花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鄂笑妈1012b

[实践交流] 1-047笑笑的假期小作坊实践记录--鄂-笑妈1012男一

2018.4.16          047一鄂笑妈1012男
反馈:
    6点半到7点盲算半个小时,今天状态不错,盲算了有4面,黄冈口算本第26页整十数加一位数及相应的减法(2)、第27页整十数加一位数及相应的减法(3)、第28页第三单元口算能力测试、第29页期中口算能力测试。这4面算完,还剩2、3分钟,我就翻回到第24页念了13-3、13-4、13-5。算完念比大小。32比27,卡了一会,58比62没卡,36比37卡了一会,闹铃响了,我又念了一道75比57,顿了一下说出来。

吃完饭差不多7点半多一点,给他切了芒果,吃完自己在那玩扔沙包,这是他们体育课上玩的。还玩羽毛球,这是这学期刚报的羽毛球上了有4次课了。从吃饭到这期间在伴听阿西莫夫自然科学基础知识。玩了不想玩了让我给他放大家看。一集有39分钟。看完过了八点半,洗澡上床,给了他4页语文教案让他读了。完了天书了2本,数学之旅丛书:数学和自然法则和阿西莫夫.宇宙。9点35关灯睡觉。

前段时间想着一下了,就把丁丁拿出来,他就看一看放一边了。放了2集丁丁,也没有去拿书看。现在书就放在床头跟沙发上。

可能有更感兴趣的事。玩。还有电脑每晚开着,时不时自己来放大家看。蓝精灵寒假到开学除看完一遍,后来自己又挑着反复看了一些集后,现在很少看了。

2018.4.17          047一鄂笑妈1012男
反馈:
    今天做作业有点没控制好脾气。7点27完成半小时盲算,今天状态不行,口算景山13页、14页,2面没算完,整十数加减整十数、整十数加一位数及相应的减法。30+50这种会说35,84-4这种时不时会卡很久。前2天算这2页比今天快很多,也不会出现30+50=35这种错误,他说35我就重新念一遍,再说35我就再重新念一遍,知道他说80,是不是不对。
    8点吃完饭。玩了一会沙包跟羽毛球,他爸回来了,两人玩到8点40,去洗。期间伴听的自然科学基础知识。上床读了3课教案。天书接着昨天的读,数和自然法则。

2018.4.18          047一鄂笑妈1012男
反馈:
    下周要期中考试,作业变多了,昨天还考了数学4单元好像,孩子昨天也没说。今天发了卷子88分。题量有点大,一些题不理解意思。没有计算错误。班上满分1个,90以上26个。他算中间,还行。7点开始盲算,景山口算第15页。半个小时算了11道题,2个算式比较大小。有十几分钟卡在30+40比30+50,自己不停在那重复,最后告诉我一样大。然后剩下的几分钟卡在2+60比60+2。重复题开口就是6+。。我就念一遍2+60比60+2,然后他重复6+。。。我就再念2+60比60+2,然后他又重复6+。。。然后告诉我小于,我又念一遍,他就说大于。我看他也是放弃了。剩下的一丁丁时间,应该没有1分钟,报了4道86=80+()  72=70+()54=50+() 30+()=60.结束。
    8点吃完饭,自己在那瞎玩,伴听自然科学基础知识。我去洗澡了,中途听见他关了故事机, 在电脑上看大家,看的孙家栋那一集。看完9点,洗完上床给了他2页教案。完了天书数和自然法则。9点40睡觉。

2018.4.19          047一鄂笑妈1012男
反馈:
    今天作业搞到7点半勉强做完,吃完饭8点过一点。然后盲算半小时,景山口算第16页做了一列,86=80+()这种,第二列第1题60-20比41卡了好一会,就换了17页80-30+9=这种,做了7、8道,卡。换15页昨天的两个算式比大小,也还是卡,没算几道时间就到了。算完就没什么时间了,现在让他自己去洗澡。今天期中模拟试卷语文,只有他一个是80分以下。76分。

2018.4.20          047一鄂笑妈1012男
反馈:
   周五放学的早。4点到快6点他却没完成多少作业,语文也没朗读,按平时来说应该早就搞完了,他卡在造句不会,就一直卡在那,直到我下班回来,没忍住,发了火。 6点到7点半上羽毛球。回来吃完饭,继续写了一些作业,马上要期中考,布置很多作业,剩下的明天做。9点盲算,半小时,景山口算第18页,第16页差几题。这几天感觉都很累,每天测验,语文数学轮着来,期中一考完就要开运动会,所以每天中午也不休息在训练,又是跳舞又是踢正步,感觉孩子已经超负荷。每天盲算也是卡的不行,感觉脑袋都转不动。今天后面几题比大小的题我带着点节奏念题,他还反应的快一些些。盲算完让他选朗读语文课本还是教案,告诉他语文课本可能是40分钟,读教案的话就定25分钟闹钟,到了就不读。他选了教案,在读教案。唉,朗读、盲算一天都不想落,感觉就是黑着心肠搞他。

