花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏第五十八天7月2日(星期六)
给老公  
坚持心赏  

给杉杉  
1放假也还是棒棒的早读,和妈妈聊天说这是习惯,就像每天上学吃早饭一样,呵呵,小家伙不错啊!  
2昨晚下雨,早上带上纸笔尺子下楼观察神秘植物,非常认真,还写了日记,记录的棒极了,已在杉杉观察日记中记录,真像小小观察家。  
3上午再阅读馆看了两个小时书  
4下午去游泳两个半小时,遇到同学盆友,玩的超级happy。  

给自己  
一整天的时间和杉杉的计划对接,棒棒的感觉!

2016.7.2心赏no.19
自己:从最近的一件说起吧。早上阳被我晚上换了球衣,哭闹,要求回到天黑换回来,我用搭帐篷变天黑的办法让阳瞬间破涕为笑,那一瞬间我自己也真的很开心。我应该是又多了一些智慧吧。哈哈。
果最近主动和我们聊天变多了,主动聊考试,自己认为数学可能80分不到,因为思维定式没能检查出错误,我的心一点都没有紧张,一点都没有。因为他自己那么紧张自己的考试,我想我就不用焦虑了。只是乘机问他,我们假期开始增加朗读数学课本好不好。哈哈。
有一天晚上果因为要求空调调到我们不允许的温度,我谈判无果,去求助果爸,果爸突然暴脾气,皮带都拿出来当威慑道具了,我在另外一个房间心都颤抖了,但是没有出面去阻止。心理也没有因此抱怨老公。谁没个脾气着急的时候呢。
跑了两次5KM,在看《双城记》,主持了一期历史故事读书会,比较成功。
老公:连续两周周末骑行50+KM,恢复了运动,好样的。喜欢看你运动阳光的状态。
果果:有连续大概一周的时间,在公共场所果果学会了帮忙挡门。知道为他人考虑了,给他人挡门就给他人带来了便利,这是个不小的进步。
足球和钢琴上保持了热情的状态,可以自己合理的安排时间来满足自己的兴趣爱好,坚持就是给自己最好的礼物。
这两周情绪稳定了很多,从脾气爆发的次数数不清到现在可以用一只手数清,这件事情是妈妈最开心的。
阳阳:学校的专题活动汇报中,看到阳精神满满的表演。感恩老师的同时,也很感谢阳自己的努力。

2016年7月2日 心赏第54天

心赏-女儿:
1.最近每晚,主动汇报当日任务完成情况:1)读课文半小时;2)办暑假作业半小时,外加3篇金苹果短文;3)跟读牛津半小时;4)记得给弟弟放故事;5)1小时看完《小溜溜溜了》,评价太好看了,奶奶在楼顶给菜地施肥,根本没闻到臭味,完全掉进书里面了。
2.昨天跟她协商重看金苹果,人家马上就做了。

心赏-娃爸:
1.上周打牌赢了大满贯,今天牌友吵着要他请客吃饭,我也顺势提要求,让他留点儿钱给我买书,他高兴,批准。

心赏-自己:
1.今天真是太值得记录一下啦,29.2万字《小一新生行动指南》从5月14日开始录音,历时50天,今天完工。录完后第一件事:开通育儿手记,坚定决心:坚持写手记,记录岷阳的伴听和汝佳的阅读。
2.以前看“育儿手记”攻略,总是搞不来,嫌程序麻烦,不愿意去尝试,今儿,我把攻略逐条的抄写下来,耐心按顺序操作,总算开通。遇到不会起课时标题时,又打开别的妈妈的手记来参照,照猫画虎。
3.一上午去买菜、购物,把两个人情还了,不欠什么了,心里安落多了。

心赏第五十九天7月3日(星期日)
给爸爸  
工作忙,坚持心赏,坚持朗读。  

给杉杉  
1早上妈妈没叫自己起床去晨练,还坚持棒棒的早读。  
2早读后和妈妈一起朗读小古文,又分享了三篇描写荷花的诗,杨万里的《小池》和《晓出净慈寺送林子方》,王昌龄的《采莲曲》非常喜欢,和妈妈一起交替朗读表演。
3早饭后自己下楼观察杉杉的神秘植物,发现又结了两个花苞,兴奋的记录在小记录本上(晚上写在了日记本上:杉杉的神秘植物2。),小观察家很认真。
  4下午游泳只需带臂漂了,进步的很快,又遇到了小朋友,玩的很愉快。  
5错过了晚上的英语课和科学课,回家快十点了自己补课,完成作业,太棒了孩子!

