诺尔云朵 发表于 2021-6-28 15:45:33

022津-骞妈1502男实操反馈

•伴听记录
•阅读记录
•英语实操记录
•数学实操

诺尔云朵 发表于 2021-6-28 18:28:04

2021.7.1-7.31 月总结:43楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... tra=page%3D1&page=2
2021.8.1-8.31 月总结:84楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... tra=page%3D1&page=4
2021.9.1-9.30 月总结:140楼+http://www.hgs99.com/forum.php?m ... tra=page%3D1&page=6

诺尔云朵 发表于 2021-6-28 22:00:50

津-骞妈1502B一反馈打卡
20210628-D72
【作息】6:45--9:45
【伴听】景山一上1.5h
【景山数学】25分钟:朗读二下111-120(结束)回滚二上47-48。状态挺好的。
【抓聪明线】15分钟:P90-102。我没有一直陪着,不过骞还挺认真的
【三不一要求】没怎么用到
【闹钟习惯】抓聪明线时上了15分钟的闹钟,朗读景山课本上了25分钟闹钟
【数数】从300开始-3数
【整理小达人】已上传照片
【控笔练习】横竖各2分钟,其余四项各50次。请问横折钩竖弯钩逆时针画圆,这三项是不是也跟画横竖一样,胳膊是悬空的啊?
【亲子阅读】数学帮帮忙1本
【户外活动】1h
【其他】练琴40min
【视频】无
【天书】《中国历史》七上20分钟至P56
【灵魂三问】抱抱亲亲彩虹屁
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】1.今天从早忙到晚,特别累,还没午睡,所以状态不太好,对骞骞明显耐心不足,但是还好,很多次想发火的时候,都控制住了。所以一定要好好休息,才能好好带娃啊。
2.今晚,我在忙着弄论坛和下载吴奶奶,因为很多年没弄过这些东西,骞自己玩的时候,打翻了两次东西,我都只抬头看了一眼,没多说话,他给自己台阶下,说“没关系,我能收拾好”,我回复了一句“你自己小心就行,尽量不要吵到楼下”,然后他又说“那我还是不要这个游戏了吧”。所以其实孩子犯错了,他自己心里有数,他已经知错的时候,咱们不必责备,反而一句“没关系,你自己处理好就行”就能让孩子更加意识到自己的问题,进而改正。

诺尔云朵 发表于 2021-6-29 23:18:03

津-骞妈1502B一反馈打卡 20210629-D73【作息】6:45--10:00
【景山数学】无,回来太晚,先抓聪明线,完事已经9点过5分了,还要亲子阅读,所以我提说“今天就不朗读了”,骞还问“为什么”,我说“太晚了,明天下午就放假了,再补上吧”。其实我就是希望他能早睡早起,不想把时间拖得太晚,后来想想,骞都习惯了,我今晚这样是不是有点多此一举啊,毕竟孩子也没说不想读。
【抓聪明线】11分钟:一上第二遍结束。骞的状态还可以的,挺认真。
【闹钟习惯】今天回来太晚,没有朗读,抓聪明线只剩了12分钟就抓完这一本,所以就没用闹钟。
【数数】从300开始-4数
【控笔练习】横竖各2分钟,其余四项各50次。
【亲子阅读】DK儿童海洋百科全书,贝贝熊1本
【户外活动】1.5hh
【其他】篮球课2h
【视频】无
【天书】《中国历史》七上20分钟至66也
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】1.今天去画画,老师主动聊起了家里的事,不禁感慨,家家有本难念的经,每个人都有别人看不到的伤痛,所以不要羡慕别人,做好自己就行。
2.庆幸自己遇到问题不逃避,会第一时间想办法解决。未来的路还很长,对家人对朋友对身边的一切,都要一如既往的用心。