2018.4.21         047一鄂笑妈1012男
反馈:
    早上吃完饭朗读老师发的词语卷三遍,以前周末早上都是新三旧一语文课本。念完说好累,休息了一下,做了语文一个单元的题,老师发了四个单元的。。。做完订正还按要求写错题集。然后休息期间把电脑放在客厅放一集BBC。他看一会就自己在旁边玩枪什么的。吃完午饭,休息一下,做盲算半小时到1点35结束。盲算景山第15页、16页、17页差一些没算完。之前15页两个算式比较大小的那一列今天用了5分钟多一点就算完了,17页加减混合慢一些。前两天卡,今天不太卡了,也可能今天白天精力也要好些。盲算完就带他出去坐有轨电车,这是上周就承诺了的,之前每个周末都要拉我去车站看电车开通没有,眼巴巴的想坐。这一搞,搞到5点才回来,两人都累成狗。休息一下,鼓励他去把语文作业做了,他反复问我,难道做了语文作业,还要再读书吗?之前每个周末下午都是要读1个小时的数学书的。我说你先完成作业好吧,如果能做完就不读书了。他做了1个多小时,终于把剩下的三个单元做完。改错放在明天。然后伴听到吃完饭,我上了会网,就说去洗澡,默默的把电脑让出来,果然他玩了一会,去放了一集大家看,反坦克导弹专家王兴治。刚看完,他爸就回来了,两人又搞到一起去了,他爸一出现,他身上某个开关就启动了,要闹,要刺激,舞枪弄棒,刚还在那唱,爸爸是个臭屁蛋,咿呀咿呀呦。。。。没招

2018.4.22         047一鄂笑妈1012男
反馈:
      上午把剩下的作业做完,朗读老师发的词语卷。
       下午2点5分盲算半小时,黄冈第24页数的顺序,比较大小;景山第17页加减混合一列没做完。
       下午读书,一般让他自己选,读教案还是数学书,他都会选数学书。3点40到5点5分朗读数学书,景山一下。中间休息10来分钟。他读书不快,也就20来页。
       其他,看了三集大家,
看了一集蓝精灵,
自己主动看的。伴听自然科学基础知识。

2018.4.23         047一鄂笑妈1012男
反馈:
      6点10分开始盲算30分钟,景山口算第17页、第16页。16页第2列算式与数字比较大小,35-5比20卡了超过5分钟,7+80比78卡了很就说一样大,前2天盲算这个还是秒答的。
      伴听房龙地理,看了一集大家。

2018.4.24         047一鄂笑妈1012男
反馈:
      6点多开始盲算30分钟,黄冈口算第25页、第26页、第27页。内容为整十数加一位数及相应的减法(1)(2)(3),没有上次顺,中间插入几次第24页两个数比较大小的题,又卡。他盲算就是时卡时不卡的。同一页的题上次还顺的不行,这次却又挺卡。     
     伴听房龙地理,看了一集大家。

2018.4.25         047一鄂笑妈1012男
反馈:
      吃完晚饭盲算30分钟,景山口算第9页、第10页、第11页几道。     
     伴听房龙地理。

反馈   2018.4.26 :
047一鄂笑妈1012男
    今天发了期中试卷,语文91,数学99,数学有道题他写错了,但没扣分,应该是95分。
    数学今天开始学认识人民币,盲算内容是数学作业。首先是课本上的练习题,53页的做一做跟55页练习1-4题。数钱跟认钱币不能盲算,盲算的是钱之间的换算。看他课本上的题数钱有错的,换算的题写的也很离谱他写的20分=(10)角,40角=(30)元,5元=(4)角,1元=(10)分。然后是老师出的题目(一页纸,里面的换算却又是对的)。盲算课本上的作业跟老师出的题目的时候他大部分又能答对,但是很慢,有几道卡很久。念1元=()分?他会说100,隔几道后念100分=()元,他就说10元。我就重新念1元=()分?t他说100,紧接着100分=()元?他才说1。算的超过半小时才把作业盲算完。
      晚饭没做好,就把他的一个存钱罐拿出来把钱倒出来,里面只有1元、5角、1角的硬币。让他认了一下,他也能摆出2个5角相当于1元,10个1角相当于1元。让他数数有多少钱,先数了1元的硬币,数1个放进去1个,他数了44个,我说好,那就是44元。再数5角的,让他2个2个放,放2个数1次,数了14元,我说那44元加14元是多少钱,他立马接口58元。还说我厉害吧,都会算。接着带着他数1角的,先10个放一堆表示1元,分了4堆,然后放进去,我说现在是58元加4元是多少钱,他马上说62元。最后还剩1个5角他忘了放的,6个1角,先让他拿这些组合出1元放进去,我说现在有63元了,剩1个1角,我说一共是63元1角。
        伴听房龙地理。晚上上床读了10分钟语文教案。