给自己
1加班完成6月份分析汇报。  
2学习格兰芬多课程。  
3又是充实的一天,累,早点休息!

2016年7月3日 心赏第55天

心赏-女儿:
佳用变了调的声音说道:小妈妈,猜猜我数学考了多少分?(听的出来有点儿小得意)
我故意装着不知道,说:65分?
佳:再猜。
我:70?
佳:比70多2分,72分。语文猜猜我考了多少?
我:70分?
佳:不对,比70多10分。
我:上次期中考,数学56分,语文68分,我们定的目标不是每门多5分就好了嘛,这次怎么进步这么大?
佳:还不是我爸的功劳,给我辅导,考前总催我复习。
我:没错,我们首先感谢爸爸,除了这,还有原因吗?
佳:自己努力了嘛。
我:就是,关键是你自己努力了。如果你自己不想进步,爸妈讲的再多都是无效的。那五上我们的目标是多少?
佳:数学75分,语文85分。
佳:噢,忘了跟你讲,英语只考了40分,妈妈。
我:这个先别担心,每天多读牛津,等妈妈回来加强辅导,我们能赶上。
因为想着用手机看电影,不想详细说,就来了一句:今天的学习任务都完成了。
我:仔细报来听一听。
佳:朗读没读;暑假作业完成;金苹果看完3个短文;牛津学了半小时;《一百个问号之后》看完1/2;家务?没做。老弟的故事?没放,对了,老弟自己放了。
我:朗读明天加量补齐。还有一点补充:你知道这次语文为什么进步这么大吗?
佳:?
我:跟你坚持每天朗读、做金苹果练习、大量看课外书有关。所以,每日学习任务必须按量完成。
佳:好。你别哆了(嗦字故意不讲出来),好不好?
并马上叫来老弟念了首古诗,读了3遍。

心赏-儿子:
我:阳,姐姐说你这两天表现不错呀,会自己播故事了。
阳:我姐教我的,现在我每天只能听听故事了,姐姐不教我念诗,爸爸又不在家。(言下之意,他每日的三项任务是完成不了了。)
我:那好吧,等妈妈回家再教你吧。阳,最近在家想我了吗?
阳:你每天就跟我爸讲电话,不跟我们讲,慢慢的,我们快把你忘了。
我:嗯,是妈妈做的不对。
阳:以前,有时爸爸讲完电话,还会给我接,现在都没有了。
我:我和爸做的都不对。妈妈从爸爸那里知道阳在家学习好,妈妈对你很放心,所以,比较少跟你讲电话,妈妈以后注意。

心赏-娃爸:
1.周末在外算账,加了一天的班,并且,晚上准时回家,没有玩牌。

心赏-自己:
1.今天女儿上午到校拿成绩单,我试图几次想打电话给佳了解成绩如何,最后还是忍住,直到下午娃爸打电话来亲口告之。我不能嘴上太关注成绩,以免给女儿太大压力。
2.娃爸手机没话费了,下午打电话让我充值。我起初很不想办,转念一想,他这是在依赖你,像小孩一样需要你。你以为他自己不可以充吗?结婚多年,有些事直到最近我才明白:以前,我们都是半个月或两个月才见一次面,每次见面他必叫我办两件事:1)给他掏耳朵;2)剪指甲。每次每回我都是勉为其难的完成。直到有一天他跟我讲:小时候最享受妈妈给我掏耳朵。我一下子似乎明白点儿什么,现在再做这些事,我非常认真、用心。

2016-7-1日  周五 心赏第57天
    笑妈:仍然在家护理二宝。

笑爸:早早下班去幼儿园接笑笑,并送她去画画班。然后带我和当当骑电动车兜风。

笑笑:跟同学约的明天去同学家里玩。晚上作业一做完,就自己收拾要带的东西。找了一个袋子,放了一盒水彩笔、几张白纸和彩纸、一小袋点心,还有她的播放器。因为约的上午去游泳下午补舞蹈课,带了一套游泳衣、舞蹈衣。

