花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016年6月25日 心赏第47天

心赏-娃爸:
1.准备给家里更换新电脑啦!并且,还要买最新款。

心赏-自己:
1.虽然近几日身体不舒服,一早还是顶着大太阳,把一周的菜买回来,回到家全身汗湿。
2.整理,学习,自今年以来,每周一天的休息日都用来做这些。有关疾病的术语、话题,我一窍不通,但自己还是能耐着性子给它们作进一步归整。不管别人是否满意,首先,要做到令自己满意。

2016.6.26 心赏第十五天(坚持八十天)

心赏辰爸:
今天和辰第一次看《大家》,看到一半,辰说没意思,便走开了,辰爸加入进来,虽然没有事先沟通,也马上领会我的意图,看到辰爸叫好,辰又坐来一起看,我便趁热打铁,又多放了了集,辰虽不太喜欢,可也没再离开。总体来讲还不错。幸亏辰爸的配合,其实他也确实喜欢。

心赏自已:
为了能给孩子多听伊林的书,这些天所有业余时间都花在录故事了。

已经录完《科学的开始》《人和山》,正在录《十万个为什么》 喜马拉雅上 灿若朗星,口误很多,为了快,顾不得修正了。想给自己孩子听,欢迎下载   发表于 2016-6-27 18:59
辰妈做得好,辰爸配合得也好, 伊林,都录了哪些书?  发表于 2016-6-27 10:34

心赏第五十二天6月26日(星期日)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读  
给杉杉  
1特别心赏:早上7点杉杉醒了,跑到妈妈床上和妈妈聊了会天,听音频电,妈妈又睡着了,八点半妈妈醒时,杉杉已经起床早读完了,新语文读本也读完了。孩子习惯已经养成,不用家长监督提醒,真好!  
2去超市采购,杉杉和妈妈一起商量需要的物品,杉杉列出清单,并按清单采购,清晰高效,杉杉自己称重并结算,计算金额,一分不差,非常省心。  
3回姥姥家给姥姥姥爷带了礼物,下午自己开发课程比大小和侦探推理和姥姥姥爷一起上课,做小老师超级有爱,姥姥姥爷开心的很。  
4晚上到家在楼下没有小朋友玩,和妈妈一起散步。到家自己参加科学群活动,君妈讲的种子,上课认真,积极回答问题。  
给自己  
加班完成周分析汇报。

2016年6月27日
心赏自己:
昨天一时兴起,换了运动装到附近的绿地跑步。可能是好几年没跑了的缘故,而且脚上的鞋还不是跑步专用的,有些磨脚,一圈750米,跑到第4圈,腿就象是灌铅了似的,抬不起来,还木木的,没一丝感觉。但我想出来一趟不容易,至少得跑8圈吧,就撑啊撑,一直跑了8圈。真跑完后,倒觉得不是那累了,趁着劲儿,又大步走了 一圈,左右压腿各60下,在绿地的石头长凳上做了40个仰卧起座,本来想做到60的,感觉腰直不起来了,想想还是放弃吧,第一天别整得太狠了 ,不然明天都得趴下了。
以前我的跑步记录是:一星期跑二次,每次跑45-60分钟,10000米,80-100个仰卧起座。现在少了很多,不过这么多年过去了,能把今天设定的目标跑下来已经不错啦,自我心赏一下。哈。

心赏小宝:
昨天带小宝去家附近一商场,因了小宝不愿出门,就哄他说去商场玩挖掘机(小宝最近迷的一个游戏),小宝很高兴地出门了。没想到了商场,发现放置挖掘机的五楼正巧在装修,得九月份才开。小宝站在五楼电梯口看到门时关的一时愣住了,爸爸跟小宝解释了 下,小宝很爽快地就跟爸爸到三楼新华书店去玩了,还跟妈妈说“五楼在装修,小宝不能玩挖掘机了”。
心赏理由:发现想玩的东西没了时不大吵大闹,很平静地接受事实,并寻找新的兴趣。对于小宝来说做到这点很不容易,要知道最近小家伙一直呆在家里不肯出门,爸 爸费了很大劲才以这个理由所他吸引出来的,没想到还没了。

哇,跑步,膜拜  发表于 2016-6-27 10:33

2016-6-23日  周四  心赏第49天

心赏—笑笑:
    今天幼儿园游学活动,还有电视台录制节目。笑笑很淡定,和平时一样。
   想起现在常说的“淡定”一词,是个夸奖的词吧?不过,和我小时候经常被评论的“马虎穆乎不在乎”,意思好像差不多吧?

