花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏第一天(6月21日)

心赏立河爸:1、我嗓子的问题,你监督着我吃药,晚上睡觉前你帮我把磁疗脚垫固定到脖子上,我感觉到你是多么在乎我,心里暖洋洋的。
2、你吃完饭赶紧给立河读天书,《数的趣谈》,这也没让我焦虑。
3、我给立河说个什么事的时候,你赶紧来帮忙,爸爸妈妈都这样说,立河就相信我们说的了。

给我自己:1、认真学习了朱妈讲的牛津的用法,开始行动,并及时咨询调整,行动能力见长。
2、记着吃完饭后吃药,这在以前经常忘记了。
3、运用郑委老师的abc原则解决立河的作业问题。头开好了,以后就是执行了。

给立河:1、宝贝做完作业后主动把书包收拾好,没用我提醒。
2、中午我走前你就起床了,自己去上学。

2016年6月20日 心赏第42天

心赏-娃爸:
1.晚上开车回老家拉新鲜的大米,来回80公里,不辞辛苦。

心赏-自己:
1.女儿爱上叶永烈的书,害得我一整天一有空就到孔网上逛,结果又淘到5本基础三百,收获满满!
2.尝试在弟弟身边多练习正态分布原则:多鼓励、少批评。并且遇到问题,闭上嘴,多动脑。
3.快啦!快啦!《小一新生行动指南》还剩1/3未录完,郑委文字稿脱水还有2/5未完成。

心赏第四十七天6月21日(星期二)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读,特别是朗读每篇结束还会总结一下主要内容,很赞啊!杉杉和妈妈都非常喜欢,爸爸加油!  

给杉杉  
1今天早读比较早,读诗经时杉杉好像有些走神,自己说是在思考一些问题,不方便透露给妈妈,小家伙有点意思。  
2早上起床听爸爸读的世界五千年非常喜欢,和爸爸聊天时说爸爸读的很有趣,杉杉非常喜欢,希望爸爸多读些,主动表达自己的想法,很不错呀!
3今天观察小西红柿很仔细,中午和下午放学都仔细查看,还查了总数,加了摘走的两个,一共50个,并预测明后天可能发生的变化,自己评价有小科学家的潜质,杉杉非常棒啊!你认真的态度值得学习!  
4晚上和妈妈一起分享诗经鹑之奔奔,听的很认真。

给自己  
推荐同事关注花果山平台,分享申爸的早课。

2016-6-21日  周二  心赏第47天

心赏—笑妈:
    1、抄写出《海尼曼 2级》第91-115的单词在单词本上,并写上汉语意思,用了两个小时。
    2、图书馆借的书《给孩子的古诗词》(叶嘉莹选编),录了15分钟,前48首 (发现只有3首是生的,我以前没有读背过)

心赏—笑笑:
    1、放学去跳舞,跳舞前在舞蹈班做作业,回家把作业做完,马上被催着去洗澡,而那时爸爸妈妈和弟弟都进卧室睡觉了。洗澡水有点凉,叫几次爸爸出来去看,还唠叨“瓜怎么还没吃啊?”一下子哭了:“我从回家都没停,做完作业妈妈就催着去洗澡,哪有时间吃瓜!”
    我心里一下子很不是滋味。感觉这样每天在幼儿园10个半小时,回家做作业还得1小时左右,有兴趣班的日子,真的是一点自由支配放松的时间都没有!连夜里睡觉都只有9个小时了!
    不要受孩子,我都受不了!而孩子,基本没有抱怨过,也基本不需要怎么督促。只是不喜欢被催着而已。这也是人之常情:自己去做,和被人催着去做,那感觉当然不一样了。
    好在这日子不会太久,到下个月中旬就放假了。
    由此可见,我是做不了虎妈的,看有的小学生家长放学和节假日还带着孩子奔波好几个培训班,把孩子时间排得满满的,我是一看见就牙疼,自己做的话,绝对坚持不了一个月!    所以,笑笑以后也只能靠自觉、自主学习了。

2、睡前还记挂着英语书今天读了没有,想想早上起来读了三本,才放心地躺下睡了。

心赏—当当:
    1、陪妈妈去做刮痧的时候很乖。其实每次都很乖,妈妈都习以为常了,只有听到人家赞叹时,才意识到不是每个孩子都这么能待得住的。
    2、今天亲子阅读两次,共5本绘本。

心赏帖子,第一个月参加的20多个人,昨天到今天,才增加了四五贴
各位,行百里者半九十,行半程者呢?
还是要坚持做,坚持写哟!