反馈   2018.4.27 :
    今天开运动会,没有作业。把期中试卷算了一遍,差不多一刻钟。里面有的题一念他就说答案,说都记得。还有把数按从大到小的顺序排列,他说记不住,我说我来重复题,你每次把最大的数挑出来,他挑一个,我再重新报题就少报一个题。后面应用题,他说太长了,记不住题,我就反复的念。算完卷子还有时间,把昨天的数学作业拿出来盲算了一部分。我把他课本上跟他盲算不一样的题旁边标上小三角,告诉他不一样的我都标上小三角了,你看看?他说啊?什么意思?我又说一遍。他过来看数学课本,我跟他说53页这几道,然后翻道55页说这几道。他看了一下,拿个笔在53页上写了一下,就去尿尿,回来就直接收课本进书包了。。。。乘他不在,我把课本拿出来一看,53页标的有小三角的题只改了2道,错的也没擦,很随便的写在旁边,55页没改。
      伴听房龙地理。看了一集蓝精灵。泡脚的时候读了11分钟教案。

反馈   2018.4.28 :
    今天盲算数学作业,老师自己出的一页纸。里面三排钱币的换算,剩下的是计算,有2个数加减、3个数混合加减还有2个数字比较大小。钱币换算今天比前2天顺溜很多,下面的计算也比较快,感觉今天很在状态。一页纸不到一刻钟就算完了,把跟盲算不一样的题圈起来。然后看时间有点短,就翻到景山钱币换算那一页准备给他盲算,他说,不是说好了把数学作业算完就行了么?我说我以为你要算半小时,但是十分钟就算完了,谁知道你这么厉害,太早了,我们再算这页上面10道。他一听我说他厉害他就很得意,同意了。全部完成后把圈了题的那页纸默默的递给他,他没什么反应。
      泡脚时读了12分钟教案。

反馈   2018.4.29 :
    今天盲算的黄冈口算本认识人民币30页,31页部分。下午小朋友约了出去玩,回来6点多开始读了2节课的数学课本,1节40分钟,中间休息10分钟。他读书很慢,读一下停一下。读了20页左右。晚上读教案13分钟。

反馈   2018.4.30 :
    今天盲算的景山口算人民币一页,黄冈口算本认识人民币31页大部分。昨天的17角算的等于10元7角,今天算的是17角等于1元7角。下午别人约了骑车,吃完饭回来读了2节课数学课本。晚上读教案14分钟。

反馈   2018.5.1 :
    今天盲算的黄冈口算本认识人民币30页,31页。下午读2节课的数学课本。
    晚上读教案15分钟。

反馈   2018.5.2 :
    是这样的,学校我们不许明目布置作业,老师用红笔判的题一是数学课本上的题,这不是每天都有的,二是课堂上写的算数本作业,课堂上完成课堂上就交给老师批改,只有一学期结束了才让学生带回家。数学老师会每天自己拿笔手写一面口算,还有一张图片,是老师自己找的题(一般是填空题、应用题),只有这个口算跟图片是每天布置的作业,但问题是不交,老师不改,是让家长在家给孩子练习,订正。
    今天数学课本上没有作业。给他盲算的老师的口算,图片上的题都是这类给出的钱能买什么?在能买的物品下面画勾。所以图片没有盲算。算完还剩点时间算了黄冈的口算本。时间到后把老师的那页口算上两次不一样的题圈出来告诉了他,然后把纸递给他,他噢了一下接了纸就扔床上,走了。。这纸老师又不改。。。
    晚上读教案16分钟。

