花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子云

[探讨交流] 赏心悦目——花果山妈妈的心赏作业(总贴)

2016-7-11日  周一  心赏第67天

笑妈:一上午坐在电脑前面,卖股票、办理财产品的债权转让,等待的功夫合并前两个月给家人写的心赏日记。
    笑爸:最近心心念念挣钱的事,受啥刺激了?

当当:
    一天都很乖,除了时不时的要我给他读书外,都可以自己玩,不打扰我做事。
    前些天读《小可爱澳博熊学颜色》,最近只要说起“这是什么颜色”,当当都是看也不看张口回答“红色”,就像书里的小熊一样,妈妈说“你只会说红色!”他就咯咯咯笑着满床翻滚。

笑笑:
    诵读《朱子治家格言》前半部分20遍的作业,分两次完成,中间做自己的“成长手册”。老师的吩咐细节都记得很清楚。

2016年7月11日  心赏第63天

心赏-女儿:
1.今天在家把爸爸和自己的卧室全部清理了一遍,并且打扫和拖了客厅、餐厅的地板。
2.当日任务完成情况:牛津读了五本,每本三遍;金苹果看了3篇。
3.想对大人说的话,喜欢写纸条留言。昨晚给爸爸留言:爸爸,我已把书房整理好,评价请勾选:1)还可以吧;2)可以,请接着打扫下一下房间;3)不可以,需要再清理一遍。
4.每天坚持玩盲算,今晚已经是第6天了。
5.今天帮我找出来上次漏拆的两本书,我的心踏实多了。真不想我千挑万拣的书遗失。

心赏-儿子:
1.从10倒数1一点儿不成问题;加点儿难度:从50倒数1,他照样能数;但从100倒数1,到了91、90、89和81、80、79这里就不顺畅了,后面到了71、70、69自己似乎掌握了规律,顺利过渡。

心赏-娃爸:
1.对女儿做家务表现热情的给予肯定和表扬。
2.今天突然关心起女儿的假期日计划完成情况。

心赏-自己:
1.最近在工作上,与同事、与上司友好沟通,关系融洽,感觉很自在。
2.公司花了几百万元新建的游泳馆,由于用地手续不全,这几日被当地要求强拆,那惨状真痛心。上午10:00多钟又接到上级政府官员临时通知:务必在下午15:00钟前将三、四千平方的土地变成绿洲。我们及时组织公司各个部门负责人召开紧急会议,协商、分派任务。发动全厂人员参与:女工负责栽草;男工负责找草、砍树枝、搬动,原计划两小时完成,实际只花了45分钟完工。每位员工都全身汉湿透。这样一批人,真是公司的好员工!是公司的财富!对他们这么积极、勇跃的工作态度,真感到钦佩!
3.从QQ聊天中从复制出来的大量图片太大,一幅图粘贴到WORD里面,一张纸都装不下,我需要调小比例。开始,我手动试拉了两张,一幅图需要拉几次才能达到理想比例。这种处理办法真的是太笨,不是办法。自己决定尝试找捷径,找办法:选中图片,按鼠标右键,到“大小”设置里面瞎鼓捣,几次下来,终于成功啦!20几幅图,2分钟不到搞定。现在的自己,遇到问题,爱思考,爱折腾,有进步!

NO.65

2016年7月11日(一 )

门:
1、早上带聿去了咳嗽,又是一个上午啊。回来继续加班,晚上又是一夜,真辛苦了你。

2、家里有你在的感觉,完全不同。

1、今晚上硬笔课,聿写了很多字,老师说,写多,但是没有按要求写,是错的,写再多也没有用。在回家的路上,跟聿讨论这事,聿说“妈妈,我一直以为竖就是要用力才能写悬针,但是,没有想到我越用力越写不对,还以为是自己姿势错了,可是我姿势正确也写不好,就像一个电表上有好多电线,有一家没有电了,我去修,结果找错线了,把有电的一家的电关上了,最后也没有解决问题,现在我把那家有电的电修好了,现在就要解决没有电的问题了,虽然我找对了问题所在,但是我还不知道方法”

“是的,聿,老师教你的就是方法,你要练习娴熟了才能真正解决通电的问题呢”

“是的,妈妈,我知道了”

聿能够用类比的方法来解决问题了,很棒啊!