2016-6-24日  周五  心赏第50天

笑妈:
    因为这些天运动力度太小,每天在没怎么动,上午本来打算带当当去东区郑州之林玩,骑车来去。走到半路,太阳晒得厉害,就在东风渠停下了。当当在绿柳成荫的东风渠两岸,咯咯咯笑着跑着玩,我在后面跟着,感觉也不错。
    最近气血不足一样,特别容易累。下午刚过一点就躺床上睡着了,而当当,在床上玩磁力片、蹦跳,都没影响睡。当当两点多才睡着,中间突然醒了哭叫了好几次,抱抱再睡着,到5点半俩人一起醒的,去接笑笑。

当当:
    1、上午在东风渠跑,非常开心。傍晚在充气城堡上玩,蹦得也很带劲。最喜欢看小孩子蹦蹦跳跳的玩了,小孩子的笑脸,我们有多大的心事,都消融了。
    2、夜里关了灯,当当过了好久还没睡着,翻来覆去的。笑爸很生气地说“不睡觉不睡觉,看你想干什么!”我觉得,一个两岁多的孩子,夜里睡不着时,也不闹腾,也不让开灯,也不故意干扰别人睡,只是偶尔翻来覆去的,已经足够乖了。你还想要什么呀!至少我是做不到的。我要是睡不着又没法看书看手机,那肯定得闹腾得别人也不能睡……
    笑笑睡不着时也躺在床上不动,最多把播放器开得小小的听。
   哎呀不能说了,越说越觉得我这俩孩子乖。

2016年6月26日 心赏第48天

娃爸今天外出算账,很晚没回,没能打上电话。

心赏-自己:
1.下午下班回到家,一鼓作气洗涮干净卫生间,拖好地,洗好三双拖鞋。
2.越来越认识到健康、养生的重要性,下一步学习目标转向:养生,并身体力行!
3.今天又花了近四、五个小时做整理、发布。接近晚22:00钟完成难啃的骨头,看完电脑中排好序的文档,自己很满意的去睡了。

2016-6-25日  周六  心赏第51天

心赏—笑笑:
    1、堂叔出差来郑,表叔也赶回来,中午一起吃饭。2点我有一个约,饭差不多吃完,我就自己就过去了,中间给笑爸发信息也没人回,结果5点回来时,只有笑笑和当当在家,当当还在门边哭。笑笑说,吃饭完那个另外的叔叔把他们俩送回家,他们又全都出去了,就留笑笑和当当在家。当当睡觉都是笑笑哄着睡的。(后来听说,笑爸他们,四个人,喝了7瓶白酒,45度那种。中午吃得饭,笑爸醉得半夜还起来吐。而当时看着,俩叔叔比笑爸醉得还狠)
    我气得不行。幸亏有笑笑,幸亏是笑笑。要不然,在饭店喝成醉鬼,把俩孩子独自送回家里,一般孩子能不能行?

2、前面连续三天没有读英语了,今天读了两次,共1小时,笑笑说一次算是补前面的。明天再补两次。

2016-6-26日  周日  心赏第52天

心赏—笑笑和当当:
    1、笑笑前几天就让买一套彩泥,想捏一副综合的作品“海底世界”。从昨晚到今天中午,忙活了好几个小时,后半部分还是带弟弟做,教弟弟做的,到中午终于完成了。做得非常得好。姐姐有创意,弟弟模仿得也好(当当在动手方面,模仿能力极强,比笑笑同龄时强,当然,也许是因为妈妈手笨,笑笑当时没有模仿的对象,只能到四五岁后,自己摸索,看说明书啥的)。

2、下午又是一家人去操场玩。笑笑和弟弟直接去沙坑那里,我跟着过去,当当推着我说:“你去跑步吧,你去跑步吧!”不让我跟。
    说起来一天都是笑笑带着弟弟玩的。每到周末我都很轻松啊!

