花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-粤笑妈0709女九1505男一暑假语文小作坊反馈

第一次记录反馈,开个帖子吧。{:4_185:}

7月4日 跟笑姐讲就是一个要求慢,每个字吐字清楚,然后要慢下来,大道之行也,第一遍开头,后面有几句有点卡壳,就有点想快了,第二遍说一定要慢,从头到尾都要慢,到最后一句是为大同,感觉任务完成了,又快了。上午预热用牛听听听了几遍课文,下午真正用慢速度背古文就10分钟。我自己的项脊轩还在啃第二段,记得中文译文,但中间有几个启转承合的句子还是会漏,羡慕笑姐这个年龄的记忆力啊,什么东西看几遍就会背了

7月5日
笑姐6号还有一天期末考试,再加上扁桃体发炎,我提了2次要求,她不是很想的样子,就放过去了。
项脊轩志,繁体字卡第一段第一遍结束,对繁体字没有接触过,属于看到认识,但不会写的阶段。果然,停下来想的时候真的没有任何想法。旧==舊 这个差异特别大。

7月6日
笑姐自己选了 沁园春.雪,读了2遍,第一遍非常快,要求慢下来,录音两遍。7月6号,申爸说错了,这个不对,要选古文。

7月7日
重新选择古文,岳阳楼记,我应酬晚回家,笑姐朗读2遍,录音一遍,发给我的录音时间2分48秒,这篇文,她还没有背过,应该是朗读时间。很长一段时间后再拿到手机,读和录应该就只有不到10分钟

7月8日
继续岳阳楼记,打印译文后,对照看译文,看两遍译文后,再脑海中复述原文,最后录音。本来打算30分钟,最终用时接近1小时。让笑姐兴奋的是她背下来了全文。虽然中间会有点磕磕巴巴。录音是背诵不是朗读,没有字义,只有原文。

7月9日
Lily:
7月9日 我今天带笑姐搞岳阳楼记,她不乐意了,开始生气,拒绝,拿别得书看,我不说话,过一分钟问可以开始了吗?最后她开始了,不乐意说原文,要我说原文,她说字义和翻译,开始说两小段,结束时她已经困的不行,我说要不睡觉吧,她说随你,后面勉强说了第3段,耗时40分钟。真的出现了拒绝,不乐意的状态了,申爸料事如神啊……

下午弄了一段岳阳楼记,她说没录好,约了洗好澡后再录,我就让她改了孟子二章,刚开始告诉我已经背不下来了,看一遍教案,朗读了一遍教案,想蒙混过关,我说你先试试背第一段,捋字义,第一段弄完,竟然说一点也不困,好的,那就继续第二段吧,拖着说不能背,我提2个字,背了2遍,流利的把原文背下来了,那就继续捋字义吧,捋完打一个大哈欠,说好困,赶着上床了,今天任务完成

笑姐状态是愿意配合的,但是大脑有拒绝的情绪,一直想往后拖,为了往后拖,宁愿去做暑假作业数学作业写了好几面,最后还是配合录了,感觉不陈述字义,还能够背得快些,陈述字义,就中间会有点卡壳。卡壳的地方在“困于心,衡于虑,而后作,征于色,发于声,而后虑”这几个地方10号卡了,11号还是有点卡,特别是困于心,衡于虑 这个应该就是理解上没到位,导致字义抓不到的缘故吧。录音到最后一句哈欠就打出来了。看教案,录音一起30分钟。这个中间卡住的地方我让她跳过了,但今天看申爸,说是应该要帮她提醒,通过去,这里明天再仔细留意

自己躲在我的办公室录音,听录音有翻书的声音,卡在空乏其身,行弗乱起所为。录音中间停顿至少5次。这2天录音对比的感觉就是,其实做陈述是需要非常专注的,有一点点走神,都是走不下去的。对专注度的要求非常非常高。她拿手机录音,躲在房间里,中间停顿,出错很多,应该是被手机吸引了注意力,所以整篇陈述都非常糟糕。

今天很忙,她自己做陈述,也没有发录音。算请假吧

晚上回到家后,先做今天的课件,花了差不多20分钟左右,需要查资料才能做得出,然后接着做陈述,先按自己的习惯陈述了一遍,还算流利,但只是原来关注的几个语言点,那陈述后,我讨论了一下说关于这个举,整个篇子里举有好几个,这里每个字义都一样吗?她说应该有略微区别吧,我说那可能会有哪些区别呢,她说比如举于士 和 举于市 就其实会不太一样,这一段我没有及时记录,现在真的想不起来了,下次应该要及时录音。聊了这个之后,我说举应该会有很多种意思,(这里其实应该拿出教案三,可惜没有,下次要记住),这个话题当时就算硬结束了。然后我就趁机说了下,孟子二篇教案的第三行是什么呀,是不是语法知识,她看了下说是,说这部分其实我也陈述了呀,只是没有说得这么明确,我说那要不你再仔细看看,然后开始看了,看的时候就说了句,这个用作介词,我顺口问了句,那你知道什么是介词吗?她想了想说我真的说不上来,我说那助词呢,连词呢? 她说不清楚。我用百度查了就给她普及了,介词的用法,比如哪些,还有连词,比如哪些等等还有助词3类,比如哪些,讲到助词的时候,她就给我讲了个之乎者也的笑话,讲完这些,今天就结束了

