花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016年7月2日 D51

给女儿:我和女儿今天上午去练功,女儿练完后想跟姐姐玩一会,我就回家了,等她回来的时候,一进门就说,妈妈,我这次回来的有些晚么?下次我带上手表,我们定好几点,我自己回来。遇到事情知道自己想办法了。
2、下午画画已经出了门,想起来画画的彩笔没有带,我问她需不需要带,她说需要,我说那怎么办,时间有些晚了,她说在买一个吧,我就说买这么多用不完的。她自己跑回家拿,飞快的回去回来,我问她,有什么办法可以防止类似的事情再次发生了,她说画画回来就准备好。我说好那以后画画回来就开始准备好呀。知道自己想解决问题的办法。

给自己:现在遇到孩子发生的任何情况,都想一想怎么样让她意识到,这样的问题是怎么发生的,如何来解决,怎样避免再次发生。

2016年7月3日 D52

给女儿:女儿今天做完作业,中午说妈妈我来做一个菜吧,我说好呀。女儿做了冬瓜汤。想起了郑委的家长凹下去,孩子凸出来。让女儿多参与到家务中来。让她感受到家庭的责任。

给自己:今天婆婆让回家拿菜,抽出时间回去,并给老人买了东西,老人很高兴。

2016年7月4日 D53

给女儿:女儿今天早早的完成了作业,告诉我说,妈妈我在学校完成了一部分,我觉得女儿是想让我表扬她,就说,哦做了一部分是不是回家就做的快了呀。由于,数学作业做的不是很好,让她改,她还有情绪。看到我最后的情绪有些不对劲了可能,睡觉时,赶紧的给我铺上被子。

给自己:女儿的数学作业出现了很多的错误,最后控制住自己的情绪,耐心的给女儿讲解。为娘的心呀。

心赏第44天2016年6月25日:

1.23日、24日我们单位组织的系列活动推向高潮,我们大家这两天以单位为家,长夜未眠坚守岗位,真把人累趴了,25日周六睡到半上午,坚持陪欢喜摘杨梅。

2.喜在乡下自己拎个小篮子采了一些桃浆,看着喜拎着小篮子穿梭在桃树间,没有以前那种怕泥巴的心理,孩子真要多到乡下走走,参与劳动。

3.在山上欢捉了一只山知了观察,看见水沟两人开始掏水沟,观察如何让水排得快一点。

4.杨梅快递不知道如何操作,老公打听并妥善寄出,谢谢老公对我什么事都支持。

心赏第45天2016年6月27日:

1.坚持面壁,今天面壁腿部力量还行,没像刚练时支持不住。

2.欢一回家就看书,看杂志很及时,喜今天作业做完说休息看会儿书,这是她第一次把看书视作休息,这几天看她看书状态有点进入状态,觉得好看,不过她选作文类的,例:获奖作文、作文故事。

3.晚上我洗碗,提醒老公把几件衣服洗一下,老公很配合地把衣服洗了。

心赏第46天2016年6月28日:

1.坚持面壁

2.欢早上起床用仰卧起坐的动作起来,说:“仰卧起坐速度快容易起?”接着说:“因为速度快躺下时有一个反作用力能够帮助起来快一点。”我:“你体验过了。”欢:“嗯,我看体育老师速度很快,我试了是容易起。”说着示范给我看,解释躺下时有个反弹力,会把身体轻轻的往上顶。我问这是他自己总结的经验,他说是的,我赞他能够发现问题并进行思考,再自己去实践,通过亲身体验证实自己的想法。

3.晚上欢看了“酵素”制作手册,洗澡时我问欢:“你刚刚看了酵素手册,知道酵怎么写吗?”欢:“知道,一半是老酒的酒去掉氵,一半是教师的教去掉攵,我写给你看。”说完在我手背上写。说完在我手背上写。我想,欢认字快是不是一直以来字在他头脑里就是图,他一开始就把这图进行分块再在头脑中进行组装而成的呢?

