nikitawoo 发表于 2021-9-2 21:51:40

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20210902-50
作息:早上6:50起床,晚9:30睡觉
伴听:伊利亚特2小时
亲子:背猜游戏
天书:无
英语:朗读课本三新
阅读:带了丁丁历险记丛林那本到学校中午看,说同学们都围上来要一起看,弄得他自己也没看几页,明天多带一本神奇校车去。
运动:练功
视频:无
习惯:自己洗澡,整理书包
家务:收拾房间
数数计算:无
思考与总结:1.早上差点忘记三句话,出门口到电梯突然想起来,拉着蓁宝手说完,她没回应。
2.放学回家路上,说今天最高兴午餐是最爱的番茄炒蛋,中午午休时候整理餐具的管理员发出响声,蓁宝以为打雷吓一跳,结果老师批评她不该说话,蓁宝说老师不喜欢我,我应她老师是为了让每个小朋友都遵守记录,所以都会比较严格,不然大家你一句我一句肯定很吵,我说你记得规矩遵守习惯了就好了。迟进教室,但同学们在台上读了一遍她就背会了《课堂纪律歌》,所以老师让她领着大家读。英语课一下得了两朵小红花很骄傲。
3.到家削了个大秋月梨吃,又聊了会天,20分钟闹钟响就会房间完成作业,今晚作业是指读和表演读日有所诵数字歌,背诵纪律歌,其他两科没作业。于是朗读了今天上的课本三遍。
4.饭后玩背猜游戏,蓁宝的笔顺不太对,好不容易猜对,我猜对就换我到蓁宝背上写,一来一往完了大半个小时,洗完澡继续伴听伊利亚特玩了一阵拼插玩具,大概是昨天看第一课影响,给我和爸爸各做了一个太空基地

nikitawoo 发表于 2021-9-3 09:32:22

反馈
20210903-51
作息:早上6:30叫醒,磨腹半小时7点起床,晚9:30睡觉
亲子:饭后一起看漫画,蓁宝看根本进,我看乔治贝克
英语:无
阅读:带了丁丁历险记绿宝石失窃案,神奇校车气象超人2本到学校看
运动:练功
视频:婴儿的成长之牙牙学语
思考与总结:1.早上出门前在大门口跟蓁宝说3句话,说完一遍,蓁宝问我可以再说一遍吗,于是加上序号再说了一遍。2.放学路上跟我说今天的午餐是排骨,中午老师非让大家午休 没看多少带去的书,今天交到一个新朋友,女孩叫卢美琪,今天的班长口令练习比较熟了。
3.到家先定时20分钟,然后吃了一个柿子和小半碗八宝粥,回到房间想玩玩具,我马上制止了。用喵喵机打印了今天作业给蓁宝,让她自己先看不懂再问我,然后按序号逐项完成。先是指读日有所诵五遍,再练习用尺子画直线 ,因为用的是软尺,还没掌握好,太用力软尺会拱起来,蓁宝有些不耐烦撕掉一张纸,嚷着讨厌,我在后面看着没做声,她自己重新抽了一张纸练习,画完问我觉得哪条最好,我答她把所有都完成了我再选吧,然后贴课程表到语文书,结果贴到家里的书上,自己又咿咿呀呀叫着扒下来重新贴到学校课本上。马克笔因为还没买,就先把名字贴剪好等笔到了可以马上贴,最后完成app的德育作业和语文朗诵作业。今天没有数学英语课所以没有朗读课本。
4.晚饭时候我问蓁宝是不是觉得我今天很严厉,她说嗯,跟数学老师一样,我告诉她现在已经是学生,不再是小bb,小学生要遵守纪律养成好的学习习惯,在家里就要按每个要求做好,这样到学校才能做更好,这些都是老师的要求,不然老师在全班同学面前批评是不是比妈妈在家批评更让人难受?蓁宝点点头,第一周三天过了,下周继续三不一要求固定好习惯。

nikitawoo 发表于 2021-9-4 20:56:51

反馈
20210904-52
作息:早上7:30起床,晚10:00睡觉
伴听:伊利亚特4小时
亲子:早晨起床后亲子阅读物理课堂童话5篇,一起包书皮
天书:无英语:无
阅读:独立阅读根本进漫画和三毛从军记
朗读:数学课本北师大版封面-P10
运动:无
视频:婴儿的成长之感情的交流,和哥哥妈妈一起看电影伴我高飞
思考与总结:1.这两天又黄色高温,热到不行,宅家活动为主。早上先一起读书,后我准备午餐,蓁宝自己看书,中午看了婴儿的成长,下午朗读完课本,玩玩具,傍晚全家出动接哥哥放学,晚饭后收拾完一起看电影。
2.蓁宝第一周跟老师接触后说数学老师有点凶,周四中午午休批评蓁宝说话。见到家长群有家长问周末包书皮作业,其中一本数学练习册不见,以此为切入点找话题问了老师,是她收上去批改了忘记告诉家长们,顺便把蓁宝今天朗读数学课本视频发给老师,聊了聊蓁宝上课情况,老师反应她挺认真,我赶紧反馈给蓁宝说李老师表扬她,蓁宝用积木做了花,我建议送给李老师,蓁宝开心拍了张照给老师,都是刚认识,想打开局面我主动点,只要我不尴尬……