晶:

1、早起给孩子们读了《增广贤文》五分钟

2、给聿读《伊利亚特》十分钟

心赏第六十八天7月12日(星期二)

给老公
给杉杉读书,陪伴我们一起旅行、参观、讲解,回到酒店收拾东西和洗衣服,所以能干的全包了,非常感动。

给杉杉
1早起还是坚持早读完才去吃早饭,非常棒!
2今天参观自然博物馆,听讲解非洲和哺乳动物非常认真,入迷,自己又看了植物世界,海洋世界,并作了记录,很不错啊!
3去天坛公园一路都在和哥哥学习折纸,宝塔, 照相机都学会了,收获不小。
4晚上回来坚持写了日记。
5明天就要和小朋友分别了,今天又非常友好的玩了一会儿,非常开心,有小伙伴一起真好!

给自己
全心陪伴孩子,一起学习!

2016年7月13日-心赏28次
小宝
昨天听牛津树时,妈妈翻图讲解,小宝听CD,妈妈还在讲,小宝催赶快翻,接连几次到要翻页时小宝都催着要妈妈翻。我很奇怪,这小家伙怎么知道要翻了?听到第三篇时,我才发现每篇开头都有这么一句: when you heard the sound,turn  to the next page, 然后是翻书的声音。估计是第一次听是爸爸告诉过他这句话的意思,小家伙就记住了 ,所以一听到这声音马上要妈妈翻页。不过这表明小宝听故事很仔细,小细节都听进去了。不错不错。亲下,表扬下。

爸爸
昨天玩手机游戏时因小宝老捣蛋,乱点爸爸的游戏,爸爸很生气,不停地训小宝。我在旁投球,跟爸爸说就玩个游戏而已,干嘛老训小孩?玩不就是让小孩开心嘛,你随他怎么玩好了。之后小宝仍时不时捣蛋,但没听到爸爸训了。做得不错。
大人总是以为自己是大人就天生拥有训斥子女的权利,对小孩不停指责,以打击小孩为乐,这点我有时也做得不好,也得改。

2016年7月12日  心赏第64天

心赏-女儿:
1)听爸爸说,妈妈今天心情不好。上来拿起电话就跟我说:妈,你今天给我出100道题,我也不会嫌多。我很感动于女儿的懂事。
2)跟我通话中,看到弟弟洗完澡,只穿个小裤头就进了空调房,叫我稍等一下,找来一条浴巾就给老弟披上。女儿如此有爱心,不正是负责任的表现吗?!我们想要一个怎样的孩子?像汝佳这样,我已足矣!
3)当日学习任务完成情况:朗读五上语文2课;牛津5本,每本3遍;金苹果短文3篇;《小灵通漫游未来》重看一遍,反馈:真好看!家务:重新整理了一遍爸爸和奶奶的卧房。
4)由于暑假作业已完成,我突发奇想,同汝佳协商:每日金苹果短文加量,加至6篇?女儿顺从的答应了。

心赏-儿子:
1.听爸爸说:今儿不能惹妈妈生气,主动汇报:今天在家又忘了听故事。
2.倒数100到1:他像唱歌一样、匀速,不紧不慢,没有报错一次。

心赏-娃爸:
1.我向老板申请把弟弟招入公司,被拒。结果出人意料,好歹我也在这里干了10几年,老板一点儿情面都不给,我很难过。自己的如意算盘一下子落空,一时想不通。娃爸劝慰我要客观的看待问题,老板不同意也很正常。对待弟弟,我们不可能负责他一辈子,让他自己闯闯也不是什么坏事。再说他是男孩,也不会有啥事,大不了在外面混不下去就回家了呗。
2.晚上加班回到家,第一时间让娃们给我打电话,知道孩子们能让我心情舒畅点儿。

