打打麻将。有谁还像你:遇上个周末还想着做点义务劳动的。

2016年7月17日  心赏第69天

心赏—女儿:
1.最近看书,每天都是两本的量,今天看完了《声音的魔力》、《寻找你的幸运星》。昨天看的可怕书名分别是:《惊险南北级》、《逃不出的怪圈:圆和其他图形》。今晚有点儿奇怪是:佳把书名记得很全、很清楚,昨晚就没记住当天看的书名。
2.尝试口算:4367-1000、3367-1000……1-1和9845-2000、7845-2000……1-1,目的也是为了骚扰一下她大脑,给她驰豫时间。
一开始,抱怨4367数字太大了,记不全四位数,我重复念了5遍:4367-1000,佳花了近1分钟,才算出来,期间佳好想用笔把数字写下来,被我禁止,我不断地鼓励她尝试口算,慢慢来。一算对了4367-1000,接后的3367-1000……1-1就全顺下去了。
到了9845,又开始畏难,佳自己复述9845,念错,我重复念了3遍:9845-2000,才算出来,比之前的4367-1000快一些。接后的7845-2000……1-1,都没问题。

心赏—娃爸:
1.今晚又较晚回来。四个月前投入的一点儿小钱有收益了,特意告诉我一声。

心赏—自己:
1.坚持到新平台反馈、坚持写心赏。
2.给歌妈下好购书订单。

2016.7.18心赏no.23
自己:
学习小花生网推荐的暑假计划风格。动手给果果做了一张暑假表。比之前的计划表风格设计上明显进步很多,孩子应该更容易接受。

老公: 周末两天,周六带果果弹钢琴,带一家人看电影。周日带老二参加同学聚会。晚上和我散步。好老公好爸爸。

果果:《哈利波特与火焰杯》已经看完,说:妈妈,谢谢你把我引入看哈利波特。然后要求我借了下一本《哈利波特与凤凰社》,并和妈妈看《如何说孩子才能和平共处》比赛,看谁可以最先看完。对阅读的兴趣一定会带给你很大的收获。
昨天的朗读读的非常好听。妈妈喜欢听你认真朗读的声音。

阳阳: 玩小积木非常有耐心,可以一个人玩耍很久。独立工作和玩耍是一种能力。

心赏第七十三天7月17日(星期日)  给老公给自己  一家人一起学习旅行,享受生活,感觉真好!  给杉杉  早读后开始一天的活动,老虎嘴探险,下午洋焦洞探险,孩子们表现的勇敢、小心,团结,探险成功后异常兴奋,这次活动不仅学习了知识,更是收获了满满的友谊。

心赏第七十四天7月18日(星期一)  给全家  一起旅行一起学习相亲相爱一起收获满满的知识和友谊,和伙伴分别时大人孩子都是难分难舍,期待下次再见!  给老公  回家在火车上妈妈累了想休息,爸爸也累了,但让妈妈休息自己陪杉杉看书,照顾孩子,感谢老公!  给杉杉  1外出旅行一直坚持棒棒的早读,非常赞,好习惯的养成非常不容易!妈妈的心赏都没有你的早读坚持的好。  2和小伙伴老师礼貌的道别,陪妈妈一起选火车上吃的东西。这次活动妈妈也看到了你的成长和进步,除了认真学习听老师的课外能够更好的调整自己的情绪处理和小盆友之间的小冲突,都可以圆满的解决处理。

