花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏第四十三天6月17日(星期五)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读  

给杉杉  
1棒棒的早读开始美好的一天,客厅的读书声是妈妈听到最美妙的音乐。  
2中午接杉杉,杉杉带了一块西瓜给妈妈吃,妈妈不小心掉地上了,杉杉非常理解妈妈,说没关系,又把自己的一块让妈妈吃,妈妈好感动!孩子谢谢你!  
3下午妈妈工作怀志舅舅接杉杉回家,杉杉自己安排写作业、读书,休息,吃点心、之后打电话告诉妈妈,孩子你好独立,好自觉!  
4晚饭后妈妈整资料,杉杉看书,真好!  

给自己  
这几天事情比较多,能很好的处理,还抽空学习了格兰芬多的课程,加油!

杉杉很棒!很独立,很体贴啊  发表于 2016-6-23 10:52
回复 支持 1 反对 0

2016-6-15日  周三  心赏第41天

心赏—笑妈:做了一篇专题分享。

心赏—笑笑:
    笑爸去接笑笑,接到带着她去理发店了。等爸爸理完发,笑笑趴在沙发上已经把作业做完了。三项作业,爸爸说理发最多20分钟。一方面夸奖你见缝插针做作业,另一方面做作业速度确实增加了。再者,发现你也很有在嘈杂的环境里专心做自己事的潜质,和妈妈小时候一样。

心赏—当当:还是每天好几次抱着书让妈妈读,今天仍是读了超过10本,《歪歪兔系列》。

2016-6-16日  周四  心赏第42天
     忘了……反正是有,笑笑从放学到睡觉,也就4个小时,中间还有在舞蹈班两小时,剩下的也就两小时了,做作业、跟弟弟玩磁力片、自己以及给弟弟洗澡……我可不得紧盯着找“心赏”,天天日常生活哪有那么多亮点啊,所以很小的事都拿来点出来,夸奖一番。
    当当,也不记得有什么可写出来的。一天下来只有感受:真乖呀!

2016-6-17日  周五  心赏第43天

心赏—笑笑:
    1、画画班现在的水粉画,非常喜欢,接她时人家都直接走了,笑笑还拉我和弟弟进教室,让我欣赏她的画作。

2、这两天因为我咳嗽很多天嗓子到晚上都痒得说不出话,《海尼曼》的英语书笑笑都是自己看(默读),看两本。今天的两本还没有带读过(只前几个月亲子疏通词句2遍+听音频3遍),是K级和L级的,她完全没法自己朗读出来,不过默读她说还行(她说能顺下来)。

心赏—当当:
    1、真迷上读书了,每天抱着一摞书,追着让妈妈读,平均每天都读10本左右。迷了大半个月《歪歪兔系列》,今天终于插进两本别的绘本。

2、最近午睡都睡超过两个小时,虽然睡得晚点(经常午后两三点才睡着)。今天12点半正吃饭时头一歪睡着了,一觉睡了三个小时。我顿时觉得非常轻松。睡醒当然非常乖了,打开音乐,玩磁力片、读书、吃瓜喝奶,去接姐姐。

3、傍晚接着姐姐并送她去画画后,当当去玩充气城堡了。不过没有姐姐陪着,他只玩了一个小时就想走了。

心赏第四十四天6月18日(星期六)
给老公  
坚持问候  

给杉杉  
1起床和妈妈一起分享诗经,读的比妈妈都好,听妈妈读诗经故事超级专注。  
2周末还是坚持棒棒的早读。  
3下午去阅读馆亲手为姥姥制作生日蛋糕,做的很用心,蛋糕也好漂亮,杉杉爱姥姥,姥姥爱杉杉,姥姥非常喜欢,谢谢杉杉!  
4预习英语,自觉高效,提醒妈妈两个单词,可以当妈妈小老师了。  

给自己

收拾房间,打扫卫生,让我们家干净整洁舒适!