心赏-自己:
1.看到弟弟早上把被子叠的整齐,及时予以肯定。晚上他找远房的亲戚打听工作的事,情况问到了一半,想让我接着帮打听,我鼓励他还是自己来吧。
2.真的是“上帝给你关了一扇门 必然会为你开启一扇窗”。晚上,多年离职的一位老同事向我了解关于5S推进之事,我答应忙完公司审核后再帮她,并先发了一点儿资料给她。意外打听到她们工厂在招工,我跟她讲了弟弟的事,她邀请我先去了解一下情况,再考虑让弟弟去她那儿。真好!一切都会有转机。

心赏第六十九天7月13日(星期三)  给老公  给杉杉读书讲故事,陪孩子在海边玩  给杉杉  1早起坚持棒棒的早读后吃早饭离开北京。  2在高铁上认真听爸爸读书,和爸爸做游戏。  3到青岛后很快和小朋友熟悉一起玩,友好有礼貌。  4晚上自己参加天爸的电路课。  给自己  和孩子一起开心旅行,参与夏令营的一些义工工作。

2016年7月13日  心赏第65天

心赏-女儿:
1.欢快的告诉我:今天阅读破记录,一天看完了三本:谁来拯救地球、力的惊险故事、白话聊斋1。并且,早就找好白话聊斋2,准备明天接着看。
2.当日任务完成情况:牛津读了五本,每本三遍;金苹果短文看了3篇。

心赏-自己:
1.这几天为了记录孩子们朗读、盲算情况,并及时反馈到新平台,晚上推迟了半小时才休息。
2.这几日工作很忙,累得回到宿舍都不想动,下午还晚了半小时下班,坚持自己做饭。

NO.66

2016年7月12日(二)

门:
1、一回家就看到你,特别惊喜。

1、帮妈妈去超市买东西,回家在妈妈去停车棚停电动车时,把两大袋东西全拎回家了,太棒了!

晶:

1、继续给孩子们念书,感觉很好

NO.67

2016年7月12日(三)

门:
1、又是加班的一天,辛苦了
2、为了我们周末能出行,这几天你一直在加班,谢谢你

1、今晚聿上硬笔课非常认真,第五节课了,进步非常大!

晶:

1、有时候我在思考,是否对孩子不够严厉,一直想当一个不起冲突的好妈妈,这是否是正确的。像写字的事,我一直没有严格地要求聿,只觉得聿够了就行了,可是,实际上,我要求越低,他对自己的要求更低,所以,适当地转变自己的观念是必要的

2、今晚开始整理周末露营的设备,这次我把需要准备的物件按条理记下来,这下应该有能个快乐的周末了吧。

2016年7月14日
妈妈
下班后又去跑步了,回来洗澡发现小屁屁真磨出血了,有点疼。不过下次俺仍是会跑的,这点痛哪算个事。
跑步完压腿,侧压腰时发现颈椎有个地方按下去有点痛到里面去,空的那种痛。吓得我要命,赶快增加了个锻炼肩颈的向上的牵引动作,舒缓下,不然形成病了可就麻烦了 。
对于身体,俺是以锻炼第一,预防为主的,从来不喜欢拖,拖下去成顽疾就死定了。不过好象并不是每个人都象俺这样立即行动的,哈,自赏一个。

小宝
吃完晚饭,妈妈让把凳子归位,小家伙已经跑到房间找爸爸了,有些不情愿,我举了个小例子,晓之以情,很愉快地就把凳子放好了。
另外,本来晚饭后小宝的玩乐项目是手机游戏,但因为外面正在电闪雷呜,爸爸说今天不玩手机,玩大富翁,小宝不高兴问为 什么,我指给他看外面的闪电,说这种天用电很危险,容易发生事故,小宝很顺从地跟爸爸玩大富翁了。玩完大富翁又兴高彩烈地跟妈妈玩同时投篮球比赛了。
这二天小宝表现得很顺从,很听得进道理,赞一个。