2016年6月21日 心赏第43天

心赏-娃爸:
1.通过娃爸这一年多以来鞍前马后的忙碌,终于等来了领导的开口:同意我到她家店学习管理,并带我家入伙开新店。娃爸对我、对我们家真负责任,真爷们儿,让我心生幸福感!我的心好踏实呀!好好睡个安稳觉了。

心赏-自己:
1.见缝插针找时间录《小一新生行动指南》:下午17:00钟下班,18:00钟后还要加班,期间还挤出20分钟录音。力争7月初完成呀!
2.中午回到家一看:弟弟正在慢吞吞的切菜、做饭,工厂只给他25分钟的吃饭时间,这哪儿行啦!赶忙下面,加快炒菜,先让他吃上一口,应个急。
3.一点点在尝试用鼓励和肯定来对待弟弟,少一些唠叨、少一点儿批评,让我们每天都过的自在一点儿。

心赏-弟弟:
1.在我的唠叨下,总算能迈出一步,打听清楚了这家新工厂的工时及工资待遇,下午还主动要到了饭票,解决了自己的吃饭问题。
2.虽然工作时间很长,收入低:12小时/天,10元/时,每月上班30天,其中15天还要上夜班,但还是很肯干,晓得珍惜来之不易的工作机会。普工挣钱真不易呀!

2016.6.21,周二 心赏第37天
心赏老公:
1 我下午出门忘记带钥匙,进不了家门,你在外面办事没法最快赶回来,打电话让我们先找地方吃饭休息,你自己晚饭都没吃就抓紧赶回来,还一丁点埋怨都没有。非常包容的老公!2.深圳天气热,你心疼我还要早起做早餐,每次都提议不要弄了,买来吃,让我多睡会。谢谢老公的呵护!

心赏熙:
1.妈妈下午出门没带钥匙,从4点多一直到晚上爸爸9点回家,我俩:你在小区疯玩1小时,然后在小区的麻将桌子上做作业(妈妈看你的《可怕》),楼下小店吃晚饭(借了邻居200元,出门时啥都没带),上鼓课,等爸爸回家。你和妈妈把事情安排得妥妥的,哈哈!
2.中午继续阅读时光D8,《李毓佩数学童话》
3.语文测试考了98.5,你自己觉得挺开心的,妈妈也为你高兴。

2016年6月22日
最近因为老是吼小宝,觉得没有心赏自己的理由,每天都在自我反省与自责中。
不过懂得一 日三省其身是不是也是一个好品质呢?哈,就此心赏一下。加油,争取改进好!

2016-6-22日  周三  心赏第48天

心赏—笑妈:
    1、抄写出《海尼曼 2级》第116-120本的单词在单词本上,并写上汉语意思,用了1个小时。

2、图书馆借的书《给孩子的古诗词》(叶嘉莹选编),剩余部分录完了。选编的一共177首诗,41首词。选编的诗词写景的比较多。对我来说比较生的有20来首吧!

3、整理出了两篇“专题分享”。钦妈和原妈都是一年级孩子的妈妈,他们的分享更有实际作用。

4、端午节以来不到两周,体重增加了5斤。痛定思痛,开始7天减肥计划。

5、放学去笑笑幼儿园开家长会,六点半到八点半。一起诵读经典,《弟子规》《三字经》《大学》全文,和《孝经》部分。刘园长讲解部分,讲的时候都不带停的,经典融会贯通,举例信手拈来,功底深厚。佩服之余,反省自己,过去六年半中,听和读、看、悟、讲,第一步我做得最多,看和悟,这两年慢慢多一些;讲,下一步,该提上日程了。具体怎么做,再想想。

心赏—笑爸和笑笑和当当:
    没有想到家长会要那么长时间,而手机收起来统一放教室外面了。笑爸说人不回打电话不接急得不行以为出什么事,带她俩洗澡后让笑笑带着弟弟上床睡觉,笑爸骑车去幼儿园找我(笑爸的挂牵让我心里暖融融的)。
    回来后,见俩孩子都躺在床上,安安静静一声不吭,我以为睡着了呢,轻轻地进卧室,俩娃都没睡着,当当慌着叫妈妈,笑笑慌着给我汇报爸爸走后的事,她说:“爸爸走了之后,当当哭了一会儿,我就把台灯打开了,压得底底的不让它太亮,弟弟让我给他读《火火兔》的书,我怕一起来到外面拿书,弟弟兴奋,就哄着他给他讲了两个故事。弟弟就很乖地躺着。”两个孩子都很乖啊!