2016-7-2日  周六  心赏第58天
    笑妈:上午把6月份总结补充完整。典型的笑妈风格,又臭又长。下午一直看qq聊天讨论,主要是迅雷爸在大发议论。和一个群友私聊上小学前的问题。

笑爸:上午送笑笑去试游泳课,中午去参加婚礼后马上回家,下午和当当两个人睡了一下午,晚上带当当吃饭、玩。

笑笑:
    1、早上我们俩聊什么话题,说到重复的重要性,重复多少天的问题,我说一般如果每天两三遍的话,一周一般的孩子都记得差不多了。
    笑笑说:“是啊,反复其道,七日来复。”我惊讶:“说得很到位呀!我都没想到这句话。你们幼儿园最近复习《易经》了吗?”
    笑笑说:“没有啊。我们还是读的《笠翁对韵》,复习的《大学》”
    我:“那你怎么想起这句话的?”
    笑笑:“我也不知道,想说的时候这句话就从脑子里跑出来了。”
    我们还是从去年十一到今年三月份,读了《易经》前三十几卦。再就是她两三岁时我自己读《易经》,卦爻部分100遍,系词等部分200遍,每一次读她都旁听。没想到她还能用来,虽然那句话比较简单易懂,也很不错了。

2、试游泳课,跟着老师的动作走,比较大胆。问她这个课怎么样,和上个月试听的另一家游泳课比起来。
    笑笑说:“那边的游泳课是一个教练带一二十个孩子,这边今天一个教练就带我们俩。那边是带着游泳圈老师让扶着带子,脚踢腾水,比较好玩;这边老师更多的是教的,感觉更能学到东西。”
    我说:“听你爸说暑假班是12次课,1180,一次课合将近100块钱。你觉得怎么样?要不要学?”
    笑笑说:“按今天的学法,我觉得一次课100块钱可不值。还是让爸爸带我去游泳馆游泳教我吧。”

3、第一次自己完全独立洗头发,游泳课结束后在游泳馆那里。

4、第一次在同学那里玩了一整天,从上午9点20笑爸带她去游泳馆和恬儿会面,游完泳恬儿爸爸带她们俩回恬儿家。一直到晚上8点多才接到她。小人儿还打算夜里在人家家睡呢!真是……
    问她一天都做了什么,好玩不,笑笑说:“不太好玩。虽然她家里玩具挺多,但是很多玩具都不是能玩长时间的玩具,有的也坏了。我们游泳回来,恬儿爸爸给我们做的饭,吃完饭我给恬儿讲了三个故事,盘古开天、女娲造人、后羿射日,她还想听,我说明天再讲精卫填海和大禹治水。我们俩中午都没睡着,到下午一起去跳舞的时候,我们俩都困了,老师说我们才慢慢好了。跳完舞恬儿爸爸带我们去福状元喝了一碗粥,她妈妈和姐姐也去了。我们回她家就睡了一小会儿。我们睡的时候她爸爸去游泳了,后来他回来你就打电话我们就下来了。……咱们那个故事机,一开始放就卡着了,怎么也放不出来,一直到晚上恬儿爸爸回来才给我弄好。所以就只听了她家的故事,有弟弟那么大小宝宝听的小故事,有佛经故事。……也看了一会儿书,《幼儿画报》,她家只有一摞《幼儿画报》。……嗯,我们也画画了。”
    这是接她回家一路上她对这一天的描述。

2016-7-3日  周日  心赏第59天

笑妈:一早起来带笑笑,和恬儿、恬儿爸爸一起,去考察先锋学校的邙山大才班。7点半出发,下午3点半才回到家。单程20公里,但因为路上不熟,山路曲里拐弯不好找,来回路上用了2小时。之后我带笑笑和恬儿玩一直到晚上8点半。

笑爸:一整天带着当当,从早上起来到晚上8点。晚上带当当兜风后把他送回家,他才又去朋友那里,应酬了。

当当:
    1、因为这个疑似的轻度手足口病,当当已经好些天没有和姐姐照面了,每天早上他出卧室前姐姐就走了,晚上姐姐回家之前又带他进卧室。今天晚上爸爸送他回来,看到我们都在客厅里,还有笑笑同学恬儿和她爸爸,那么多人,哎呀他那个兴奋哟!姐姐姐姐的喊,吃饭时非得上大桌一起吃,到底让笑笑和恬儿端着饭碗和菜盘去小桌子那里吃了,当当还几次下桌,跟到小桌那里去呢!