2016年6月17日 心赏第39天

心赏-女儿:
1.6年级金苹果也看完了,今天中午看完一本《水晶宫的秘密》,晚上看完一本《神秘衣》。
2.总想叫妈妈跟奶奶多讲讲电话。好几回了,我打电话给她,她却主动把电话拿给奶奶。

心赏-儿子:
1.原本说好的晚上吃牙签肉,可奶奶一是忘了提前解冻,俩娃放学回家一看,吃不成了,姐姐蛮不高兴的,但阳阳马上能接受第二天中午再吃,一点儿也没闹情绪。

心赏-自己:
1.开会时,生管部门头儿翻来覆去说了一大堆,条理不清,结果经我三两下一总结,就6条,简明亥要。现在自己提取重点的能力渐长。
2.弟弟把现实想的太天真,并且,高估自己的能力,弄的现在还没进厂上班。我没有特别焦虑、着急,心里对自己说:就盼他用两周的时间折腾吧。

2016年6月18日 心赏第40天

心赏-女儿:
1.按爸爸的建议,今儿在家主动“磨了一会儿枪”。
2.明天是父亲节,经奶奶提醒,在爸爸卧室墙面上给爸爸摆了一封画:爸爸,工作辛苦了!
3.在家能主动拿课外书看,今天看完了叶永烈的《电影》。

心赏-俩娃:
1.爷爷又回老家了,为了心疼爸爸,今天主动扫地、拖地,把我们家打扫的干干净净。

心赏-娃爸:
1.看到俩娃把家里卫生搞好了,并收到女儿的礼物,很高兴。
2.晚上带俩娃去超市购物,满足孩子们的心愿。

心赏-自己:
1.因为弟弟找工作的事,一直忍到今天才着急、崩溃。找我的朋友帮忙,今年他们公司的效益也不好,刚裁完人,不好再添麻烦。给他留的最后一条后路也断啦!只能由他自己再找一周。
2.洗完了落下好久的两双脏鞋、衣物,中午轻松睡个觉。13:58分闹钟响,开始值班中!

2016-6-18日  周六  心赏第44天

心赏—笑笑:
    1、给爸爸做父亲节礼物,拿出剪纸书,自己找图样,对着说明书做。前后忙活了四五个小时,做了十来个作品,还把名称写到那些作品上,还粘贴做了盒子放进去,盒子上画出花样,并写上给爸爸的话(字是从书上找到抄上去的,找不到的字就问我怎么写)。同时听着故事。

2、下午在球场学篮球,不怕热不怕累不怕晒。晒得脸黑红黑红的。
    不过结束后我问她喜欢吗要不要直接报名,她说一般喜欢报不报都行。那就不报了。毕竟上学前的最后一个暑假,只有一个半月,还要出去玩两趟,在郑州的时间不知有没有半个月呢!到9月份开学后,再尝试报周末班吧!
    3、读英语:
    跟读《海尼曼 2级》第109-111本用时35分钟;
    复习《RAZ》“aa级”的26本,用时半小时。直接让笑笑自己读,我只管把她没有一口读出的词摘出来写到纸上,一共有34个生词。以前从“aa级”到“e级”都读过2-5遍,当时读到e级,感觉有一定难度,就停了,开始《海尼曼 2级》。这三个月过去,明显笑笑的阅读上了一个台阶,《海尼曼》最高的级别是N级的,所以再回头读《RAZ》前面的级别,会觉得简单很多。先把aa-e级的复习个一两遍,再从f级开始往上滚动。

心赏—当当:
    1、在沙坑玩,上来时自己穿鞋。
    2、晚上在餐厅吃饭,看到妈妈来了,赶紧给妈妈一块饼;爸爸来了,给爸爸嘴里一块。

2016-6-19日  周日  心赏第45天

心赏—笑笑:
    1、早上有忙活着给爸爸的父亲节礼物,中午送给爸爸,一样一样打开看,给爸爸讲。礼物里还有两把自制的扇子,给爸爸扇风,因为爸爸怕热。爸爸很惊喜,尤其没有想到笑笑的字已经写得那么好了,很大气。我跟笑笑说从去年9月1号开始写第一个字,9个月的时间,现在是量变引起质变了。爸爸说礼物保存起来,到明年看送什么,比较一下。
    笑笑说给爸爸的礼物弟弟也有帮忙。

2、上午去少儿图书馆,借了6本书,其中两本是我看的。我在二楼借阅处看书,笑爸看护她俩,在一楼绘本馆里,笑笑给弟弟读了12本书。
    3、下午参加画画班的小区手工活动,用橡皮泥捏十二生肖动物。这两天迷上做手工剪纸了。
    之后一家人带着爬行垫、水枪啥的,去文化公园玩。天气很好,难得的蓝天白云,有一点点风,躺在公园的草坪上,看蜻蜓从头顶翩翩飞过,听耳边鸟叫虫鸣,以及孩子们在草坪上的玩闹声笑声,真是惬意。(我睡着了)