诺尔云朵 发表于 2021-6-30 21:28:04

20210630-D74
【作息】6:30--9:00
【景山数学】朗读三上1-4回滚二上49-53。前几天开始约定好朗读25分钟,今天因为参加毕业典礼没午睡,所以有点困了,骞说只读5页,也说假期里多读点,我想如果逼着他非得25分钟,状态也不好,所以就没跟他较这个劲。中途打哈欠,我故意逗他说老师们都听到了,他还觉得挺不好意思,然后又打起精神读的还挺好。
【抓聪明线】15分钟:一上第三遍至22页。刚开始状态挺不错,到12分钟左右的时候问我还有多久,问能不能停下来了,我鼓励了一下,还是坚持到了15分钟。
【闹钟习惯】抓聪明线上了15分钟闹钟,也跟骞商量好,从周六开始,聪明线20分钟,朗读30分钟。
【数数】从300开始-5数
【亲子阅读】贝贝熊1本,自翻贝贝熊0.5h
【户外活动】3h
【其他】练琴45min
【视频】无
【天书】《中国历史》七上5分钟至70页
【郑委圣经】十大原则之凹凸有致原则
【每日反思与困惑】1.有个问题想请教一下老师,给孩子亲子阅读,比如贝贝熊系列,家长需要给孩子讲一讲书里一些细节反映的问题吗,需要引导吗?还是说让他自己领悟,家长不用多说什么。麻烦老师指导一下,谢谢啦。
2.今天毕业典礼,明天正式放假,可以不慌不忙好好实操,虽然一个人带娃很累,但是想到每天时间充裕,就很开心。加油加油。

诺尔云朵 发表于 2021-7-1 22:19:49

20210701-D75
【作息】6:50--10:00 午睡45min
【伴听】景山一上3h
【景山数学】25分钟:朗读三上5-10回滚二上54-66。
【抓聪明线】15分钟:一上第三遍22-36。今天抓聪明线之前因为别的事不开心,带着情绪的,我又忙着做饭,留他自己在房间抓的,回看视频,东倒西歪,小动作很多,但能跟上节奏。
【闹钟习惯】抓聪明线15分钟,朗读25分钟。
【数数】从100开始-2数
【亲子阅读】贝贝熊1本
【户外活动】3h
【其他】钢琴课1h,练琴1.5h
【视频】无
【天书】《中国历史》七上20分钟至7页
【郑委圣经】十大原则之凹凸有致原则(上)
【每日反思与困惑】1.这两周,骞练琴特别浮躁且敷衍,最近他每次练一会就说练的挺好的了,不想练了,我也没多说什么,我的内心是“我不想跟你生气,没必要因为钢琴弄的亲子关系不和谐,你觉得好就好,不想练就不练,等你去老师那儿看看情况吧。”,我确实很想让他去感受一下被老师批评是什么感觉。果不其然,今天被老师批评了,下课后,跟他聊了聊,我什么都没说,他自己说以后会好好练琴。所以,让孩子去试错,是很有必要的。有的时候需要及时指出孩子的问题,有的时候,就应该让他在错误里多待一会。
2. 请问老师,孩子有情绪的时候,是不是需要安抚好他的情绪再开始完成任务啊?要不状态也不好。可是,我又担心我们太重视他的情绪,会让他变得“用情绪要挟我们”。因为很久以前,骞有不想做但又不得不做的事情的时候,他会不开心,这个可以理解,我和爸爸就会特别耐心的沟通引导,等他情绪好了再开始。后来就出现了遇到这种情况他就会说“妈妈,你先跟我聊聊,妈妈,你先抱抱我”,所以想问问,如果任务之前,孩子情绪不好,我们是温柔淡定的让他开始,还是先安抚好情绪再开开心心的完成任务?麻烦老师指导一下,谢谢啦。