nikitawoo 发表于 2021-9-5 20:16:56

反馈
20210905-53
作息:早上7:30起床,晚9:00睡觉
亲子:读物理课堂童话2篇
阅读:牛津树一堆约30本
朗读:数学课本北师大版P11-20
运动:无
视频:婴儿的成长之蹒跚学步,午睡起来说想到蓝精灵里的故事很想看,看了2集
数数计算:口算半小时
思考与总结:1.今天早上陪哥哥去理想高中拍照,穿了最喜欢的汉服裙。
2.回来后和妈妈一起做冰皮月饼,去年做过步骤还记得,午睡起来后干掉两个
3.今天朗读听说要发给李老师,很积极呢,自己边读边做题,还忍不住动手写答案了。

nikitawoo 发表于 2021-9-6 15:43:14

反馈
20210906-54
作息:早上6:40叫醒磨腹,7点起床,晚8:45睡觉
亲子:读物理课堂童话2篇
阅读:how&why一本
朗读:课本三新一旧
运动:软梯1
视频:婴儿的成长之蹒跚学步看完,认知看了10分钟
习惯:自己洗澡,整理书包和房间,自己洗袜子
数数计算:早上上学路上口算10分钟
思考与总结:1.今天早上出门前说三句话,已经知道是她换好鞋坐在换鞋垫上我蹲下来跟她讲,所以马上坐好看着我听我说,看她的表情有点像在记我说的,不过没有出声反馈。
2.放学到家,我第一时间提醒先把书包放到房间,调好20分钟闹钟再出来吃东西,小家伙坚持定21分钟,说这样倒数时候显示的是20分**秒才是真正的20分钟。我用喵喵机打印了作业,让蓁宝自己确认作业,逐项完成后在序号前打勾。语英都是朗读作业,包括课本朗读和app朗读跟读,顺便把数学课本也三新一旧朗读完了。3.晚餐吃很少,虽说蓁宝说有午休,但提了一嘴下午睡醒不太舒服,看完纪录片早早上床读书给她听,不一会儿就睡着了。4.补记一项,蓁宝朗读数学课本时候说到上课找图片里面物品的数量特别积极好多别人没找到的都给找出来了,三新一旧朗读课本也很带劲,一直让我发给李老师。

nikitawoo 发表于 2021-9-7 21:23:24

反馈
20210907-55
作息:早上6:40叫醒磨腹,7点起床,晚9:15睡觉
亲子:一起读可怕的科学目瞪口呆话发明10页
天书:无英语:牛津树2集5本
阅读:视觉之旅—神奇的化学元素
习惯:自己洗澡,整理书包和房间,自己洗袜子
数数计算:早上上学路上口算10分钟
思考与总结:1.早上出门三句话,说到第三句的时候蓁宝有反应,和我一起说“一直盯着老师的眼睛”,到明天就说满一周了,试试说慢再说慢点看看她能不能跟我一起说。
2.今天放学负责德育的副校长约全年级家委开会,商量月底开笔礼和下午托管课外班安排事项,所以到家比较晚,进门就提醒蓁宝把书包放到房间,定好闹钟再出来吃点东西,期间我把各科老师在微信群公布的作业整合了一下,标号序号用喵喵机打印出来,闹钟响后拉着她一起进房间,我坐她的斜后方,蓁宝自己对照作业纸按序号逐项完成,完成一项在序号前打勾,今天这个程序比较熟悉了,其中有几个字不认识的回头问了我一下。今天语英仍旧是课本和app朗读,我顺便把数学课本朗读也整合进作业纸了。
3.考虑到三句话下阶段要和老师沟通来掌握蓁宝在课堂表现,所以继续发朗读视频给老师,顺便请教数学老师平时怎么锻炼思维,老师回复得很详细,说蓁宝在校上课积极认真,很满意她表现。明儿个继续找英语老师沟通。
4.晚上读可怕的科学前蓁宝本想看片,我说时间不够留到周末,好在她对发明的话题兴趣,边读边聊,最后还说把管子插进自己心脏的医生死了以后应该给他立个墓碑,我问说不是每个人死后都有吗?她告诉我不是的,要那些厉害的人才纪念,要在墓碑上写诗,谁也不想纪念一个笨的人吧,我问她从哪里知道,告诉我希腊神话里说的。