7月16日
申爸早课:1)申爸从不提“态度”,对吧?态度是一个无法进行物质层面落实的伪概念。遇到问题就抱怨孩子态度不好,是引妈妈进歧途的要诀秘笈。
2)反正就是做....每天做一点点,天天做。不问收获,只问耕耘。
3).....总之呢,把握大环节,不要在细微的小节上跟孩子硬刚。要保证大的流程,在往前走:从只能陈述零散的语言点,到能够把语言点跟背下来的课文,结合起来;从只能结合几句话,到一个自然段,再到两个自然段.....
感悟:1)这个假期笑姐愿意实操有几个契机,这次期末考试不理想,她自己想要提升,所以就很顺利的开始了,那过程中有偷懒不想弄,想推到最后然后就趁机不弄了或者宁愿做数学作业也不愿意陈述古文的时候,到现在从来没拆过字,今天自己也会拆两句,好像经过了最困难的时候,现在陈述语文和数学好像已经没有那么困难了,自己会记得自己有这项任务,说一下就能自己去做。可能不问收获,关注过程才是最重要的吧。
2)不关注情绪和态度,只要开始,就好像每天去跑步,最难的就是穿上鞋子的那一刹那,我们现在应该就是在陪孩子经过这个从家里走出来门口去换上跑鞋的这段时间,陪着她养成了自动换鞋的习惯。
3)通过由简及深,由少及多的逐步推进,让她慢慢掌握学习方法,通过拆解学习任务,降低学习难度,从而慢慢自己推演出可以引申到其他学科的学习方法。

7月17日
说要录音拿手机,结果看了2个小时手机,并没有录音,与爸爸起了冲突,爸爸说你别录了。在这种状态下,开始拆字。这也是第一次拆字,拆字过程中有好几次拆到说不知道念。拆完后陈述语义。共花时17分钟。
这次因为有冲突,不让我们听,自己在房间里录音的。

7月18日
陈述人教版8下原创新课堂中位数章节。这章掌握比较好,陈述没有难度,共陈述一章节,结束。古文继续孟子二章,拒绝拆字,说烧脑。回到原来陈述语义点,但是之前会陈述语法的,这次跳过了语法,背诵加陈述语义点。

7月19日
今天继续陈述孟子二章,背诵,语义,语法点 3线,中间停顿数次,语法点加上后吃力很多。我发现她背诵加语义点 还是比较流畅了,但加上一条线,就连背诵都会受影响,句与句之间都需要想一下才能接。有时候还会想不起来,需要偷瞄一下课件。

7月20日
今天心情很愉悦开始陈述数学,都是在挑自己学的比较好的在述。学校是北师大课本,练习册只能买到人教版,也没有提前准备好人教版教材,失策了。听录音发现陈述比用笔做要难得多了。5分钟后就说有点困了。陈述一面后就喊困匆匆结束了。

7月21日
在我的软磨硬泡下,开始陈述几何章节(菱形)这章不熟悉,非常非常慢,看图看半天。难一点的读完题后说换一题,哈哈哈哈。找到思路后陈述就越来越快,到最后得出结果的时候简直是开心到不行。后面题更难,说不行,还是回到朗读课本吧。找出教材,朗读菱形一章节。
古文继续生于忧患,死于安乐。拆字第一段草草结束。

7月22日
心情低迷,说不想陈述了,很累,要休息 一天。

7月23日
孟子二章,背诵加陈述语言点,语法,2线并举,比较熟练,我说那拆字吧,不想拆,不要,磨了一会,开始拆了,一边拆一边打哈欠。拆字无法与语法,语言点合并,只能单独拆字。放进去记忆点开始错乱,不知道这里是不是狗头金,做到现在她的态度一直都很配合,一喊墨迹几分钟就可以开始做,但是主动嘛,不主动做。也不会主动来找你说妈妈我们做这个吧,没有出现大申的状态。也没有说我主动再找一篇下个学期要学的是不是可以这样做一遍呢,感觉这是妈妈对我的要求,我完成这个要求就可以了。

7月24日
今天人教版教材到位了,二次根式朗读教材加例题习题2节,一起45分钟左右,第一次不到30分钟,我说时间不够,再陈述了一节,数学做完了就想赖古文孟子二章,问今天语文可不可以请假,没答应,拖延5分钟后背诵加语言点加语法,比较流畅,我感觉笑的难点应该在拆字,只要把拆字加进来,就乱了,可能也跟她之前没拆过有关系,明天得想办法在这个基础上加拆字,一天拱一小段也好。

7月25日
数学八下陈述课本习题25分钟,陈述孟子二章,继续维持2条线,重点语义,语法,之前试过拆字,但这2次没有主动拆字,在陈述的过程中会不由自主拆字。应该是边陈述边脑子里在想这个字的写法自己就随口说了出来。从熟练度来说,在段落之间会速度会放慢,感觉好像突然一下断层了一样,段落中间也许是因为太熟悉了的缘故,相对比较流利。

7月26日
沾洞洞板去了就把陈述的事情丢了。空一次

7月27日
继续孟子二章,生于忧患死于安乐,可能太熟悉了,没有前两天的劲头了,述到半路说哎,不想述了,文章能背诵流利,但是只要一陈述就是会卡壳。这个状态不知道到底是要继续陈述还是说可以用这种方法过渡到其他篇章?陈述的过程中有时候会不由自主的拆字,但只是极个别。不会全部拆。
数学陈述课本习题,25分钟,无话。

7月28日
留空后补