花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

心赏十一天
6月13日

老公:
端午节我们吵架,闹得很僵。我们总是为了教育理念问题争吵。但是昨天早上和晚上老公都过问了一下我疮口问题。他对于自己家人是很关心的。
节后老公把孩子课内功课全部接手过去了。

儿子:
昨天儿子跟我讲我他们学校一个女孩子,他说她太闹腾了,不喜欢她。儿子终于愿意跟我交流学校的情况了。我心里想,你也是这样的人,但是我把说教啥的都憋回去,只是单纯回应他。还是要让他畅所欲言。

我:

前天,用苓桂术甘汤解决了一个同事湿气重头昏的问题,高兴。

呜呜,我也湿气重,苓桂术甘汤怎么弄,有什么禁忌么?  发表于 2016-6-16 09:00

2016年6月14日 心赏第36天

心赏-娃爸:
1.接到岷阳学校电话通知,虽然自己抽不开,还是通知了大嫂代为处理,越来越愿意参加一些学校组织的活动。娃爸说:我想给娃们传递尊师重教的理念,可是,现在校风真不好,商业化,老师把照相馆都请到学校了,给娃们拍一些毕业艺术照,然后一一打电话向家长推销,一套相册,290元。

心赏-自己:
1.中午下班回宿舍,看到弟弟的单车已停到楼下。弟弟怎么回来了?面试没通过吗?我心里不像从前那么惊慌、那么紧张,而是平静的上楼问明情况。事实远没自己想象的那么坏。现在的我心理素质真强大多了,这一点,值得鼓励。
2.明天中午弟弟需要到医院取体检报告。我心疼他,原本想着自己亲自跑一趟,腾出时间让他多休息的。但转念一想,他自己的事还是让他自己来吧,自己要忍着少帮他。在做事上,我凹一点儿,他就凸一点儿,多让他历练。他自己选的路,让他自己受点儿罪。

2016.6.14心赏no.16
自己:出差碰到航班取消,一堆人在吵闹,我在一边很淡定的改签,运气不错还有到广州的位子,然后很淡定的约同学见个面吃个晚饭,再火车回到深圳,虽然长途奔波晚上12点多再到家,但是整个行程中除了看完书,睡觉,还能和同学见个面聊个天,慢性子的优点这个时候终于体现出来了。哈哈。

老公:我出差的时候带娃练琴,准时睡觉,从不抱怨。连老师都说喜欢我们家的氛围。
果说到最喜欢去的是星际传奇游戏厅的时候,虽然你非常生气,甚至焦虑的要取消他的游戏时间,后来接受了我的更应该支持孩子讲真心换的想法,最终愿意妥协维持现状。很多时候妥协更需要勇气,谢谢你的勇气。

果果: 昨天因为想看球赛,原本要朗读和弹琴,果边哭边表达说还从来没看过中超球赛,最后争取到了看球的权利。果真的喜欢足球,并坚持自己的观点,妈妈也很开心,也愿意支持。
因为在学校表现不错,老师推荐果参加学校的升旗小鼓手,但是果因为担心耽误玩的时间,所以选择不参加,妈妈沟通很久都没有回心转意。果有了自己的爱好和选择,并能坚持自己的选择,妈妈也很开心。
和爸爸聊天,爸爸问,不愿意参加小鼓手,那你最愿意干什么?果知道会被批还是说了出来,愿意去星际传奇。果愿意敞开心扉表达自己的真实想法,是个有勇气的孩子。

阳阳:看球赛的时候,很开心的跑过来,数了四个杯子,给邻居乐乐哥哥还有爸爸,果果都端了水过去。
晚上是哥哥的特殊时光,虽然故事只讲了一半,但是还是接受了,虽然不情愿但是还是愿意遵守大家的约定,妈妈就会省去一些麻烦。

赞果妈的淡定  发表于 2016-6-16 09:01

NO.38

2016年6月14日(二)