nikitawoo 发表于 2021-9-8 09:23:49

反馈
20210908-56
作息:早上6:40叫醒磨腹,7点起床,晚8:45睡觉
亲子:一起读可怕的科学目瞪口呆话发明至23页
天书:无英语:伴听蓝精灵s1共30min,点读牛津树10本
阅读:在校看丁丁历险记,看how&why牙齿部分
习惯:自己洗澡,整理书包和房间
家务:收拾房间、叠衣服、整理衣柜
数数计算:盲算半小时
思考与总结:1.早上出门前,先问蓁宝可以和我一起说三句话吗?她点头同意,我蹲下拉着她的手,慢慢一个一个字地带着她一起说了三句话。
2.说到今天在学校的事情,告诉我在校定牛奶的同学开始下发牛奶喝了,从明天起提醒从自己家里带。
3.进家后提醒定闹钟20分钟,然后出来吃了点杂粮粥和意面,说饿直接当成晚饭吃,超时了,明天注意给小点心就好。
4.今天继续整合作业,因为英语老师没布置,所以把点读也列为一项,蓁宝说啊?怎么老师知道我有点读牛津树,我说应该老师觉得你英语比较好,所以让你继续练习吧,今天得赶紧找miss通下水。
5.蓁宝说中午没睡好,想要同桌那种毛茸茸的午睡枕,问了家长后下单了一个,晚上8点多一点就上床,读目瞪口呆话发明,读到可爱的爱迪生,我2哈哈大笑,未免她太兴奋没了睡意,读了10页左右就安抚她睡下了,补眠最重要。

nikitawoo 发表于 2021-9-9 08:39:08

反馈
20210909-57
作息:早上6:40叫醒6:50起床,晚8:30睡觉
亲子:一起读可怕的科学目瞪口呆话发明至30页
天书:无英语:伴听蓝精灵s1共30min,伴听英语课本2遍
阅读:中午看丁丁历险记一本
数数计算:口算30分钟
思考与总结:1.早上出门前拉着蓁宝的手鼓励她跟我一起说三句话,基本能跟上,明天继续。

2.找英语老师问了课本版本的音频,准备明天开始每天听,把蓝精灵音频换成牛津树的,学期内暂时不大火蓝精灵了,改为伴听牛津树。
3.到家后定时20分钟,要优化这个步骤,把定时器放到门口杂物柜,进门就要求自己定。逐项对照喵喵机的打印纸完成作业,完成一项✓一项这个已经熟练,周末前调试远程打印机,考虑以后在办公室打印作业项。
4.语英朗读已经涵盖三新一旧,只朗读数学的三新一旧,练了一会描红,完成口算。
5.明早要提前到校,8点整理完书包和准备好校服,开始继续读可怕的科学30分钟。
6.班主任晚上联系我说延时课程到5:35结束,咨询了下作业的安排,看了延时的课程安排,这个学期还是更倾向于早接回家养习惯,周末抽时间跟楼下的托管机构了解下。

nikitawoo 发表于 2021-9-10 07:45:35

反馈
20210910-58
作息:早上6:30起床,晚10:30睡觉
亲子:无
英语:伴听!牛津树1级共30min,点读牛津树10本
阅读:中午看丁丁历险记一本
视频:自己看完电影伴我高飞
数数计算:盲算30分钟
思考与总结:1.早餐完想赶着做两份节日贺卡给老师,实在来不及,就挑了一副之前的画作+一张暑假做的贺卡+一个积木拼的魔法棒送给三个老师。班主任和数学、英语老师拉着蓁宝照相了。今早家委安排好代表给老师送花和抠图制作的全班同学签名的贺卡。
2.急急忙忙出门前拉着蓁宝的手,安抚她不要急,祝老师节日快乐她们肯定很高兴的,再鼓励她跟我一起说三句话。
3.放学就跟我说有一件很神奇的事情告诉我,上来车赶紧打开英语书的扉页给我看,今天一口气得了五朵红花,把大家都惊呆了,上课时候同学们很多不会读,所以蓁宝一再举手站起来读
4.进家门后告诉蓁宝以后进门在白板的定时器就定好20分钟,今天优化放到阳台白板,方便一进门就定时,前两天放房间总是会在走过去的过程有各种小岔子,现在要逐步优化流程和细节。
5.拿喵喵机打印好作业纸交给蓁宝,告诉她老师批评我之前陪写作业,现在作业纸各项作业也会自己看了,完成每一项后也知道自己打勾了,今天开始就自己做吧,还告诉她老师说家长不拍视频自己录音音频也可以的,于是她自己回房间对照作业纸朗读、描红。因为今天数英作业布置得迟,所以打作业纸的时候把语文app作业夹在了中间,下周注意编辑作业项顺序,先朗读、笔头,最后app作业。
6.完成所有作业和课本三旧一新,看上周剩下的电影。约定明早起来和我一起做汉堡包。