4.喜很喜欢做手工,今天做了弹弹球冰淇淋,说这是提早送给我的母亲节礼物(下一个母亲节)。虽然当时我急着让她快去做作业,但看喜这么有爱的举动,我强颜接下礼物。喜还自我陶醉说:“看,每个冰球可以拉出来。”多给孩子一点时间做她想做的事情。

心赏第47天2016年6月29日:

1.这次峨眉山夏令营报名了,由于单位请假请不出,我伤心难过地哭。可能生活太风平浪静,发现自己内心好脆弱,马上要调节自己,要让内心强大点才行。

2.上午考试完了,下午欢喜呆家里。我上班时同学的妈妈来电说欢喜到她家来玩,并叫她打个电话告诉我一下。不管怎么样欢喜还知道打电话告知我不让我胆心。

3.请假请不出,老公知道我伤心,不断地安慰我。

心赏48天2016年6月30日:

1.欢喜明天要跟爸爸去峨眉上山参加汉语思维群的夏令营,他们自己拿行李箱开始整理物品。

2.口算训练本还有9页,老师要求3日散学式带回学校,但欢喜明天出门,所以今天要求他们把9页口算全部完成。白天我们不在家他们可能也没投入地做,或许一口气做9页强度太大了,但他们知道这事要做完,坚持到晚上10点全部做完了。

3.这次峨眉山我去不了,欢喜爸挑起担子,领着他们俩去,我始终纠结,欢喜爸一直安慰我。

心赏第50天、51天、52天、55天2016年7月1日、2日、3日、4日

爸爸带欢喜夏令营去了,我过上了一个人的生活,天天坚持面壁,整理欢喜的书桌,之前整理,欢喜总不同意扔东西,哪怕是一块石头。昨天爸爸把欢喜活动的照片传给我,分享欢喜活动的情况。
这小孩真奇怪,出门时说会想念我的,出门了这么多天也不想着给我打电话,4日通电话时两人问我一个人在家还好吗,说自己想念我。

2016.7.4,周一 心赏第46天

心赏熙:
1.今天期末考试,你说好希望都能考到98分以上,英语和数学有信心,但是语文几率小一点。妈妈和你一起期待!2.考完试后和小伙伴们疯玩,回家后仍然像往常一样做作业(发了暑假小册子),读英语。习惯养成后你自己也很轻松!

2016.7.5 周二 心赏47天
心赏熙:
1.今天考完试第一天,一大早说要跟妈妈做暑假计划:朗读,阅读,英语,架子鼓,暑假作业,都安排妥当,当然不忘计划你的游戏时间,这个估计是重点,呵呵!
2.两天后就要架子鼓表演了,这两天主动练鼓,练习时间也比以前长了。你跟妈妈说还是有点紧张,妈妈很高兴你跟我分享你的心情!妈妈也跟你分享了第一次上讲台的糗事,你笑了!宝贝,紧张和勇敢是一起的!妈妈觉得你很勇敢!
3.今天把暑假作业上的英语全部做完了,计划明天做完数学,你说希望语文能考95分以上,这样就可以免语文作业!真的哦,妈妈替你小小祈祷一下,哈哈!

心赏老公
1.晚上我和熙去上鼓课,来不及洗碗就出门了。回来后看到晚归的你在厨房洗碗!谢谢老公这么体贴!
2.这几天干劲十足,你说要把这款产品做到你理想的那样,相信你一定行!

心赏自己:
1.还有几天就要去台湾,做一些准备工作
2.做假期计划
3.坚持给熙亲子阅读,天书

心赏第六十一天7月5日(星期二)

给老公

坚持心赏,坚持朗读,打电话聊天。

给杉杉

1棒棒的早读

2中午回姥姥家和姥爷聊天,帮忙一起包饺子,今天的饺子格外好吃。

3下午开家长会,杉杉自己争取的帮老师发卷子,家长签到的工作,认真负责,得到老师和家长的一致好评,最后还帮忙收了小黄帽路队反馈单,真是好帮手!

4期末考试成绩不错,自己还有更高的要求,也自己进行了总结,妈妈感到很欣慰,看到老师费心写的评语,孩子你是我的骄傲!

5晚上和同学一起聚餐,友好礼貌,一起去书吧看书,认真专注。即将升入二年级的小朵朵加油啊!

给自己

参加家长会,和孩子一起庆祝明天开始的暑假,感觉我比孩子还激动!加油,开心工作,开心生活!