门:
1、赶回家做饭给聿吃,又去加班到半夜才回家,太辛苦了。谢谢你想着我们

1、作业做到了十点,但总体上没有抱怨,有进步
2、今天数学薄弱点肯让我予以帮助了,是进步喔。

1、生病了,很累,但还是陪聿玩了一会儿

2016-6-14日  周二  心赏第40天

心赏—笑妈:
    打起精神,看前些天漏过的聊天记录和整理出的分享,做了6篇专题分享。

心赏—笑笑:
    1、舞蹈班你说每次有两三个表扬进步的孩子,今天是你和另一个,你今天的进步是会下大腰了。还解释说原来你不是不会,是有那个能力,只是怕摔倒不敢下。今天老师讲了如果要摔倒的话怎么预防避免,所以你敢下了。晚上还很高兴地做舞蹈老师留的作业。

2、今天三项作业,有两项都是在舞蹈课之前在舞蹈班做的——到那儿离上课还有25分钟的时间,我送到楼下就带着弟弟离开了,笑笑自己背着书包上楼。25分钟居然做了“给儿歌注拼音”和“朗读《笠翁对韵》1500字”这两项作业。我夸奖她写拼音速度大大增加了,笑笑还得意地告诉我,除了做完这两项作业,还换了舞蹈衣,还和赵甜儿玩了好一会儿,才上课。
    剩下个数学计算30题,数学练习册2页,到家我去洗澡的功夫做完了。

3、因为东东好几个周末都没来成我家,这次和赵甜儿约,周末去她家玩。赵甜儿舞蹈班放学专门跑来,请我同意,和我约让我周五7点半等着接她妈妈的电话。能够自己交朋友并放学后还主动来往了。是不是对妈妈的依恋会慢慢减弱呢?妈妈可真是一边欣慰一边又有些惆怅啊!(6岁以后非常喜欢交朋友,和以前随遇而安、遇见了就一起玩遇不见就算了不同)

心赏—当当:
    最近迷上读书了,每天抱着书让妈妈给他读,今天读了10本。只迷《歪歪兔系列》。

心赏第四十一天6月15日(星期三)
给老公  
坚持心赏,坚持朗读

给杉杉  
1自己起床收拾叠被子,杉杉做的真棒!  
2下午放学早到石头家先补了端午节缺的英语课,杉杉真自觉。
3今天的作业自己检查后妈妈检查提醒有错误,自己有检查出来,按商量的办法订正了2遍,说到做到,  杉杉好样的!  
4晚上刷牙帮妈妈挤好牙膏,谢谢杉杉。5补充一条晚上自己参加古文群的活动,超级独立,表现也很赞!

给自己  
完成公开课课程规划和主题设计  

2016.6.15,周三 心赏第33天

心赏熙:
1.坚持朗读,棒棒哒!
2.晚饭后去同学家玩,超过约定的时间还没有回,给妈妈打电话说玩得有点晚了,已经在回来的路上了。妈妈理解你想和朋友多玩会,你也表示下次会按约定时间回。妈妈相信你。
3.妈妈今天炒牛肉时错把胡椒当成黑椒用,味道有点怪,你说很好吃,还让爸爸多吃点,哈哈。
4.中午半小时“悦读时光”,看的是《可怕的科学》

心赏自己:
1.跟果妈聊孩子的英语阅读问题,自己也理清了点思路,也谢谢果妈。
2.替老公分担一些事务,看到老公很受鼓舞的样子,我也很开心。

2016.6.15,D35

心赏女儿:今天晚上作业比较多,加上要洗头,做完作业很晚了。精神很好。
                开家庭会议:把做作业时间选择在吃饭前:拿到的东西放回原处,我们统一的意见。
心赏自己:发现问题时,没有在吃饭的时候发牢骚,而是跟女儿饭后开家庭会议,想出解决办法。