nikitawoo 发表于 2021-9-12 07:10:57

反馈
20210911-59
作息:早上7:30起床,晚10:30睡觉
伴听:伊利亚特3小时
亲子:做汉堡
英语:伴听英语课本1h
阅读:看牛津树20几本吧,翻到4级的也看了几本
朗读:语数英课本三新一旧
视频:婴儿的成长认知篇
思考与总结:1.早起和妈妈分工合作做汉堡,负责洗菜,整理夹芝士片和培根,摆碗筷等,早餐后去上画画课。2.下午和哥哥弹琴以及各种疯玩。
3.傍晚各自开始学习,朗读语数英课本三新一旧,拿着录音跟我说想让我帮忙把录音放到网上去看看有没有人买(之前哥哥录论语中英版时候提过),又说自己存了17块钱太少。我说那至少得一整本书的录音才行,举了个栗子,就像我们去买米,一买买一袋,谁都不会只买一顿饭的米回家煮吧,太少了,不方便。听完似懂非懂,自己默默会房间录了半本说太累了。

nikitawoo 发表于 2021-9-13 05:25:36

反馈
20210912-60
作息:早上7:30起床,晚8:45睡觉
天书:可怕的科学目瞪口呆话发明至P50
英语:伴听英语课本2遍
阅读:看牛津树、丁丁多本
朗读:语数英课本
运动:软梯1,滑板车
习惯:自己洗澡洗头吹头,整理书包和房间
思考与总结:1.天气太热,用手帐胶带在客厅走廊的瓷砖上贴出格子方便练软梯,蓁宝除了练习外,每次经过也会跳步伐过去,真好。2.今天傍晚朗读,本来以为他完了一天也没午休会不会很累,然后读不下去,没想到蓁宝越读越精神,朗读是真的会上瘾哦,叮嘱我一定要把录音发给陈老师。收书包的时候见到班长口令表,又在嘀咕预备班长的事,我问那怎样才能成为正式的呀?蓁宝说那肯定要学习好,口令叫的好才行,还说自己太想当了,我一边彩虹屁一边鼓励她,你一定可以的。3.今天外出喝早茶,然后把家里附近几家托管机构咨询和考察了一轮,敲定了最近的一家就在小区正门口旁边。经家庭会议决定,报了周一羽毛球和周三舞蹈两项学校延时课程,由托管机构接放学送进小区到电梯口,然后自己回家。这周起继续优化到家后的流程,训练回家后的自我管理,是个大project,搞掂就笑傲江湖拉哈哈。
4.今天在家过玩具瘾,乐高、拼插玩具、毛绒公仔全都翻出来,拼好了还舍不得拆,用要拖地防蟑螂的借口才动员拆除。其中拼插玩具“消食”失败,被蓁宝找到,玩具“消失”进入攻坚战。
5.本周起作业完后安排自由刷科学课视频。

nikitawoo 发表于 2021-9-14 07:24:44

反馈
20210913-61
作息:早上7:30起床,晚9:00睡觉
伴听:伊利亚特1小时
英语:伴听牛津树1级40min
阅读:学校看丁丁一本
数数计算:盲算20分钟
思考与总结:1.早上出门继续鼓励蓁宝一齐说三句话,我特意说稍慢点,基本都能跟上。2.放学路上喝了一支豆奶,进家门我问蓁宝第一件事是什么,她回我定闹钟,我马上竖起大拇指,把哥哥的老人机放在了白板架上,告诉蓁宝以后要是自己回家进门定闹钟以后就给我打电话,她尝试跟我通了一次话,然后我把手机放回白板架上。又找了一块麦芽糖吃,然后说想玩滑板车(嗯玩具“消失”后见到就想玩了),我叮嘱她不要下楼,就在家门口的走廊玩会,那样可以听到闹钟响。
3.今天继续独自在房间完成作业,朗读完语文一项说要去厕所,结果一通折腾回到书桌前已是20多分钟后(又多了一项不可控因素),继续录音朗读数学课本,剩下点读、口算和app作业,出来找我说想先做app,完成后再挑了一本4级牛津树点读,句子很长,听她一顿囫囵。外加几本2级。今天语文作业是书空上下口耳目手,就没有背猜,让蓁宝教我。
4.洗完澡准备好明天的校服衣物,盲算结束已是9点,时间太快了,今早起来说身体软软的,估计天太热吹冷气多不舒服,抓紧休息,没有天书。
5.到家的作业速度自独立完成起变量增多,速度堪忧,约定明天如果早完成作业可以刷科学课视频,要想办法多多体验到早完成的乐趣和好处,加紧启动和老师的配合,鼓励正式班长要管理好自己。

