花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016.6.28,周二 心赏第43天

心赏老公:1.老公的侄子今年高考,今天是填报志愿的截止时间,晚上和家人一起电话,微信商量到1点多填好才睡,对家人很有爱。

心赏熙:
1.报名参加打击乐俱乐部的小型鼓演奏会,孙老师给你安排一首新曲子作为表演曲,而且只有短短一个星期的时间练习,还要把谱子背下来,问你ok吗?你说试试吧,没想到一节课45分钟下来已经打得七七八八了,说实话妈妈很佩服你!
2.这段时间你都是放学疯玩,回来作业就拖得比较晚。今天要去上鼓课了,你还没做完作业,平静接受了我们之前约定的“如果影响到上课和休息,就先做完作业再出去玩”

心赏自己:
1.关注自己的身体,要越来越健康

2.帮老公一起参考侄子的志愿填报

熙后来又改成先做作业再玩儿吗?  发表于 2016-7-3 07:32

2016年6月28日 心赏第50天

心赏-儿子:
1.我给岷阳也布置了三项假期学习任务:1)每天听故事1小时;2)跟姐姐一块儿跟读英语:牛津;3)跟姐姐读《小学生必读古诗80首》,每天一首,一首读3遍。我只给他说了一遍,他能复述出来两项。

心赏-女儿:
1.口头要求:假期安排中要增加:家务劳动,具体要求有:洗自己的衣服、洗刷全家人碗筷。汝佳听后有些畏难,说:不会呀,不会洗衣服。
我:让奶奶教你呀,先拿全家人的袜子练手,学会了,再洗自己的衣服。
佳:好。

心赏-自己:
1.今日出粮,有一种好好犒劳自己的冲动,过惯节简生活的我,最近特别想好好爱自己,对自己大方一点儿,想吃啥就买,想穿啥也买。
2.听到女儿吵着在爸爸的手机上看电影,歌妈曾提醒过我一定要保护好孩子的眼睛,于是,向娃爸提要求:让他尽快装新电脑,一则杜绝娃们在手机上看娱乐节目;二则好好利用这个假期多看历史正剧。可娃爸坚决要等我回去后再买。并说了句:我最不爱听你说话。我听了心里拔凉,忍着没生气,继续打听娃爸暂时不装的理由:假期中他要上班不在家,孩子没人监督和控制,很容易上网打小游戏。表姐就是一个先例,经常趁大人不在家玩电脑,眼睛近视。亲,请平和的表明你的理由,但你不能说别的,虽然事后解释说那仅是一句玩笑,但伤人啦!还好,我没有和他计较、争执。
3.基于此事,我反思了一下回家后该怎样安排生活:不要试图去改变、用生气来强压娃爸参与家务,因为他一直都是这样:下班回家只管吃饭,最多辅导一下小孩作业,至于做饭、洗碗等等更别提,并且,早就想好了等我回家后连拖地也甩手交给我。我能做的:尽量将一些家务分派给两娃,一则减轻一点儿我的劳动,二则锻炼他们承担一些责任。我做事凹下去,娃们就凸出来。唯有这样,我才能腾出时间为他们准备资料、干点自己的事。

2016-6-27日  周一  心赏第53天

笑笑:
    放学去宋寨广场那边玩,笑笑还念叨着先做完作业再去,当当一连声地说要玩蹦床,我就提议直接过去,当当先上去玩,笑笑在下面做完朗读的作业再上去。不过最后发现那篇读的部分不熟,笑笑让我带她读,当当喊着姐姐也来玩姐姐也来玩,我就建议他们先痛痛快快地玩,回家再做作业。赞笑笑一直记得“放学后第一件事做作业,做完作业再做别的”这事。