反馈   2018.5.5:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。这几天都是盲算的数学作业,里面7角+9角=()元()角,课本上他会写7元9角,老师出的口算题上这类题也全部这么写。给他盲算依然这样算。放学回来发现老师课本也没有批改,发的新的口算纸这类题还是这么写。我顿时就不淡定了,这章马上就结束了,但还没有什么改进。。。从要求把不一致的题圈起来给孩子看开始,他每次都是哦一声就没下文了。昨晚实在是急了,我把那几道圈起来要求他再写一遍。之前2天教过他一次7角+9角=16角=1元6角,但是还是错。在我的要求下,很不愿意的在那算,加法的算对了,56角-8角=()元()角,写的4元6角,盲算也是,今上午盲算的是4元2角。  我实在是有些着急了。他自己写,是错,盲算是错,作业老师也不批改,只是往前讲。课本上的题物品多少钱,付了多少钱,应找回多少钱,也是错。今天上午做语文作业做了一上午,让他盲算,他就不愿意,抹眼泪,我赶紧学群里同学说的,你看你钱币比大小这么快就算出来,以前好卡的,肯定是脑子的聪明线长出来了。他才高兴起来。看群作业要求周末多盲算数学作业,下午就提议不读书了,再做一次盲算。他还是选择读书。
      2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。基本能做到每天十几分钟。但周五我回来发现他只读了4面,但他告诉我他读了18分钟。周五心情很不淡定。语文第5单元老师直接在群里说班上已经出现分水岭了,以后90分以下的都要重做试卷,看图说话需要练习的同学有谁谁谁。他的语文比上学期进步很多,但是这学期老师要求更高,全文会背我不担心,但是全文都要求会默写,不能用拼音,我们真的做不到。教案也只是拆了生字而已。古诗、短文类的是一定要每个字都会写。考试卷上按原文填空根本不是填一个字而是写一句话了。5单元考了80.5,估计是倒数第2,还有个78的。生字词,原文填空错的一塌糊涂。阅读理解也错,有道题老师直接在他卷子上写只有一认错。我是没忍住,说了一些没控制住的话。
       今天出去在路上想挽回,告诉他已经进步很大了,这学期考了好几次90以上呢。还把自己老底也揭了,妈妈小时候考十几分呢。没想到他说现在80分就算是十几分。。。。就是不合格。还说了些别的,我忘了,就是觉得自己语文很不好,学不好了,没有信心。但是最后说到数学,他笑了,说我想考100就能考100.这学期考过1次100。
     下午读书我跟他说就享受读书乐趣就可以了,他问我,那你还让我算数学吗,他指的是数学课本视算,不知道寒假是不是逼他视算,给他压力,有抗拒。我说不算,就读。上个礼拜跟他说读数学书是给他认字,他来个我读了还是不认识。这周我就改成享受读书乐趣,字不认识也没关系。先读的教案,定19分钟。他就慢慢读,读一下,还说哎呀,这个字为什么没写,我来写,就拿笔在教案上写蛙虫土土。每个字后面还注上拼音。这样写了2、3个。这次读的最开心的一次,以前都是完成任务。读数学书也是,不认识的字问我,读的慢悠悠,在椅子上换动作,两节课就读了景山一下最后几页跟二上人教8页。

反馈   2018.5.6:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。上午把数学课本上面这个单元做的题都盲算了一遍。还把课本以外的老师布置的题错的挑出来打印了给他重做了一遍。本想再抽1次时间把老师布置的口算纸也盲算一下的,他不愿意。下午读了2节课二上人教数学。
    2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。我看了群里同学给我的建议,决定每个周末帮他把本单元的字都理一遍。早上吃完饭,朗读完语文书,就带着他把第六单元刚上完的两首古诗几乎每个字都拆,两人一起拆成他容易记的,拆出来的不会读还随他一起编个发音。比如不解藏踪迹。里面四个字都拆,看拆字教案里比如藏拆成艹、臧。那个臧他是无论如何也不会写的。也跟我说过好几次,课本上复杂的字他都看不清楚。我先把藏写在纸上,写的大大的,再跟他一起把臧拆成小块小块的。我想拆成臣、戊的,但这两字他也不认识,我告诉他臣想成城墙,像不像砖头砌在一块,只是少了一部分?戊我们两想的是厂、义,然后我说这个有个勾吧,不像义,编个名字,他说叫义勾。我说好。拆一个,在纸上边念边写一个。抽空,我立马上京东拍了个放大镜。下午读数学书之前读教案,他没怎么读,时间都花在写上了。拿着笔在教案上写,“着”这个字,他自己写羊yang目mu。时间一会就过完了。