2、我们都吃完饭,我送恬儿和她爸爸回来一进门,就看到当当拎着小凳子放在水池旁,站上面,开水龙头,看看我说:“我刷锅呢,我刷锅呢!” 我问:“你饭吃完了没呀?”笑笑跑去桌子看看说:“一点都没有吃呢!弟弟呀,你一饭不吃,何以洗全家锅?” (模仿“一屋不扫,何以扫天下”吗?)
    不过,到底带动的笑笑也兴奋起来,俩人一起在厨房,刷锅、洗碗、把锅碗都放回原处。我去洗澡了。听到笑笑喊:“弟弟,还有一个碗,那那个碗,饭还满满的呢!”两分钟后我出来,当当已经呼呼的把一碗饭吃完,把自己的碗也放池子里去洗了。

笑笑:
    1、上午我带着笑笑,和恬儿、恬儿爸爸一起,去考察先锋学校的邙山大才班。7点半出发,下午3点半才回到家。其中在学校参观、咨询,待了有四个半小时。

2、下午去上舞蹈课未果,带她俩去宋寨公园那儿,玩了充气城堡、蹦极。晚上7点半回家。简单做了点饭,给她们吃了。恬儿爸爸来接时她不想走,到8点半回去。
    笑笑又表现出让我很忧虑的特质:就是她太容易受别人影响,哪怕明知别人那样不好,也不能带动别人按她的好习惯做,而是跟着人家学。我们家从她一两岁起,出去玩,一次只能玩一种;要东西吃,只能选一种。有机会成本,所以她看到什么吃的玩的,都会比较克制,会想想是不是自己真的想玩的,毕竟选了这个就不能选那个,选择了就会比较喜欢。不会这山望着那山高,一个也玩不好。
    而今天呢,从舞蹈班出来,我就问她们想去哪儿玩,想玩什么,笑笑说想去宋寨公园那里玩充气城堡,恬儿也说想玩充气城堡。于是就带她们去了,直接上去充气城堡。结果玩了没20分钟,恬儿下来说想玩蹦极了,笑笑也下来哄哄着说也想玩蹦极了。我一再强调,告诉她们只玩一种的话选什么,笑笑就回去蹦床了,恬儿仍然坚持着想玩蹦极,不过去。我让她再三确认是不是真想玩,之后就让她玩了。笑笑看见了,也赶紧跑过来说玩蹦极,也再三确定说真想玩。结果恬儿玩了10来分钟,说腿累了,想下来,我说“下来人家就不让再上了,既然你这么喜欢就再玩会儿呗”。不,非得下来,喊人家老板给她放下来。笑笑又玩了5分钟,也哼哼着要下来。又上去蹦床上,玩了没5分钟,恬儿又下来,说不想玩这个了,又去旋转木马那儿,又去转飞机那儿。笑笑也跟着跑。4点20到那儿开始玩的,到5点20,俩人就吵着不想在那儿待了。我气极,勒令她们,既然选择了玩充气城堡,那就是坐在上面睡觉,也必须待到7点,除了上厕所,不许下来。好嘛,这一强令,她们或许没有别的选择了,在上面玩得倒更好了!

要什么就必须得给什么。或许因为得来太容易,做什么都没有长性,一会儿就觉得没意思,又换新的。这毛病,在现在的孩子身上我发现存在的特别多。这到底是什么原因?只是因为现在的孩子自由度高,选择太多,五色盲眼吗?在我们家这是绝对不允许的。但是六年的习惯养成,抵不过同龄小朋友一次的带动。这是我教育的失败,还是笑笑的性子太容易受不好的影响?
    看来这同龄的学伴不好找,找玩伴也不是那么容易的。

NO.48

2016年6月24日(五)

1、今天是考试完的第一天,聿正式开始暑假篮球训练计划,通过教练发出来的视频,发现聿的动作协调性增强非常多了,这些是成长的结果,也是聿努力训练的结果呢!