当当:
    1、去蹦床那儿玩时,笑笑说想上厕所,我就叫她自己去,广场边上离蹦床50米处有厕所,我们经常在广场玩都知道的。结果笑笑转了一圈没找到,回来了。我说:“当当,带姐姐去厕所。”当当拉着笑笑的手就走过去了,直奔厕所处,领着拐弯进去,直接进去女厕所了。当当去哪里时,确实比较注意观察,又记地方又记路,哪里又什么也能记得。

2、上厕所时,当当自己去里面,居然记得关上门。还有最近在外面玩时,想尿尿了,都知道找地方了。

笑爸:下班打电话,直接到蹦床那儿找我们。

2016-6-28日  周二  心赏第54天

笑爸:
    在我们的极力要求下,睡前笑爸给俩娃读了10页书,图书馆借的,《迷人的太阳系》。决定养成习惯,由爸爸给孩子们或一个孩子读书,主要是科普类的。先从每天10页开始。

笑妈:
    送笑笑上舞蹈课后,和笑爸、当当去轻院操场玩。仍然走圈。小宝妈说“锻炼是能想到最经济有效的方式了”,不过跑步对我来说太难了,我可是连中考体育跑800米都没跑完,得零分的人啊!快走之类还可以。

笑笑:
    1、放学送到舞蹈班,让她自己上去,在上课之前半小时把作业做完了(朗读1500字,写三行字配三行拼音)。

2、英语《海尼曼 2级》读了两次共4本,算是补昨天的。

心赏第五十五天6月29日(星期三)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读  
给杉杉
1开启假期模式,早上按昨天的约定起床锻炼,跳绳172个,跑步和爷爷奶奶打招呼,说到做到,守信用!  
2坚持棒棒的早读,没有因为放假受影响,爸爸妈妈为你的坚持加油!  
3妈妈上班,自己在家按安排的计划看书,阅读,看视频,样样都自己完成。妈妈不用多操心!
4自己以前用的小推车要送给快生小宝宝的阿姨,杉杉帮妈妈拿到楼下,谢谢孩子。  
给自己  
1忙碌的一天,处理好工作上的所有事情。
2晚上陪杉杉去超市采购水果!

深圳熙妈0711B 发表于 2016-6-27 15:58
2016.6.25-26,周六日 心赏第40-41天
心赏老公:
1 解决公司的一个大问题,晚上睡觉非常踏实,这都是你努 ...

带着熙按照老师布置的作业用申爸的方法复习,熙妈申爸方法是咋样复习的

其实很简单,我也不知道申爸的方法,呵呵,申爸不是强调朗读吗?我基本上就是让他早上朗读课文,老师布置单元复习就朗读每个单元的试卷  发表于 2016-6-30 10:42

2016.6.29 心赏第十七天(坚持八十天)

心赏娃:
1、今天考试,自己提前准备好所有物品。
2、这几天下雨天冷,还坚持去游泳。自由泳游得越来越好。
3、晚上妈妈在沙发上看书,辰走来把风扇头转过来对着我,好贴心啊。

2016年6月28日

给女儿:晚上回家在等着我要跟我一起去买菜,买完菜我回家做饭,你做作业,作业非常多,很辛苦,总复习了,但是没有抱怨。并且和妈妈商量,能在学校写的作业在学校写。

给自己:用心准备早餐和晚餐。

2016年6月29日 D49

给女儿:女儿今天学校写了部分作业。回家想看书,自己定上时间。
            遵守约定不拿书进厕所看。

给自己:怎么解决女儿作业多,时间掌控的问题,现在这两天在想办法。

2016.6.29,周三 心赏第44天

心赏熙:
1.晚上临时有安排,改到中午练习鼓曲,练得很认真!

心赏自己:
1.熙非常喜欢数学,考虑让他参加xes,跟几个了解的朋友打听xes情况,做事仔细。
2.老公最近超忙,我脚不舒服,有点点觉得他关心我不够,能直接跟老公表达出来,沟通更顺畅!