3、今天笑笑英语读了4本书,因为有科普方面的,N级的,所以笑笑说按三次的量。也就是说,周末两天,把之前欠的,补上了。
    当当这两天没有读书,也没有抱着书催我们。不过姐姐带弟弟画画做手工,做完后教他认物好几遍。一直听弟弟问:“这个呢?这个呢?”姐姐不停地解说。
    当当翻着磁力片的说明书,突然指着一个球说:“bouncy ball。” 这准定是姐姐教的呀!

2016.6.25-26,周六日 心赏第40-41天
心赏老公:
1 解决公司的一个大问题,晚上睡觉非常踏实,这都是你努力的结果。
2,周六去公司加班,辛苦!3.天气太热,心疼我在厨房弄饭,让我周末别做饭了。
4.晚上熙去朋友家玩不回家吃饭,我俩正好约个会,哈哈。
5.周日中午给陶陶践行,细心周到,晚上去朋友家天台烧烤,你是主厨,大家吃现成的!你也玩得很开心!好久没这么放松了。

心赏熙:
1.好几次帮妈妈取快递
2.中午都是主动“阅读时光”,做得很好哦,还跟妈妈分享书中的内容
3.周日和小伙伴们一起烧烤,看电影,各种玩,很happy,你和小朋友都能友好相处,有问题也会想办法解决。有这么一帮从小长大的小伙伴们真是很幸福!
4.我俩一起去大家乐吃饭,你会张罗着去找位置,妈妈去点餐,找好位置又张罗着叫服务员来收拾餐桌,妈妈瞬间觉得你真的长大了,会照顾别人了,妈妈很骄傲!

心赏自己:
带着熙按照老师布置的作业用申爸的方法复习,效果不错哦

中午都可以主动阅读了,好棒。  发表于 2016-7-3 07:30
熙妈,申爸的复习方法是啥样子的?  发表于 2016-6-30 08:38
熙妈,申爸的复习方法是啥样子的?  发表于 2016-6-30 08:37

miaoxiaobaoma 发表于 2016-6-27 09:33
2016年6月27日
心赏自己:
昨天一时兴起,换了运动装到附近的绿地跑步。可能是好几年没跑了的缘故,而且脚 ...

居然被笑妈夸了,好激动,偶像啊,而且笑妈每天都有心赏的事叫人好生羡慕呢!我以前跑步很多年,后来有了小宝后就没再跑了,近期又想起来了,因为感觉身体抵抗力大不如以前了(病倒不常生,但人觉着精神头不足),俺又不想吃那些个补品啥的,锻炼是能想到最经济有效的方式了。哈

我也是绞尽脑针地想……自己这段时间太颓废了  发表于 2016-6-29 18:05
锻炼是能想到最经济有效的方式了_大赞。不过这个对我来说真是需要毅力的事儿  发表于 2016-6-29 18:04

心赏第39天2016年6月16日:

1.坚持面壁。今天面壁背、肩酸痛,完成一个动作气喘嘘嘘,但腿部力量明显好起,今天穿着室内拖鞋,离墙三指能蹲到大小腿呈90度以下了。

2.回家能自己定时休息,闹钟想了去做作业。

3.我回家老公刚好下来拿菜,看我一手合伞一手拎东西,都已上楼梯四五个台阶了折回来拎走我手上的东西。

4.喜笔袋脏了自己洗,凉着滴水,知道底下接个盆子。

5.专注地看图纸组装插塑玩具机器人。

心赏第41天2016年6月18日:

1.喜洗碗。喜中午提出要洗碗并不要钱。我问为什么?她说是因为我上次说过一个大学生在学校里什么都不会干,说自己现在就要劳动,让手变得灵活。呵呵,这是自醒吗?我问除了这个理由,还有什么理由让你洗碗不要钱?喜想了想说为了不让妈妈太辛苦。

2.坚持面壁。今天只做10个,人累的不行。

3.今天强制欢喜练朗诵作业,虽然强制,但最后两人练的很认真。

4.晚上妈妈不在家,欢喜自己参加英语群活动,安排妥贴。

5.下午妈妈不在,喜说自己偷偷把语文作业做完了。

心赏第42天2016年6月19日:

1.坚持面壁。来例假,人超级累,不知做面壁合不合适。

2.欢自己起床盥洗。

3.喜外出自己带件外套,说进空调房会冷,备着。

4.欢喜给爸做父亲节卡片。

心赏第 43天2016年6月22日

例假肚子痛面壁停了。
1.榨杨梅汁,两人自己组装榨汁机,切杨梅,成功榨汁。

2.两人作业定时,一个定体息时间10分钟,一个定作业时间40分钟。作业时安静进行,我问效率高不高,两人都说还好。

3.洗好澡两人自己上床看书,喜晚上看到获奖作文觉得很好看,这也是她第一本看全文字的书觉得好看的书。欢说自己要写好作文,选日记精品看,也看边笑边讲,快乐阅读,用了2个小时看完了这本书。

4.心赏老公这么热的天做饭。

5.心赏自己人不舒还坚持工作和家务。

真羡慕欢喜吗,欢跟喜的学习及生活习惯都调整得那么好,爸爸妈妈状态也好。  发表于 2016-6-30 10:20

心赏第五十三天6月27日(星期一)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读  

给杉杉  
1坚持起床自己收拾床铺,自己的事情自己做。  
2棒棒的早读,有序流利专注,尤其是诗经的伐檀篇比较长,小家伙读的特好听,特流利,许多字妈妈也还需要查字典,杉杉听音频都听的会读了。妈妈觉得很不错,值得妈妈学习。  
3明天考试,放学没作业,杉杉自己安排听音频,看蓝精灵,读语文课文,不用妈妈帮忙复习,自信淡定,妈妈感觉好欣慰。加油宝贝!  

给自己  
一天也是充实繁忙的,写心赏却总写不出来,今天帮同事参谋孩子高考报志愿算一个吧

2016.6.27 心赏第十六天(坚持八十天)

心赏辰爸:
伴娃写作业,游泳,做晚饭,一切都搞好后,自已还有毅力去坚持跑步!让我佩服得如滔滔江水...

心赏娃:
今天作业很多,可是速度还挺快,听爸爸说,正确率也较之前好一些。
早上起床、吃饭、上学、晚上做作业,游泳,样样事也都做得很痛快,不拖泥带水,好!

2016.6.27,周一 心赏第42天

心赏熙:
1.跟妈妈分享好消息:听写100分!相比之前的听写情况,复习效果还是挺不错的。2.洗完澡忘记洗短裤,一经提醒就去把短裤洗了。
3.放学玩了一个小时才回家,吃完饭做完作业有点晚了,你还是坚持读raz、打鼓。

心赏自己:
最近家里公司事情多,老公难免有时候会急躁,我尽量倾听和协助。

2016年6月27日 心赏第49天

心赏-女儿:
1.今天考完试啦!为了让她考前多复习,我都好几天没跟她打电话了,我上来就问:放假了,有何打算?
佳:疯玩。晚上1:00钟睡,第二天12:00钟起。
我:大懒虫呀!你,你这样的作息安排成心是想把我气炸吗?!
佳:逗你玩的呀!最近每天都是6:20分起床。
2.我:说重点,假期每天怎么安排?把我给你买的小黄本子拿出来,要写日计划了。
  佳:妈,能不能不写?
我:你不会来问我:能不能不上大学?
佳:有点不想上大学呢?
我:正经点儿。
佳:好,好,我写,第一,每天完成语文、数学、英语暑假作业各一单元;第二,看电影;第三,看书。
我:课外书每三天一本。
佳:像《太空镇上的谋杀案》也是三天一本吗?
我:这么厚的书就一周一本吧。
佳:这还算合理。
我:英语学习:牛津怎么安排呢?
佳:这我知道,每天三本吧。
我:贵在坚持哈!
挂完电话,我又记起来,请她帮老弟播故事,小人家接起电话很爽快就答应了,感觉真舒服呀。
最后,忘了提醒她:假期要坚持朗读(课本、必背古诗)、增加家务活动:洗自己的衣服、洗刷全家人碗筷。

心赏-娃爸:
1.周日晚很晚回家,我还以为加班了一整天,可谁知算了半天账,下午被邀去打牌了。还好,有一点很值得表扬:去玩之前,特意开车跑回家辅导完了女儿的数学题才走。还算是个很尽责的老爸。刚好,女儿考试就考了鸡兔同笼的数学题。
2.近日各地高考成绩出炉,我在展望将来俩娃能考个二本,娃爸说了一句:二本算啥,成绩不重要,最重要的是一个人的生存技能。想当年,20年前,我的高考总分比一本都高出30几分。
3.建议我在假期中别对娃提这提那要求的,上纲上线。放假了,让娃松口气。