诺尔云朵 发表于 2021-7-2 23:16:32

津-骞妈1502B一反馈打卡 20210702-D76 【作息】6:50--10:00
【伴听】景山一上3h,吃晚饭时伴听着,骞突然说“快读完了”,我愣了一下“嗯?”,他说“这本书快读完了”,果不其然,没几句,就读附页和后记了。后来还说听了太多遍了,不想听了,想听历史故事,请问老师,目前这个阶段可以景山一上和林汉达历史故事交替着听吗?
【景山数学】25分钟:朗读三上11-15回滚二上64-73。
【抓聪明线】15分钟:一上第三遍37-56。自己在房间抓的,也有歪来倒去的时候,但是比昨天好很多。
【闹钟习惯】抓聪明线15分钟,朗读25分钟。
【数数】从177开始-2数,之前学过珠心算,所以数的很快
【亲子阅读】DK自然环境
【户外活动】3h
【其他】练琴2h
【视频】无
【天书】《中国历史》七上20分钟
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】1.刚暑假,老母亲也在适应中,每天做三顿饭,带着实操练琴户外,有点累,一累就容易控制不好情绪,这个得赶紧调整。

诺尔云朵 发表于 2021-7-3 22:07:01

20210703-D77
【作息】7:20--10:00
【伴听】景山一上3h,林汉达2h
【景山数学】30分钟:朗读三上16-25回滚二上74-79。拼音数学10分钟。因为幼儿园学过拼音,所以骞上手很快。请问老师,朗读拼音数学也是按上课的方式吗?目前正朗读和回滚着的就先暂停,是吗?
【抓聪明线】20分钟:一上第三遍57-78,今天开始调整成抓20分钟。每次抓聪明线都会打哈欠,上午抓也这样,但挺认真的,偶尔也会歪来倒去,中途说了一次“我不想画了”,我没搭理,最后几分钟的时候问还有多久。总体还行。
【闹钟习惯】抓聪明线20分钟,朗读30分钟。
【数数】从201开始-2数
【控笔练习】横竖各2分钟,其余四项各50次,今天很认真
【亲子阅读】DK自然环境
【户外活动】3h
【其他】练琴1.5h,美术课2h
【视频】无
【天书】《中国历史》七上20分钟。明天换成亲子阅读。
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】1.不能被孩子的情绪控制,他有情绪,家长要稳住,不能急,他看你不急,他也能冷静下来一点。
2.本来想着暑假了时间多,能不急不躁带着实操,结果钢琴老师又给增加了作业,这种时候就能看出我心态实在是太不稳了,继续修炼。

诺尔云朵 发表于 2021-7-4 22:01:59

20210704-D78
【作息】7:20--10:00
【伴听】景山一上3h,林汉达2h,申爸音乐1h
【景山数学】30分钟:朗读三上26-37回滚二上80-87。拼音数学10分钟,明天加量。
【抓聪明线】20分钟:一上第三遍79-92,今天开始调整成抓20分钟。
【三不一要求】晚上抓聪明线时用到了
【数数】+7数
【控笔练习】横竖各2分钟,其余四项各50次
【亲子阅读】DK自然环境,不一样的卡梅拉
【户外活动】2h
【其他】练琴2h
【视频】无
【天书】《老子今注今译》七上20分钟
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】1.白天我提醒抓聪明线,骞说晚上抓,晚饭后户外回来洗洗收拾好,我说开始吧,他开始耍赖了,我用了三不一,乖乖过来,过程中有点小情绪,我说你应该为自己的选择负责任,他一听这话,自己说以后白天把任务都做完。总体还是可以的。

诺尔云朵 发表于 2021-7-5 22:06:56

20210705-D79
【作息】6:50--10:10
【伴听】景山一上3h,林汉达2h,申爸音乐1h
【景山数学】①30分钟:朗读三上38-43回滚二上88-98朗读到还剩几分钟的时候说不想读了,我说那我读,然后他看我读也跟着我一起读,只是声音比较小,有一阵他不读了,我担心他走神,就让他来指,我读,就这样到闹钟响。看得出来,整个朗读的过程,骞骞是有在认真思考的。哦对,过程中,骞还谢谢我,我问他为什么谢谢我,他说因为我帮他朗读了。②23分钟:拼音数学7-16,学过拼音,所以拼读很轻松,我夸他说一看在幼儿园学拼音的时候就很认真,他也很开心,读的很好,而且都是按照老师的要求读的。
【抓聪明线】20分钟:第三遍结束,看了一下记录,6天抓完一本,明天开始第四遍。
【三不一要求】没有用到
【数数】16开始+3+4+8数,我提议说来玩数数游戏吧,骞问我为什么喜欢玩这个游戏,我说老师让玩的,他马上说“好的,来吧”,真的是特别听老师的话,只要说是老师们的要求,他都听。
【控笔练习】横竖各2分钟,其余四项各50次
【亲子阅读】贝贝熊1本
【户外活动】2h
【其他】篮球课2h练琴1h
【视频】无
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】1.白天把所有任务都完成了,晚上就自己安排玩玩具或者看书了,他自己也很开心,还跟我说“妈妈,你看我白天啥都干完了,晚上就可以想干嘛干嘛了”,睡前跟他聊天的时候问他今天感觉怎么样,他说特别好,以后都要这样。
2.懂得变通,当一个智慧的妈妈,非常重要。我有时候确实挺笨的,得多学习才能有进步啊。