4、听和读:
    英语阅读:复习自己读《RAZ》“aa级”的剩余的13本(28个生词)+“a级”的前12本(18个生词),我帮她翻书,把生词摘录抄写到本子上,并且把昨天今天所有出来的80个生词所在的句子音频弄到千千静听上,用时1个多小时。    (因为我咳嗽十来天了,嗓子一直没法养护,昨夜咳嗽又严重的很了,咳得撕心裂肺,大半夜睡不着,到今天完全没法发声。笑爸三绝不肯给孩子读书的,所以只好用这种笨办法。)

英语伴听: 《Magic tree house》9-12本
    中文伴听:《华夏神话100集》21-26集
    补做《数学练习册〉3页。

我:
    拖了十来天,咳嗽不但美好,反而加重了,嗓子痒,咳嗽咳得肺都能咳出来,完全没法发声说话;胸闷气短乏力,气血不足的感觉。到底扛不住拿了药。从中午开始一句话都不说。(哑巴的滋味真不好,尤其是周末笑笑不停地嘚吧嘚嘚吧嘚,问这问那,忍住不吭很难,做手势人家看不懂,用笔写字给她看。两个感觉:一是,健康最重要;二是,幸亏能读书识字。)
    周六没人给二宝读书。周日据笑笑说在图书馆绘本阅览室她给二宝读了12本。(笑爸插言:“你那叫读吗?”笑笑反驳:“给弟弟这么大小孩读书就是给他翻着讲画的。”)

心赏第四十五天6月19日(星期日)

给老公

坚持心赏,坚持问候

给杉杉

1早上妈妈加班,杉杉自己吃早饭,早读,洗碗,自己安排读书,看动画片。2知道今天是父亲节,大早给爸爸发短信,打电话祝爸爸父亲节快乐!

3中午给姥姥过生日,和姐姐,妈妈一起亲手给姥姥做了长寿面,姥姥好感动,好开心!谢谢小宝贝们!

4下午充分利用空闲时间,主动要求洗澡,有计划,讲卫生。

5晚上自己参加科学课,积极回答问题,有思考有礼貌。

给自己

加班学习分享

2016年6月19日 心赏第41天

心赏-女儿:
1.每天都记得给爸爸泡好药,并亲自送到爸爸的面前。快一个月了,从未间断。女儿蛮有孝心的嘛!
2.天热了,今晚吃饭前给全家人盛好稀饭,放凉,以方便家人就餐。
3.心喜的告诉我:今天看完了《乔装打扮》,并扒出来《太空镇上的谋杀案》,看了1/5。很多书摆进书架好久了,佳最近才开始翻动,好现象!

心赏-娃爸:
1.又主动关心我的近况,并提醒我早点儿把东西整理一下,能早点儿打包寄回家的早点儿办妥。
2.能感受到女儿最近的变化和进步,言语中流露出对她的称赞。父女感情一点点儿在好转,是我最高兴的事。父子感情一直不成问题。
3.我打算推迟回家时间至8月初,娃爸没有批我,再次接纳我的任性。

心赏-自己:
1.云盘要封杀,今天花了老半天在下载,存储音频、视频,还逛了一会儿孔网。转来转去,头好晕呀!但晚上一听到女儿说她现在最喜欢叶永烈这个人写的书,我开怀大笑!再累都值!
2.昨天还在对弟弟工作的无着落担心和不安。早上,鼓起勇气向隔邻工业园保安队长一打听,人家很热情的就答应帮我问问。并且,上午走到车间,一好心车间工友说她老公所在工厂招工,明天可带弟弟进厂试工。哈,天无绝人之路,船到桥头自然直。真的,自己始终要对生活抱持希望,不要那么容易失望。生活会越来越好的,要相信!要努力!亲爱的自己。

心赏十二天
6月16日
老公:
1,如约接下了楠楠的校内学习。我轻松了。
2,说服楠楠周末不出门旅游,而是参加学校的科学实验活动。让我和外婆出门去玩。

楠楠:
1,晚饭吃的很好,每个菜都吃了,还吃了一碗白米饭。
2,饭后约我去散步,可惜我今晚要上课。
3,听神秘岛,基本上人名都知道。
4,晚上出门去玩,按照约定时间回家。