1、给聿写了一封信,鼓励聿,聿,要加油喔!

NO.49

2016年6月25日(六)

门:
1、今天是你拍的微电影的首映式,帅帅滴,棒棒滴!

1、中午陪妈妈去吃饭,天气特别热,妈妈骑车还不小心弄伤了聿的腿,但聿还好心地安慰妈妈,真是夏天的冰激凌,冬天的小太阳啊

2、今天体验了VR,在一次次的重新来过中,慢慢协调了动作,其实,每件事都一样,需要体验,需要练习,加油

NO.50

2016年6月26日(日)

门:
1、今天终于到家了,特别想念你,哈

1、今天聿完成了今天的学习计划,还看了三本少百,特别棒!

1、我六天减掉了5.2斤喔!为自己的坚持和努力鼓掌!!无限佩服我自己。

NO.51

2016年6月27日(一)

门:
1、花了一个上午陪聿看病去了,嗯,一起带聿吧

1、今天七一表演彩排后,想出了个让自己的节目更丰富的好主意,嗯,拉上聿和伙伴一起去喽

NO.52

2016年6月28日(二)

门:
1、学我,做了手机桌面,哈,但是,那种于我心有戚戚焉的感觉,好得不要不要的。

2、陪我们去游泳了,哈,在一起,很好

1、今天顺利完成了作业,在妈妈不在家的情况下,自己读好了《孟子》发在群上了,超自觉啊

1、把上次去敦煌的聿和爸爸的照片当手机桌面,哈,还能分屏,超赞超有创意

2、帮朋友处理好实践考试报名事宜,我也是一个热心人啊,哈

NO.53

2016年6月29日(三)

门:
1、陪嘴馋的我,吃你不喜欢吃的烤鱼,喜欢你

1、带聿去踩点了硬笔课授课点,今晚的试听,聿表现得还是蛮认真的。加油,聿

1、今天实践考试报名了,这次一定要加油过关喔!

2、今天体检了,嗯,要自己爱自己,自己关心自己。

NO.54

2016年6月30日(四)

1、拿到了成绩单,今年整体表现得不错,趁着放假继续努力吧

2、聿今天的彩排很辛苦呢,表现真不错

NO.55

2016年7月1日(五)

1、今天每一次上大舞台朗诵表演,聿表现得真不错!每一次的感受都是新鲜的收获啊!

2、晚上开始第一次正式的硬笔训练,我发现你认真写出的字,真得很不一样啊,看来,妈妈是太低估你的能力了啊

1、我的查资料功夫一流喔,找到了你的微电视视频,哈,我很棒吧

NO.56

2016年7月2日(六)

门:
1、今天又是非常忙碌啊,说好回家的,又回不来了,好吧,好心疼你,希望今晚好好睡一觉喔

1、整理了一下,聿竟然在一周时间内看了27本书,太厉害了!不得不佩服阅读敏感期内的孩子。

2、作业基本都按照完成,也做好了完成标记,这个暑假,你独立性真心强了非常多了。

1、周末都是卫生日,整理,整理,再整理,哈

2、储备能量,继续为自己的目标体重做准备喔

NO.57

2016年7月3日(日)

门:
1、今天回家啦,我们一起洗车,一起聊天,一起床上大战,真开心!

2、晚上一起看《独立日》了,嗯,内容不重要,全家一起开心讨论就好!珍惜在一起的每一刻。

1、今天给豚鼠清理了水壶,嗯,照顾小动物中,你会慢慢学会责任和成长的。

2、我们约好了两天篮球一天休息的喔,希望这个暑假,你能努力坚持下去

3、最近的基础计算,在每天的练习中,能力增长了,继续努力啊

1、嗯,有了我,才有聚合的力量是吧,哈……我是磁铁。

电脑坏了一周,终于,把这些欠下的补好了,心情舒畅了,加油加油!