粤瞳泽妈 发表于 2021-7-6 22:26:51

诺尔云朵 发表于 2021-7-5 22:06
20210705-D79
【作息】6:50--10:10

骞妈做事情总是那么认真、细致,每天的反馈也总是那么的到位,更难得的是每次的反馈总能看到骞妈的反思,这些都促使着骞妈不断进步!
这周里各个实操项目都做得很好!特别是景山数学这一重点项目做得非常好,接下来可以大火看吴奶奶了。新增加的朗读景山数学拼音书也做得很到位。捉聪明线可以调整一下。
暑假神兽出笼,与孩子相处的时间很多,骞妈捉主要任务,多留些时间和空间给孩子,这也是留着自己的,别太紧张啦。

诺尔云朵 发表于 2021-7-6 22:57:53

20210706-D80
【作息】7:20--10:20
【伴听】景山一下2h
【景山数学】①30分钟:朗读三上43-48回滚二上结束99-110,明天开始回滚二下。朗读的过程,不愿意指着,最后一会儿不想读了,我给读的,他听②21分钟:拼音数学17-26
【抓聪明线】20分钟,一下第一遍至P18
【三不一要求】没有用到
【数数】翻书的时候+2数
【控笔练习】无
【亲子阅读】贝贝熊1本
【户外活动】2h
【其他】篮球课2h钢琴课1h
【视频】无
【郑委圣经】无
【每日反思与困惑】爸爸一周不在家,昨晚半夜回来的,今天又刚好是爸爸生日,预想的到今天实操可能会状态不好,因为骞很兴奋,包括晚睡,不过还好,因为有预判,所以我也不像之前那么较劲焦虑了。没有练琴,没练控笔,那就明天再来吧。偶尔放纵一下也可以的。

诺尔云朵 发表于 2021-7-7 21:46:38

粤瞳泽妈 发表于 2021-7-6 22:26
骞妈做事情总是那么认真、细致,每天的反馈也总是那么的到位,更难得的是每次的反馈总能看到骞妈的反思, ...

嗯嗯,暑假了时间更多了,所以每天任务完成以后,骞自由安排的时间也多了些,玩玩具翻翻书和户外活动。谢谢老师的指导,新任务单里加了吴奶奶和跟叔叔比赛,我再重新调整和安排一下时间哈。

诺尔云朵 发表于 2021-7-7 22:35:31

津-骞妈1502B打卡反馈
20210707-081
一、常规反馈
1.        作息:7:40起床22:10睡,午睡1h。
2.        伴听:景山数学2小时。
3.        天书:老子今注今译至P33,20分钟。
4.        闹钟习惯:做到。
5.        以上课的方式完成学习任务:一节课25分钟
6.        三不一要求:没用到
7.        抓聪明线:无
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:无
9.        数数:从60倒数,中途有故意搞笑装怪
10.        观看吴奶奶教学视频:无
11.        控笔练习:13分钟。
12.        非常规亲子史地生+生理卫生:无
13.        彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.        整理小达人:拍照上传群相册
15.        朗读景山数学拼音书:P27~P36。