心赏第二天(6月22日)
给自己:1、问清楚了牛津该怎么弄,就赶紧行动,一天进行了12本,并且尽量不引起立河的反感。
2、坚持做面壁100第三天了。还给立河做了很多蛋卷。

给立河:1、执行作业新规则的第一天,立河见我回家就开始写作业,立河做的很好,并且在6:05做完了作业。
2、立河自己很快朗读完了牛津和语文课本,没让我催。

给老公:1、你工作那么忙,还完成了我交给你的下载任务。感谢你!
2、晚上你又要加班到很晚,你没忘了给我打电话,告诉我你可能很晚回来,让我和立河早点睡。你真的很体贴。

心赏第四十八天6月22日(星期三)
给老公  
工作忙能坚持心赏坚持朗读非常难得,谢谢你!  
爸爸6月21日的心赏
给杉杉
1坚持早读,坚持观察!
2保持你的好奇心!
3坚持运动!多和小朋友交流!
给妈妈
开开心心! 06-22 0:56:34   

给杉杉  
1早上妈妈放好音频下楼买鸡蛋饼回来杉杉已经洗漱完毕开始早读,真不用妈妈操心,主动自觉还高效,好欣慰。  
2中午因为小贴画的事(贴画册想带到学校妈妈认为不太好)对妈妈有些意见,但能接受妈妈建议,没带到学校、妈妈觉得杉杉还是很讲道理的,同时杉杉希望妈妈的态度可以再温柔一些杉杉会更好的接受,这点妈妈向杉杉表示道歉,杉杉接受了,谢谢孩子!  
3晚上到家自己参加古文小组活动非常自信、读的流利也很有礼貌的给小盆友加油,自己能很好的安排处理自己的一些活动,很独立!  
4晚上下楼玩没有小盆友自己玩跳跳杆,陪妈妈散步,按约定时间回家,是个守时守信的孩子!  

给自己  
1最近单位事情比较多,能很好的处理解决。  
2坚持心赏48天,加油!

2016.6.22,周三 心赏第38天
心赏老公:
1 面对曾经共事多年的朋友恶意竞争,你当时很生气也很失望,过后能很好地调整自己,做好自己的事,这份放下很难得!
2,7月份要家庭游一周,你提前把事情安排好,尽量不耽误公司的业务,很欣赏你的统筹规划!

心赏熙:
1.早上坚持朗读,马上期末考试了,朗读材料换成语文课本
2.放学后疯玩了半小时,回来休息一会就去做作业,读英语,打鼓,不需要妈妈提醒。越来越享受打鼓!
3继续阅读时光D9,《李毓佩数学童话》

心赏自己:
1.老公公司转型,事情多,我能做到多倾听,多支持。
2.安排暑期旅游计划

3016.6月21  D 41

给老公:早晨打电话,我说女儿自己定好闹钟起床了,不用你打电话来了。老公,欣然同意了,好脾气的老公呢
给女儿:要周末总复习了,老师布置的作业非常多,女儿自己完成作业后,自己冲澡睡觉,非常规律的安排自己。
给自己:学习家长课堂的理论,到新平台值班。

2016年6月22日 心赏第44天

心赏-儿子:
1.跟他玩了几分钟口算:13-3、20+30、4+9…算的又快、又准。

心赏-娃爸:
1.坚持在家放《大学》,声言要放上100遍。电话中,那头在播着,娃们偶尔也能接上一句。我笑问:佳能背几句?娃爸说:不是给他们听的,我自己听。故意激将俩娃。
2.晚上下班回到楼下,接到邻居代收的书,没有像从前那样哆嗦我不该买,而是开玩笑的问我:上次我给你充的那一千,你整完了没?

心赏-自己:
1.云盘转存的资料有很多重复的,我以前只会用最笨的办法,肉眼一个一个的盯出来再删。看到群里朱妈说过一嘴:云盘有个“文件去重”功能,我大胆尝试使用,一下去掉2.6T重复的资料。随后还不放心,又尝试从垃圾桶里复制、查找,校对,确认没有误删。完毕感叹:一些功能真强大,好方法真要大胆去尝试。感觉自己越来越能干了。
2.最近高温,晚上19:00多钟下班后,摸黑把小菜地浇了浇水。

NO.44

2016年6月20日(一)

门:
1、可能因为周末你抓过他的复习,所以今天就特别关注他的上课表现吧,有时候,真得越付出,越有责任感喔。
2、承诺下学期多配合,一起把孩子习惯养好,真好!

1、周末两天的听写训练有成效,今天的别字一下子少多了。真不错
2、晚上复习整体进度合适,表现得很不错

1、减肥第一天,明确目标,今天的作息有点乱,需要配合减肥进行调整了。

减肥怎么做?我也需要  发表于 2016-6-23 17:21

2016年6月21日(二)

门:
1、今天有13次表情喔,今天是不是特别想我呢?

1、晚上顺利完成数学复习,做好备考准备啦
2、自己读了英语的内容,嗯,这方面,我最不操心啦

1、减肥第二天,作息是调整好了,但中午临时被应酬了,所以,晚上节食,加油加油
2、一直特别佩服自己的计划性和整体思维,哈,接了一个比赛的活儿,嗯,加油加油

NO.46

2016年6月22日(三)

门:
1、今晚很早就回家了,三人大战特别好玩
2、看我累累的样子,就来逗我玩,让我马上又有精神了,你呀,就是我的小太阳!