爸爸
饭后因没手机玩,躺在沙发上啥事不干,我建议他看看我今天打印的资料,是关于数学敏感期的,我觉得这样看小宝好象是进入敏感期了呢,怪不得这半年小家伙天天要我们算数学题。让他看看上面推荐的绘本,给小宝买几本。爸爸很快就看完了,说明天上班上当当搜搜,可以就买。
执行得不错,赞下。

2016.7.14心赏no.21
自己:外婆过世,带一家人回去送了老人最后一程。自己也对生死,对和亲人的关系有了一些更深的思考。乘父母在应该对父母更好一点。
坚持每天和果果盲算,虽然没有固定时间固定题目,但是基本上每天都按照规律出一些题目。尽量找平衡在孩子不排斥的情况下多玩。

老公:虽然风俗和老公家里不同,但是老公还是带孩子们一起回老家参加葬礼,他说这个时候应该站在我的身边。

果果:在车站赶高铁的时候,果很有责任心的帮忙拎东西。果在关键的时候其实很懂事,知道分寸。
听外婆说果拿到鸡翅第一个给的是外公。越来越懂得分享和尊重。

阳阳:用小积木堆数字时,时不时都小有成就的拍手。
帮忙做家务时,也非常的愿意帮忙。

心赏第七十天7月14日(星期四)  给老公  1用心陪伴全家一起旅行,参观,感觉真好。  2所有事情都包了,好感动!好老公好爸爸!  给杉杉  1早上还是坚持棒棒的早读,真好!  2参观贝壳博物馆,认真听讲解,积极回答问题,获得老师的大奖,孩子真棒!  3下午参加湿地活动和游戏,都表现的棒棒的,自信,虽然没有获得徽章但在数字游戏中最终挑战星宿二老师,非常不容易,很不错!  4晚上自己参加英语拓展活动,自信积极,同样很赞!  给自己  全心陪伴家人一起旅行感觉真好!

2016年7月14日  心赏第66天

心赏-女儿:
1.白话聊斋2、3(17.1+17.4万字)看完,自己估计平均每本用时1小时。爸爸问都讲了啥内容,佳还能讲上几个故事。
2.每天坚持玩盲算,今晚已经是第9天。

心赏-娃爸:
1.在家训练两娃坐功:静坐10分钟,不要动、不要讲话。
2.跟我讲岷阳如何老抠,不舍得乱用零花钱。

心赏-自己:
1.哈哈,今天无意中在同一家孔网卖家陆续淘到两本叶的书:《秘密纵队》、《不翼而飞》,很高兴。
2.同事的两儿子来这里过暑假,我把家里的书都清了出来,借给他们看。听同事说:两孩子在家就喜欢打游戏。真希望他们珍惜时光,多看点儿书。

8元一本呢,我好欢喜呀!  发表于 2016-7-15 18:18
羡慕嫉妒啊,还能买到叶的书。  发表于 2016-7-15 17:19

2016-7-12日  周二   心赏第68天
    笑爸:上午去银行办贷款手续。

听声乐课:
    笑笑两个月的声乐课折合成了3次声乐课,今天第一节,老师给笑笑单独上,我和二宝也旁听。老师说笑笑的声音天生沙哑,比较有特色,经过训练的话,学会怎么发声,声音可以更清脆些。教笑笑吐字、发音,并听了一首《金色童年》,教唱其中的前几句。
    说在三次课中通过教唱《金色童年》这首歌,练习吐字发音的方法。让回家后搜出这首歌跟着学学唱唱。
    因为是一对一,并且妈妈和弟弟也在旁听,笑笑整体跟着学的还比较认真。

2016-7-13日  周三  心赏第69天

16群里聊起建立学习小组,随即参加了微信小组,并提了些建议。晚上孩子们视频自我介绍,并开始发朗读音频。跟笑笑说了这事,笑笑很有兴趣,当天幼儿园的诵读作业读完后她就发了一段上去,还发了一本《RAZ》C级的英语小书音频。