2016.7.6心赏no.20
自己:看到朋友推荐的《如何说孩子才能和平相处》,感觉这个估计是我一直要找的书,立刻下单买回来。自从碰到申爸,对书变得敏感了。
尝试盲算。昨天终于录音了。眉豆推荐山风谈数学后立刻买了小积木回来。自己的行动力必须赞一个。
跑步5KM。

老公:昨天加班很晚到家,果爸带娃弹琴,玩耍。辛苦了。老公总是对我的工作给予100分的支持,谢谢你。

果果:最近有做几次家务,愿意帮家里分担家务,有进步。
早上妈妈要求朗读再去踢球,果和妈妈约定踢完球9:30回来再朗读,妈妈同意了。果按照约定回来朗读了。能够遵守约定,是很好的习惯哦。
早上晚上都约朋友一起踢球,运动量足够。
晚上盲算,果偶尔打岔,但是大多数时间都很配合,我俩一起玩的很开心。

阳阳:阳脱掉衣服会自己收好放到脏衣篮。自己洗头发洗澡。自理能力越来越好。
给阳讲故事,阳问怎么才能摸太阳,我做出沉思状,表示是个难题,他说,那带一百副手套吧。。。阳爱动脑,很会自己想办法。
阳早上因为我去跑步没带他哭了一早上,我回来后带他去跑了一圈立马情绪变好了。

好,我收到后告诉你。  发表于 2016-7-6 10:50
请问果妈的小积木在哪儿买的?收到后,如果觉得好,请推荐一下,多谢!  发表于 2016-7-6 08:17

2016年7月5日 心赏第57天

心赏-女儿:
1.当日学习任务完成情况:
1)语文、数学暑假作业各10页,金苹果3篇(描述:先默读3遍短文,然后猜习题答案,再跟题后答案对比,正确率80%以上);直喊累死了。
2)朗读五上语文;
3)牛津3本(第一遍听点读笔读;第二遍点读笔读一句,自己跟读一句;第三遍自己试读,哪里不会的,点读笔再点读。

心赏-儿子:
1.上午和中午都记起打开乐果听《机器岛》。

心赏-娃爸:
1.晚上加班到20:30分才回家,21:30分还要帮领导到火车站接人。

心赏-自己:
1.心思慢慢收回到工作上,7月18日公司ISO9001质量管理体系要换证审核,自己得加紧做出各个部门的注意事项清单,并尽快落实、完善。
2.今天见到墙,就想试做一下面壁,内心给自己加油,一定要加强身体锻炼。

2016.7.5  D.54
女儿:女儿今天早早的完成了作业,告诉我语文在学校就完成了,数学还差一点。做完数学作业后,我帮着检查看了看,比昨天的作业有进步,当我指出有问题的地方的时候,欣然接受了,去改正。态度不错。
每周二是女儿的刷碗时间,女儿昨天把碗刷的干干净净。赞一个。
给自己:当女儿把手里的玩具弄得一团,让我帮着解开是,我说,我相信你自己能解开。女儿听了很高兴,慢慢地一会解开了。学会了怎么去跟孩子说话

心赏第六十二天7月6日(星期三)  给老公  坚持心赏,坚持朗读,聊天。  给杉杉  1早读还是棒棒的,大声流利,用了自己的Qq号,小兴奋  2自己下楼观察神秘植物,记录  3上午按计划完成暑假作业,自己有安排,执行的非常好。  4下午在家自己看书,休息,听音频,丰富的假期生活。  给自己  和杉杉一起看了小飞侠的视频。

2016年7月6日 心赏第58天

心赏-女儿:
1.跟我玩了22分钟的盲算,非常配合。三位数的加法,算的非常吃力,但仍能坚持算下去。
2.当日学习任务完成情况:朗读五上语文约30分钟;语文、数学暑假作业各10页;牛津3本;打扫干净爸爸的卧室。
3.虽然很想用手机看电影,在我提出要跟爸爸通话时,她没有因为我占用手机通话而有任何情绪,自己说:等爸爸洗完澡,你跟他通话时,我去洗澡(等她洗完回来,我电话刚好打完,能接上,不耽误时间)。慢慢的,她自己晓得了合理安排时间。