nikitawoo 发表于 2021-9-14 07:25:05

反馈
20210914-62
作息:早上6:30叫醒磨腹,6:55起床,晚8:40睡觉
伴听:伊利亚特1小时
天书:可怕的科学呆话发明至P78
英语:伴听蓝精灵S1共40min
阅读:中午在校看神奇校车一本说不好看,带了一本丁丁和一本咕噜咕噜镇交换给同学们看。
家务:收拾房间,餐后收拾餐桌
思考与总结:1.早上出门换好鞋,问蓁宝三句话要不要试试自己说看看,第二点想了一下才记起来,都能完整陈述了,彩虹屁跟上说没想到全记住了耶,距离正式班长又进了一步。2.开启跟老师双簧巩固模式。白天给老师发信息:“老师,开学以来,每天上学前都有跟蓁宝说,上课时候要坐好,老师问问题会的就举手,上课要一直盯着老师的眼睛,您帮忙留意下看看她上课做到了吗,谢谢您。”年轻漂亮的数学老师反映“上课非常认真,很积极举手回答问题”,小娃娃们都是颜控,英语老师比较平淡说还可以,赶紧把上周一连得五朵红花高兴不得了的情况跟老师交流,请她继续留意下课堂情况。班主任语文老师比较熟了,提了要求早上要再早点7:50到班,正式班长要做表率和帮收作业。
3.放学回家路上班主任打电话过来说蓁宝的书本都没收拾摊在课桌上,叫我们回去拿,只好又折回去,这个小马虎说自己忘记了(估计那会下课老师催着排队出去)。
4.到家自己去定闹钟,偷偷定了25分钟,我说要严格按老师的要求20分钟哦,她跑去重新定。休息时吃了半个杯子蛋糕,我引诱说剩下半个一会完成作业看科学课视频的时候吃吧,蓁宝同意了,自己进房间作业。今天有订正课堂练习的作业,第一次做,不知道老师盖章格子是重新写的地方,完成作业后我检查时候教了她。作业项打勾有漏,没点读也打勾了,我问有录音吗?她理亏说那再读吧,果然小鬼是一天天在测试底线呢。今天整体完成作业速度很快。
5.洗完澡完成最后一项盲算,状态不错,最后几分钟嫌弃题目简单,让我出百以内的题目,看来要调整下题目的比例,烧脑的多占些时间。
6.今天检讨下自己,折回学校拿书后,在车上跟蓁宝说要管理好自己,才能帮老师管理同学这一类的话,蓁宝说妈妈最不喜欢听你说这个了很烦,应该是最近类似说教比较频密,嗯要考虑换下表达方式。

nikitawoo 发表于 2021-9-15 05:21:23

反馈
20210915-63
作息:早上6:35叫醒磨腹,6:50起床,晚8:45睡觉
伴听:伊利亚特1小时(完)
天书:可怕的科学呆话发明至P86
英语:伴听牛津树1共40min
阅读:中午在校看丁丁一本
家务:收拾房间和饭后餐桌
思考与总结:1.今天出门前,我问蓁宝三句话你来说还是一起说?蓁宝示意她自己说。我看着她眼睛,然后她一点一点逐一说出来,说完后,我告诉她第一句话就是坐,第二句是举,第三句是盯,明天起引导她用这三个关键字。
2.放学路上啃了小半截玉米,到家后定闹钟后就到处溜达翻东西玩,还偷偷跑到楼下会所外溜了一阵滑板车,因为开的牛听听声音太大我又正在处理工作的事,闹钟响起来我才发现小家伙开溜了。下楼找到她严肃认真地告诉她以后自己出门一定要打招呼,不然妈妈会很担心,放学到家的这20分钟里面不要出门了(我猜她可能觉得我这个时候不会同意才开溜),写完作业再来玩想玩多久都行,而且不用担心作业没写完时间晚了又很困。明天起注意到家以后再给点心吃和休息,免得这段时间空出来作妖。
3.因为昨天作业项漏了一项没写也没勾,今天特意先提醒了蓁宝,然后让她回房间完成,语文书和日有所诵又忘记带回来,只好用家里的课本和打印的日有所诵,叮嘱她放学前再仔细检查一下抽屉,把语数英3科相关的都带回家,作业和朗读完成比较快也顺利。
4.跟蓁宝心理建设,妈妈接下来不能这么早接放学了,到时候家里楼下补习社的老师过来接放学,到时候一样是定20分钟闹钟,然后打电话告诉我打印作业清单,休息一会然后闹钟响就快快完成作业,朗读录音,APP作业和口算等妈妈下班回家做,写完作业就可以去开科学课看,谈的时候蓁宝问作业清单有不认识的字怎么办,我说可以打电话给我问。各种设备已就绪,明天试行下。

nikitawoo 发表于 2021-9-16 07:18:33

反馈
20210916-64
作息:早上6:30叫醒磨腹,6:50起床,晚8:30睡觉
伴听:伊林科普1h
天书:太困,没读,8点多一点上床8:30睡着了。
英语:伴听牛津树1级共30min
阅读:中午在校看丁丁,在家看牛津树2共5本
家务:收拾房间、洗碗
思考与总结:1.今天出门,我试探地问蓁宝三句话你说?她点点头,完整清晰地说出三句话,每句话的空挡我分别插了坐、举、盯三个字,提醒:毕竟是弱提醒,不需要孩子刻意记,更放松些。2.今天放学班主任奖励了一包巧克力饼干,回家路上就忍不住开吃了,碰到雷暴雨,进家门两人分头合作急急忙忙去关门窗收衣服,一顿忙活下来赶紧提醒蓁宝有什么事要做?她想起来就去定闹钟。把准备的点心拿出来,一边吃一边聊会天,蓁宝把英语书给我看已经贴了一整排八朵红花了,表扬她太厉害了。本来时间差不多了,又来了干大事的欲望唉,响完闹钟好一会还在马桶上看牛津树,怎么破?惆怅,暂时收走书跟蓁宝说一会写完作业点读完慢慢看,但后续娃自己安排怕很容易故态重萌。
3.作业朗读速度快,全部独立完成得也还不错,我检查和按老师要求家签时候她回放朗读录音给我听,后续得我回家才能做app和盲算。
4.原本约了托管的老师见面,因为雷暴雨改明天了,希望过度顺利。