二、家长反思和困惑
爸爸在家,就让他带骞骞,我出去烫头发了,结果等我回家,他俩就只练了琴和控笔,幸好我出门前把拼音数学带着朗读了

诺尔云朵 发表于 2021-7-8 23:56:18

20210708-082
一、常规反馈
1.        作息:6:50起床22:20睡,午睡1h
2.        伴听:古诗20min,景山数学2小时。
3.        天书:《春秋左传故事》上20min
4.        闹钟习惯:聪明线20分钟,朗读30分钟,和叔叔比赛40min
5.        以上课的方式完成学习任务:一节跟叔叔比赛40min
6.        三不一要求:有用到
7.        抓聪明线:20分钟,一下第一遍至P40
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:今天第一次,我还没有准备好,比如怎么教,怎么操作,但是骞就急着要开始。刚开始有点没弄懂要怎么比,所以有情绪,慢慢就好了,中途他有做得慢的时候,我按了暂停,有一个地方做错了,我暂停了音频给他讲解。整个过程还是挺认真的,能坐得住。
9.        数数:从5开始+5数到200,用了群里表格,以后每天坚持,表格真好用,妈妈们太智慧了。
10.        观看吴奶奶教学视频:今天第一次看,两次差不多一个半小时吧。因为昨天有铺垫一下吴奶奶超级厉害,早起6点50左右,我打开电视,骞听到电视,迷迷糊糊就来沙发了,没一会就清醒了,刚开始说“这也太简单了,我都会”,让我教他怎么用遥控器换其他集,然后慢慢的就看的挺认真了,但是整个过程都是歪来倒去在沙发上,还说饿了要边看吴奶奶边吃早饭。下午睡醒又说要看吴奶奶,边吃冰激凌边看,我俩比赛,状态比上午好。晚上睡觉前哭着要看吴奶奶,实在太晚了,答应他明早起来看。
11.        控笔练习:已按要求完成,已打卡。描红前两排不太认真,后面状态很好,就是眼睛离得近,这个得注意一下。
15.        朗读景山数学拼音书:P37-46。

二、家长反思和困惑
1.有不懂的地方白天在群里已经得到了解答,谢谢老师们和妈妈们。
2.入群以来,骞只伴听了历史和景山数学,天书就论语译注,生理卫生,中国历史七上,看任务单里需要把史地生变成亲子阅读,所以我应该天书什么了呢?麻烦老师指导一下,谢谢。

诺尔云朵 发表于 2021-7-10 07:18:50

20210709-083
一、常规反馈
1.        作息:7:10起床睡,午睡50min
2.        伴听:古诗20min,景山数学2小时。
3.        天书:《老子今注今译》20min
4.        闹钟习惯:聪明线30分钟,和叔叔比赛40min
5.        以上课的方式完成学习任务:一节跟叔叔比赛40min
6.        三不一要求:有用到
7.        抓聪明线:30分钟,一下第一遍至P65
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:做了记分册,骞骞很兴奋很认真,但是又输不起

诺尔云朵 发表于 2021-7-10 23:19:31

20210710-084
一、常规反馈
1.        作息:7:00起床,9:55睡,没午睡
2.        伴听:景山数学3小时。
4.        闹钟习惯:聪明线20分钟,和叔叔比赛40min
5.        以上课的方式完成学习任务:一节跟叔叔比赛40min,抓聪明线30分钟
6.        三不一要求:抓聪明线时用到了
7.        抓聪明线:20分钟,一下第一遍P66-83,骞这几天很不喜欢抓聪明线,过程虽然也挺认真的,但是会问我好几次“还剩几分钟”,今天没几分钟就说“我不想抓了”,后来我拿着闹钟来客厅了,我不在旁边,他能话少点。
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:跟骞说可以不写答案,口答就行,出现了需要数多少,然后进行比较的题,他有点跟不上,叔叔的比分超过了他,他直接大哭摔笔不干了,暂停下来安抚了一下,然后又开始,我延用了昨天的方法,感觉他赶不上的时候,我就暂停下来等他一下,后来有一段他干脆就不听录音,直接往后做题了,不知道这样行不行?请老师指导一下,谢谢。