饭前练习,还好,嘻嘻  发表于 2016-7-5 21:44
中午在家敲鼓,会吵到邻居么?  发表于 2016-7-3 07:33

2016.6.30,周四 心赏第45天

心赏自己:
1.锻炼身体,因为脚不舒服,给我按摩的医生建议我每天做108拜,可以运动全身,增强抵抗了。今天花了半小时做完第一天的108拜。汗流得很畅快!

2016年6月29日 心赏第51天

心赏-儿子:
1.晚上电话问询三项学习任务完成情况,结果一项也没做,要求他现在就补,马上下楼找书来叫爸爸念。

心赏-女儿:
1.心赏女儿现在的自觉、主动性:
1)当日暑假作业任务完成;
2)6月28-29日两日看完4/5《太空镇上的谋杀案》,评价说:真的太恐怖了,我必须抱着书在人多的地方看,接下一本是《小溜溜溜了》。
3)中午完成英语牛津3本跟读,并听了1小时的牛津音频;
4)做了家务:拖了地,收拾了卧室。
2.忘了给老弟打开播放器和早上读五上语文,向我道歉,补救措施是:第二天加量完成。

心赏-娃爸:
1.认识到了自己说话不对吧,今晚对我很热情。

心赏-自己:
1.发了工资,心又痒了,逛孔网又抓了三本回来,现在买书成瘾。
2.在申爸的理论指导下,我对两娃将来的教育越来越有信心。

看申爸的早课多了,加上以前看了一点儿林汉达写的书,感觉他们的文字就跟拉家常一样,所以,现在自己码字多少有点儿倾向口语化。别见笑哈!  发表于 2016-7-1 07:51
看佳妈的心赏活现当时情景,“认识到了自己说话不对吧”,这口气感觉象是对小孩说的哦。哈。不过很喜欢佳妈这种家常的方式写出来的事,鲜活。  发表于 2016-6-30 15:56

2016年6月30日
心赏自己:
昨天下班后直接骑车去绿地跑步了,跑了8圈,走了1圈,前3圈感觉腿快断了,咬着牙低头跑,告诉自己爬也要爬完,再过半小时总归是会跑到8圈的。这不,很顺利地就跑完啦。很奇怪很多女同胞能忍住食欲不去吃,但一分钟都不愿意跑。 于我而言,跑步,拣起来太容易啦,要我不吃想吃的,那就太难啦。女人,都是些奇怪的物种。哈。
心赏小宝:
现在基本能按妈妈要求的时间来,晚上到洗澡时,若正在玩的游戏没结束,本来还在跟爸爸磨说要多玩会,我跟他说9点啦,洗澡时候到啦,就不再说话跟妈妈去洗澡。上床睡觉也是,说好上床后可以讲10分钟,小宝先讲一会,感觉10分钟差不多到了,自己就说“不讲啦”,然后就睡觉。当然,马上入睡是不要指望的,但能做到时就不再讲已经很不错了。

心赏爸爸:
也是跑步项目,感觉俺们家跟跑步干上了似的,哈。前天下班后下大雨,虽然后来停了,但绿地都是水,我跟他说没法跑,但爸爸吃完饭休息会后还是出去跑了,人家沿着杨高北路的大马路跑,都几乎跑到我单位去 了,哈,得重重表扬下。

心赏第五十六天6月30日(星期四)  
给老公
  坚持心赏,坚持朗读  

给杉杉
  1晨练,早读,假期生活有计划,有执行,棒!  
2自己在家安排自己的事情,有趣,有序。  
3中午和妈妈一起做午饭,帮忙择菜,自己做的面条超好吃。
  4下午自己睡觉解头发时皮筋缠住了,自己想办法把那缕头发剪掉解开了,虽然把头发弄的地上床上衣服上都是,不过妈妈还是挺开心你自己想办法处理遇到的问题。  
5晚上自己参加英语拓展课积极思考,积极回答问题,好评多多,继续加油宝贝!