心赏-自己:
1.昨天仅仅做了几个面壁,今天两条大腿就不能碰,一碰就疼,尤其在下楼时,腿疼的厉害。晚上好点儿,自己又在玻璃门前面试做了6个。坚持!
2.老女呀,口算三位数的加法,一道题花了几分钟都算不出来。听对话录音发现:计算过程中,我一句泄气的话都没讲,一直不断地在鼓励她。学习了郑委讲座,自己真有点儿进步!
3.仔细看了7月4-6日的早课后,我把申爸这几日提到的各种数学加法组合序列在电脑里打印了出来。

2016-7-5日  周二  心赏第61天

笑妈:
    1、憋了小一周,傍晚送笑笑去舞蹈班后,带当当去绿荫公园玩,跟着当当在公园小道上奔跑,很开心。

2、和我妈打电话时,说起孩子,对笑笑的舞蹈课,能够比较平和的评价——人家小人儿本来一直就不喜欢跳舞,不想报课,是忽悠着勉强同意了。在这种情况下,孩子还能每次上课都去,从来没有闹着不去的情况,坚持了小一年了,已经很不容易了。虽然课堂上被老师说“一整节课都在想着什么的样子,喊她一声只能顶30秒”。总比一些孩子自己慌着要学这学那,过了两个月不想学了就怎么也不去,的好。

笑爸:下班又去开车拉人。

2016-7-6日  周三  心赏第62天

当当:
    1、从早上起停水停电,到下午4点才来。上午我带当当去外面玩,到处转悠,当当一直领先,我跟着他,散步大半上午。

2、两次上下楼梯走8楼,当当都是自己上下楼,跟妈妈数着数,一会儿就到了。第二次上楼已经是中午了,当当已经有点累了,我们还买了几兜东西,当当坚持妈妈拎一兜,他拎一兜,另一兜重的我们俩一人拉一边抬着。走到四楼时,当当说:“这个也有点重,我也拎不动了。”我说我拎,他不同意,非要两兜都抬着。走到6楼时,当当说:“我累了,到了没?”我说现在到6楼了,8楼就是我们家,再坚持一下。当当又一鼓作气,抬着东西到8楼回家了。

3、傍晚姐姐做完作业,读完英语,我带他俩下楼在小区玩,他俩欢快地跑着,表示“我要飞喽”,一路欢笑一路飞奔。看着真叫人高兴!玩了一会儿爸爸打电话说到小区门口了,说着到了路那头,笑笑和当当看见,喊着爸爸爸爸往那边跑,先后飞扑到爸爸怀里。真开心!

4、这两天姐姐开始复习英语《RAZ》,在电脑上看,直接翻着页读。当当每次都坐在腿上,跟着看、听。

笑笑:
    今天的作业是朗读《易经 系辞上传》1-2章10遍。我很喜欢那篇,和她一起读。笑笑说“老师说不能跟读,可以和家长齐读”。于是我们俩齐读。笑笑从头到尾一直声音非常洪亮、带感情。300字的内容读10遍就是3000字,读了20多分钟吧,能保持声音大且带感情真不容易!我都觉得嗓子有点累了。
    读完10遍后我提议在传统文化群录音上传,笑笑当即拿着手机录了一遍。还说以后每天都录音上传。有朗读作业就传朗读作业,没有朗读作业就读别的经典,比如教弟弟的《弟子规》。
    是昨晚睡前,她摸我的手机,不知怎么翻开qq群传统文化群,听到珊珊读的音频,兴起了这个念头。今天就开始实践了。
    听多多在群里发的音频,她说“这是读的《论语 乡党第十》。”看来论语磨的遍数够多,讲解应用的多,确定记得更清楚些。像珊珊读的《道德经》,以前过的轮数也不少,她就没听出来,以为是《易经》呢。

016-7-6日  周三  D55天

给女儿:女儿昨天晚上回来作业做的很快,并且晚上做盲算也很配合。检查完作业后,我说我给你挑几个生字吧,自己说我要弄个复习本。不错,自己主动想起来弄个复习本。
         早晨吃饭的时候,鸭蛋很好吃,先让我吃吆。孝顺的乖乖女。
给自己:遇到事情,把女儿当作朋友来对待,平等、尊重孩子。
早晨,我把她放在卧室的蛋皮扔了,没有提前告诉她,他问我怎么给我扔了,我主动向她道了歉,女儿很快就原谅了我。孩子是最宽容的。