9.        数数:用了数数表,玩了5次,今天我没有跟他一块数,看得出来,更费脑子
10.        观看吴奶奶教学视频:看吴奶奶对骞骞来说更像是“饭后甜品”,因为平时没有给别的视频。全程都是歪来倒去的,但是在看在听,也会跟着回答问题。我偶尔会坐下来跟他一起看,我也回答问题,我用余光看到他在看我,然后我就更认真了,他也会跟我一起认真看。
11.        控笔练习:已按要求完成,已打卡,挺认真的,时间大概在23分钟左右,描红比较慢
15.        朗读景山数学拼音书:P47-56,很熟练所以都要飞起来了,提醒说慢点,没用,太过分的时候我会读一下,希望他跟着我的节奏来,但是我一停下来,他就又快了,所以我也就不管了,坐旁边写反馈,记性不好,怕时间一久就忘了。

二、家长反思和困惑

诺尔云朵 发表于 2021-7-11 22:03:03

20210711-085
一、常规反馈
1.        作息:7:30起床,21:50睡,午睡40min
2.        伴听:景山数学2小时,世界历史2h
4.        闹钟习惯:和叔叔比赛40min
6.        三不一要求:今天没用到
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:40分钟P41-56,今天我提说就不给叔叔计分了,就只记骞骞的吧,他不同意。整个过程还是挺认真的。偶尔他跟不上的时候,我会按一下暂停。做错的题,比赛完我准备开讲,没等我讲,他就自己改对了。因为当时比赛中,他很着急,沉不下心思考,所以做错。
9.        数数:用了数数表,玩了5次
10.        观看吴奶奶教学视频:我们是这一期任务单才开始看吴奶奶的,和跟叔叔比赛同时开始的,又一次感慨“进群晚了”。骞骞挺喜欢吴奶奶,早上起来就说要看吴奶奶。想问问老师,比如我做饭的时候,骞骞一般是玩玩具或者看书,这个时候我能不能把吴奶奶放着?
11.        控笔练习:已按要求完成,已打卡,挺认真的,时间大概在23分钟左右,描红比较慢
15.        朗读景山数学拼音书:P57-66,很熟练所以都要飞起来了,请问老师我需要提醒他要“发音标准”吗?
二、家长反思和困惑
1.孩子有情绪,家长一定要稳住,千万不能被他的情绪带跑。情绪过后,该给的爱一定要表达到位。
2.妈妈要少说话,多干活。

诺尔云朵 发表于 2021-7-12 21:57:27

20210712-086
一、常规反馈
1.      作息:8:20起床,21:50睡,没午睡
2.      伴听:景山数学2小时,世界历史2h
3.      天书:《老子今注今译》20min
4.      闹钟习惯:和叔叔比赛40min,朗读拼音数学40min
5.      以上课的方式完成学习任务:两节40分钟的课
6.      三不一要求:今天没用到
7.      抓聪明线:20分钟,一下P85-102,第一遍结束
8.      跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:40分钟P58-68,状态挺好的,单纯计算的题,骞做的很快,但类似先数图形再计算这种需要转弯一下的地方,我都按暂停,等他做完了,再继续播放录音,让骞对一下答案,他做错的,会给叔叔计分,全程都挺很认真,不会问“还有多久才下课”之类的话。
9.      数数:用了数数表,玩了5次,看骞的表情,很烧脑,毕竟平时都是看着数字来的,现在数数跟看着题算,还是差很多的
10.      观看吴奶奶教学视频:感觉骞是为了休闲娱乐才看的,也不是特别认真,偶尔回答问题,多数都是边听边弄自己的,请问吴奶奶出题让孩子一起做,是不是需要按暂停,让孩子在本上写下来啊?
11.      控笔练习:已按要求完成,已打卡,时间大概在20分钟左右,一看描红纸就知道今天挺敷衍。昨晚风大雨大,我睡得不好,天凉快,骞睡到8点20才过来叫我,所以中午我也没让他睡觉,我自己去睡觉了,让他练完控笔就自己看书,回看视频,控笔还不错,不过描红比平时快了,因为着急看书去。但是我也很感谢了,能让我歇会,他自己完成任务。
12.      非常规亲子史地生+生理卫生:无
13.      彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.      整理小达人:拍照上传群相册
15.      朗读景山数学拼音书:40分钟P67-85,第一次朗读40分钟,之前都是10页,过程中会有题外话,但是也还好,总体来说不错的。不过这两天骞骞没有按要求朗读,他不先读一遍整句话再拼拼音,而是直接一个字一个字的拼拼音了,这个问题,我需要提醒他按要求朗读吗?
二、家长反思和困惑
1.不要要求太高,让大人坐那儿40分钟读出声,都费劲,还别提这么小的孩子了,所以要告诉自己“他已经很棒了,比我小时候厉害多了”,要真正的觉得孩子很棒。