2016.6.16心赏no.17
自己:昨天朋友生日抽中午的时间去请朋友吃饭聊天,时刻注意平衡自己的生活,工作和孩子之间的关系。赞一个。
把孩子的典范英语换成牛津树音频,并整理了一些英语故事,学习了英语学习路径。
早上起来跑了4KM,打败了懒惰,耶。
黑米杂粮粥已经持续了两周,给自己的坚持赞一个。

老公:这两天回家后看手机时间减少了很多,花了更多的时间陪伴孩子。

果果:乐乐看弟弟的书,弟弟想拿回来,乐乐不肯,果果给弟弟帮忙(虽然是用不太温柔的吼叫的方式。但是还是很感谢哥哥出手帮弟弟),很仗义有木有?
虽然不喜欢典范英语,还是朗读了三课新的。学习的过程不一定是充满乐趣,偶尔也要靠坚持。好样的。

阳阳:好喜欢粉红小猪camping那集,常常看到哈哈大笑,有时候还可以接一两句,好喜欢看孩子笑的样子。
早上从冰箱里面短了一杯有菜味的冰水,阳阳说,试试泡奶粉以后会有什么味道吧,有好奇心的孩子。

NO.39

2016年6月15日(三)

门:
1、中午难得在家,聿应该很高兴吧,哈

1、跟聿好好讨论了一下他的书包整理习惯的问题,他表示虚心接受,沟通,达成共识,你的明天一定会更好的
2、知道自己的薄弱点,所以,妈妈让聿读漏洞的部分不再找借口了,这是一个很好的开始

1、今天做了非常多的工作,表扬自己一下

心赏第35天2016年6月12日:

1.心赏自己坚持面壁,面壁后全身酸痛,肩颈最明显,不知是不是颈椎有问题。

2.期未开始进入复习做卷子了,喜作业慢,做了很晚,但也坚持做完了。

3.欢继续对自己握笔姿势做要求,现在慢慢习惯正确的握笔姿势。

心赏第36天2016年6月13日:

1.坚持面壁,还是肩颈明显酸痛。

2.老公生差,一个人上班、买菜、做饭、洗衣、照顾欢喜⋯⋯,虽然累的讲不出话,但也坚持一样一样地做,一天的事情尽量一天清。

3.晚上土豆烧的很软,欢喜给压成土豆泥,他们说很好吃,此时我在整理灶台,两人不忘妈妈,喜送过来给妈妈吃一口,欢给妈妈留下一点。

4.在妈妈提醒下自觉做作业。

5.自己汽澡上床看书。

6.老公出差不忘打电话来妥善安排欢喜明天上下学的问题。(平时接送老公负责)

心赏第37天2016年6月14日:

1.坚持面壁,今天做完全身冒汗,包括四肢,但右明显比左边出汉多。

2.放学一进家门,欢说:“休息5分钟,吃点东西再做作业。”思想上知道这样做了。

3.喜今晚作业状态较好。

4.欢“末”和“未”总搞错,今晚他说给“末”和“未”编首儿歌:“上头是末日,下头是未来。”我问:“为什么要这样编。”欢:“上头长就长到天上去,地球大爆炸了,就末日了,不能再生存了。上头短还在地球上生活,就有未来,比如今天的明天,明天的明天,这就是未来。”呵呵,听他这么一说,让他用自己的理解去记吧!