心赏第六十三天7月7日(星期四)  给老公  坚持心赏,坚持朗读  给杉杉  1早起观察植物,按计划进行早读,坚持的真好!  2早上在家按计划完成暑假作业,超额完成了。  3晚上自己参加英语拓展课,积极主动回答问题,得到四个小笑脸,棒棒的。  给自己  很好的完成手头工作,准备明天开始的旅行

2016.7.7 心赏第十八天(坚持八十天)

心赏辰:
1、一段时间前,买了一本立体王,第一次拿出来时,翻了两页就扔一边儿了,今天下班回到家,赫然发现,辰竞然把它做完了。问什么时间做的,辰说有大前天,昨天和今天,大前天我一直和辰在一起,只见辰晚上看了一会儿,昨天上午去了学校,下午在家,今天全天在家,按照作息表,应该也没多长时间啊,翻了一下里面,惊讶得眼珠都掉出来了,基本上全对,后来发现书后部分有答案,开始怀疑辰看了答案,辰说没有,我还是不相信,擦掉答案,掩盖圈过的痕迹,辰还是一下子就指出正确的结果,有很多题,我可是要左看右想想半天呢。真是令人惊讶。又入手了其余几本立体王,再看看。

2、按照作息表,今早主动刷碗,晚上听故事时主动练功。真自觉啊。

2016年7月7日 心赏第59天

心赏-女儿:
1.今晚接着跟我玩盲算,算了20几分钟,三、四位数的加法明显进步:25道题,今晚用了4分23秒算完。
2. 当日学习任务完成情况:朗读五上语文;语文、数学暑假作业各10页;牛津3本;把五、六年级人教版语文书当课外书看。(忘记说金苹果完成情况)同时反映:人教版八、九年级的语文课本看不懂。
3.选寄回家的旧书,没有得到我的允许,都没拆包装,晚上答应明天帮我整理出书单,跟我核对,以免漏书。

心赏-娃爸:
1.几天前就买回来了象棋,听说买的还不便宜。

心赏-自己:
1.今天大脚不疼了,面壁半蹲做了11个。坚持!
2.今天总算彻底进入了工作状态,完成不少份内事。

2016-7-7日  周四  心赏第63天

笑笑:
    1、在舞蹈课前做幼儿园的朗读作业,大约4000多字的朗读量,读得很认真(听老师和其他送孩子上舞蹈课的家长说的)

2、舞蹈课很不认真,我实在忍不下去,趁她中间出来换衣服的功夫,问她到底怎么办,她说“问老师能不能退钱吧”,我说,”那估计不行,问问能不能换成别的课吧。上次你跟着上的拉丁课怎么样?” 笑笑说:“不喜欢。看能不能换成声乐课吧。”声乐课比较贵,将近两个月的舞蹈课,应该能换3节声乐课。

2016.7.6,周三 心赏第48天
心赏老公:周末要开始家庭游,你忙着把各项事情都安排妥当,辛苦!

心赏熙:
1.上午做完自己安排的事情,邀请小朋友来家里玩,两个小伙伴自high,妈妈也能忙自己的事情,轻松多了!
2.下午和好朋友一起做台湾行程PPT,安装书柜。PPT做得真不错,图文并茂!那么大的书柜你俩都能耐心地安装,不能小看你们两个小男子汉呀!

心赏自己:

2016.7.7周四 心赏49天
心赏熙:
1.架子鼓表演,有点小小紧张,不过打得还是很流畅的,第一次上台表现不错!熙自己也觉得打鼓的兴趣和信心更足了!爸爸妈妈很享受昨天你们这些小鼓手们带来的小型演奏会!
2.现学现卖,教嘉钰怎么做PPT(台湾行程攻略),手把手教得耐心仔细,真是个不错的小老师!
3.晚上关心妈妈的脚怎么样,并安慰妈妈一定会好的,就是有个过程。妈妈听到你贴心的话很开心,更有信心会好的!

心赏老公
1.一起去看熙架子鼓表演,给儿子加油!
2.这两天都是你去买早餐,说天气太热了,想我多睡会,谢谢老公!

心赏自己:
1.给熙架子鼓表演加油,多鼓励!
2.上午熙架子鼓练习的时候,因为指出熙的问题,和熙发生了点小矛盾,熙提出妈妈唠叨太多,经常在熙说话的时候打断他,这样他就不愿意多说,妈妈意识到并反省自己。要多动脑少动嘴。