诺尔云朵 发表于 2021-7-13 21:18:40

津-骞妈1502B打卡反馈20210713-087一、常规反馈1.        作息:7:00起床,20:50睡,没午睡2.        伴听:景山数学2小时,世界历史2h3.        天书:《老子今注今译》15min4.        闹钟习惯:和叔叔比赛40min,朗读拼音数学40min5.        以上课的方式完成学习任务:两节40分钟的课6.        三不一要求:今天没用到7.        抓聪明线:无8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:40分钟P69-83,感觉进度还不错,骞的状态也挺好,直加直减这种题,做得飞快,但是需要转弯的题,有时候不想思考,直接说“给叔叔加分吧”,我引导了一下之后,会冷静下来做题,但是,感觉很笨,妈妈的表现也有值得表扬的地方,比赛完针对糟点开讲,确实是按文件里的方式方法进行的,只教不练,而且运用“1”这个神奇的数字开始,效果不错。但是我也有需要改正的地方,就是一开讲,职业病就犯了,会非常严肃严格,希望骞认真听别乱动,他乱动走神的时候,我的眼神和语气也就不温柔了,这个是需要改正的。9.        数数:用了数数表,玩了5次,数数的时间没选好,那会他已经又困又累了,反应没有之前快,而且会有混乱的时候,比如本来是在做减法的,突然又变成了做加法了。10.        观看吴奶奶教学视频:也看,但是感觉他没有看进去,好笨的样子,哈哈哈11.        控笔练习:已按要求完成,已打卡,表现还行,还算认真12.        非常规亲子史地生+生理卫生:无13.        彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无14.        整理小达人:拍照上传群相册15.        朗读景山数学拼音书:40分钟P86-101,还是拼读的很快,后来我改了一下规则,有拼音的地方,骞来拼读,算式什么的我来读,但是前提条件是必须标准的拼读,这样就好很多了。看得出来他对课本确实挺熟悉了,很多时候都没看全题目,就能一口读出来。二、家长反思和困惑1.让自己活的轻松些吧,一辈子也不长。总是那么紧张,累了大人苦了孩子。今天练琴时间多了点,没抓聪明线,换成以前,我肯定让骞坚持抓完,后来想想,没必要,有情绪的时候,做事效率也不高,跟大哥约定了明天补上,他一口答应,他开心,我也轻松。还是那句话,心态很重要。2.孩子当然会有让人抓狂的时候,一定要及时闭眼深呼吸,让自己冷静,然后赶紧想办法应对,毕竟亲生的,不然咋整。

粤瞳泽妈 发表于 2021-7-13 23:08:26

诺尔云朵 发表于 2021-7-12 21:57
20210712-086
一、常规反馈

骞妈真是爱学习又善于思考,还积极地把所学到的知识运用到实践中去的智慧妈妈!
在跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”项目中逐渐找到了最适合骞宝的方式来进行,这个任务是很个性化的一项,需要妈妈根据孩子的实际情况进行磨合。这个任务在于开教,如果骞妈觉得自己教得“严肃严格”的话,把这个事转交给队友来做吧。
想问问老师,比如我做饭的时候,骞骞一般是玩玩具或者看书,这个时候我能不能把吴奶奶放着?--------骞宝喜欢看就大火看!
朗读景山数学拼音书:P57-66,很熟练所以都要飞起来了,请问老师我需要提醒他要“发音标准”吗?-------骞妈不需要刻意提醒“发音标准”,当骞宝读错字或音时,骞妈顺口把正确的发音说一遍就行。

诺尔云朵 发表于 2021-7-14 22:33:17

粤瞳泽妈 发表于 2021-7-13 23:08
骞妈真是爱学习又善于思考,还积极地把所学到的知识运用到实践中去的智慧妈妈!
在跟叔叔比赛,看谁算得 ...