我:
1,今天作业被老师当范本表扬了。
2,今天做的菜番茄牛肉汤被儿子表扬了。我说还是爸爸牛肉买得好。
怎么感觉我跟小孩似的,总需要别人的肯定呢。

你在做什么作业啊,哈哈,当范本啊,真棒!我都没有过……  发表于 2016-6-23 10:54
回复 支持 1 反对 0

2016年6月17日  D37
女儿自己做完了画画作业,让后制定了周六的计划。告诉我要自己定闹钟自己起床,孩子真的是不可思议呢,第二天早晨真的按时起床了,并且将床整理得很整齐。赞一下执行力。
给自己:遇到问题不容易发火了最近,能够时常的反省自己。怎么利用智慧的方法来解决问题。

NO.41

2016年6月17日(五)

门:
1、晚上回家帮忙管儿子,果然爸爸出手,更有力度啊。
2、有你负责,一下子轻松很多,状态超好!

1、爸爸第一次的深度作业管教,有点不适应吧,但是聿要加油喔,希望不同的风格,让你更好的掌握好习惯喔!

1、今天公事做了一堆,晚上有老公帮助管儿子,超轻松!

2016年6月18日  D38
给老公:早晨起来,首先打电话告诉我他一天的行程,让我放心。
给女儿:女儿上午练功很仔细,告诉我学会了。 回来继续按照日课上的计划做作业,下午画画回来,我问女儿吃什么饭呢,黄瓜饼和西红柿汤,女儿自告奋勇去做西红柿汤,做的还不错呢。所以父母凹进去,孩子凸出来。
给自己:虽然上班很累,还是陪着女儿练功,画画。

NO.42

2016年6月18日(六)

门:
1、今天又加班工作了一天,辛苦了。
2、由你调教后的聿,好多了,谢谢

1、今天合作很愉快,看来,原来是妈妈太低估了你的抗压能力啊

1、今天全力帮儿子做好期末复习。

2016年6月19日  D39
给老公:知道我值班,我到单位后给我电话,细心。
给女儿:女儿将剩余的作业做完,陪我值班,并且晚上一开始说要自己做晚饭,我说我帮你准备材料吧,和女儿一起做了烤肉和玉米饼,玉米稀饭,女儿吃的很香。
给自己:坚持郑委老师的理念,学以致用。

NO.43

2016年6月19日(日)

门:
1、严父慈母果然是有道理的,这两天的过程更是说明了这点,在你没有空的时候,我要多学学你的办法来管聿,谢谢啦,开思路啦。

1、白天的合作很愉快,你竟然可以做到把写不好的字再抄正一遍,真不错啊!
2、最近写作能力大涨,一篇300字作文20钟搞定,要大大表扬喔

1、继续全力帮儿子做好期末复习。

2016.6.20心赏no.18
自己:看《善解童真》《如何阅读一本书》,周六带阳阳约天天去听音乐会。努力在嘈杂的环境中找到沉淀自己的方式。我是个努力的孩子。
周日带阳阳去天天家里玩,和朋友聊育儿经,自己可以放松的同时也有很大的收获。
花了半天时间整理英语思路,熙妈很热情的解答了我的问题并且借书籍给我,非常感谢熙妈。

老公:果果因为没睡好午觉不同意去上羽毛球课,老公虽然很生气但是没有接着对果果发脾气而是出门口去暂停了一会儿。等我晚上回来已经基本恢复了平静。
父亲节是老公带着我的老父亲中午在外面吃了一顿饭。谢谢老公。

果果:周日晚开家庭会议,很认真积极的当记录员。
家庭会议提议换游戏,结果是没被通过(他其实知道可能不通过但是还是提出来了勇气可嘉),虽然当时很生气,但是后来过了一会自己把情绪调整好了,并且跟妈妈说“现在我情绪好了”。后来妈妈陪着睡,还要求出几道题目。
周六去踢球,几个当教练的爸爸都说果果进步非常大。对足球的爱好,以及付出的努力是成长的动力。
果果给妈妈展示在学校的奖品(三角尺),在学校表现一定还不错,所以得到了老师的奖品。

