花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016年7月7日 心赏第59天

心赏-女儿:
1.今晚接着跟我玩盲算,算了20几分钟,三、四位数的加法明显进步:25道题,今晚用了4分23秒算完。
2. 当日学习任务完成情况:朗读五上语文;语文、数学暑假作业各10页;牛津3本;把五、六年级人教版语文书当课外书看。(忘记说金苹果完成情况)同时反映:人教版八、九年级的语文课本看不懂。
3.选寄回家的旧书,没有得到我的允许,都没拆包装,晚上答应明天帮我整理出书单,跟我核对,以免漏书。

心赏-娃爸:
1.几天前就买回来了象棋,听说买的还不便宜。

心赏-自己:
1.今天大脚不疼了,面壁半蹲做了11个。坚持!
2.今天总算彻底进入了工作状态,完成不少份内事。

2016-7-7日  周四  心赏第63天

笑笑:
    1、在舞蹈课前做幼儿园的朗读作业,大约4000多字的朗读量,读得很认真(听老师和其他送孩子上舞蹈课的家长说的)

2、舞蹈课很不认真,我实在忍不下去,趁她中间出来换衣服的功夫,问她到底怎么办,她说“问老师能不能退钱吧”,我说,”那估计不行,问问能不能换成别的课吧。上次你跟着上的拉丁课怎么样?” 笑笑说:“不喜欢。看能不能换成声乐课吧。”声乐课比较贵,将近两个月的舞蹈课,应该能换3节声乐课。

2016.7.6,周三 心赏第48天
心赏老公:周末要开始家庭游,你忙着把各项事情都安排妥当,辛苦!

心赏熙:
1.上午做完自己安排的事情,邀请小朋友来家里玩,两个小伙伴自high,妈妈也能忙自己的事情,轻松多了!
2.下午和好朋友一起做台湾行程PPT,安装书柜。PPT做得真不错,图文并茂!那么大的书柜你俩都能耐心地安装,不能小看你们两个小男子汉呀!

心赏自己:

2016.7.7周四 心赏49天
心赏熙:
1.架子鼓表演,有点小小紧张,不过打得还是很流畅的,第一次上台表现不错!熙自己也觉得打鼓的兴趣和信心更足了!爸爸妈妈很享受昨天你们这些小鼓手们带来的小型演奏会!
2.现学现卖,教嘉钰怎么做PPT(台湾行程攻略),手把手教得耐心仔细,真是个不错的小老师!
3.晚上关心妈妈的脚怎么样,并安慰妈妈一定会好的,就是有个过程。妈妈听到你贴心的话很开心,更有信心会好的!

心赏老公
1.一起去看熙架子鼓表演,给儿子加油!
2.这两天都是你去买早餐,说天气太热了,想我多睡会,谢谢老公!

心赏自己:
1.给熙架子鼓表演加油,多鼓励!
2.上午熙架子鼓练习的时候,因为指出熙的问题,和熙发生了点小矛盾,熙提出妈妈唠叨太多,经常在熙说话的时候打断他,这样他就不愿意多说,妈妈意识到并反省自己。要多动脑少动嘴。

NO.58

2016年7月4日(一)

门:
1、沟通在心,于心,满满,唯愿不忘初心。

1、假期的日子里,聿一直能够按计划完成作业和练习,真心很棒
2、第二节写字课了,持续进步中

NO.59
2016年7月5日(二)

门:
1、你所在的地方快下雨了,就关心快下班的我,同在一片蓝天下,下暴雨的风格却是不同滴,我这还是艳阳高照啊,但是,关心暖暖的。

1、今天顺利完成了奥数练习,其实,聿多动脑,多动手,知识就掌握在自己的手里了
2、按照原先的约定,今天继续篮球训练,赞

NO.60

2016年7月6日(三)

门:
1、承诺终身供应免费酱油,OK,我得记下来,做为呈堂证供喔!
2、今天又出差南宁了,祝顺风啊

1、今天的字继续在蜕变中成长,手是非常酸的,但,经过这几周,你自己都会发现自己的变化的,加油加油!
2、聿说比起夏令营,更喜欢跟我们一起去露营,好吧,那今年就不安排夏令营了,露营,走起!