哇,真好,抱团学习。  发表于 2016-7-15 17:17

2016-7-14日  周四  心赏第70天

晚上和笑笑一起做了暑假计划。她当天就读了《日有所诵》一年级的1-4单元,读了一遍录了一遍共2遍。《RAZ》C级读完了。

暑假计划(7月16日到8月31日):
一,作息调整
调整到晚上9点之前睡着,早上6点半醒

二,朗读习惯
早读40分钟----每天都有,一年365天养成习惯,从坚持21天开始:
英语20分钟,用简单的raz和牛津阅读树
中文20分钟,用《日有所诵》《新语文读本》《民国老课本》,复习以前读过的国学经典

三,课程学习
课程一,英语学习40分钟
课程二,思维训练20分钟,练字20分钟
课程三,预存

四,听故事+画画做手工看书室内玩耍等
看视频:英语+纪录片

五,户外运动,每天不少于3小时

六,其他
游泳课12次计划
8天旅游计划
科技馆1-2次
博物馆1-2次(如果有展览的话可增加)
周末一家郊区游

暑假计划(7月16日到8月31日):
一,作息调整
调整到晚上9点之前睡着,早上6点半醒

二,朗读习惯
早读40分钟----每天都有,一年365天养成习惯,从坚持21天开始:
英语20分钟,用简单的raz和牛津阅读树
中文20分钟,用《日有所诵》《新语文读本》《民国老课本》,复习以前读过的国学经典

三,课程学习
课程一,英语学习40分钟
课程二,思维训练20分钟,练字20分钟
课程三,预存

四,听故事+画画做手工看书室内玩耍等
看视频:英语+纪录片

五,户外运动,每天不少于3小时

六,其他
游泳课12次计划
8天旅游计划
科技馆1-2次
博物馆1-2次(如果有展览的话可增加)
周末一家郊区游

我家都不配合我做计划的。:(  发表于 2016-7-15 17:16

2016.7.15心赏no.22
自己:反思给孩子放权过多导致权利界限不清楚,夫妻的时间和自我的时间比较少,需要回归一些东西。不断反思不断进步才是我的人生。
成功将果果引入《哈利波特》厚书的大门,小有成就的感觉。

老公:晚上11点多已经睡着,突然听到老公放了一首水木年华的老歌,瞬间清醒了。老公喜欢的歌还蛮能打动我的心灵的呢。

果果:暑假作业做的很快,已经做了一大半了。《哈利波特与火焰杯》看到350页,速度相当快,而且确实每页都看了。妈妈表示很崇拜啊。

阳阳:切好香瓜,很开心的给外公外婆送到他们的房间。
阳跟我说:妈妈,你好美哦。我:刚你还说我胖啊,阳:不胖了。我想阳一定是真心的哦。

反思给孩子放权过多导致权利界限不清楚——我家也有这感觉。  发表于 2016-7-15 20:17

2016-7-15日  周五  心赏第71天

笑妈:建了个微信群,参加笑笑幼儿园毕业典礼时,邀请学堂这一届毕业生的家长进群。进来40多个家长。下一步看开展些什么活动,让孩子们保持在幼儿园学到的这些好习惯。

笑笑:
    1、因为今天上午幼儿园毕业典礼,要求7点20之前在家吃完饭到校。笑笑昨晚就让爸爸定闹钟,6点半闹钟一响,一咕噜就起来了。
    毕业典礼整整3个小时,两个班的孩子,节目展示一个接一个。最后谢师礼的时候绝大多数孩子都哭得稀里哗啦的。笑笑倒是淡淡的,好像只掉了几滴眼泪。她说:“我想着我们毕业后见不着老师了就哭了,不过我一想我弟弟还要在这儿上幼儿园,每天接弟弟的时候我还可以来看老师,我就不想哭了。”

2、中午妈妈和弟弟午睡时,笑笑自己在客厅听故事,搞了个大整理大扫除,“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”。
    然后又把我们昨天简单写的暑期计划自己按日期划好格子,并读了《日有所诵》一年级5-7单元2遍;英文过了一遍《raz》“aa级”的单词64个,把会的打上对勾(等我醒了以后又过了一遍,发现通过了34个);写了语言书上的几行字;……把做的这些都在7月15号的格子里分别打上勾。等我醒的时候,这些都做完了,正在画画呢!
    孩子这个主动被动,效率真是不可同日而语啊!