给自己
1总结前期资料,完成年度公开课课程主题设计。
  2陪孩子一起晨练。

2016年6月30日 心赏第52天

心赏-儿子:
1.听到我打电话回家,赶紧找来古诗补读。虽然并不能主动完成,但至少还把我的要求当一回事。

心赏-女儿:
1.上来就道歉:自己言而无信,又忘了给老弟播放故事。笑言自己记忆不好,自己想办法在手背上写一个“听”字,以示提醒。并还说,平时就是用这种办法作提醒的。
2.为了节省时间出来看电影,主动、快速汇报当日任务完成情况:五上语文早读4课;暑假作业写完;牛津学了5本,并听30分钟牛津音频;看完《小灵通》;收拾完床头柜杂物。
3.心疼老爸清瘦,想让老爸多吃点儿,晚上盛饭特意给老爸装多点儿。

心赏-娃爸:
1.老女给他盛饭、为他泡药,听他的话…,我笑他在家像个太爷似的,他得意的说道:自己把娃们教育的好。

心赏-自己:
1.今天花了老半天仔细了解有关社保、公积金资料:城乡养老保险关系接续办法、失业保险领取办法、非东莞人员解除劳动关系后提取公积金办理流程等等。早作准备,心里不慌!
2.弟弟的工作是隔邻工业园的保安队长介绍的,昨晚跟弟弟商量该怎么感谢人家,没曾想弟弟却有不想长干的打算。得知后我的心又不安了起来,很早就醒了,睡不着,又开始操他的心,尤其焦虑我回家后,他一个人在这边无依无靠。心里多么希望他一直安定、无变动。白天认真、客观想一想,他本人并不觉得无依无靠、可怜、漂泊无定呀。那些只是我的感受,只要他本人感觉良好,就算啦!有些苦、有些累和人情的冷淡,我是无法阻挡他,不让他亲自去尝。

2016-6-29日  周三  心赏第55天

笑爸:
    今天下班早点,到家时我和弟弟正在床上玩,感觉到当当有点发烧,量了一下是38.4度。笑爸就不声不响的给当当擦洗了两遍温水澡,物理降温,哄他喝了三碗水。

笑妈:
    太粗心了,当当早上膝盖处起了小红疹子,食欲不振,从中午开始有点蔫蔫的,没精神,下午发现有点低烧,手上、脚上、屁股蛋上也起了小红疹子。因为一直没超过38.5度,红疹子似乎也不疼不痒,我就一直没太放在心上。晚上带俩娃出去玩时,路过诊所,心里一动进去给他看看,医生说八成是手足口病,才把我吓了个半死。好在说应该是轻型的。灌肠、吃药、喷药剂。
    其时笑爸和他同事去吃饭喝酒了。赶紧打电话叫回来。笑爸说赶紧去中医院看。问做医生的同学,说去医院怕交叉感染,不严重的话就在家护理在诊所看就行了。

笑笑:
    1、待弟弟很亲,以至于妈妈哄弟弟喝水时,弟弟不喝,说:“我让姐姐喂。”姐姐喂弟弟喝了半碗水,弟弟跑了,托着碗追着,到底哄着弟弟把水喝完了。

2、因为弟弟疑似手足口病,医生建议隔离,笑笑第一次自己睡单独房间。洗漱完很痛快地拿着播放器,就自己去睡了,过了没几分钟就睡着了。爸爸出来帮她把播放器关了。

2016-6-30日  周四  心赏第56天

笑爸:
    下班又比较早地回来,接替我照顾二宝,到晚上笑笑跳舞回家时他们已经在卧室开着空调关了灯,假装睡着了。

笑妈:
   1、 护理二宝。上午带他去诊所灌肠、拿药。因为有一瓶口服液有点苦,当当完全不肯吃。医生就给二宝贴膏药代替,说是贴在双脚穴位、肚脐眼处,药力往身体里走。孩子的脚尽量不能下地,所以来回我只能抱着。而肚脐眼那处呢,抱着和孩子坐着玩时,又特别容易掉。二宝身体不舒服,一天都哼哼唧唧,陪护真不容易!