5.欢:一回到家就看着杂志《感悟》,之后我故意问:“感悟是讲什么的?”欢:“是自己去感悟别人的想法。”睡前看《先秦两汉诗选讲》之《伐檀》(诗经·魏风),欢觉得我预习的不好,因为我预习注音后,他读时还有一些不会读,说自己读得很卡,所以觉得还是自己预习比较好,晚上又开始自己预习。他呢先预习解说,说:“这里先看,等会再看诗,因为诗是古文,不认识的字多点,很有自己的学习思路。预习一遍后又看一遍,说:“我检查一下还有没有不会的漏了。”花了20分钟预习好了,上床睡觉。他一上床从被窝里拿出一本杂志《环球探索》(2016年6月)(我把杂志拿了,因为杂志他看得很快,又喜欢,我把它放客厅沙发上随时看,睡前都是定向书籍),当他打开被子时,我听到被窝里有纸袋的沙沙声,我掀开被子一看,是杂志《小牛顿》,他坦白了:“杂志藏被窝里等你走了我可以开蓝灯看书,我先大概翻阅一下,下次再深入看。”我说:“妈妈不是不给你看杂志,而是你看书比较快,杂志这么点你一会儿就看完了,所以妈妈建设放沙发上随时抽时间看,平时睡前就看床头的书,这样你就了解更多知识了。”这下他接受了,于是坦白交出了小蓝灯,说:“好,这样我小蓝灯也不需要。”

心赏第38天2016年6月15日:

1.一大早起来躲在沙发上看《小牛顿》,我让他先盥洗吃饭,有时间再看。他走向卫生间时我瞄了一下杂志,看看是什么内容,他又跑回来说:“你自己也看,我也要看。”今天出门要把杂志装书包带学校看,装书时又打开看几眼,真是书到迷。

2.回家欢看书,喜做作业。

3.外出晚餐欢带着书,喜带着水彩笔和纸,等上菜时,欢专注看书,喜专注画画画。

心赏第四十二天6月16日(星期四)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读,坚持问候。  
给杉杉  
1早读,早上起床收拾叠被一如既往的好。  
2电梯里、路上非常有礼貌和长辈打招呼,聊天,好棒!  
3写完作业自己检查,养成良好的习惯,坚持!  
4对了,下午放学很晒,杉杉把自己的小黄帽给妈妈带,很体贴,关心,谢谢宝贝!  
5晚上自己上了英语拓展课,很喜欢,回答问题主动,受到老师的鼓励,很棒呀小妞!  
给自己  
忙碌充实的一天,工作,生活一个不少!

2016年6月15日 心赏第37天

心赏-女儿:
1.今晚作业又巨多,还要写一篇作文。问爸爸:写作文,能不能瞎编?爸爸赞同。于是,告诉爸爸:上次写一篇《猫捉老鼠》的作文就是瞎编,老师打了90分。饭桌上向老弟炫耀:你知道90分有多高吗?在语文考试中就是27分;要是作文得了80分,就是语文成绩的23分。瞎不瞎编,内心不畏难写作文就好。

心赏-娃爸:
1.开始操心娃的学习:1)佳现在成绩这么差,怎么办?2)阳马上幼儿园毕业啦!需不需要找人帮挑选一下班级?
2.总会逗人开心:告诉我每次吃饭都很快,我叮嘱他要慢点儿,注意保养胃。问其为什么吃饭那么快?答曰:中午是为了争取时间午休;晚上是为了早吃完,好给我打电话。我听后大笑。
3.天气热,中午佳要在爸爸的空调卧室写作业,进进出出,吵得爸爸也没睡着,但是,没有对女儿发火。还对女儿期间跑到大厅唱了一会儿歌感到好笑。

心赏-自己:
1.现在写心赏,基本能信手拈来,不再像刚开始那会儿,像挤牙膏似的。感谢有这样的活动,让自己养成一个好习惯。
2.每天忙上班、忙学习、忙做义工,弄的没时间想孩子、想爱人、想乱七八糟的事。这样也好,即打发了时间,又充实了自己。
3.老乡帮弟弟找好的工作,弟弟干了两个半天,就不愿意干了。我知道后仍然那么淡定,不焦虑。他自己的事,让他自己折腾吧。少干涉、少替他做主。还好,现在我还在这里,管吃、管住就行了。
4.现在自己的心态越来越好,自己是不是正在成长呀?先乐一个!感恩进了花果山,让我学会抱持乐观的人生态度!对未来充满希望!