2016年7月18日  心赏第70天

心赏—女儿:
1.今天看完了2.5本可怕:《神秘莫测的光》、还有一本书名我没记住,1/2《进化之谜》。我说了一句:最近怎么天天可怕呢?佳来了一句:人家喜欢呗!
2.当日任务完成情况:牛津3本;金苹果短文3篇。
3. 今晚太高兴啦!盲算13天,我一次也没问过佳有无规律,原以为佳发现不了。今晚我试着转换角色,让汝佳出题我答,她竟然掌握了规律,模范我几天前给她出的111+211那个序列的题,并且一下子调动了她的积极性。
接着,继续给我出四位数相加、相减的题(有点儿模仿昨晚的9845-2000、7845-2000……1-1出题序列,但不全有规律),自己不亲身体会,真不知道,她出题考我,我也真的很难答上来。这样一换位思考,才觉得孩子们也很不容易。今后,我们大人在要求孩子之前,首先要试试自己行不行。
另外还考我一题:我的年龄+1,然后×2,再÷N……最后得数还是我的年龄数字。据她说,她试算了几回数字,整个系列算下来,还是回归到原点。然后,把奶奶的年龄加入计算一下,结果也是如此,好奇心大增。遗憾的是:这道题我没做录音,记不起来了。

心赏—自己:
1.岷阳再次对打牌上瘾,又被爸爸打了一顿,我知道后很难过,没有和娃爸争执什么,边洗澡边想办法:准备购买磁力片,把阳的兴趣往这上面引。再等10几天我回家后,多陪陪他。心里也好想学会下象棋,以后好教俩娃。
2.品妈这几日生病住院,还好无大碍,她和家人心里的一块石头落地。品妈说:术后感觉自己像获得重生一样。一早看到她的留言,我的感触也很深:平安、健康就是我们最大的财富。真的要好好爱自己、爱生活、爱家人!
3.今天HKQAA来审核,白天很忙,晚上坚持打电话给女儿玩盲算,坚持写今日的心赏。任务完成,睡觉了。

2016-7-16日  周六  心赏第72天

1、开始暑假模式,带俩娃学习、听故事、玩耍。希望有一个放松而充实的假期。

2、上午应邀去牛牛家玩,并借来《牛津阅读树》3级的30本。路上当当一路拿着播放器,播放器里放着《好奇猴乔治》的音频。笑笑和牛牛虽然以前只见了一面,还一年多不见了,一见面还是玩得很好,俩人手拉手就跑开了。

3、下午一家去轻院玩。老样子,用当当的话说:“爸爸打篮球,姐姐玩沙土,我也玩沙土,妈妈跑步。”

4、笑爸优步开车,做了七八个小时。

2016-7-17日  周日  心赏第73天

1、笑笑试游泳课1小时。打算报名了,两周,周一到周六每天上午9点-10点,780元,承诺教会蛙泳。笑笑非常想学,学完这期,正好去海边玩,可以游泳。
    笑笑从小就亲水,从2岁半到5岁几年间在婴幼儿游泳馆玩水不低于150。5岁后玩不了了,又吵着让在大游泳池办卡,但因为没人带她游,一直没办。所以她学游泳完全不存在克服心理障碍的问题,直接学技术就是了,而且又有学会后去海边和水上乐园的激励,那劲头是比较大。    游泳完了笑笑自己进换衣间,过了好久还没出来,我进去看,她居然自己在洗头发!说:“我想着反正要洗澡,趁机把头发洗了,就不用担心晚上洗头发不好干了。”这是第二次完全自己洗头发,第一次是上次在另一个游泳馆试课时。原来在家我给她洗头发还咋呼乱叫的呢!孩子们真是不经意间就成长了,不给机会都不知道呢!

2、下午一家又去轻院玩了2小时。

3、笑爸又开车大半天,从早上8点多到下午4点多。真是辛苦。

2016-7-18日  周一  心赏第74天

1、第一次游泳课,孩子自己进去,一系列都是自己做,我嘱咐她怎么换衣服、把小东西都放到袋子里、游完泳冲完澡换衣服出来时记得检查一下东西齐没有等等,然后看着她进去,我就带着二宝在外面小区里玩了。一个小时后回来,课结束半小时后她才出来,期间很多家长带着孩子出来了,真是心焦,笑笑一点想哭的样子“我换好衣服后到处找你都找不到”——门卡那里还说不让家长进去,说什么都有教练帮忙,什么事都会提醒什么的。不知什么时候别的家长都进去帮忙了。问别的家长,说哪有人管啊,都管着给下一拨上课了,两个课中间只隔半小时,还有换衣服冲澡热身什么的,谁管得了你?等笑笑出来后,我问她,果然里面已经没有一个孩子了,而且她的泳衣泳裤果然都忘在里面了……哎,一个是这种机构,说的话真不可信。另一个,确实挺锻炼孩子的。再一个,也怪不得很多孩子,去了一次都不想去第二次,或者哭闹着非得家长陪着才行。好在我家这娃,胆量和自理能力还算可以。