2016-7-4日  周一  心赏第60天
    笑爸:
    晚上7点多还没回来,打电话说有事留点饭就行了。到快10点才回来,原来居然作为优步打车的会员接人了!回来查接的单子,三个小时收入106块钱。累成啥样,我比较无语……我觉得在解决温饱的前提下,我们应该做的,是通过学习,提升自己单位时间内的价值,而不是靠延长工作时间来挣钱。不过,笑爸可能觉得这个比较好玩,偶尔为之,不烦就行。
    笑笑:
    1、今天作业只有一项,拼读《醉翁亭记》节选那一段,5遍。笑笑拼着很难受,我听着她拼得也很难受,就带读了4遍让她自己拼拼音拼读了1遍。做完后笑笑说:“妈妈我最喜欢这两篇,《滕王阁序》和《阿房宫赋》。觉得读着很美。你给我讲讲意思吧?”她那书上都是节选的一段。我找《古文观止》,没找到,想起因为书架放不下上个月收起来一部分暂时不看的书,其中注解版的《古文观止》应该收起来了。就罢了。

2、笑笑说最后这两个星期,因为其他的课程都学完了,《笠翁对韵》也只剩一点,只有手工画画的材料还剩好多,所以最近在幼儿园手工画画的课程比较多,出去玩的也比较多。我们俩就商量,我说:“大申爸说的三个学习习惯:听课习惯、作业习惯、朗读习惯,我们前两个养成得比较好,趁现在课程不紧作业不多,我们把朗读习惯养起来吧?” 商量的结果是,如果当天没有朗读作业的话,就朗读学过的经典,20分钟的量,让弟弟也在旁边旁听学习,就当是教弟弟了。
    第一天读什么呢?笑笑说读《弟子规》吧。拿出两本《弟子规》的书,我们三个人都端端正正地坐在书桌前,笑笑面前一本书,我和当当合用一本书。先告诉弟弟规则:“打开书,左手压书页,左手指字,读一字,指一字。” 笑笑指字领读,我指字跟读,弟弟不要求。笑笑从头到尾,领读得那叫一个字正腔圆哟!指读得那叫一个认真哟!这小老师当得不错。《弟子规》这样通着指字领读了一遍,其中“谨”部分她不熟,我领读她跟读了3遍。最后“余力学文”部分,还讲解了一些。
    弟弟有三分之二时间是坐在桌子前的,不过他是拿着小车呀磁力片呀之类的玩。只偶尔冒出来跟读一句。
    我跟笑笑说:“不用要求弟弟。教的意思,就是上行下效,你只要做好榜样,弟弟到他能做的年龄自然就跟着做了。你小时候也很少跟读的,基本是我读我的你玩你的,听熟了喜欢了才自己读。一直到5岁半,你才能做到不管内容喜不喜欢都跟着读。弟弟还差三年呢!”

当当:
    1、真是亲姐弟呀!因为手足口病隔离,才几天没在一块玩,今天允许他们在一块了,去幼儿园接到笑笑後,走路和出去玩当当一路都和笑笑拉着手走,笑笑做作业时当当站在旁边,笑笑读书时当当坐在旁边听。不停地忽然就咯咯咯傻笑起来。

2、今天一天都慌着洗碗。家里今天用水得是平时的三倍,哈哈。

最近在用中药敷的,叫艾米粒,早晚用腰带热的来敷肚子,另外配合食物等来减

2016年7月4日
心赏自己
平稳完成了跑步前三次难的问题 。才过去的周末,周六的下午一直大雨不断,到下午5点多左右雨总算是小了点,我穿好衣服准备去跑步,宝爸说“你疯啦,一会还要下大 雨的,你明天跟我一起去跑了“。我不理他 ,明天他跑步,谁陪小宝玩?到那里 我想跑 也跑不了。不过看他觉得我很疯狂的样子,我带了把伞出门,没准备用,纯粹是宽他心用的。出去到绿地,跑了不到四圈,真下雨了,原本稀少的人更少了,我不想回去,就打着伞跑。本以为阻力很大,没想还行,没怎么不方便。以后就这么干啦。说明下,我不是个疯狂人士啊,只是觉得出来趟不容易,回去了,明 天就很难抽出时间来跑了,所以,能跑完 就跑完 吧。而且打着雨伞跑确实也不是太不舒服,我也是才发现这个小秘密的,下次要再有这种情况,就靠它啦。哈。