1、整理露营的装备,好好规划一下今年的露营活动,哈

NO.61

2016年7月7日(四)

门:
1、爸爸半夜回家了,出差回来还要加班,辛苦了

1、今天的计算题竟然全做对了,聿太棒了!
2、跟妈妈做盲算题,很辛苦吧,今天努力了五分钟,还是不错的
3、每天坚持在群里朗读,非常棒

1、跟聿一起玩牌,今晚还不错

NO.62

2016年7月8日(五)

门:
1、今天又去出差了,要自己照顾自己啊

1、聿每天都可以做到自己管理自己了,妈妈很欣慰

1、照顾了生病的妈妈,今晚再陪上一晚,台风天,爸爸出去玩了,妈妈说很孤单。

2016-7-8日  周五  心赏第64天

笑笑:
    因为下周五幼儿园就毕业典礼了,毕业上据说是把这几年幼儿园学的国学都过一遍。所以这周作业都是朗读的,遍数还挺多。笑笑都能满额完成。一般前半个小时读的状态还不错,声音洪亮,很认真。还自己想法子让自己读得更好。超过半小时就不行了。今天是《孝经》,“圣治章第九”20遍。我算了总共6千多字的量,读了一个小时!
    所以我假期可以尝试,看笑笑状态好的情况最多能持续多长时间,多少的量,做个平均数,然后每天规定读的量就按这个平均数的80%。

当当:  亲子阅读两次8本书;上午在对面公园跑着转了一个多小时。

心赏第六十四天7月8日(星期五)  
给老公  
坚持心赏  

给杉杉
1今天开始旅行,早上还说坚持棒棒的早读,真好!
2旅途中和小伙伴相处的很愉快。  
3到达目的地,晚饭后还完成了今天的暑假作业。  

给自己  
和杉杉一起开始暑假之旅。

2016年7月8日 心赏第60天

心赏-女儿:
1.主动找我玩盲算,三、四位数的加法算的快多了,算式比昨晚的还难,但用时更短。算到最后,还不尽兴,又和老弟玩了会儿跳数接龙。自己总结到:我现在越来越聪明吧。
2. 当日学习任务完成情况:朗读五上语文;上午办数学暑假作业约2小时;下午办语文约3小时;金苹果昨天和今天各看3篇;牛津3本。

心赏-儿子:
1.跟姐姐玩跳着数接龙:10、20、30…100和5、10、15…95、100和2、4、6…98、100,岷阳报数一点儿也不卡。
2.特意告诉我一声:妈,昨天我没听故事,你生气了,今天我可是听了哈。
我:听了多久?
阳:1个多小时吧,后来小音响没电了。

心赏-娃爸:
1.今天跑到信阳去办事,长途开车加上中午没休息,晚上很累,也不忘给我打个电话。

心赏-自己:
1.上午,多年的老同事主动找到我,跟我讲:他部门有一员工要离职,建议我到时找老板求个情,把我弟弟招进来,以后留在他部门,他帮我照应着。我听了,说不出的感动!当面不好意思言谢,下午给他发条消息表示感谢。
2.面壁半蹲做了11个。

2016.7.8 周五 心赏50天
心赏熙:
1.拿到成绩单,语文97.5,数学97,英语96。虽然数没有拿到100分,你有丁点的遗憾,不过还是很开心。中午我俩小小庆祝了一下学期圆满结束。拿到成绩后我和老师们都沟通了一下,班主任语文老师说你的阅读和作文要加强。数学老师说你学习能力很强,就是有点不细心。英语老师说你很优秀。老师们看好你,加油!

2.开始看《哈利波特》了,一分钟差不多600多字,看的过程中喜欢和妈妈讨论故事情节。感觉有些地方比妈妈看的仔细。

3.玩盲算,喜欢找规律,也喜欢挑战大数
心赏老公
1.为了赶在去台湾前把事情安排好,加班到很晚回,辛苦!

2.和熙玩盲算,有点费脑筋,还是努力跟申爸学习。

熙的成绩真好!  发表于 2016-7-10 16:09

2016.7.9周六 心赏51天
心赏熙:
1.继续《哈利波特》,,也许是对故事情节比较熟悉,没有那种迫切感,没有像有些小朋友抱着不放,但是看的时候也是非常喜欢,能专心看一个多小时。2.坚持朗读
3.自己收拾行李

心赏自己:
1.收拾行李
2.熙非常喜欢数学趣味题,在了解了学而思之后,帮熙报了学而思测试,上午测试,明天出结果。报名靠抢,这是有多火呀!!!

心赏第六十五天7月9日(星期六)  
给老公  
坚持心赏  

给杉杉  
1早上早早起床按计划去天安门广场看升旗,说到做到,真棒!  
2早饭后坚持早读,妈妈为你的坚持点赞。  
3在科技馆一天和小盆友一起学习实践真好!
4晚饭后还坚持做了部分暑假作业。  

给自己  
全身心投入和孩子一起学习,很热,很累,很快乐!