2016年6月16日 心赏第38天

心赏-娃爸:
事件描述:晚上,岷阳跟奶奶打完牌,又找爸爸打,并声明要打赢钱的,
爸爸问:你有钱吗?
岷阳说:有10元。
结果第一局就输给了爸爸。接着,爸爸问:还打吗?
岷阳说:还打,要是输了先欠着。
爸爸不同意,重新制定规则:谁要是输了,就挨赢家两巴掌。
岷阳同意。
第二局,岷阳又输了,爸爸真的在阳屁股上打了两巴掌。结下来,爸爸又定,再输,就挨四巴掌。问阳还干不干?岷阳瘾大,又同意接着打。
结果第三局也输了,爸爸真打了四巴掌。结下来,爸爸又定,再输,就挨八巴掌。问阳还干不干?岷阳又同意接着打。
第四局岷阳输了,但不接受挨巴掌,于是就哭、走开了。爸爸为了教训他:要打牌就要输得起,坚持要打这八巴掌。奶奶和姐姐洗完澡回来,参与了评理。结论是:岷阳要说话算数,最后,爸爸真的狠狠打了他屁股八巴掌。打完,岷阳哭的像泪人儿似的。
爸爸跟我讲起这件事时,说:我真不忍心下这个手呀,但是我就是想让他今后不要输不起,还要去玩牌儿。

心赏-自己:
1.一大早起床,为同学、为弟弟、为自己做了一餐可口的伴面加煎蛋。美好的一天从早餐开始。
2.由于坑机设备加热系统改造,技术不成熟,生产进度慢,产量赶不上去,货又过了交货期,这几日,老板像疯的似的到处找人骂、对人吼。中午,为了骂人把我们拖长了35分钟才下班。我现在看看他那副模样,真佩服自己这么多年是怎么熬过来的。想想这么多年他也磨砺了我的忍耐,也不见得是件坏事。快要不伺候他了,要解放了,离开这个只会训人、不会鼓励人的主儿。
3.听到娃爸那么狠心的打儿子,没有太激动。理性分析,娃爸自有他育人的道理吧。

2016.6.16,周四 心赏第34天
心赏老公:
1我身体有点不舒服,你时时惦记着,发信息问我好点没有。
2.晚上去接儿子,做晚饭,给我熬粥,凉好,洗碗,陪儿子睡前聊天。我知道你也是累了一天,这么细心照顾我,好感动!

心赏熙:
1.坚持朗读,棒棒哒!
2.妈妈身体不舒服,你又是帮妈妈揉肚子,又是抱抱妈妈,让妈妈多休息。还让爸爸给我煮红糖水,好贴心的儿子。妈妈爱你!
3.放学路上跟妈妈说语文单元测没考好,只考了93分,然后分析给我听错在哪里。嗯,妈妈知道你会把这些“宝贝”改过来,下次就不容易错了,就能考到你理想的成绩了。
5.下午放学回到家休息一会你就自觉去做作业,越来越会安排好自己的时间了。
6.中午半小时“悦读时光”,继续看《可怕的科学》另类历史之《恶棍的花招》

NO.40

2016年6月16日(四)

门:
1、来单位接我下班,呀,好惊喜!

1、虽然昨天晚上十点多才睡,但今天早上六点多就起床早读了,要好好表扬你!
2、

1、整理完毕档案,看着整齐的桌面,心情超赞

2016.6.16,D36

心赏女儿:期末总复习了,女儿的作业特别多,前天是因为忘了带智慧通去学校,昨天带去了忘了带回来,但是老师布置了上面的作业,问我怎么办,我说想办法吧,问问同学,一开始问的同学不能够拍图片给她,我说你在联系别的同学吧。自己练习同学将语文作业搞定。  等到晚上的时候我跟她说,我们来分析一下今天为什么出现这样的问题:接着女儿说重要的是怎么解决问题。然后,我们想了重视记事本的作用,离校前查看书桌洞。等解决办法。
心赏自己:现在越来越觉得,发现了问题,不能着急,着急就失去了智慧。