阳阳:第一次在朋友家里,妈妈不在的情况下,午睡睡着了。花费了天妈大量的口水,~~*#(三本中文故事,两本英文故事)。对阳阳来说真的是一次突破。

2016-6-20日  周一  心赏第46天

心赏—笑妈:
    抄写出《海尼曼 2级》71本以后的单词在单词本上(之前的生词不多),并写上汉语意思。前后两个小时,写了20本,

心赏—笑笑:
    1、一回家第一件事做作业,非常认真,速度比较快,完全不用督促和辅导。妈妈觉得你继续保持“上课听课很专心,回家做作业很认真,再加上用朗读来预习复习”的习惯,上小学后学业上就算不是出类拔萃的,也一定不会差。
    今日作业和用时:
    书写的,4行汉字+4行注音,数学40道计算题+6道看图写算式,共用时40分钟;
    朗读的:《笠翁对韵》1500字的量,《大学》复习3遍预习1遍(大约800字的内容),《圈圈点点问答歌》一页内容5遍+圈出的5个词读5遍,共用时25分钟。声音很大很洪亮,紧凑。
    手工作业:做雨伞。因为妈妈手笨,笑笑的手工作业从来都是自己独立完成的,从剪到贴到粘到画。

2、课堂上做小老师带读。

心赏—当当:
    1、是不是每个孩子都有过家家敏感期呢?当当今天自己把爬行垫铺到地上,把被子毯子枕头之类拿到爬行垫上,还有书、玩具、小马小熊之类,然后钻到里面嘎嘎嘎地笑,喊我。
    2、今天亲子阅读两次,共11本绘本。

心赏第四十六天6月20日(星期一)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读,坚持问候。  
爸爸6月19日的心赏
给杉杉
1好孩子谢谢你在父亲节给爸爸的祝福!
2给姥姥过生日一个有意义的周末!
3自己安排自己周末的时间有计划,赞一个!
给妈妈
劳逸结合,注意休息!
06-19 23:24:27   

给杉杉  
1起床就唱歌,心情不错,棒棒的开心早读开启一天的美好生活。
2中午吃西红柿把最甜的一块给妈妈分享。  
3画画课后和小盆友一起玩,很友好,约定好时间离开。  
4洗完澡自己在床上读书听音频,还给妈妈讲故事猜谜语。  

给自己
  1按要求完成营销分析报告。  2学习申爸这几天的早课。

2016.6.18-19,周六-日 心赏第35-36天
心赏老公:
1计划是和果妈宝妈见面,让爸爸们带娃,老公欣然同意。虽然后来有事没聚成,但是感受到老公的支持,很贴心!
2.我肚子不舒服,在外面吃饭你尽量照顾到我的口味,谢谢。
3.一起招待以前学院的老师,尽心周到!

心赏熙:1.周末坚持朗读
2.妈妈要招待学院的老师,你陪妈妈一起,等待过程中自己折纸打发时间,没有不耐烦,谢谢宝贝的陪伴!

2016.6.18 心赏第十一天(坚持八十天)

心赏辰:
1、舞蹈课上,你终于品尝到了两周来努力的果实,每个动作都干净漂亮,进步很大。

心赏自已:
越来越爱看书,无功利心,不为晋级考试,就是单纯的喜欢。

2016.6.19 心赏第十二天(坚持八十天)

心赏辰:
1、路上和小朋友聊天,你说你在学校的图书馆里看到一本妈妈也有的书《中外文明同时空》还说你喜欢看一本关于中国文化传统的书,里面讲到中国古时候的人穿的衣服,种田用的农具,还提到你喜欢你们老师的一本书《象形文字》,妈妈真惊讶,你居然已经有了这么好的对书的品味。
2、和小朋友聊天,不知怎的谈到了火山,你静静的听小朋友发表完意见,然后再淡定的说出自己的所见所闻,不插话,不抢话,有大将之风。
3、当我们和其他人一起讨论“听话”这个话题时,虽然我一再指出,爸爸妈妈也有做错的时候,小朋友不应只听话,而应该有自己的判断,你马上还很理智的指出,爸爸妈妈在很多时候说的是对的。我说,可是如果你听从了爸妈的意见,可是爸妈却恰好做错了呢?,你答,所以我每次都会判断呀。

心赏自已:
1、意识到自己这几天的工作态度不正,效率极低,立马调整,今天的工作效率就很不错。
2、踏实的陪娃,给娃读书,自己也乐在其中。

2016年6月20日  D40
给老公:早晨起床的问候,很温馨。
给女儿:昨天的作文因为周末写了,作业很少,送给爸爸的礼物昨晚做完了,然后自己收拾干净,去洗澡。昨天女儿晚上做了冬瓜汤,全部吃掉了。
给自己:学习郑委老师的理论,学习正面管教的理论,用在家庭相处中。