心赏-自己:
1.为了力臻完美,晚上又花了老长时间把第六篇归整一遍,几乎拼尽了最后一点儿力气。累的实在不想动了,仍坚持录音30分钟。
2.不再纠结于娃爸偶尔一次的玩牌。玩就玩吧,不要过了就行。娃爸神采飞扬的讲述他打牌是如何逢回路转,转输为赢的,我还是很配合的听完了,快乐着他的快乐吧。

谢谢小宝妈!娃爸认为是快乐的一件事,愿意与我分享。如果我不愿意倾听,那下次,他啥也不讲啦!  发表于 2016-6-30 15:48
快乐着他的快乐,大赞!我老是损着小宝爸爸的快乐,呜。  发表于 2016-6-30 10:22

2016年6月24日   D44
因为爸爸回家,朋友在一起吃饭,晚上女儿玩到很晚,然后问她作业什么时候写呀,她说我明天早晨起来写吧。然后等画画回来可以写。自己知道玩的有些过头了,自己要第二天早晨起来写作业。不容易呀。
给老公,虽然回来很累了,还是专心的陪伴着女儿。
给自己:给女儿和女儿的朋友趁着上菜的间隙,去取了美景照相,两个小妞美美的。

2016年6月25日   D45
给女儿:画完画回家,女儿主动要求做晚饭的主厨,我是帮手,女儿用电饼铛烙的黄瓜饼,还不错呀,我们吃上了女儿做的晚餐,很欣慰。
给老公,回来没有几天,还要回家帮着婆婆打药水,早晨起的很早,早早去早市买了点水果带给婆婆,还有特意从外地带给婆婆的爱吃的 东西,孝顺的儿子。为了陪我们,让我早早去接他。
给自己:上午陪女儿练完功去接老公,然后送女儿去画画。去给女儿买衣服。很累,但很充实的感觉。

2016年6月26日   D46
给女儿:早晨起来去爬山,精力充沛。真很有耐力。
给老公:我们一起去爬山,事先给我们说好需要带的东西,几点回来。下午还要去单位加班。老公你辛苦了。
给自己:我的体力真的是我们三个中最菜的呀,爬山回来累趴了,不过还是坚持做好了午饭。

2016年6月27日   D47
给女儿:跟女儿约定好了不拿书到卫生间去看,就真的遵守约定了呢,虽然有的时候想拿进去,我说你要遵守我们的约定呀。她就不拿了。说明孩子是明白的。
给老公:做了8个小时的车,辛苦了。
给自己:学会什么事情在做之前,跟女儿商量出几种方案。

2016年6月27日   D47
给女儿:跟女儿约定好了不拿书到卫生间去看,就真的遵守约定了呢,虽然有的时候想拿进去,我说你要遵守我们的约定呀。她就不拿了。说明孩子是明白的。
给老公:做了8个小时的车,辛苦了。
给自己:学会什么事情在做之前,跟女儿商量出几种方案。

心赏第五十四天6月28日(星期二)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读,加油爸爸!
  爸爸6月27日的心赏
给杉杉
1坚持自己的事情自己做,坚持早读,好习惯!
2能够淡定的对待明天考试,好一个自信的孩子!
3明天考试加油,认真对待就是了!
给妈妈
有颗平常心就好! 06-28 0:13:50  

给杉杉  
1今天期末考试,早读还是棒棒的,自信满满,宝贝加油!  
2放学和同学在院子里玩,很开心。  
3晚上和妈妈一起制定假期计划和一年级学年杉杉家的各种奖项,并邀请爸爸妈妈一起投票,一共十二项,超有趣,根据投票结果(有并列),杉杉获得十项,妈妈获得五项,爸爸获得三项,本年度的大奖最佳进步奖被爸爸获得,祝贺。等待颁发证书和杉杉老师的自主开发课程趣味美术课一节,期待!  
给自己  1完成7月份营销计划。  2构思公开课设计思路及具体方案,和同事聊天,脑洞大开,给自己点赞!