nikitawoo 发表于 2021-9-17 04:13:40

反馈
20210917-65
作息:早上6:45起床,晚8:30睡觉
伴听:伊林科普
英语:早起伴听英语课本一遍
阅读:中午在校看丁丁一本
习惯:自己洗澡,整理书包和房间、洗袜子
家务:收拾房间,洗碗
数数计算:盲算30min
思考与总结:1.出门前蓁宝换好鞋子在阳台提醒我三句话,说完第一句停下来等我说,我说“坐好”,然后她继续2,我又说“举手”,再加了一句大声回答,蓁宝一脸疑惑,我解释说如果是你回答就要大声回答。继续往下说第三点,然后我两一块说完“盯眼睛”,相视一笑。2.制定回家事项表,列上“到家马上定闹钟”“闹钟响马上开始作业”“认真完成每一项作业打钩”“收拾书包”“整理书桌和房间”“洗袜子”“看书”七项。
3.到家后借口要回去上班,把蓁宝送到家就去顶楼开摄像头看她动静。吃完小蛋糕和红薯后,自己洗了碗,然后听到她弹琴的声音。估摸着闹钟响了好一阵才进的房间,前面2项朗读还行,到朗读第三项就有点坐不住了,拿起了一个类似套圈的玩具玩了会,又到窗边站了下,不过始终还是在房间内,可能热把书摊到地板坐地上去读了。我离开约1个小时进门,她还在读语文课本,我轻轻经过她房间,以为她没见着,哪知她读完关了录音笔就叫我,我说怕打扰到她。见我回家就想先做app作业(有动画星星奖励什么的比较有趣),还有点读没读,看来我还是回早了。
4.晚饭后去见约好的托管接放学的两位老师(一个正常放学接一个延时课程后接),互相认识了下,也问清了流程,老师说接完从学校走路回家,嗯那能附带把回家路给认熟,挺好。出来后我跟蓁宝说,如果放学不能管理好自己那就不考虑提前接放学了,在学校呆晚点等我下班再接,幸好之前“洗脑”早回家可以早点休息玩多一点足够,蓁宝表示还是想让老师早接回家,我答应说好,那明天再给你一次机会。
5.晚上想了想要提醒她学习时候姿势的事,打了四张A4纸“垂直落地”立在书桌前,足够显眼。

nikitawoo 发表于 2021-9-18 08:31:57

反馈
20210918-66
作息:早上6:50起床,晚10:00睡觉
英语:早起伴听课本一遍
阅读:无
视频:蓝色星球1
习惯:自己洗澡洗,整理书包和房间
数数计算:盲算20分钟
思考与总结:1.出门前蓁宝换好鞋子在阳台,我蹲下拉着她的手,她问说三句话?我点点头,于是她笑着开始说,到第二句说完我补充”大声回答”,说完后2人拉手出门。2.上学路上蓁宝在数她各科拿了多少红花,语文8个。英语8个,美术2个,数学都还没有,我说奇怪李老师经常表扬你呀,蓁宝说因为让她做了数学组长,所以经常是发红花给同学们,自己没得,我说那你给李老师说一下,蓁宝说不敢,有时候李老师也很凶。我说那跟李老师也跟妈妈一样都好好说话,好好商量,不生气不凶,趁机说以后妈妈叫你马上应,然后也可以说出来大家商量着做,互相温温柔柔的。

3.放学时和托管班老师一起接蓁宝,也带给班主任认识了。到家给了蓁宝吃两块小点心,然后继续“出门上班”。见她差不多时间就回了自己房间,按照作业清单开始朗读,5:37给我打了个电话问第五项作业字不认识(德育作业),前面的都做完了,还有app和口算,我问是不是学校发了一张通知纸,她说是中秋拍照和做手工的,我建议可以画画和练习下“人”字(老师反映撇捺写得不好),她高兴答应去了。
4.六点到家先简单吃了晚餐,然后检查作业和家签,蓁宝调录音给我听,我们两个一科一科地听着检查,语文新课两页读了2遍,两页1遍,旧课1遍,英语新课1遍,数学新课2遍,三旧一新都没有完成,蓁宝说明明读了呀录音笔没录到,我说那以后录保证录音笔平放不要动它,录前检查电池是不是够。做完app和口算八点半了,约定明天重新三旧一新朗读,然后去看了一集蓝色星球睡得稍晚了些。