2、下午我体验一个什么增加营养的美容项目,说是一个半小时左右,约的12点,我就直接带着俩娃去了……结果连等带被推销,弄了5个小时!笑笑带着弟弟在大厅玩、带弟弟吃美容馆的饭、带弟弟去厕所拉臭并给弟弟擦屁股、给弟弟读书、让弟弟躺摇椅里晃着哄他睡……还有自己听故事,自己睡了一小觉,等等。

3、傍晚当当坐自行车里,我推着走路,和笑笑快走当运动,有2公里。

2016-7-19日  周二  心赏第75天

暑假计划进行4天了。
    作息调整只能算微调:晚上睡觉大约能在9点之前上床关灯,但睡着往往在9点半了;早上睡到自然醒的话,三次都是8点醒来,一次是7点被我叫醒;没有午睡。
    早读做得不错,中文读了两天《日有所诵》,1-7单元读了2遍,就开始读《诗经》,“周南11首”“召南14首”,去年熟读过,前几个月好像也复习过,通着读了一遍,有的就直接在群里朗读上传了(分别在花果山2016级无敌发小群,和幼儿园同学群)。花果山群里的孩子参与度比较高,只是孩子程度不同,所读的材料差别比较大;同学程度都差别不大,过去几年在幼儿园读过的经典都一样,但是群里的气氛没有带动起来,没有每天跟着一起读的孩子。只有一天我说了些话,做了提议,有几个孩子读了。这两天都是笑笑自己传。希望坚持不断的熏陶,能带动几个孩子坚持一起走下去。不然他们在国学幼儿园学这么几年,以后完全不接触的话,真是可惜了。而孩子的习惯养成需要21天,中断一个月后,只靠家庭想要重新开始的话,就很难了。
    英语用的《RAZ》D级和《牛津阅读树》3级,跟读故事、每天选一两本自己读并录音上传、认读单词,每天用时40分钟到1小时吧。
    这几天因为天气比较凉爽,在外面玩比较多,加上每天游泳,在家玩并听故事的时间并不多。只听了《华夏神话100篇》第27-100篇,听我读并录音《少儿科普名人名著书系》之《第十大行星之谜》,英语《Magic tree house》15-16本。
    其他,写字写了3次每次20分钟以内;思维训练做了一次,《百花思维训练365天》第一本1-11页。
    给弟弟读书这一项,大大减少——从前一个月平均每天5-10本,锐减到我和笑笑加一起能给他读3本就不错了。

中断了,重新开始
心赏第一天  2016年7月18  

女儿放假了放回了老家,回老家之前跟女儿制定了暑假的计划,每天都干什么,我每天晚上开车回家。第一天,女儿执行的时候中间给我打电话说,妈妈,制定的计划时间控制的差不多。觉得孩子真的是很自律了。是不是到了自省的时候了呢。

并且我们的计划里有学会骑自行车,去年给女儿买的自行车,孩子一直不敢骑。今年拿上了日程要学会。第一天,女儿让我给扶着高所我,妈妈你给我扶着可以么,我说没问题,(能感觉到孩子对一个新的没有掌握的事情的内心的忐忑),一开始需要我在后面跟着扶着跑,由于一开始掌握不好手扎,碰伤了腿,表现的很勇敢,说没事。
并且给她鼓气说:孩子你看村里的老人都会骑车,这没有什么特别的技能,只要你能够掌握平衡,大胆的往前骑。