2、晚上去舞蹈班接笑笑时,在玻璃窗外看到别的孩子都在跟着老师做动作,笑笑仍是老师喊三遍她就跟没听见一样,完全肉着。我当时大怒,如果她在眼前的话估计都能直接一巴掌上去。好在过了几分钟放学接到她时,情绪已经稳了些,虽然揪着耳朵骂了几句,还是尽量心平气和地问她上课的情况。笑笑说第一节课基本功她比较认真,第二节课小舞蹈不认真。
    在笑笑学跳舞这事上,我充分感受到“差生妈妈”的心情。啊,又没天分,又不努力,上课像做梦,老师喊三遍名字都跟没听见一样,学不会那不是很正常的事吗?学了快一年,六一表演节目被老师说“还没学好,这次先别上了”,而两个班30多个孩子,只有两个没上节目的!那些中途插班,甚至有个只上了四五次课的孩子都上了!
    跳舞吧,好歹属于学了也好不学也没啥的。如果真摊上一个文化课学习这种状态的孩子,又该怎么办?(学校班级,每个班总有一些这样的孩子啊!)

笑笑:
    1、我去接她比较晚了,送去舞蹈班时离上课只有15分钟了。她在舞蹈班把作业做了一多半,只剩了一点,回家做完。
    庆幸,好歹这娃,在文化知识方面,习惯和兴趣都保持得比较好。就算暂时不太喜欢或者遇到比较难过的坎儿,也能够坚持。莫非,只能往高知路子上走?
    另一个,这有一个月在家没看过拼音了,只刚插班时那两周,在家每天多学了10来分钟拼音卡片。笑笑现在用拼音拼句子,居然也能自己写出大半了。她跟我说老师说过的最后这半个月的安排,考试啊测评啊什么的,我问她如果听写拼音,她能写出多少,她说“声母只有j\q\x老是弄混,韵母应该能写出三分之二吧!” 这已经大大超出我的预期了——毕竟她之前算是零基础,插班一共才一个半月,人家拼音早就学完了,而这一个半月中,有三周重点是准备六一节目,平时呢,国学诵读才是主课。
    所以,按这情况,就算拼音完全零基础,上小学前一个半月语文是专攻拼音的,没有学不好的道理。

2、跟读完两本《海尼曼 2级》的书,我把两份以前摘出的《RAZ》的生词纸拿出来,一张是2015年10月6号的,第一次过的。一张是2016年6月18号,第二次过的。发现第二张纸上的生词比第一张纸上少了一半。“AA级”前30本书,第一张纸上生词有80多个,第二张40来个。这生词都是笑笑对着电脑电子书读时,没办法一口读出来的词(可能有些让她想想也就能读出来了)。这半年的指读跟读,在阅读词汇的提升上,还是有些效果的。下一步在英语阅读这项上,再把《RZA》过一遍,同时辅以认读生词,把听力词汇转化为阅读词汇。过到以前读到的E级时,阅读词汇量应该能增加几百个。再借来牛津阅读树,巩固。    听力词汇的增加,靠《神奇树屋》音频和书,以及放假以后看原版动画片。
    承上启下的呢,就是“亲子阅读+疏通词句”,用《RAZ》E级以后的,和《牛津树》5级以后的。

心赏第44天2016年6月25日:

1.23日、24日我们单位组织的系列活动推向高潮,我们大家这两天以单位为家,长夜未眠坚守岗位,真把人累趴了,25日周六睡到半上午,坚持陪欢喜摘杨梅。

2.喜在乡下自己拎个小篮子采了一些桃浆,看着喜拎着小篮子穿梭在桃树间,没有以前那种怕泥巴的心理,孩子真要多到乡下走走,参与劳动。

3.在山上欢捉了一只山知了观察,看见水沟两人开始掏水沟,观察如何让水排得快一点。

4.杨梅快递不知道如何操作,老公打听并妥善寄出,谢谢老公对我什么事都支持。

心赏第45天2016年6月27日:

1.坚持面壁,今天面壁腿部力量还行,没像刚练时支持不住。

2.欢一回家就看书,看杂志很及时,喜今天作业做完说休息看会儿书,这是她第一次把看书视作休息,这几天看她看书状态有点进入状态,觉得好看,不过她选作文类的,例:获奖作文、作文故事。

3.晚上我洗碗,提醒老公把几件衣服洗一下,老公很配合地把衣服洗了。

心赏第46天2016年6月28日:

1.坚持面壁

2.欢早上起床用仰卧起坐的动作起来,说:“仰卧起坐速度快容易起?”接着说:“因为速度快躺下时有一个反作用力能够帮助起来快一点。”我:“你体验过了。”欢:“嗯,我看体育老师速度很快,我试了是容易起。”说着示范给我看,解释躺下时有个反弹力,会把身体轻轻的往上顶。我问这是他自己总结的经验,他说是的,我赞他能够发现问题并进行思考,再自己去实践,通过亲身体验证实自己的想法。

3.晚上欢看了“酵素”制作手册,洗澡时我问欢:“你刚刚看了酵素手册,知道酵怎么写吗?”欢:“知道,一半是老酒的酒去掉氵,一半是教师的教去掉攵,我写给你看。”说完在我手背上写。说完在我手背上写。我想,欢认字快是不是一直以来字在他头脑里就是图,他一开始就把这图进行分块再在头脑中进行组装而成的呢?

4.喜很喜欢做手工,今天做了弹弹球冰淇淋,说这是提早送给我的母亲节礼物(下一个母亲节)。虽然当时我急着让她快去做作业,但看喜这么有爱的举动,我强颜接下礼物。喜还自我陶醉说:“看,每个冰球可以拉出来。”多给孩子一点时间做她想做的事情。

心赏第47天2016年6月29日:

1.这次峨眉山夏令营报名了,由于单位请假请不出,我伤心难过地哭。可能生活太风平浪静,发现自己内心好脆弱,马上要调节自己,要让内心强大点才行。

2.上午考试完了,下午欢喜呆家里。我上班时同学的妈妈来电说欢喜到她家来玩,并叫她打个电话告诉我一下。不管怎么样欢喜还知道打电话告知我不让我胆心。

3.请假请不出,老公知道我伤心,不断地安慰我。

太喜欢看欢喜妈写的东东了,大人和睦,小孩自觉、向上,一家人欢欢喜喜。哈哈。  发表于 2016-7-1 10:27
太喜欢看欢喜妈写的东东了,大人和睦,小孩自觉、向上,一家人欢欢喜喜。哈哈。  发表于 2016-7-1 10:27

心赏48天2016年6月30日:

1.欢喜明天要跟爸爸去峨眉上山参加汉语思维群的夏令营,他们自己拿行李箱开始整理物品。

2.口算训练本还有9页,老师要求3日散学式带回学校,但欢喜明天出门,所以今天要求他们把9页口算全部完成。白天我们不在家他们可能也没投入地做,或许一口气做9页强度太大了,但他们知道这事要做完,坚持到晚上10点全部做完了。

3.这次峨眉山我去不了,欢喜爸挑起担子,领着他们俩去,我始终纠结,欢喜爸一直安慰我。

心赏48天2016年6月30日:

1.欢喜明天要跟爸爸去峨眉上山参加汉语思维群的夏令营,他们自己拿行李箱开始整理物品。

2.口算训练本还有9页,老师要求3日散学式带回学校,但欢喜明天出门,所以今天要求他们把9页口算全部完成。白天我们不在家他们可能也没投入地做,或许一口气做9页强度太大了,但他们知道这事要做完,坚持到晚上10点全部做完了。

3.这次峨眉山我去不了,欢喜爸挑起担子,领着他们俩去,我始终纠结,欢喜爸一直安慰我。

2016年7月1日  心赏第53天

今天,娃爸加班,不能跟家人通话,写不了他们的心赏啦!