nikitawoo 发表于 2021-9-19 09:32:21

反馈
20210919-67
作息:早上9:00起床,晚9:00睡觉
伴听:伊林科普3h
亲子:按摩
天书:伊林十万个为什么50min
英语:伴听英语课本
阅读:牛津树各级混看20本
视频:蓝色星球2、3,比克曼科学实验3集
家务:叠衣服
思考与总结:1.晚上热醒,没怎么睡好,早上让睡到自然醒。2.早起精神好先朗读,跟蓁宝借录音笔录伊林,蓁宝说她也要录整本课本,前后三科读了1个半小时,英语跟录音读了三遍。
3.完成德育作业中秋手工贴画,我在一边读伊林给她伴听。
4.午饭后看了一集蓝色星球,午休后看比克曼实验课很喜欢,感觉也可以平时刷一下。
5.今天妈妈不舒服蓁宝给按摩很久,还发明梳子按摩法,把我当衣服刷,又当萝卜切和面团揉,很舒服。
6.晚上爸爸到家给做了好吃的,陪看蓝色星球早早睡觉了。

nikitawoo 发表于 2021-9-21 11:26:01

反馈
20210920-68
作息:早上6:00起床,晚9:30睡觉
伴听:伊林科普+周围的事物4h
亲子:做月饼
天书:伊林十万个为什么50min
阅读:牛津树各级混看20本
运动:公园活动2h
视频:幼儿园视频照片30min
习惯:自己洗澡,整理房间
思考与总结:1.早上6点就按约定起床去公园玩,趁着早上凉快不晒,玩滑板、跑跑跳跳、放风筝,八点多去喝早茶。2.早茶后回家朗读语数英课本1h,快中午全家出动接哥哥放学,和哥哥两人疯玩,闹到累到不行睡着,睡到快傍晚起来一起做月饼,有了之前做冰皮月饼的经验,这回做酥皮月饼,蓁宝负责包馅和亚膜摆放步骤。
3.晚上跟着爸爸哥哥以一起研究电路图的题目似懂非懂的,自己在白板上也学着画,还解释给我听安排了备用的电,洗完澡坚持要看硬盘里幼儿园的视频和照片,庆幸跟暑假时跟班主任拿了,美好的回忆,看了小班和爸爸表演的舞蹈太乐了。

nikitawoo 发表于 2021-9-22 08:46:49

反馈
20210921-69
作息:早上6:00起床,晚9:00睡觉
伴听:伊林科普+周围的事物6h
阅读:牛津树各级混看n本
运动:公园活动2h滑板、风车、跑步等
习惯:自己洗澡洗头,整理房间、整理书包
思考与总结:1.今天继续不到6点就醒来,一家四口去公园活动,蓁宝又去喂了她心爱的鸽子。太阳出来很热了就去跟外公外婆喝茶。2.玩得比较累,午觉睡了好长,晚上一起打扑克牌,输的背古文古诗,蓁宝就没怎么输,赢了以后还帮我打了2局,哥哥输最多但是古文最牛,顺手把出师表最后2段背完了,爸爸其次。
3.傍晚的时候蓁宝自己朗读了三科课本,和几页三年级的课本说太难又回头录自己的课本。今天主要以睡眠和修复身体为主,学习任务开展较少,大部分时间伴听了。

nikitawoo 发表于 2021-9-22 08:48:05

反馈
20210922-70
作息:早上6:00起床,晚9:30睡觉
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明至P82
英语:早上伴听英语课本1遍
阅读:牛津树各级混看10本
运动:软梯2
习惯:自己洗澡,整理房间、书包、书桌
数数计算:4个4个数到144
思考与总结:1.今天7点送哥哥回校,7点40闹钟响才想起来忘记说三句话了,赶紧把闹钟再往前多设置一个。2.放学时候蓁宝特别兴奋让我看她没有拉上拉链的书包,里面有个大柚子,原来是今天班主任带了2个画上表情包的柚子到班上,最后蓁宝和另外一个男孩上课表现最好,既做得好又积极举手回答,老师的奖励就是强心剂呀。
3.今天是第一天延时课程6点放学,门口一堆家长,折腾了好一阵才接到,担心比较累到家很快电量不足,到家先吃晚饭,收拾整理完7点多了,没有再定时休息20分钟,稍微休息就直接开始作业。之前我“又去上班”时候反而一直呆在自己房间逐项完成,今晚我在家又不时进进出出找我,一会问字一会又拿这个那个的给我,我抓住她说再重新强调说除APP一起作业和口算外,做完其他再离开房间。朗读的时候手边摆了本牛津树翻开一遍读书一遍翻牛津树看,我大声提醒“垂直落地”,她才放下继续读,吸取教训:一定务必要收拾干净书桌和周边(在视线范围就会影响注意力)。语文老师只布置了新课三次朗读,我在作业清单加的“旧一”被她忽略了,明天要调整下作业清单的表述。
4.洗完澡收拾完书包房间,准备好校服,快9点,没有口算改为数数。