我:给女儿满满的支持。

出去旅行我也中断了一段时间,也没有勇气从头开始,哈哈,我直接往后接了。  发表于 2016-7-21 15:11
好厉害,还重头开始啊。 我就打算记起来,接着写,不然的话,我会没动力的  发表于 2016-7-21 15:02

D2     2016年7月18  

女儿,今天,执行了计划,早晨读了论语,和五年级的课文。做了金苹果,暑假作业,下午看了奥数,读了牛津,晚上我们做了盲算,看了少百。真的感觉孩子你很自律。我觉得很感动。

骑车:女儿今天完全不用我扶了,自己能够掌控自己车了,看得到孩子学到一项新技能的激动。我问女儿:你的内心是什么感觉,是不是很有成就感,女儿点头,并且说,SO EASY,恭喜你女儿,也突破了自己的一道心理防线,又进步了。

我:跟女儿说好的事情,坚持去做。
感恩婆婆每天做好早饭和晚饭。

2016.7.19心赏no.24
自己: 旅行前的准备,找了一些资料,做了一些孩子们路上打发时间的准备。(游戏,填色,画画)。
联系了一个新的钢琴老师,看是否可以在教学上更容易突破一点。
老公:睡前和孩子们一起玩数数的游戏,偶尔还会示弱出错,玩的很开心。孩子们很喜欢和爸爸玩。
果果:《哈利波特与凤凰社》看到200页。
最近几天朗读非常棒。每天都有20-30分钟了。朗读也越来越铿锵有力。
手画了一张旅游的地图。做家务是摆碗筷,这几天逐渐主动了。
阳阳: 虽然晚上没办法参与数数游戏,但是作为游戏失败方做仰卧起坐的数数监督者,也是很开心。

2016年7月20日 (心赏32次,70天 )
自己
昨天下班后跑步,温度太高了还有些闷闷的,到后面3圈觉得有些虚,不过仍坚持跑完了。做仰卧起坐时,突发奇想在草地上做(也是因为上次PP被磨破皮了还没好)。没想到轻松得很,做完60个还意犹未尽,本想冲刺100看看,但想想天气太热了,还是悠着点别中暑了。哈。不过在草地上做仰卧起坐真是可行的,腰、背及PP都不疼,腿也可以伸得直直的,比之前在石头凳上做好多了,除了草略有扎人之外,不过,这在可忍受范围内。哈。
我的习惯是:只要开了头,就要做下去,没啥借口可说,当然,发现错了除外。哈 。

小宝
晚上睡觉时又磨叽,不停讲话,在床上滚来滚去,我跟他算今天得了多少勾,算去算来不到5个,而他 今天玩游戏花了5块钱。我对他 说,小咪果快点睡吧,你要10-30分钟以内入睡就可以得个勾了 ,不然,明天就要少1块钱了 。小家伙看样子是懂了,很痛快就不再翻自己睡了。
自己悟出收获与付出之间是有联系的了,不错。

爸爸
因了妈妈对爷爷奶奶的火没处发,就有事没事找爸爸的茬,爸爸心虚地默默忍受。我估计人家内心肯定在念:”小样,我就让你嚣张,看过段时间我怎么整你“。哈哈,能嚣张一时且 嚣张一时,到时,总归是又可以找到理由的。哈。

心赏第七十五天7月19日(星期二)  给老公  1有你陪伴全家一起旅行真好!  2到家了,我和孩子收拾洗漱完,你还忙着收拾我们的行李,洗我们换下的衣服,打扫房间卫生,辛苦了老公,有你在家真好!  给杉杉  1早上在火车上完成了早读,杉杉真是太棒了,坚持,加油,向你学习!  2给姥姥打电话告诉姥姥我们旅行回来了,还给姥姥姥爷带了礼物,懂事孝顺有爱心的小家伙。  3下午在家也不休息,看书看了两个小时。  4晚上和爸爸一起做晚饭,得力的小助手,做的面条美味极了!  给自己  补格兰芬多的课和孩子一起玩盲算,有趣极了。