谢谢泽妈,您说的我都记下来了,好的继续保持,有问题的我赶紧改过来。

诺尔云朵 发表于 2021-7-14 22:33:39

20210714-088
一、常规反馈
1.        作息:7:20起床,10:00睡,没午睡
2.        伴听:景山数学2小时,世界历史2h
3.        天书:《老子今注今译》15min
4.        闹钟习惯:和叔叔比赛40min,
5.        以上课的方式完成学习任务:一节40分钟的课
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:40分钟P84-99,骞越来越上道了,之前不愿意思考,或者反应迟钝、做错的地方,不用提醒就能做对。
9.        数数:用了数数表,数了2次,
10.        观看吴奶奶教学视频:无
11.        控笔练习:已按要求完成,已打卡
15.        朗读景山数学拼音书:18分钟P102-108,第一遍结束。今天按照瞳妈指导的,我没有再读算式,都让骞骞自己来的。拼音骞骞很熟练,之后这块我就放了,把时间用在别的任务上哈。
二、家长反思和困惑
1.爸爸昨晚回来了,导致很多任务都是“无”,后天他就又出去了,能好好实操。

诺尔云朵 发表于 2021-7-15 22:19:23

20210715-089
一、常规反馈
1.      作息:7:20起床,10:00睡,午睡50min
2.      伴听:景山数学2小时,世界历史2h
3.      天书:《老子今注今译》20min
4.      闹钟习惯:和叔叔比赛40min
5.      以上课的方式完成学习任务:一节40分钟的课
6.      三不一要求:今天没用到
7.      抓聪明线:无
8.      跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:40分钟,一上结束。今天总复习那块,纯算式少了,明显跟不上,有的题反应也挺迟钝,有糟点,比完开教,我还是很注意方式方法,但是骞觉得比完了就完了,开教的时候,不太认真,手里玩橡皮,我用眼神“杀”他了,唉,控制不住啊。
9.      数数:用了数数表,数了5次
10.      观看吴奶奶教学视频:一下三集
11.      控笔练习:已按要求完成,已打卡
12.      非常规亲子史地生+生理卫生:无
13.      彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.      整理小达人:拍照上传群相册
15.      朗读景山数学拼音书:昨天第一遍结束,今天读了10分钟,要求慢一点标准一点。
二、家长反思和困惑
1.新任务单,减少了两项,哈哈,但是爸爸在家,户外很多,所以吴奶奶也看的不多,拼音数学也读的少。骞很熟练所以读的飞快,那就慢点标准点量少点,这样也挺好。

诺尔云朵 发表于 2021-7-16 22:06:15

20210716-090
一、常规反馈
1.        作息:6:30起床,10:20睡,午睡1h
2.        伴听:景山数学2小时,世界历史2h,故事0.5h
4.        闹钟习惯:无
5.        以上课的方式完成学习任务:无
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:昨天一上结束了,今天我把整本书的糟点带着骞过了一遍。
9.        数数:用豆豆跟骞一起数的,增强了趣味性,希望慢慢他能弱化珠心算
10.        观看吴奶奶教学视频:2h,我也跟骞一起看,跟他比赛,但是他就会一会抱抱我亲亲我,跟我说话。
11.        控笔练习:已按要求完成,已打卡
15.        朗读景山数学拼音书:无
二、家长反思和困惑
1.拼音骞骞很熟练,所以就不过第二遍了,把时间给吴奶奶。把一下好好看看再比赛。
2.比赛完开教的时候,妈妈一定要淡定,即使孩子不认真,也是可以理解的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 022津-骞妈1502男实操反馈