心赏-自己:
1.自5月份以来,每天坚持写心赏,每天坚持录音,每天坚持做整理。写出来这些,我都佩服自己的坚持和努力。
2.娃爸昨晚开玩笑的说:等我回家后就由我来当我们家的财政部长!我推辞,并明确表示:回家后,不再以工作为重,不再以挣钱为主,摆正自己的位置,任劳任怨做好后勤,伺候好爱人和孩子。我能亲口说出,并记在这里,也是监督自己一定要践行。

晚21:25分了,女儿打来电话:
心赏-女儿:
1.头一晚,老弟将《爱的教育》、《小学生必读古诗80首》拿到楼顶,不记得及时归位,今早佳上楼玩一看:两本书被头晚的大雨淋湿透了。这两年来,我不停的买书,加上经常跟她提到我是多么喜欢这些旧书,所以,她能估到这件事对我来说是个坏消息,记得打电话告诉我。
佳:《爱的教育》还稍好一点儿,放在下面,《小学生必读古诗80首》几乎全部湿透。
我:你赶紧拿到冰箱冷藏里吧。
她马上行动。
我:这件事,我和你都有责任。
佳:关我什么事?是老弟拿到楼上,不记得拿下来的。
我:首先呢,平常爸妈没有教好你物归原位,其次,你作为姐姐,在家没有做好榜样。你讲讲,你现在看书,有没及时物归原位?
佳:没能做到。
我:你们呀,要注意爱书呀!那些书都是妈妈花了很多心思淘回来的,你明白“淘”是啥意思不?
佳:不明白。
我:见没见过奶奶从大米中找稻谷?这些旧书,妈妈就是以这样的方式买回家的。现在这样,老弟只给新书看,你看过的书一定要记得归位。
佳:好的。
2.主动汇报当日任务完成情况:1)读课文半小时;2)办暑假作业半小时;3)跟读牛津半小时;4)记得给弟弟放故事;5)看完人教版七下语文课本。6)洗了自己的内裤和袜子。

心赏第五十七天7月1日(星期五)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读。
给杉杉
1暑假开始了有计划的晨练、早读,假期生活有计划,丰富多彩,很棒哟!
2自己独立在家时能把各种事情安排好,做的相当好。
3自己在家时遇到问题能自己想办法解决,独立性值得表扬!
给妈妈
孩子一放假你更操劳了,注意休息!07-01 0:08:33   

给杉杉  
1早晨比较凉快,杉杉跳绳170个,跑步,带动妈妈也早起锻炼,感觉很好。
2今天写了日记《2016暑假计划》,规划了自己的假期生活,游泳,旅行,夏令营,看姥姥,爬山,看星星,吃冰棒,做水果沙拉,给爸爸妈妈上课,早读,看书,伴听,阅读…。想到的比妈妈还多,好一个有计划的小杉杉,妈妈听你读的时候心里开心极了,努力安排时间和杉杉一起完成这个棒棒的计划。  
3中午看到楼下的小植物开花了,观察小植物,很细心,记录观察日记,像个小观察家。  
4晚上陪妈妈散步,问卷土重来的意思,伴听故事听到的词,耐心听妈妈分享题乌江亭,还和妈妈一起朗读都能背下了,妈妈今天也和

杉杉一起学习了。  给自己  1在杉杉带领下早起锻炼,感觉好棒!  2同事帮忙一起打扫卫生,收拾房间,干净整洁,非常舒适的家,感觉棒极了!  3很好的处理工作中遇到的问题。