心赏小宝
小家伙最近比较”宅“,天天呆在家里哪都不要去。周末本来是不想出去玩的,好说歹说半天都没说通,连小宝爱玩的拉牛游戏都搬出来诱惑了 ,小宝还是坚持不出去。爸爸都快火了。我建议猜剪刀、石头、布,爸爸跟小宝猜,爸爸赢了 ,就听爸爸的出去玩,小宝赢了就听小宝的在家玩。小宝痛快答应,爸爸偷乐,这下不 手到擒来。结果大跌眼镜,10个回合,6:4,爸爸居然输了。输了就输了吧,那就不出去了。没想小宝说,小宝赢了,但小宝可以跟爸爸出去,但要先去六街坊拉牛。哈,这小坏蛋,还是会想,这处理方式,既实现了爸爸要出去玩的想法,也满足了小宝自己想要玩游戏的愿望 。值得重重的夸。

心赏第六十天7月4日(星期一)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读。  

给杉杉
  1早读,晨练,观察植物,假期的早上也如此丰富,自己下楼观察,晨练,很独立的孩子!
2自己在家安排时间,读书、听音频,看动画片、写日记,玩贴画,吃零食,忙的不亦乐乎。  
3耐心听妈妈分享诗经的故事,发表自己的意见和想法,很不错啊!  
4给妈妈分享自己看的书里的知识,给妈妈讲哺乳动物的故事,好听有趣!

给自己  
坚持心赏60天了,好快!自己也养成了每天总结的好习惯,虽说有时很晚了但每天的总结让自己幸福满满,感觉很舒服!

2016年7月4日 心赏第56天

心赏-女儿:
1.当日学习任务完成情况:1)语文、数学暑假作业各5页,英语会做的全部完成,用时2小时。2)朗读五上语文,3) 金苹果看完3篇短文,昨晚把《一百个问号之后》快看完了,只剩几页。
2.出门购物记得问爷爷、奶奶喜欢吃什么,也给他们买了一点儿。
3.自己计划每日办作业加量,语文、数学各10页,力争本周内全部完成100多页的暑假作业。以好过一段时间出门游玩。
4.体察爸爸的心情,很希望爸爸天天快乐。形容道:因为我考了80分,爸爸昨天笑了。

心赏-儿子:
1.跟岷阳玩盲算9+1=?8+2=?7+3=?…他反应很快,一口答对。没出几道题,说了一句:妈呀,你怎么都出的是10呀。再出7+8=?9+9=?6+9=?岷阳也一样能快速回答出来。
我:你瓣手指头了吗?
阳:没有呀。
我:那你跟妈妈说说你是怎么计算出来的?
阳:7+3=10,8是3+5,10+5=15。
我:那9+9=?
阳:9+1=10,9是1+8,10+8=18。
我:是老师教你这种凑十的算法吗?
阳:不是,是我爸。

再玩:8+2=?
     3=2+?
     8+3=?
岷阳听不懂第二步:3=2+?,但我反过来说:3-2=?他又能明白。第一、三步计算倒没问题。

申爸说的一点儿没错,在根据回忆写下这些时,孩子的有些回答又变得不是很确定。看来,下次一定要记得录音,以还原实际的对话。

心赏-娃爸:
1.下午从信阳办事回来的早,娃们都没吵着去超市,主动带他们去购物,可能是为了物质奖励女儿吧。

心赏-自己:
1.认真学习今日格兰芬多早课,把申爸要给孩子玩的数学游戏手抄下来,用心牢记游戏规则和原则,晚上跟岷阳玩。
2.晚上,跟同学学习操练,也能做几个面壁。
3.女儿打算过几天跟奶奶、弟弟一起到大姑、二姑、小姑家各游玩几天,历时两周,我心里老不舍,转念一想,出门多接触不同的人和物,对她们的成长有利,也就放下了。玩就玩吧,放假了,好好玩。

2016年6月30日 D50

给女儿:女儿最近总复习了,要还有一个周才能考试,作业比较多,今天回来跟我说,妈妈我盼着考完试了,考完试,我们就比较轻松了。能自己看看书,老师也不太管了,现在天天这么多作业。虽然说说,但是还是自己计划着把画画的作业先画完,因为明天就要上画画课的。画完画自己又读了牛津。还算比较自律。

给自己:女儿做作业的时候,一般在看书,陪着女儿给女儿营造一个学习的环境