反馈   2018.5.7:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。今天的数学作业课本上没有布置,只要求订正之前做的,翻了一下,发现订正的都是错的,这个单元已经结束,我就直接把错题一题题的教了。布置了一页口算纸一张图片。口算纸上54元比5元4角,他写的等于,盲算的时候也是等于,盲算完我把纸币拿出来,1张50元跟4张1元放一边,1张5元跟4张1角放一边,让他先认两边的钱,然后在空白纸上一边写54元,一边写5元4角,在中间画个大圆圈,再让他看着钱说谁大,他看出来是54元大,让他在大圆圈里写上大于。然后把口算纸上那道一模一样的题给他看,他这才明白。自己改过来。3元5角+3元5角也是算不过来,晚上洗完澡,先夸一下他今天聪明线肯定又长了2根,然后出5角+5角=?元。1元5角+5角、1元5角+1元5角、2元5角+1元5角、2元5角+2元5角、2元5角+3元5角、3元5角+3元5角。这样顺下来他就答出来了,夸了他,他说是1个1个数的。
    2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。等我下班回来他读了没两下就说时间到了,读完了。

反馈   2018.5.8:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。今天盲算的数学作业两张纸。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。语文书读完读教案,自己读。

反馈   2018.5.9:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。今天盲算的数学作业两张纸和打印试题4页。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。自己读了不到10分钟就说读完了,我说怎么看时间的?接着读。又读了10分钟。把语文作业理了一遍。

反馈   2018.5.10:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。人民币试卷发下来了,84分。盲算的试卷和作业。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。他说读了,我看了下录音笔,只有1分半钟。让他再读。

反馈   2018.5.14:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。除了周末算的口算本外,其他每天都算的数学作业。周末发了一次火,盲算不愿意,在那里摸来摸去,拖拖拉拉,手摆弄裤带我就拿剪刀给剪了,拖鞋也给他扔了,结束了,我直接说,我管不了你了,我去花钱请认来每天给你报口算。他爸在旁边说给那个人一个棍子,不听话就打。我说我再给你试一个礼拜,如果还这个样子,就请人好吧。他就嗯,憋着泪。然后周六下午3点35到7点一刻,给他人教数学一下读,中间自己累了就喊,然后休息一下,吃点零食。把一本书读完了。周日下午给他人教二上,让他从28页开始读(这是他上个星期读到的地方),他非要从第一页读,自信满满得要读完。从3点开始,中间累了就休息一下,读到60多页,就气了,说比第一本字多,不要读了,让他继续,最后读到6点半。还剩20来页。
    今天盲算数学作业就识相多了,不像之前软的跟泥一样躺床上了,就坐在椅子上,老老实实算。还问我请不请人了,我说看表现。我把口算纸跟图片纸上说的不一致的题旁边画上五角星,应用题他盲算说50+16=76.我就立刻在题上画五角星,他就说我纸上写的是对的呀,今天是一做完就盲算,他还有印象。我就说那再给你次机会,又报遍题,他说50+16=66.口算纸跟笔给他,让他看画了五角星的题,对的打勾,错的就改一下。
    还有,他之前坐的是转椅,我发现非常不好,他坐在上面就会不停的扭。周末我一气之下把椅子搬下去,给他换了个木椅,不够高,垫本书。坐姿立马好很多,主要是不扭了,不扭心就静多了。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。每天朗读不超过20分钟。周末把语文第六单元过了一遍,古诗默写,完成老师布置的阅读理解。今天考了语文第六单元。放学带试卷回来了,92分。老师在分数旁边写了有进步。卷子上的阅读理解正好是周末老师布置的原题。

反馈   2018.5.17:
     1、暂停口算本盲算,开始盲算孩子的数学作业。周二盲算数学作业半小时。两位数加一位数、整十数。新内容明显算的慢了,口算纸没算完。先在图片上圈一圈再写先算什么再算什么完全瞎写。然后发现课本上还布置了题没做,让他赶紧把课本作业补了,没口算这部分内容。扫了一眼,几处计算错误,等老师批改吧。然后针对他圈一圈写算式的问题,让他读课本上的例题3遍。然后还讲解了一遍。周三,就是昨晚,把周二圈一圈的题目又重新打了一份,翻了课本,老师全打的勾勾,一个计算错误都没改出来。。。。。盲算了老师出的口算纸,课本上的题又没时间盲算了。把做了标记的口算纸给他,他把标记的题全打上勾勾,我怒了,说,这道题你都空着没做,你还打勾??圈一圈的题有两种方式。其中一种还是错,就是不理解。然后把课本相关内容跟老师要求预习的内容读三遍。
     2、全体朗读语文教案,要求每天朗读。朗读差不多20分钟。