心赏第七十一天7月15日(星期五)  给老公  有你一起陪伴旅行感觉真好!什么都不用操心了。  给杉杉  1早起有些不愿意读论语,但最终还是坚持读了新课,真不容易啊!  2下雨,参观奥帆中心,认真听庞老师的讲解,了解港口的发展和防浪堤的设计,很有趣,听的也很专注。  3晚上到天文台听星宿二老师的课非常开心,了解了浑仪和间仪,宇宙的构成(暗物质和暗能量96%),月上的世界,心赏了价值32万元的天文折射望远镜,阴天虽然没看到星星但孩子还是很兴奋。  给自己  老公陪伴,充实,完美,和孩子一起成长学习的一天!真好!

2016年7月15日  心赏第67天

心赏—女儿:
1.白话聊斋4看完,并且把白话聊斋3重看一遍。因为讲的是鬼故事,自己害怕,专门拿着书坐到奶奶她们打牌旁边看。
我:她们打牌那么吵,你能看得进书吗?
佳:把他们都当着一片云,早抛到九宵云外了(用词不准)。
我:就当他们不存在,是不是这个意思?
佳:周围有什么,都不知道了。看完书,看到墙上的小圈圈,眼睛迷瞪瞪的,看着像鬼,我好怕呀。
2.当日任务完成情况:朗读五上2课;牛津3本;金苹果短文3篇;跟奶奶一块学揉面、包饺子。
3.听佳说学包饺子,我笑言:等我回家后,把你学会的手艺都显摆出来,我要亲口尝一尝。汝佳听我这么说,接了一句:我应该先学会做热干面。深深的记得我的最爱,令我很感动。而我呢,两娃长这么大,我都不知道他们的最爱。

心赏—娃爸:
1.今晚加班,近20:00钟才回到家,给我打了20几分钟的电话,最近为了腾出时间来给汝佳多练心算,很久都没聊这么久了。
2.我一心想着一对儿女将来能考取大学,娃爸劝我要根据娃们的实际情况来定论,教养儿女时不能硬逼,如果娃们学习确实很吃力,就不要强求。

心赏—自己:
1.今天工作上完成了大量的文件改动,上班8小时坐办公室里基本没挪窝。
2.因为自己常看大申爸的早课,对朋友关于孩子的教育,我也能尽一己之力,谈点儿自己的看法和建议。

心赏第56天2016年7月5日:

1.坚持面壁。例假会肚子痛,持续时间久,所以面壁停了两周,今天分四次做,每次10个,共做了40个。

2.今天尝试独立做了一桶火龙果苹果酵素。

3.按申爸格兰芬多暑假的课的要求,把题先列好,等欢喜回来可以试。

4.今天白天还是心悸、胸闷。晚上包海波一起小鱼村共餐,聊得很开心,心情舒畅,加上今天面壁了,所以晚餐后回家躺床上就小睡了会,不是要盥洗我想我会一觉到天亮。

5.欢喜出去5天了,他们一直没主动给我打电话。下午我给欢喜电话,同时也提醒老公要引导欢喜每天给我一个电话。从小有这样一个习惯今后长大在外也会想着给家人电话。

哇,酵素是可以减肥的吗?  发表于 2016-7-18 10:57

心赏第57天2016年7月6日:

坚持面壁,今天做了40个,分4次,一次10个。做完大腿略痛,自己有意识地进行拱手拍打放松,肩、颈、茸背明显不酸涨了。

心赏第58天2016年7月7日:

今天坚持面壁70个,一次10个,分7次。做完腿部力量明显增强,大腿肌肉不像之前那样痛,今天令人兴奋的是穿鞋完全蹲下,光脚最大限度也能蹲到超过膝盖90度角。

眼顾手随做了一组。

心赏第57天2016年7月6日:

坚持面壁,今天做了40个,分4次,一次10个。做完大腿略痛,自己有意识地进行拱手拍打放松,肩、颈、茸背明显不酸涨了。