心赏十二天
6月16日
老公:
1,如约接下了楠楠的校内学习。我轻松了。
2,说服楠楠周末不出门旅游,而是参加学校的科学实验活动。让我和外婆出门去玩。

楠楠:
1,晚饭吃的很好,每个菜都吃了,还吃了一碗白米饭。
2,饭后约我去散步,可惜我今晚要上课。
3,听神秘岛,基本上人名都知道。
4,晚上出门去玩,按照约定时间回家。

我:
1,今天作业被老师当范本表扬了。
2,今天做的菜番茄牛肉汤被儿子表扬了。我说还是爸爸牛肉买得好。
怎么感觉我跟小孩似的,总需要别人的肯定呢。

心赏第四十三天6月17日(星期五)  
给老公  
坚持心赏,坚持朗读  

给杉杉  
1棒棒的早读开始美好的一天,客厅的读书声是妈妈听到最美妙的音乐。  
2中午接杉杉,杉杉带了一块西瓜给妈妈吃,妈妈不小心掉地上了,杉杉非常理解妈妈,说没关系,又把自己的一块让妈妈吃,妈妈好感动!孩子谢谢你!  
3下午妈妈工作怀志舅舅接杉杉回家,杉杉自己安排写作业、读书,休息,吃点心、之后打电话告诉妈妈,孩子你好独立,好自觉!  
4晚饭后妈妈整资料,杉杉看书,真好!  

给自己  
这几天事情比较多,能很好的处理,还抽空学习了格兰芬多的课程,加油!
回复 支持 1 反对 0

2016-6-15日  周三  心赏第41天

心赏—笑妈:做了一篇专题分享。

心赏—笑笑:
    笑爸去接笑笑,接到带着她去理发店了。等爸爸理完发,笑笑趴在沙发上已经把作业做完了。三项作业,爸爸说理发最多20分钟。一方面夸奖你见缝插针做作业,另一方面做作业速度确实增加了。再者,发现你也很有在嘈杂的环境里专心做自己事的潜质,和妈妈小时候一样。

心赏—当当:还是每天好几次抱着书让妈妈读,今天仍是读了超过10本,《歪歪兔系列》。

2016-6-16日  周四  心赏第42天
     忘了……反正是有,笑笑从放学到睡觉,也就4个小时,中间还有在舞蹈班两小时,剩下的也就两小时了,做作业、跟弟弟玩磁力片、自己以及给弟弟洗澡……我可不得紧盯着找“心赏”,天天日常生活哪有那么多亮点啊,所以很小的事都拿来点出来,夸奖一番。
    当当,也不记得有什么可写出来的。一天下来只有感受:真乖呀!

2016-6-17日  周五  心赏第43天

心赏—笑笑:
    1、画画班现在的水粉画,非常喜欢,接她时人家都直接走了,笑笑还拉我和弟弟进教室,让我欣赏她的画作。

2、这两天因为我咳嗽很多天嗓子到晚上都痒得说不出话,《海尼曼》的英语书笑笑都是自己看(默读),看两本。今天的两本还没有带读过(只前几个月亲子疏通词句2遍+听音频3遍),是K级和L级的,她完全没法自己朗读出来,不过默读她说还行(她说能顺下来)。

心赏—当当:
    1、真迷上读书了,每天抱着一摞书,追着让妈妈读,平均每天都读10本左右。迷了大半个月《歪歪兔系列》,今天终于插进两本别的绘本。

2、最近午睡都睡超过两个小时,虽然睡得晚点(经常午后两三点才睡着)。今天12点半正吃饭时头一歪睡着了,一觉睡了三个小时。我顿时觉得非常轻松。睡醒当然非常乖了,打开音乐,玩磁力片、读书、吃瓜喝奶,去接姐姐。

3、傍晚接着姐姐并送她去画画后,当当去玩充气城堡了。不过没有姐姐陪着,他只玩了一个小时就想走了。