nikitawoo 发表于 2021-9-23 09:05:04

反馈
20210923-71
作息:早上6:40起床,晚9:15睡觉
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明至P92
英语:早上伴听英语课本1遍,牛津树30min
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
数数计算:6个6个数到100
思考与总结:1.在阳台换鞋时候,提醒蓁宝要记得啥呀?她应说三句话,然后自己逐一说起来,我只在第二句后加上“大声回答”。2.今天放学第一天由托管班老师接放学,老师反馈说认得他还给他着手,老师送到电梯口后自己上楼回家16:52进门。看到她到房间打印机取了作业清单,再勾了下事项表然后出了房间,应该是定好了闹钟,17:08进房间拿削笔刀开始削笔,17:13掏书包把文件袋拿出来开始做作业(读书),朗读过程中一开始垂直落地坐挺好,17:39打电话跟我说已经回家了(原本约定进门就打但忘记了),告诉我语文科目已经朗读完了,日有所诵和语文书2本的录在一起了,问我什么时候回来,我说应该你做完除app的和口算就差不多了,进了房间一下又出去了,17:46才回来读数学的时候,读着读着坐到桌子上读去了,一会又蹲在椅子上抠脚(晚上回家问说是觉得热,但是忘记开风扇??)17:54看到去搬牛津树的盒子在挑书。
3.整体表现不错,检查的时候漏读英语课本,牛津树说读了5本没录音,约定事项表勾满5天就奖励七仔的娃娃,上周班主任给看了长江七号的电影,哭的稀里哗啦的,特喜欢七仔。

4.晚上自己在阳台学着班主任的在白板上画黑板报,又给自己房间墙壁画画,忙活到8:30,催了好几次洗好澡,没有口算只数数,读可怕的科学后睡觉了。

nikitawoo 发表于 2021-9-24 08:41:02

反馈
20210924-72
作息:早上6:40起床,晚10:00睡觉
伴听:英语课本一遍
亲子:扑克
天书:伊林科普50min
英语:早上伴听英语课本1遍
阅读:无,
习惯:自己洗澡,整理房间
家务:洗碗
数数计算:上学路上互相出口算题15min
思考与总结:1.出门的时候我手机闹钟响,蓁宝问我是什么闹钟,我让她猜,先猜换鞋的,又拆提醒拿手机的,第三次才猜到三句话,自己说完,我在第二句后面接了大声回答,然后就出发去学校了。2.今天托管老师接到送回家4:41。因为忘记准备点心,临时外送了一小包奥利奥。今天记得给我电话报平安了,告诉她奥利奥在门口,在走廊晃了几次,5:12才回房间,先是削笔,5:25开始坐好朗读,到5:47开始趴在桌上读,到5:54离开座位,爬到矮书架上画了几笔墙上的画作,6:05电话问我怎么还没回来,说好累。告诉她今晚要接哥哥会晚点回来,叫她加油把作业做完。塞车塞得一塌糊涂,到家6:40,开始做app作业,爸爸也到家给检查朗读录音,数学课本的旧一没读完,吃完饭八点了,晚饭后补上。

nikitawoo 发表于 2021-9-25 10:00:26

反馈
20210925-73
作息:早上7:00起床,晚8:45睡觉
伴听:德拉科学探索者4h
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明至P94
英语:伴听牛津树2级
阅读:牛津树各级混看n本
朗读:景山四下数学课本5页
运动:软梯2、羽毛球1.5h视频:蓝色星球4半集
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌、书包
数数计算:互相出口算题(没统计时间)
思考与总结:1.早起原本要去公园玩,但大家都好像没睡够的样子,就继续躺下睡了会。2.上午去上画画课,下午爸爸在天台给铺了沙子,边伴听自己玩了好久。
3.傍晚的时候收拾好书包校服,朗读完“电量”告急,早早洗澡上床,读了2页书就睡着了。

nikitawoo 发表于 2021-9-26 09:12:05

反馈
20210926-74
作息:早上6:30起床,晚9:30睡觉
伴听:德拉科学探索者1h
英语:伴听牛津树1-2级30min
运动:软梯2、羽毛球
习惯:自己洗澡,整理书桌房间
家务:洗碗
思考与总结:1.原本以为今天起不了早的,那知6:30起来不过精神劲头不很足,出门换好鞋,我问还有什么事吗?她应说还有三件事(指3句话)自己说了起来,说完第一句提醒我说“坐好”呀,我跟着说了后,蓁宝继续说,然后第二句我自觉说大声回答,到第三句说完,我转身去开大门,蓁宝在后面说没说“盯眼睛”呢,我回头赶紧跟着说“盯眼睛”。2.今天补上周三的课,有舞蹈延时课程,老师奖励了一个梨子,回家路上啃完到家就把种子去阳台种下。休息了一小会,直接晚饭,收拾完毕7点。朗读课本,今天英语没有上课,只朗读旧一一遍,收拾完书包准备好校服,说爸爸答应打羽毛球的,陪着玩了40分钟。洗澡后躺下已经比较晚,怕早起不了,没有读书赶紧睡下了。

页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录