2016.7.9 心赏第十九天(坚持八十天)

负能量满满,心赏写不下去了,需要暂停一段时间,主要是不心赏自己。

刚看到,感谢大家鼓励  发表于 2016-7-16 21:02
再难,也要挤出一丝微笑!  发表于 2016-7-10 16:08
过了那个阶段就好了。重在坚持吧。  发表于 2016-7-10 10:36
我前段时间自己状态特别不好,有半个月,都没有心赏自己。给孩子写,也很勉强,写得很少。有时候两三天才集中写一次,为了不间断罢了  发表于 2016-7-10 10:36
哎,还是坚持写下去吧,每天抠也得抠出一两件值得夸奖的事,慢慢心情就好了……  发表于 2016-7-10 10:34

2016年7月9日 心赏第61天

心赏-女儿:
1.把最近买的书拆包,并整理出书单向我汇报。
2.当日学习任务完成情况:朗读五上语文;语文、数学暑假作业截至今日全部办完;牛津3本;金苹果3篇;《小灵通漫游未来》看了1/2;家务:洗了爸爸和奶奶的一件小衣物。
3.承诺接下来的一周每天看一本书。
4.现在把每天练习盲算也作为每天必做项,都不用我提醒,自己主动要求出题。今晚还玩昨晚那个序列的题,慢慢到最后,明显是掌握规律了,越来越快。但佳没有说出来规律,我也没点拨。

心赏-儿子:
1.学姐姐也汇报妈妈要求做的事:听故事。还说了一句:之前我不是没听故事吗,你生气了。我怕了你,所以今天又听了。

心赏-娃爸:
1.跟我夸儿子数学好,说岷阳有一套自己的计算方法。昨晚给岷阳出一道数学题:奶奶上街买肉花了36元,给卖肉的100元,应找回多少钱?岷阳努力的想,答:44元。结果不对,但个位数计算是对的。
2.今天东莞高温,晚上打电话跟娃爸叫热,娃爸关心我,让我早点找人修好空调,不要不舍得开。

心赏-自己:
1. 平时上班都穿工服,要回家了,今儿顶着高温去逛街,为自己添置衣服。
2.为了把汝佳盲算情况及时反馈到格兰芬多,中午从外面回来,第一时间冲进办公室,把这事儿给办了。
3.心赏坚持写了两个月啦。

你的心赏每次都写得很详细,有故事有场景有细节,真喜欢看  发表于 2016-7-10 10:37
你的心赏每次都写得很详细,有故事有场景有细节,真喜欢看  发表于 2016-7-10 10:37

2016-7-9日  周六  心赏第65天

笑爸笑妈:
    踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,前年去年看了一年多的二手房,也没看到合适的,这半年多不看了,今天下午笑妈正做美容,有中介打来电话,说有房子,我看房子就在美容店的旁边,做完就去看看。结果一看就喜欢了,给笑爸打电话让他带着俩娃来看,他们三个也一看就喜欢上了。看完去轻院操场玩,中介又打开电话说一个小时后另一个店约谈单签单,如果喜欢的话就先来谈。我们就没玩,过去谈了。连第二遍房子都没看,直接谈了细节,签了合同,交了定金,下一步就是筹首付了。

笑笑:
    1、上午我带俩娃在对面小公园玩,当当骑着滑板车,我和笑笑边散步边聊天。聊起小学考试的话题,笑笑说她们幼儿园考试,数学考试,每次100分的一般有三四个,她没有下过95分。我非常惊讶,从来不知道她们还考试,还评分过。问她是怎样的规则,笑笑说:“我们是规定时间,一节课40分钟的时间,做练习册上的测试卷子,我们也是老师读题。最少25分钟后才能交卷。”那跟小学考试也差不多了。问她自己多少分,她说“我第一次考试95分,第二次97分,第三次100分。”
    看来他们幼儿园的幼小衔接做的确实比较全面,连“考试”都有涉及到。
    笑笑说语言考试是老师就书里的故事提问题,让学生口头回答。

当当:
    以前笑笑带当当玩磁力片,当当认识了“正方形”和“三角形”,不过也只是看到磁力片才说这两个形状。昨天笑笑幼儿园的手工绘画材料都带回家,今天拿出来玩,当当抠其中的一套形状数字圆盘,抠出几个形状,拿过来跟我说:“这个是正方形,这个是小三角。”
    更惊喜的是,他拿了一个平行四边形,又找了一个平行四边形的磁力片,对比着对我说:“这两个一样呀。”当当的观察力相当不错啊!