1、晚上准备语文考试,在我不管的情况下,自己搞定啦,嗯,进步很大
2、看我很累,自己榨了果汁喝,虽然还特别拿来诱惑要减肥的妈妈,有向坏坏的爸爸靠拢的潜质,但是,还是很开心啊

1、减肥第三天,有成效啦!
2、这两天准备的食物都美美的,虽然吃得少了,但是感觉赏心悦目啊

豫-佳妈06G10B 发表于 2016-6-19 08:12
2016年6月17日 心赏第39天
心赏-女儿:1.6年级金苹果也看完了,今天中午看完一本《水晶宫的秘密》,晚上 ...

佳佳金苹果看这么快啊,厉害

3016.6月22  D 42

给女儿:现在总复习了,复习过程中就发现了以前学的不牢固的地方,我说每天找宝贝,女儿说那天天有宝贝不退步了么?我说只有捡到宝贝改正了,才能越来越进步。
给自己:能够慢慢地去引导孩子,学以致用。

龙聿妈 发表于 2016-6-23 10:53
佳佳金苹果看这么快啊,厉害

娃过了十岁,真的会有很多惊喜!

2016.6.22 心赏第十三天(坚持八十天)

心赏辰:
1、回家就做作业的这个习惯真好。快期末了,作业很多,这些天每天花在作业上的时间都要1个半个小时以上。再吃饭,游泳,时间被排得几乎一点空隙都没。看到班级群里妈妈们哇哇哇的喊作业做到八九十来点,瞬间幸福感曝棚,再坚持下,很快就要放暑假了呢。
2、游泳,前晚有小朋友要和你一起比赛游泳,本来你说自己的自由泳快忘光了,可还是接受了挑战,今年第一次游自由泳,有勇气。更晚一些,教练指点了你的手臂入水动作,令我极度惊奇的是,你很快领悟了,动作做得又飘又轻松。深得教练的赞扬,我也为你骄傲的不行。

心赏辰妈:
1、这些天踏下心来为孩子录故事,也不全是为了孩子,自己收获也很大。照这样下去,我一年也可读100本书呢。

心赏辰姥:
1、有两天居然主动为孩子开故事机,妈妈,我太爱你了。

心赏辰爸:
1、使足了劲朝一建冲刺,加油

2016.6.23 心赏第十四天(坚持八十天)

心赏辰:
1、前天游泳时,教练说你在做游泳准备时蘑菇,回家后,你问我,蘑菇是什么意思,我说就是磨憎的意思,如果你做准备时,再干脆利落点就好了,准备好了,就马上下水游。结果今天你果真没有磨,游完一圈后稍稍休息一会儿,就马上游下一圈。真好。
2、今天完成的语文卷子,字写得秀丽工整

心赏第四十九天6月23日(星期四)  
给老公  
坚持心赏,朗读,对杉杉提出的问题第一时间找到合适的回答,杉杉和妈妈都学习了。
给杉杉  
1早读已成为很好的习惯,自觉,有计划,开心,高效。读的顺序自己都有很好的安排,值得肯定!向杉杉学习。  
2下午放学自觉完成作业并朗读语文和英语课文,自己的事都有计划,并执行的很好!  
3晚上自己参加英语拓展课,积极主动,并在老师没有提问自己时能够耐心等待,非常棒,得到了7个小笑脸和老师的特别表扬,杉杉加油,你的问题回答的特别棒,妈妈也要向你学习。  
给自己  
下雨了,安排好工作按约定去接杉杉放学,真不错,给自己点个赞!

2016.6月23 D 43

给女儿:今天知道爸爸回家,早早做完作业,留出时间跟爸爸共度亲子时光。并且很专心的陪爸爸。
给自己:每天坚持给女儿写心赏纸条,遇到问题多鼓励,想解决办法。
给老公:虽然做了一天的车很累,没有休息好,头疼,还是坚持陪着女儿下五子棋。直到女儿洗刷完,道晚安的时候,只听到呼噜声了。辛苦了老公。

2016年6月23日 心赏第45天

心赏-娃爸:
1.我用了他的云盘账号被封禁了,昨天听朋友说可以申诉及解禁。打电话向他求助,很痛快的答应帮我办。
2.女儿下周一考试,近日不时提醒女儿晚上复习,早起读题。

心赏-自己:
1.越来越认识到要爱惜自己,放慢生活的脚步。掂量好自己的能力,不要再去逞能,生活过的惬意一点儿吧。
2.公司又被一离职员工起诉,我花老半天写好的反诉状,被老板改的狗屁不通。真受够了这个爱纠结、钻牛角尖的头儿,还好,下午在他三番五次的修改要求下,我没有露出不悦。忍着,再忍40天。