祝愿笑妈一家早早入住新家!  发表于 2016-7-10 15:24

心赏第六十六天7月10日(星期日)  
给老公  
坚持心赏  

给杉杉  
1在外旅行,早起还说棒棒的早读,孩子你真的很自觉,很有计划,妈妈真为你高兴!  
2今天登长城,杉杉表现好棒,不仅自己的登上了好汉坡,还鼓励妈妈,为妈妈加油,妈妈也顺利登上南四,北四长城,谢谢宝贝!  
3回到住处坚持完成了今天的暑假作业,好棒!  
4今天和小盆友相处的非常愉快,非常开心。  

给自己  
放松心情,自己也像个孩子一样陪孩子尽情玩耍,真好!真开心!

2016年7月10日 心赏第62天

心赏-女儿:
1.看完余下1/2《小灵通漫游未来》;
2.盲算25道题。由于娃爸等着要出门,今天很多情况没打听到。                  

心赏-娃爸:
1.每逢周末都要出门结算,这两年在娃爸的生活中几乎没有了假期。
2.晚上还要赶回老家,接一位老人,并送他坐火车去北京看病。

心赏-自己:
1.下午下班见到要出门的保安人员热情的同他们打招呼;看到一送水工临出我们宿舍大门时没有钥匙,特地折回去给他开门。虽是小事,但说明我这个人热心,不是吗?!
2.面壁半蹲做了12个。
3.听到娃爸让佳代传的转告:不要让你妈再买书啦!一开始我心里有点不舒服,但想一想,女儿不归位的毛病很严重,累了一天的娃爸回到家看到家里的凌乱状,没有直接对着我发火就很不错啦。我还是依从他吧,并决定取消今天下好的一张订单。最近几乎每天都花上20几元来买书,购书成瘾,也该收收手。

2016-7-10日  周日  心赏第66天

笑爸:上午去银行和中介准备购房的一些手续;中午和二宝午睡;下午打篮球。

笑妈:
    1、午饭后带笑笑去少儿图书馆
    2、前后骑车1小时;在操场快走5公里。

笑笑:
    1、在图书馆绘本室看书1小时出头,挑选了三本绘本借回家,晚上洗完澡还仔细看了半小时。跟以前我给她借的科普书的状态很不一样。看来在看图方面,还是由着她自己选书吧!
    2、妈妈在操场走圈时,笑笑带弟弟在角落沙坑玩沙,一个多小时。

2016年7月7日D56

给女儿:女儿下个周就要考试了,最近老师一般让孩子在学校做一部分家庭作业,回到家,女  儿一会就做完了作业。这个是有进步的。今天回来告诉我,妈妈今天老师让在课堂上可以写家庭作业的时候,我感觉自己写的太慢了,就一跺脚,碰到小腿了,我看了有一块淤青,孩子是有上进心的。
晚上做了盲算,虽然不太愿意,但是还是坚持了下来。

给自己;在一天天的进步,能够觉察到自己的变化,遇到事情不太容易发火了。

2016年7月8日D57

给女儿:女儿下周一期末考试,女儿说语文英语的作业就是回家复习,数学作业是一张大卷。我开车在回家的路上,女儿打电话要跟同学去玩,跟我说了作业情况后,我说,你起码要把数学大卷做完。女儿遵守了约定,把大卷做完了。
给自己:上周从婆婆家拿了许多菜,其中的苋菜不知道怎么吃,婆婆说可以包着吃,马上一个周了,孩子炒着菜不吃的,我就包了饺子,避免了浪费
答应女儿出去玩就兑现了。

2016年7月9日D58

给女儿:带女儿去参加少年宫组织的显微镜的观察活动,女儿回来跟我说还不错,回头等暑假有时间教给我怎么去做。
给自己:带孩子去画画,并且利用孩子画画的时间去进行了读书会的学习,要不断地充电。

2016年7月10日D59

给女儿:今天在家复习,明天就要考试了,女儿复习了一整天,精神状态挺好的。孩子真心不容易呢。虽然面临着复习,还是认真准备了英语组活动的台词。晚上的活动只有两个小朋友参加了,都进入了放假模式,只有女儿还在奋斗。明天考完就解放了。
给自己:带着孩子复习,为女儿准备了特意点的西红柿鸡蛋饺子。